Перейти к содержанию
Gideon

Греем станки

Рекомендуемые сообщения

Задача:

станок стоит в неотапливаемом помещении. конкретно мой случай - неутепленный гараж из стального листа, на улице. станок - ТВ-6, до того был Р-105, тема о котором в настоящий момент заглушена по понятным причинам. 

предмет: когда холодно - станок остывает. приходим и включаем отопление. на станке сразу выпадает конденсат. иногда он выпадает даже без включения отопления - если было холодно, а затем потепление. ситуация осложняется наличием крупного водоема в километре от. метод борьбы - внедрение обогрева непосредственно в крупые детали станка. в Р-105 коробчатая станина, это сильно облегчало задачу. ставил внутрь резистор на 420 Ом, 50 Вт зеленый, стеклокерамический. мощность отопления получалась примерно 100 Вт при питании от розетки 220 В. проблема решилась сразу и насовсем. мощности этой оказалось с небольшим запасом, на случай сильных холодов. отсюда делаем вывод об эмпирическом соответствии в отоплении станков - 1 Вт/кг. цифра взята с потолка и практика показала, что этой мощности с избытком (зависит от конкретных условий и подлежит коррекции в каждом отдельном случае).

далее - ТВ-6: борьба с конденсатом при помощи ВД-40 и масла малоэффективна, по станине течет водомасляная эмульсия, станок стремится заржаветь. оттирать и отогревать приходится в течении часа перед началом работ. противно и муторно, а главное - мотает нервы. взял и внедрил в каждую тумбу по лампочке на 150 вт. сверху укрыл старым ватным одеялом. жду результата. теоретически рассеивания тепла от тумб на станину через поддон должно хватить для того, чтобы миновать точку росы, одеяло в помощь. пожарная безопасность обеспечена самой конструкцией тумб и применением керамических патронов. отчет воспоследует.

вопрос: как вы поступаете в аналогичной ситуации? (случай постоянно работающего отопления/вентиляции и тп не рассматриваем).

тв6.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я пока новичек,но недавно надо было изготовить пару деталей,в гараже холодно.Подогревал станок ТВ4 обогревателем "Ветерок".Он и теплым воздухом дует,нагревая станок и воздух сушит.На металле нигде не было влаги.Вот только работать  ним нельзя долго,воздух сильно сухой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выпадение влаги для меня лично не объяснимо. Бывает после минуса резкое потепление - роса. А бывает и без минуса и резкого изменения температуры. 

Укрывать нельзя, влага должна испаряться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Греть станок необходимости не было... Но используется параллельная сборка из 8 воздушных  ТЭНов 1250 Вт запитанных от трансформатора 42В 400Вт. Греются до 85 градусов...  Один ТЭН потребляет около 50Вт...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Инфракрасный обогрев конкретно станка? Т.е. повесить инфракрасник над станком? Он греет именно железо, воздух от железа теплый вверх, конденсата ИМХО не должно быть? Во всяком случае пресса в 7 тонн привезенные с мороза под инфракрасниками достаточно быстро просыхали. Иней конечно был, даже не конденсат. Но ржи не получалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При заморозках - проблема с маслостанцией ПА 22, худосочный движок не может набрать обороты. За полчаса до работ включаю китайский тепловентилятор 2 кВт, купленный в магазине электроники за 500 руб., запотевания железа не замечал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, Gideon сказал:

борьба с конденсатом при помощи ВД-40 и масла малоэффективна

Вода тяжелее масла. Потому тонет до "дна" в масляной пленке. Пленка плавает поверх капли, а под ней ржавеет железо :)

1 час назад, Gideon сказал:

взял и внедрил в каждую тумбу по лампочке на 150 вт

Температура у ламп накаливания слишком большая. Выше 100 градусов точно. Пожароопасно. Да и лопнуть сама по себе может.

Возьмите греющий кабель на али. Достаточно того что дешевый "для инкубаторов", он тонкий, но силикон снаружи и графит с силиконом внутри, достаточно стоек. И регулятор там же если хотите точную температуру поддерживать или электричество экномить не жарить по чем зря... тогда и кабелей можно помощнее с запасом.

