Перейти к содержанию
Disil980

Простой токарный из подручных деталей

Рекомендуемые сообщения

Суть такова, что нужен самый простой и примитивный токарный станок. 

Что это все детский сад и тому подобное - в курсе, есть надежды ближе к лету купить что нибудь типа ТВ-16.

Но поскольку сейчас есть необходимость в изготовлении всякой мелочевки с точностью +/- 0,1, решил соорудить на скорую руку вот станок такого типа:

PC110139.thumb.JPG.b3e08d663dd400f384d0c164f62cbd86.JPG

 

В основе плита от колосника (старая чугуняка с ребрами жесткости и весьма толстого метала)
В качестве направляющих - перевернутый суппорт от 1к62 

резцедержатель - не знаю от чего, но очень крепко выполнен и без люфтов
передняя бабка - непонятно что и от чего, но !!! 2 точки опоры вала, литье, чугун, 
В целом, хотелось бы услышать здравую и обоснованную критику по поводу очередного станка из дендрофекального композита. 

Больше всего интересует как себя будет вести перевернутый резцедержатель в качестве направляющих, так как вектор нагрузки меняется на 180градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перевёрнутый резцедержатель ? Подумай о том как конус точить будешь ? Обязательно понадобится . Надо что бы поворачивался и фиксировался. Если у тебя бабки задней не будет , продольная конусить на длинне 70 мм будет, если ещё не меньше. Отклонение будет по любому . Тем более на маленьких диаметрах . Передняя тоже должна поворачиваться и фиксироваться так же как и резцедержатель . Должны настраиваться все части. Посмотри как бабку заднюю смещают когда длинну точат, и зачем ? Так же и переднюю только уже по минутам. Без этого ты даже кулачки подрасточить не сможешь . Патрон должен стоять точно . Продумывай станину. Необязательно с полозьями , я мысль твою понял ... А по другому смысла не вижу . Делать сразу что бы потом не переделывать и что то добавлять . Вообще самодельный станочек очень сложная заморочка . Это на первый взгляд кажется что просто . Нюансов очень много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я немного неточно выразился. Не перевернутый резцедржатель, а перевернутая подача в целом. По моему замыслу, плита выполняет роль станины и на нее все крепится. Перевернутая малая продольная подача - роль салазок и и продольной подачи. На опорную (отпилить нужно будет и придать рабочий вид) плиту уже крепится поперечная подача. Насчет конусов -  чуть позже будет другой станочек.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это понятно , это мастырь как задумал . Мне интересно как ты центра передний и задний ловить будешь. Отверстия сверлить надо или нет ? Если поймаешь строй центров и их соосность без перекосов то остальное получится .  Я бы с этого начал .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня есть конус задней бабки. Крепим переднюю бабку, крепим подачу около патрона, ловим центр около патрона зажав конус в резцедержатель, отводим в крайнее положение и ловим там с помощью прутка. Для проверки и более точной установки соосности, можно зажать 2 лазерные указки и на стене метрах в 5-7 сводить точки. 1 указку в патрон, вторую в резцедержатель отодвинув его от центра на 2-3см, это же расстояние ловить на стене. Короче по принципу развала/схождения. Чем дальше от центров - тем выше точность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Плита, будь она хоть 40мм толщиной в этой конструкции будет слабовата.  Туда просится что-то коробчатой формы, либо например перевернутый вверх ногами здоровый рельс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Disil980, Дмитрий, вечером выложу кое-какие фотки и рекомендации именно по данному типу самоделок.

Есть кое-какие тонкости...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я же не зря описывал плиту:

PC120150.JPG

PC120151.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Идея с плитой-то .что надо.

Плюс можно сделать агрегаты переставными и поднять проставками как угодно высоко. Это ценно !

Смысл переворота не совсем понял.

3 минуты назад, Disil980 сказал:

я же не зря описывал плиту:

суперская плита !

Типа лобового на ней соберётся. Ни за какие деньги не купишь !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Конусную оправку ты никогда в жизни точно в резцедержатель не зажмёшь . Резцедержатель имеет свои отклонения , у тебя запросы точности + - 0,1. Даже не мечтай , при смене с резца на резец и обратно отклонение как раз на твои запросы . Вывод - твои допуски до + - мм вырастут . Не веришь мне , поверишь своему лимбу и микрометру . Лазерные указки сразу из головы выкини .... Тебе вал отценрованный и отшлифованный в центрах нужен, магнитная стойка и индикатор . Нужно то от чего отталкиваться и снимать размеры ... Какой максимум диаметр твой патрон зажимает ? Надеюсь ты понял мою мысль ...

Изменено пользователем Бешеный токарь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

суть переворота в том, что это малая продольная от 1к62 и у нее вылет то нормальный, но в крайнем положении будет большой свес за плитой, что создаст рычаг относительно точки крепления. Чуть позже постараюсь сфоткать из-за чего решил перевернуть подачу.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Disil980 сказал:

я же не зря описывал плиту:

Эта плита для данной цели не подойдет.

С тем же успехом можно фанерку взять.

