Перейти к содержанию
LostBy

Новый шпиндель на ТВшку - стоит ли?

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени всем форумчанам!

Являюсь владельцем станка ТВ6М, украинского производства (Дубно). 

Станок достался изначально в почти не работавшем состоянии, счастью не было предела - отмывал, шабрил, регулировал. Но как обычно нашлась ложка дегтя.

При замене подшипников на конические замерял биение шпинделя на пояске - оно составило около 12 соток. Проточка-паз под фиксирующий болт явно гуляет по ширине, т.е. шпиндель такой сошел с конвейера, а не был согнут случайно мной :) 

Но самое неприятное выяснилось позже. Шпиндель сделан из совершенно сырой стали. Марку сказать не могу, но материал мягкий настолько, что от случайного легкого удара молотком образовалась вмятина. На сырой Ст45 и 40х такого нет, мой шпиндель мягче.

При зажатии заготовки в патрон длиной 20см и приложении усилия в 15-20 кг от руки, шпиндель гнется до 2 десяток посередине, внутри бабки. снимал верхнюю крышку, ставил индикатор на шпиндель, стойку на корпус бабки и просто качал рукой. Стрелка отклонялась в сторону, противоположную усилию, т.е. я давлю вниз, а середина шпинделя выгибается вверх - то бишь, это не люфт в подшипниках, а именно изгиб.

 

Что посоветуете? Есть ли смысл делать новый шпиндель, добавит ли это жесткости станку?

Понимаю, что уже на молоко дую, но есть возможность купить заготовку из ШХ-15. С высоким отпуском получилось бы и достаточно пластично, и жестко в то же время?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, LostBy сказал:

Стрелка отклонялась в сторону, противоположную усилию, т.е. я давлю вниз, а середина шпинделя выгибается вверх - то бишь, это не люфт в подшипниках, а именно изгиб.

Дык если в заднем подшипнике есть люфт, шпиндель так-же поднимется вверх. Возле заднего подшипника не мерили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мерял. Вставлял пруток в шпиндель сзади и качал вверх-вниз. Люфта нет. Подшипник сзади тоже новый, обе посадки плотные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
30 минут назад, LostBy сказал:

Что посоветуете? Есть ли смысл делать новый шпиндель, добавит ли это жесткости станку?

Понимаю, что уже на молоко дую, но есть возможность купить заготовку из ШХ-15. С высоким отпуском получилось бы и достаточно пластично, и жестко в то же время?

прочтите темы - тут их 3-4    , сам  в 2013   хотел делать  . там есть даже чертежи ...    

все о жесткости  Шп   тв 4   . или еще раз о ...   ка к то так    или новый Шп на тв ...еще хорошая тема  петра2   про болячки тв4 

есле и делать то сразу большего Д  и подшипниках - это значительно добавит  , остальное так себе - но  и   требовать то от тв как от кашки -зачем?

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, LostBy сказал:

Но самое неприятное выяснилось позже. Шпиндель сделан из совершенно сырой стали. Марку сказать не могу, но материал мягкий настолько, что от случайного легкого удара молотком образовалась вмятина. На сырой Ст45 и 40х такого нет, мой шпиндель мягче.

При зажатии заготовки в патрон длиной 20см и приложении усилия в 15-20 кг от руки, шпиндель гнется до 2 десяток посередине, внутри бабки. снимал верхнюю крышку, ставил индикатор на шпиндель, стойку на корпус бабки и просто качал рукой. Стрелка отклонялась в сторону, противоположную усилию, т.е. я давлю вниз, а середина шпинделя выгибается вверх - то бишь, это не люфт в подшипниках, а именно изгиб

Если все действительно так плохо, то наверно да, надо делать новый. 

И тогда уж сразу по уму - потолще и с нормальным посадочным торцем (а не 2мм).

Но вообще странно это все. Дело в том, что жесткость (модуль Юнга) разных сталей не сильно отличается. Разница есть, но совсем не в разы, а на 10-20% (можете проверить по справочнику, если не верите). То же и с закалкой - она жесткость почти не меняет. То есть если Вы сделаете точно такой же шпиндель из нормальной стали, то отгиб в середине будет почти такой же.

Получается, у всех ТВх (кроме 7) правда шпиндель в середке можно легко на пару десяток изогнуть? Однако......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
3 минуты назад, vlad7308 сказал:

Получается, у всех ТВх (кроме 7) правда шпиндель в середке можно легко на пару десяток изогнуть? Однако......