 

Какбель который саморегулирующийся он толще но ватт там стока же, но дороже. При желании и его можно. В отличии от инкубаторского, его можно резать. Инкубаторский сразу куском по напруге длина считается на нужную мощность и макс выдерживаемый кабелем ток.

 

Плюс тонкого силикового кабеля - можно намотать прям на метал, будет тепло в железо отдавать минуя воздух.

42 минуты назад, Grey78 сказал:

Иней конечно был, даже не конденсат

Чтото мне подсказывает что наличие инея вместо конденсата говорит о том что железо не прогретое, поэтому вода сразу в лед превращается минуя жидкую фазу.

 

Инракрасник дл янагрева станков малоэффективен. У меня полтора киловата на высоте 2 метра. Станки под ним его даже не замечают. В том числе когда на улице температура даже прилично выше нуля :)

Изменено пользователем Кувалдыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
56 минут назад, джонис сказал:

Выпадение влаги для меня лично не объяснимо

Воздух при опрелделеной температуре содержит вполне определенное максимальное количество влаги. Больше не может впитать.

Когда температура опускается "водоемкость" воздуха снижается. И если она окажется ниже максимальной то излишек влаги выпадет в виде росы.

В плохо проветриваемом помещении воздух изза суточных перепадов температур работает как насос - при повышении температуры впитывает в себя влагу, при понижении може всю и не отдать а может и отдать... она выпадет в виде росы и луж, а потом при обратном повышении заберет опять влагу со всего чего может, при чем из своих же луж он берет влагу не охотно... так что луж становится все больше...

В проветриваемом помещении идет воздухообмен, поэтомй в период когда воздух впитывает отовсюду воду часть воздуха уже успевает удалится вместе с водой которую он забрал. На его место свежий, голодный прибежал... и в ночной период и в период енотопления он воду из себя не выживмает в лужи. Зато с утра с удовольствием ее пьет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Кувалдыч сказал:

Чтото мне подсказывает что наличие инея вместо конденсата говорит о том что железо не прогретое, поэтому вода сразу в лед превращается минуя жидкую фазу.

 

Это говорит что кто то читать не умеет..

47 минут назад, Grey78 сказал:

пресса в 7 тонн привезенные с мороза под инфракрасниками достаточно быстро просыхали. Иней конечно был, даже не конденсат.

С чего 7 тонн железа после поездки по морозу будут прогреты?

По поводу

7 минут назад, Кувалдыч сказал:

Инракрасник дл янагрева станков малоэффективен

можно говорить много.. Но с 2004 года прогрев склада, цеха и сервиса у нас только инфракрасниками. Всю зиму. Помещение бывший ДСК высота потолков полд 18 метров, окна 1.2 м от пола м высотой все 4-6 метров (не измерял, не надо было) Но градусник зимой в мину 10 поставленный на токарник показывал 16-18 гр. Да не за полчаса, дольше надо - чудес не бывает ..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, Александр 1274 сказал:

На металле нигде не было влаги

Это снаружи... Там да, сохнет быстро...

А вот всякие щелочки, типа мест сочленения деталей, резьбы.... вот там даже в проветриваемом но неотапливаемом помещении водичка собиратся любит... судя по рыжим следам на располовиненых железках и наличии воды на болтиках после их выкручивания.

10 минут назад, Grey78 сказал:

чудес не бывает .

Вот и я о чем...

 

 

Что касается существа темы ... если кому интересно может сам прикинуть сколько надо тепла чтбы прогреть нужную тонну чугуна донужной температуры...

 

Q = c*m*(t2 - t1),

где Q – количество теплоты в Дж,
c – удельная теплоемкость,
m – масса тела,
t2  и t1 – соответственно, конечная и начальная температуры тела.

 

Удельная теплоемкость чугуна равна 540 Дж/кг*С.

Дж в киловаты электричества перевести не сложно :)

 

Нагреть чугунный станок вестом 1 тонна с температуры минус 5 градусов до температуры 10 градусов это....

540 * 1000 * 15 = 8100000 Дж = 2.25 кВт/ч

...без учета теплоптерь в окружающую среду :)

Изменено пользователем Кувалдыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, Кувалдыч сказал:

Воздух при опрелделеной температуре содержит вполне определенное максимальное количество влаги. Больше не может впитать.

