Перейти к содержанию
Авторизация  
yell

Закалка мелких деталей из нержавейки (выбор марки, защита от окалины)

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Всем привет.

Сразу оговорюсь, что опыта в закалке совсем нет.
Планируется две детали из нержавейки, которые нужно закалить "хоть как-нибудь" (без особых требований к HRC). Одну ради получения упругих(пружинящих) свойств, другую просто чтобы поверхность была тверже чем у первой детали. В связи с этим море вопросов.

Деталь_А планируется вырезать из листа 2 - 2,5мм. Деталь мелкая 10мм*10мм. Часть детали представляет собой полоску шириной 0,5 - 1,0 мм, которая призвана выполнять функцию пружины в поперечной плоскости листа плоскости. И в общем-то ради получения этих упругих свойств и планируется закалка. Образование окалины нежелательно, но в крайнем случае допустимо.

Деталь_Б посложнее, но тоже сопоставимых размеров и максимальный размер стенок колеблется от 0,5мм до 3мм. Она будет тереться об Деталь_А и т.к. лучше чтобы изнашивалась Деталь_А, Деталь_Б должна иметь твердость чуть больше. И ради этого и планируется и ее закалка тоже. Образование окалины недопустимо, т.к. деталь уже будет иметь точные размеры после фрезерования, вряд ли на имеющемся станочке и доступными инструментами я смогу делать обработку после закалки. Образование окалины недопустимо.

Планируется делать мелкие серии этих деталей в "домашних условиях". Т.е. моё видение сейчас такое: Деталь_А - 30Х13, Деталь_Б - 40Х13. Выбором разных материалов я предполагаю обеспечить разную твердость. Закалка в муфельной печи (которую еще надо сделать) - 1050С, отпуск в домашней газовой духовке - 200С (вроде как видел инфу что 30Х13 и 40Х13 отпускаются при 200С - это удобно, 20Х13 - отпуск уже 700С, в духовке не сделаешь).

Вопросы:
1) Можно ли калить такие детали в воду или воздух? Чтобы при отпуске в квартире не воняло горелым маслом.
2) Как защитить детали от окалины? Для Детали_Б она не допустима. Деталь имеет конечные точные размеры и кроме полировки никакая мех.обработка невозможна. Сделать герметичную печь я вряд ли смогу. Существуют ли какие-нибудь простые способы? Не вредные и без экзотики. И вообще какую толщину слоя сжирает окалина?
3) Как управлять твердостью в процессе закалки? Все обычно стремятся сделать ее побольше, но что если наоборот хочется сделать ее поменьше (больше чем у сырой, но меньше максимально возможной для данной марки стали).
4) За счет чего можно сделать так, что бы Деталь_А была упругой, но не хрупкой. Т.е. чтобы пружинила, но по достижению некоторого предела не ломалась, а пластично деформировалась.

Изменено пользователем yell

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, yell сказал:

Можно ли калить такие детали в воду или воздух?

вполне можно и на воздух, закалятся без проблем. Если нет герметичной печи - для защиты от обезуглероживания лучше использовать обмазку (например, на основе буры). И 0Х13, и 40Х13 при отпуске до 500С почти не снижают твердость, с точки зрения упругих свойств оптимум - отпуск 450С, но она при этом внезапно может стать вполне даже ржавеющей! Если это важно - отпуск 300-350С (например, на поверхности ванночки с расплавленным свинцом; свинец нужен чистый, например от грузил - темп-ра плавения 327С; аккумуляторный - это сплав с сурьмой, там всего 250С). Если свинец расплавился полностью - немножко вычерпать, дать остыть и бросить обратно в расплав, чтобы всегда в ванночке была смесь твердого и жидкого - тогда расплав не перегреется и температура будет стабильно 327С!

 

2 часа назад, yell сказал:

За счет чего можно сделать так, что бы Деталь_А была упругой, но не хрупкой. Т.е. чтобы пружинила, но по достижению некоторого предела не ломалась, а пластично деформировалась.

Для 30Х13 запас пластичности есть даже при низком отпуске. а вот для 40Х13 - именно за счет температуры отпуска. При отпуске 200С и 350С твердость почти не снижается, зато пластичность растет в разы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.