Перейти к содержанию
Авторизация  
shuxue_laoshi

Подскажите марку нержавейки

Рекомендуемые сообщения

Подскажите марку нержавейки, чтобы была при этом ещё самонагартовывающаяся. Как я понимаю, она должна содержать много марганца... Яндекс по этому запросу выдаёт только броню...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аустенитные хромомарганцевые стали имеют меньшую стойкость к коррозии чем хромоникелевые и применяются достаточно редко и, в основном, в криогенной технике:

2Х13Н4Г9, Х14Г14Н, Х14Г14НЗТ, Х17Н4АГД, 0Х20Г10АНЧ, 03Х20Н16АГ6, 03Х13Н9Г19, АМ2, 03X13—АГ19

Высокомарганцевые самонагартовывающиеся стали (сталь Гадфильда и ее аналоги) не содержат достаточно хрома, чтобы быть нержавеющими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21.12.2019 в 06:11, shuxue_laoshi сказал:

самонагартовывающаяся

Понятно, что Вы имеете ввиду, но видимо не совсем понимаете, что значит "нагартовка". Нагартовка или наклёп - суть деформационного упрочнения, т.е. упрочнения сплава в ходе его пластической деформации. Любой металл или сплав способный к пластической деформации будет подвергаться наклёпу или нагартовке. Величина наклёпа зависит от степени деформации, которая, в свою очередь, зависит от величины напряжений в материале. Минимальный наклёп соответствует (в первом приближении) напряжениям равным пределу текучести, максимальный - пределу прочности. Чем больше разница между ними и чем выше предел прочности сплава, тем больше величина осуществляемого наклёпа.

В принципе любая отожженная сталь с хромом более 12% Вам подходит. Если углерода в стали не более 0,2-0,3 (например 20Х13), то такая сталь годится и в упрочнённом ТО состоянии.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вроде бы, у стали "супер-дуплекс" (можно будет узнать подробнее) есть необычное свойство. При испытании на разрыв, образец начитает тянуться, там упрочняется и не рвется. Тянется в другом месте, упрочняется и снова не рвется. И так 4-5 раз до разрыва.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
‎25‎.‎12‎.‎2019 в 09:47, DrAG0n сказал:

При испытании на разрыв, образец начитает тянуться, там упрочняется и не рвется. Тянется в другом месте, упрочняется и снова не рвется. И так 4-5 раз до разрыва.

это называется ПНП-стали (на западе - TRIP). Недостаток - узкий интервал рабочих температур, т.к. эффект объясняется НЕ НАКЛЕПОМ, а тем, что при возникновении "шейки" в ней протекает мартенситное превращение, и металл резко упрочняется (ПНП = "пластичность, наведенная превращением"). Естественно, эффект имеет место только при температурах, близких к точке мартенситного превращения 

Изменено пользователем Weilant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.