Где-то встречалось "лечение" данной болячки с помощью дополнительного подшипника скольжения внутри ПБ, примерно по центру шпинделя. Именно ТВ-хи. Не могу найти...

Изменено пользователем bullfinch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, bullfinch сказал:

де-то встречалось "лечение" данной болячки с помощью дополнительного подшипника скольжения внутри ПБ, примерно по центру шпинделя. Именно ТВ-хи. Не могу найти...

Было, да. У автора потом очень быстро стерся этот "подшипник скольжения", и все затихло.

Глупости это все. Если есть возможность сделать шпиндель - лучше его сделать. Заодно поправив врождённые косяки конструкции.

Если нет такой возможности - жить счастливо, "имея ввиду".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
8 часов назад, LostBy сказал:

Что посоветуете? Есть ли смысл делать новый шпиндель, добавит ли это жесткости станку?

Этот шпиндель, это родовая травма ТВ-4; ТВ-6 :classic_smile:. Делать другой шпиндель тех-же размеров смысла нет, забыть и пользоваться. Если-б я на второй неделе пользования станком, тоже не полез в бабку с индикатором, до сих пор-бы ТВ-4 и пользовался, а тогда расстроился и побыстрому поменял на ТВ-7, хотя нормально 4-ка точила. 

А если делать другой, то диаметром минимум 50 мм(Рупы 50х72 есть, типа 71910), а вот что с шестернями делать не знаю, или привод сразу на шпиндель... 

Изменено пользователем idled

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
50 минут назад, idled сказал:

типа 71910

157,4  бакса за один.

Однако...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
56 минут назад, idled сказал:

до сих пор-бы ТВ-4 и пользовался, а тогда расстроился и побыстрому поменял на ТВ-7, хотя нормально 4-ка точила. 

А если делать другой, то диаметром минимум 50 мм(Рупы 50х72 есть, типа 71910), а вот что с шестернями делать не знаю, или привод сразу на шпиндель... 

грызлала бы ..  по этой причине и занялся ею ...

все это я прошёл в 2013 ..  и потом добёл тв  ( но уже имел  ижа и продал)

   прочтите -  тогда  мнение поменяется, куча вариантов будет ( там и про шестерни и про привода ... )  ,сможете для себя выбрать  решить ....  

4 минуты назад, bullfinch сказал:

157,4  бакса за один.

Однако...

штук 5    4 класса еще лежат в тумбочке ...

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
10 часов назад, LostBy сказал:

Что посоветуете?

 

1 час назад, idled сказал:

Этот шпиндель, это родовая травма ТВ-4; ТВ-6 :classic_smile:. Делать другой шпиндель тех-же размеров смысла нет,

   то что в компе осталось   ..  остальное послетало - но в темах есть  разные чертежи разных версии и со всеми рассчётами  по жёсткости .. 

shiy.png

spindelis.jpg

_1_~11.JPG

шп тв.png

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
37 минут назад, bullfinch сказал:

157,4  бакса за один.

Однако...

Ну шпиндельные подшипники в принципе не дешевые. Да я цены не смотрел, просто написал, что есть такой размер в природе, счас глянул за 4тыщи можно найти, но это минимум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем, вклеил по-новой фланец, выставил еще раз переднюю бабку, поджал роликовые и проточил кулачки, т.к. были мысли, что жесткость теряется где-то до шпинделя.

Все то же самое.

При отрезании вибрации, гула, дробления - нет. Обороты хоть 180, хоть 500 (начинает подвывать, но дроби на поверхности все еще нет), резец 2,8мм, сталь 45., диаметр заготовки 35мм. Режет - загляденье. Потом щелк - и нет резца. Причем можно 3 раза отрезать нормально, а на следующий то ли заготовку отжимает, то ли еще что-то. Я на малых оборотах прямо вижу иногда как ее поднимает. Видимо, придется с этим жить. Резец по центру стоит, не ниже.

Двигатель кстати 1,5 кВт 1410 об/мин поставил. Привод через ремень ГРМ зубчатый - на шестернях от ВАЗа. Если кому-то интересно, могу фото сделать.

03.12.2019 в 17:28, vlad7308 сказал:

Дело в том, что жесткость (модуль Юнга) разных сталей не сильно отличается. Разница есть, но совсем не в разы, а на 10-20%

действительно, пробежался - так и есть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
7 часов назад, LostBy сказал:

а на следующий то ли заготовку отжимает, то ли еще что-то. Я на малых оборотах прямо вижу иногда как ее поднимает.