Тёзка, я тоже учился теплотехнике и пр. Правда, в Ульяновске.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Gideon сказал:

вопрос: как вы поступаете в аналогичной ситуации?

Ситуация подобная была, испытал всякие варианты и пришёл к выводу только ИК обогрев спасает, площадь 24кв м за пару часов приходит в рабочий режим при помощи двух галогеновых ламп по 1квт мощности (это уже писал в какойто теме).

В других вариантах или конденсат или вообще перевод денег на ветер (воздух греть это как воду в ступе молоть)

До сих пор применяю эти лампы и вполне доволен результатом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, Кувалдыч сказал:

без учета теплоптерь в окружающую среду :)

Вот инфракрасник как раз сии потери и меньше имеет. Ибо греет то что под его "освещением" ... У меня на складе даже коты это поняли и ложились ровно под лучи от обогревателя.  Кстати старый совковый рефлектор (типа тарелка отражатель а в середине на керамическом стержне спираль нихромовая) за часок с чутком сушил арку на двойке до состояния - сухая. Да только там куда "светил но эффект был... Я по зиме колодки менял в его лучах - ибо холодно было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Grey78 сказал:

Вот инфракрасник как раз сии потери и меньше имеет. Ибо греет то что под его "освещением"

Хорошо, прикинем...

Лучевая энергия по закону обратных квадратов ослабевает обратно пропорционально квадрату расстояния.

 

Такм образом, если сравнивать 100 ватт греющего кабеля на расстоянии 1мм от предмета нагревания и инфракрасник в 1м от этого предмета то мощность этого инфракрасника для передачи того же количества энергии что и греющий кабель будет равна.... щаз.... 1000мм/1мм = 1000 в квадрате... равно... чейта опять нулей многа...  1 000 000 раз больше.. итого 100 000 000 ватт :)

 

 

9 минут назад, Grey78 сказал:

Кстати старый совковый рефлектор (типа тарелка отражатель а в середине на керамическом стержне спираль нихромовая)

Классная штука :) Его 500 ватт на верстаке в полуметре от тисков победили 5 киловат воздуходувку на полу в 3 метрах в гараже зимой при минус 15 :)

Один минус... греет в узком луче и только близко. Из луча вышел - дубак :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, Кувалдыч сказал:

Лучевая энергия по закону обратных квадратов ослабевает обратно пропорционально квадрату расстояния.

Жень это солнышку скажи :classic_biggrin: однако оно работает и способ один ИК 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, Grey78 сказал:

Кстати старый совковый рефлектор (типа тарелка отражатель а в середине на керамическом стержне спираль нихромовая) за часок с чутком сушил арку на двойке до состояния - сухая.

Обычно для этого киловатный галогеновый прожектор пользуют :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Кувалдыч сказал:

Хорошо, прикинем..

Вот тольуо лучевая греет объект а кабель  себя и воздух что вверх идет... Попробуем сим кабелем прогреть помещение в 5 000 м2 с потолками высотой 18 метров, что бы человеку с ростом 1м80 см было комфортно в помещении. Как это делает инфракараник я знаю - более чем ( с 2004 года каждую зиму под ними хожу) ... Да где то под потолком дубак наверно (не лазал, не интересно) а под лучами вполне себе.. Так что что то в расчетах не учтено таки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, G66 сказал:

однако оно работает и способ один ИК 

Так 63 мегавата... в этой лампочке :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Кувалдыч сказал:

Обычно для этого киловатный галогеновый прожектор пользуют :)

Я пишу о том что лично применял и уверен в этом на 100%. Ибо практика критерий истины... А теория без практики - ересь таки ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Кувалдыч сказал:

Так 63 мегавата... в этой лампочке :)

Но не кв метр , всего 100вт  на кв метр:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Grey78 сказал:

лучевая греет объект а кабель  себя

Не... кабель это тоже инфракрасник. У длиноволнового инракрасника температура изулучателя порядка 80 градусов, у кабеля почти стока же 60-70 примерно.

Все они греют сначала себя. И уже потом отдают энергию предметам.

По сути разницы инракрасник или нет никакой нет... русская печка тоже инракрасник, финская тоже, ... они все излучением греют.

Вот тены в воде не инфракрасники. Они тепло жидкости напрямую отдают без расстояния.