29 минут назад, Disil980 сказал:

суть переворота в том

Не надо переворачивать.

Сначала покажу, после расскажу.

IMG_1384.thumb.JPG.f45e344d86710a31637f9206cd4a1d6e.JPGIMG_1385.thumb.JPG.877a3639d4a10072bdaff9e924a9e6da.JPGIMG_1386.thumb.JPG.a92c829f63cf504cab62b7b1a75a9a7d.JPGIMG_1387.thumb.JPG.eb0d853e7382c59865fd220091f201f4.JPG

Это -идея, как она реализована у меня сейчас.

Задача моего агрегата - доводка фланцев на точилках, при необходимости - правка осей движков.

Нагрузки там небольшие, поэтому хватает.

У вас задача посерьезней.

 

Нюансы:

  1. Станина. Моя - от СТД-120 (деревяшечного токарного). Хлипковата, но для моих целей хватает. Вам рекомендую чуть заморочиться и сделать аналог часового с переставным суппортом. то есть, взять две профильных трубы - судя по размерам ваших железок оптимальным будет 80х80х4мм - и запарралелить их через пару пластин миллиметров по 12-16 по торцам. Сваркой. Еще одну перемычку вварить под передним концом передней бабки. Длину "станины" рассчитывать без фанатизма - Длина ПБ + 200-250мм для перестановки суппортов + 150мм под заднюю бабку (но она потом).
  2. Стоять всё это можно оставить прямо на торцевых пластинах, как вариант. Ну или сварить ноги. Высота - чтобы было удобно гайка фиксатора крутить. Опорных точек рекомендую три - две у передней бабки, пошире, особенно назад, там еще двигатель повиснет, одна - с другого хвоста. Опора на три точки исключит влияние кривого основания (стола, тумбочки и т.д.)
  3. Суппорт. Не переворачивать. Это будет ошибкой. Как крепить к станине - видно на фото. И обязательно - внизу "поперечка", на ней "продольная" (то есть наоборот относительно вашего намерения). Рассчитывать так, что потом между ними встанет поворотный механизм продольной (верхней) подачи. На этом же агрегате его потом и выточите... :wink:
  4. Передняя бабка. Поднять на станине на любом параллелепипеде, но обязательно замкнутом со всех сторон. Можно сварить в трубу два швеллера и заварить заглушками. Высоту рассчитать сразу с учетом поворотного основания для продольной подачи, ну и резцедержки.
  5. Если дойдет до задней бабки, придется делать хитрой формы, чтобы верхний суппорт проходил, но к тому времени разберетесь.
  6. По возможности узлы после сварки отжечь. Хотя бы накреть до красного, накрыть минватой и дать медленно остыть. Станину такого типа отжигать необязательно, поскольку сварка будет только по концам.

Примерно так. Всё это я в разных вариантах проверил своими закорючками, хотя и не обо всем писал на форуме.

 

P.S. ИВАНа-ОТВЕРТКАу, слушать, но слушаться не спешить... :crazy: ...тот еще кадр...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот объясните мне дураку, все современные станки домашнего уровня сделаны из дюрали. Материал не особо то и прочный и к тому же "тянется". Я же хочу собрать на чугунном основании с ребрами жесткости и из чугунных направляющих - так нет же!!! Это все фигня и это все не то!!!
Как вы думаете, какой смысл искать и покупать станину от станка а потом пытаться на ней собрать мягко говоря дендро-фекальное устройство? Сейчас минимальное вложение в покупку станины, это примерно 5-7 000, что уже чуть меньше половины подуставшего ТВ.  И ни один домашний или самодельный станок не будет соотвествовать даже 1/10 того что можно купить на вложенные средства.

Поэтому у меня и оговорка сразу была +/- 0,1. Одну десятку вполне можно поймать и на самопале, тем более при наличии индикаторов.

В общем что-то у меня не то что бы энтузиазм закончился, просто пытаюсь найти логичность в постах......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дело в следующем.

Точный механизм из кривых незабазированных деталей не получится.Вернее сказать-на длинных проточках конуса будет давать.

На коротких-всё будет ОК.

 

Переворот ?

Эта малая на кашке работает в любом положении ,там нагрузка побольше. Так что вряд ли существенно. Да и вылет тот же-хоть как её перевёртывай.

 

с поворотом суппорта-двойственно.

Выставлять её точно на ноль-гимор ещё тот.

Но это нужно только для проточки длинных гладких валов. Для коротких-не существенно.

Переставной суппорт достанет куда угодно. К тому же для расточки хода мало-его так и так переставлять.

Перестановка-удобство,лёгкость ,кайф ,драйф... Выверка с креплением-мучительные попытки сделать маленький палец с претензией на точность...

 

ЗБ.

Точить в центрах в таких станках-дурной тон.

Центровать элементарно по кондуктору можно просто сверлом.

Сверлить-соосно сделать проушину типа как у машины под кривой стартер. Подальше от патрона.

И патрон сверлильный на длинную (швабру) трубу. Зацентрована-и дави рукой. Хотя винтом-лучше.