 с поперчкой , малой продольной  и направляйками все ок ? 

  зажмите на серво  малую продолную , на  заднюю часть фартука повесте груз кг 10-15     клие в попереску   подтяните   и попробуйте еще раз  ..- думаю что   проблема у вас    тут где то 

 есле    посдки подш   в ПБ    не   провалены (не от руи влетело , и  все там  отрегулировано   от одного   прогиба  шп так  не будет как вы описали 

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, LostBy сказал:

При отрезании вибрации, гула, дробления - нет. Обороты хоть 180, хоть 500 (начинает подвывать, но дроби на поверхности все еще нет), резец 2,8мм, сталь 45., диаметр заготовки 35мм. Режет - загляденье. Потом щелк - и нет резца. Причем можно 3 раза отрезать нормально, а на следующий то ли заготовку отжимает, то ли еще что-то. Я на малых оборотах прямо вижу иногда как ее поднимает. Видимо, придется с этим жить. Резец по центру стоит, не ниже.

Я бы поискал индикатором проблемы от поперечки и выше, до резца. Просто зажмите в РД (так же как резец) рычаг сантиметров 20, поставьте индикатор на станину или поперечку, пуговку - в рычаг возле РД (там где бы находился кончик резца). И нажмите на рычаг вниз.

Насколько я помню, самые частые проблемы в тв тут - это кривая РД, и, часто как следствие, кривая МП. Соответственно, нет жёсткости в этом узле.

Еще встречается плохое прилегание поворотного основания.

 

ЗЫ еще, если Вы новичок в токарке. Резец должен быть не только по центру. Он еще должен быть правильно заточен и установлен строго перпендикулярно. Глубокие резы (как раз где то от ф30 и выше) безопаснее делать "в разбежку".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
8 часов назад, LostBy сказал:

Причем можно 3 раза отрезать нормально, а на следующий то ли заготовку отжимает, то ли еще что-то.

Не знаю, мож кто и режет на ТВ-хах  не задумываясь, на атомате и резцы не ломает (не профи, а самоучки      1-го уровня :classic_smile:),  а у меня так не получается. Проверить на люфты конечно не лишнее,  в остальном  я так сделал.

Изменено пользователем idled

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я на своей ТВ-хе долго не мог понять, почему отрезные ломает. Все отлично, люфта в шпинделе нет, планшайба приклеена, кулачки проточены, малая продольная пришабрена, поперечка тоже, резцедержка кассетная, вибрации нет, а все равно... Причина банальна - нежесткий шпиндель, плюс небольшой люфт в паре винт-гайка поперечки. Вылечилось изготовлением удлиненного винта поперечки размером Тр14х2LH и гайкой с регулировкой зазора. За два года пару раз подтянул, режет хорошо. Выглядит так:

IMG_20190318_215237_1.thumb.jpg.a0b63cbadc30727c7c09945f85f1f18a.jpgIMG_20190318_215247_1.thumb.jpg.0bd064342e20be8f9ff75db474dfdf59.jpgIMG_20190319_172001_1.thumb.jpg.5785a84b08d5b92a0a3805c30e3e8f6a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

panam Заказывали где-то или сами изготавливали?

У меня люфт в гайке довольно ощутимый. По лимбу где-то 15-18 делений или четверть оборота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
13 минут назад, LostBy сказал:

Заказывали где-то

Самодеятельность это моя)))

Суть такая - при резке на малых диаметрах из-за прогиба шпинделя резко увеличивается задний угол резания, что приводит к затягиванию резца на заготовку. Если при этом есть люфт в приводе поперечки, то он резко выбирается и резец еще больше врезается в мясо детали, что и приводит к поломке резца. Это все происходит очень быстро, без посторонних звуков. Бздынь - и все.

Изменено пользователем panam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, LostBy сказал:

По лимбу где-то 15-18 делений или четверть оборота.

При отрезных операциях можно придержывать РД на себя, или поставить короткий газовый упор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
9 часов назад, LostBy сказал:

У меня люфт в гайке довольно ощутимый. По лимбу где-то 15-18 делений или четверть оборота

Без упорных подшипников у всех так - стандарт практически. Если поставить подшипники - станет 2-4 деления (если винт\гайка не изношены).

Тв7 у меня отрезал и так. Но там правда шпиндель куда правильнее. Нынешний иж обычно отрезает на автоподаче :) (тоже с люфтом кстати - винт в середине изношен).

Изменено пользователем vlad7308

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.