Перейти к содержанию
g000phy

Материал для губки тисков

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Всех приветствую!

Небольшая вводная. Проектирую составные тиски, подвижная и неподвижная части которых должны крепиться в Т-пазы любого станка, таковые имеющего. С неподвижной частью все более-менее просто. А вот с подвижной - сложнее.

Подвижная часть состоит из двух основных частей: части крепящейся к пазу и ползуна, зажимающего деталь. По задумке прижим к столу (черным на рисунке) одновременно обеспечивает зажим детали и прижатие ее к столу (синим на рисунке), пропорционально усилию зажима. При этом ползун скользит по поверхности стола.

Вопрос в следующем. Несмотря на то, что пара сталь-чугун является отличной парой трения, изнашивать чугунный стон стальными тисками сверх неизбежного совершенно не хочется. А при одновременном прижиме губки на зажим и с столу, она непременно будет грызть чугун. У меня была идея антифрикционной накладки под ползуном, которая была бы мягче чугуна. Из какого материала ее лучше выполнить?

 

 

изображение.png

Изменено пользователем g000phy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, g000phy сказал:

Из какого материала ее лучше выполнить?

Заводские тиски с подобной конструкцией губки стальные тело чугунное и работает пожизненно 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

G66, речь о цельных тисках со скошеной губкой? мне видится у тисков срок службы меньше, чем, к примеру, у стола фрезерного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

g000phy, Короче понял про что речь, бывают вот такие усп они полностью стальные и калённые 

DSC00313.thumb.JPG.4c7162394bf2cf560b3f9778d14638c4.JPGDSC00314.thumb.JPG.644c6cb87dca3f873259eceb0e5eb53c.JPG

Правда с 20мм шпильками на 14паз не попадались

Изменено пользователем G66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

G66, Не совсем мой вариант, как я его себе видел, но очень интересно. Тут сама губка в общем случае стола вовсе не касается и проблемы нет. Мне не очень нравится пологий уклон - есть опасение, что либо сила зажима может оказаться недостаточной, либо можно выломать паз при серьезном зажиме.

На глаз на фото градусов 30 уклон. Я планировал не менее 60, а лучше все 80 т.е. близко к вертикальному. Так перемещение губки при силовом зажиме будет минимальным, но часть усилия, передаваемого на зажим сильно больше.

Попробую подумать, как можно губку оторвать от стола в моем случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

g000phy, В вашем случае надо делать из трёх частей упорная,рабочая (которая подвижная и работает в контакте с деталью) и между ними клин (который распирает относительно упорной рабочую)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

G66, Тогда опять получится скольжение по столу рабочей части и нужен какой-то спец. материал, чтобы стол поберечь.

В принципе у меня появилась мысль, как можно сделать и может даже получится с одним крепежным элементом. Буду рисовать в выходные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, g000phy сказал:

Не совсем мой вариант, как я его себе видел, но очень интересно.

есть такого же типа, но с уклоном более 60 гр. тут как вы предпочитаете

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

n-a-v, дело не только в уклоне. я думал сделать направляющую для рабочей части заодно с базирующей шпонкой в паз. Это было бы проще в изготовлении. Но раз там будет зажим - нужно что-то другое придумать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 18.12.2019 в 12:58, g000phy сказал:

 

Я свои как-то показывал:

Материал - сталь, ничего особенного при скольжении по столу не происходит, да и перемещение губки всего миллиметр - полтора.
Хотя, конечно, пользуюсь очень эпизодически. Да и сохранность стола в таких масштабах меня не особо волнует, отфрезеровал и отшабрил раз - могу и повторить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.