Если она достаточноё длины и глаз нормальный-самоустановка и неточность-менее ,чем изгиб сверла. Ну ,если центровка нормальная ,конечно.

 

Не неё можно смудрить маленькую часовую станинку съёмную. Типа биениемера с центриками.Если надо.

Плита универсальность даёт широчайшую. Основа агрегатного станка.

5 минут назад, Disil980 сказал:

Поэтому у меня и оговорка сразу была +/- 0,1. Одну десятку вполне можно поймать и на самопале, тем более при наличии индикаторов.

Главный вопрос в другом.

Какие детали и операции нужны ? И какая заготовка (покупать дюраль в магазине или собирать ржавую арматуру) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

УРА!!!! Начинается конструктив! :))
1) патрон 80ка трехкулачковый. Причем если я правильно понял, то сидит он на ВШГ. 

2) Максимальная длина 100-150мм диаметр (ну самый максимум) 70

3) в основном шкивы, посадочные для подшипников, втулки из брынзы и медяхи.

От него невозможно и глупо требовать чего-то большего.

Насчет проходного - нет процентов 99 что это ВШГ.  Как разберу - посмотрю что там написано. 

Изменено пользователем Disil980
пунтосвишер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Можно иметь N кол-во бабок!

Можно сделать вторую для грубых работ погрубее ,но под 160 (120) патрон с большим проходным  (на коротком станке оно необходимо).

Если в неё (в этот патрон) втулку ,через которую пиноль пропустить-она будет задней.

А перевернуть-она станет передней для крупного. А вшг станет задней (хотя не так удобно-что то мудрить надо).

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давайте оговорим сразу! Задней бабки нет и не предусматривается! Ну не точить же в центрах 100мм прутка ?? :)  Можно подачу меньше сделать и снимать не как некоторые рвут по 2-3мм за проход, а по 0,5 но в 2-4 прохода. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
21 минуту назад, Disil980 сказал:

Можно подачу меньше сделать и снимать не как некоторые рвут по 2-3мм за проход, а по 0,5 но в 2-4 прохода. :)

Так надо запускать и смотреть.

Дело не в съёме-это не проблема.

А как с ударом будет и вообще. А так-нормально всё и будет.

Ну а что за детали то ?

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
29 минут назад, Disil980 сказал:

Можно подачу меньше сделать и снимать не как некоторые рвут по 2-3мм за проход, а по 0,5 но в 2-4 прохода. :)

Просто посмотрите характеристики китайских настольных  станков с патронами 80-100 мм. Даже при относительно правильной токарной станнине съёмы в 0,5 мм за проход на них мягко говоря затруднительны. Имею в виду съём на большом диаметре где он наиболее востребован . А обычно мелькают в характеристиках цифры в 0,1-0,2 мм за проход.  И это в заводских моделях! Самоделки собранные из того что было в подавляющем большинстве по жёсткости не дотягивают до заводских станков. Встречаются конечно исключения и даже на форуме примеры были ( там был изначально продуманный конструктив и почти неограниченный доступ к станочному парку) но и они только подтверждают правила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иван - отвёртка , я не предлагаю автору темы точить в центрах . Я предложил отшлифованный вал в центрах в качестве основы для конструктива , для точного позиционирования , разметки и сборке. Но так как задней бабки не будет , вал отпадает .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Disil980 сказал:

Я же хочу собрать на чугунном основании с ребрами жесткости и из чугунных направляющих - так нет же!!! Это все фигня и это все не то!!!

Дмитрий, тут есть некоторое чисто бытовое терминологическое заблуждение.

Да, добавление ребер к пластине добавляет ей жесткости, но в только в плане "можно нагрузить чуть больше".

СО "станочной" точки зрения, это не "ребра жесткости", а "ребра прочности".

Второй момент - такие открытые ребра практически не увеличивают жесткость на скручивание.

А это основное, что нужно в станке.

 

По поводу станков из алюминия.

Там жесткость "дотягивается" до хоть как-то приемлемых значений за счет геомертрии станины - крупные, хоть и тонкостенные профили, имеющие крестообразные перемычки, хоть и продольные, но сплошные и образовываюшие треугольные сечения.

Вот если коротко.

6 часов назад, Disil980 сказал:

Ну не точить же в центрах 100мм прутка ??

А почему нет? Иногда нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я может чего не понимаю? но как-то предел прочности у чугуна в 10 раз выше!!!!
image.thumb.png.0a62250d6e86f737cdc6c838494a14f0.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
40 минут назад, Disil980 сказал:

Я может чего не понимаю?

Да.

Для станка смотреть модуль упругости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А про какие алюминиевые токарные станки по металу идет речь? Китайские станки почти все из чугуна, те что из алюминия либо фрезерные по пластику или дереву. либо токарные опять же  по пластику кости и дереву некоторые из них с большим трудом могут обрабатывать алюминий но для обработки метала в большинстве случаев они не предназначены.

PS жесткости у плиты в принципе должно хватать основная проблема будет правильно выставить переднею бабку относительно  резцедержки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.