Если греющий кабель приклеить беззазорно то да... тоже перестанет быть инракрасником, эффективность передачи энергии повысится в разы.

2 минуты назад, G66 сказал:

Но не кв метр , всего 100вт  на кв метр:)

1,37 кВт/м² на растоянии равном орбите Земли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Кувалдыч сказал:

По сути разницы инракрасник или нет никакой нет... русская печка тоже инракрасник, финская тоже, ... они все излучением греют.

Разница есть и существенная нормальны источник ик должен иметь температуру 600 гр всё остальное тоже греет но менее эффективно даже можно сказать греет себя и там где лежит 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Карочь.. чет мы в дебри пошли...

 

Да, если в мастене есть прозрачные окошки да в больших количествах, то солнце вполне решает проблему кондесата :)

Но чаще их нет... если гаражи... если сай или старый цех то там вместо стекл грязь или фанера...

 

У станков теплопотери большие... так как они пропорциональны площади поверхности, а там такое все хитрозагогулистое что станок почти как радиатор.... так что терять тепло наружу будет довольно быстро, хоть и теплее конечно будет чем воздух.

 

Так что лучший способ греть станки это согреть мастерню и поддерживать в ней температуру хотя бы выше уличной... и хотя выше нуля... а то -10 в гарже при уличной -20 тоже на ахти... чайник замерзнет :) А для этого надо утеплятся чтобы меньше греть.

 

Так что утеплятся по любому.

Дежурное отпление должно если не централизованное конечно, быть маломощным и малотемпературными. Это безопаснее. Поэтому надо комбинировать - греть и железяки и воздух. Но если нормальногреть железяки то воздух они сами с удовольствием согреют. так что для дежурного отопления "шоб чайник не замерз" ндо размещать обогреватели в самих станках.

 

Инфракрасник в станок не сунешь... он большой и ванять будет когда малом покротся. Еще и загорится.

 

А вот силиконографитный кабель... он 4мм всего толщиной. Гибкий в любой мороз. Температура поверхности 60 градусов. Мотай в любую дырку. Масла, воды не боится.

3 минуты назад, G66 сказал:

нормальны источник ик должен иметь температуру 600 гр

А кто разделил нормальные и не нормальные?

600 гр это уже открытый огонь. Очень опасная температура. Воспламеняет большиство строительно-отделочных материалов.

У мну у знакомого баня чуть не сгорела изза киловатного галогенового прожектора привинченого саморезом за штатную рамку к вагонке. А там далеко не 600 градусов с обратнйо стороны радиатора.

 

Длиноволновые инфракрасники имеют температуру поверхности всего 50-80 градусов.

У меня напримр Алмаг висит. У соседа "доброе тепло" в стенах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, Кувалдыч сказал:

600 гр это уже открытый огонь.

У меня закрытый больше 1000 в кварцевой колбе :)

Не хочу тебя убеждать просто привёл свой опыт применения ик обогрева и даю полный отчёт что способ обоснованно эффективный не обобщая все источники ик обогрева а только те которые сам применил и оценил тоесть просто галогеновые лампы.

Более добавить нечего по это откланиваюсь и покидаю вас 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, G66 сказал:

У меня закрытый больше 1000 в кварцевой колбе :)

Так потому она и кварцевая что на ней зашкаливает... главное маслица капнуть :)

5 минут назад, G66 сказал:

Не хочу тебя убеждать просто привёл свой опыт

Так я и не возражаю. Но тут речь идет об обогреве станков. (в том числе и дежурном, так как поддерживать температуру намного дешевле и проще чем каждый раз прогревать).

Я бы не стал в станок или рядом такое ставить. Опасно. А высокие потолки далеко не у всех. Опять же чем выше потолки тем больше нужна моща причем в квадрате... а это увеличивать киловаты, а поскольку надо очень плотный поток энергии слать значит и температуру источника... в общем все одно выйдет за рамки приемлемого... по энергопотреблению и пожароопасности.

Поэтому упираюсь на варианте греть сам станок низкотемпературными нагревателями. Это безопасно. И даже можно рискнуть использовать в качестве дежурного обогрева, поскольку особого присмотра не требует в отличии от раскаленых кварцевых колб... и киловатов в проводке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.