Перейти к содержанию
Виталий Донецк

Очистить чугунную сковородку.

Рекомендуемые сообщения

Осталась у меня чугунная сковородка, от ... неважно кого. Годами ей изредка пользовались, толком не очищая. На внутренних боковых стенках отложился некоторый слой зольного остатка от масла. На наружных сторонах и дне его было ещё больше. Взял в гараж, долго мучался с болгаркой и круглой жёсткой металлической щёткой, с трудом всё таки вычистив ненужное. А сегодня у .... неважно кого, увидел такую же замызганную сковородку. Вызвался помочь очистить. Вопрос, не проще ли равномерно погреть сковороду паяльной лампой по наружной стороне, чтобы частично выжечь нагар, который потом легко счистится щёткой на болгарке? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да просто паяльной лампой и губкой металлической и все дела , будет как новая, сам делал , с люминем аккуратно надо у меня поплыла сковородочка,  вовремя заметил выровнял обратно в сварочных рукавицах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очистка жарочного шкафа из серии "дюже дорогой" имеет такую функцию- кратковременный нагрев до 500-550 градусов, после этого надо как остыл всё легко вытирается салфеткой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Игорь510 сказал:

Да просто паяльной лампой

Спасибо за совет. Я просто боялся, по незнанию, чтоб не расплавилась )

3 минуты назад, viter50 сказал:

кратковременный нагрев до 500-550 градусов,

Как ведёт себя чёрный угольный зольный нагар? Выгорает, улетает искрами, как с глушителя тепловоза? :) Светлеет? Как понять, что нагревать уже хватит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё догорит и осыпется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, viter50 сказал:

Всё догорит и осыпется.

То есть принцип выжигания шлака одинаков, что у сковородки, что у мопедовского глушителя? Нагреть до выгорания, потом зола превращается в легко удаляемую пыль?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какая разница как масло дожечь.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, Виталий Донецк сказал:

Осталась у меня чугунная сковородка

 

1 минуту назад, Виталий Донецк сказал:

Я просто боялся, по незнанию, чтоб не расплавилась )

Э-э-э???  Паяльной лампой  ??!!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, viter50 сказал:

А какая разница как масло дожечь.

Для масляных остатков, без разницы. Лишь бы не испортить вещь. Может её поведёт при перегреве?

4 минуты назад, Petr2 сказал:

Э-э-э???  Паяльной лампой  ??!!

Само собой, что не в одну точку греть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там этот нагар изображает нехилую такую теплоизоляцию..пока нагар не сгорит-чугуний перегреть в принципе проблематично..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Виталий Донецк сказал:

Может её поведёт при перегреве?

Для сковородки не критично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Самый простой способ - сунуть сковородку в топку обычной печи. Чугунной советской ничего не будет, там толщина стенок приличная и бортик работает как ребро жёсткости. А с алюминиевой такой фокус не проходит - мой дедушка вынул из печи только ручку, ух бабушка на него ругалась :crazy: 
После обжига вымыть конечно надо.

Изменено пользователем kaw171983

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, viter50 сказал:

Для сковородки не критично.

А учитывая что-

6 минут назад, Petr2 сказал:

Там этот нагар изображает нехилую такую теплоизоляцию..пока нагар не сгорит-чугуний перегреть в принципе проблематично..

значит не стОит мне беспокоиться. 

2 минуты назад, kaw171983 сказал:

А с алюминиевой такой фокус не проходит

Так ведь температура плавления заметно ниже, 660 градусов. А у чугуна 1250-1300.

4 минуты назад, kaw171983 сказал:

мой дедушка вынул из печи только ручку, ух бабушка на него ругалась :crazy: 

Ну да, и сковородкой уже не замахнёшся :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так чугунная осталась :aggressive:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну или в жидком стекле поварить (тоже щелочная жижа)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Виталий Донецк сказал:

На внутренних боковых стенках отложился некоторый слой зольного остатка от масла. На наружных сторонах и дне его было ещё больше

Не надо это чистить!!!

Не порть сковородку.

Это антипригарное покрытие. Специально наращивают, прежде чем новую сковородку пользовать.

А вы счищать...

36 минут назад, kaw171983 сказал:

мой дедушка вынул из печи только ручку, ух бабушка на него ругалась

Мой дедушка почистил сковородку до бела... Как новая... Бабушка его чуть не убила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Болгарка со щеткой сковородку нагреть до одури , очистится можно не выжигать в костре .  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Не буду рассказывать как чистить, а вот как наращивать:

 

Новую чугунную сковородку надо подготовить к использованию. Для этого ее смазывают жиром или маслом и прожаривают а духовке или печи. После остывания повторяют. И так до образования равномерного черного гладкнького нагара. После этого сковородку моют щеткой. Теперь сковорода готова к использованию.

Изменено пользователем Кувалдыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Кувалдыч сказал:

Не надо это чистить!!!

Я поддерживаю это только касательно внутреннего дна. А внутренние стенки (боковые бортики) как бы не участвуют в приготовлении еды, и они обычно зас... загрязнены зольным нагаром.

8 минут назад, Кувалдыч сказал:

Это антипригарное покрытие

На советских чугунных сковородах небыло тефлона, как бы :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У мну с подобными сковородками стало мучение после покупки посудомойки... Она зараза этот нагар разрушает ... А потом не готовка, а мучение, не говоря уже о внешнем виде сковородки....

Вот эта люминиевая. Дно почему-то нагар удержало, видимо потому что он к горелке и плотнее... А вот остальное... Стало шершавое и поеденое, все прилипает и плохо отмывается даже руками...

 

1573766404111-1493651618.jpg

1573766375188668606657.jpg

1573766425716111627993.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
14 минут назад, Кувалдыч сказал:

Она зараза этот нагар разрушает

Я рыбацкие вообще не мою , кипятком залил салфеткой бумажной потёр унутрях и никакого нагара не бывает даже после трёх пяти дневной готовки на костре . А снаружи плановая чистка в межсезонье ибо нагар нифига не проводит тепло .  Такой посудой нужно уметь пользоваться . 

Там у тя дно печальное , твоей сковородкой нормально кусок мяса не пожарить на комфорке мощщи не даст . Возьми до бела зачисть подошву лепестковым болгаркой сразу почувствуешь разницу .

Изменено пользователем Dark horse & Co

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Новая прокаливается с солью и маслом лучше с подсолнечным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Dark horse & Co сказал:

твоей сковородкой нормально кусок мяса не пожарить на комфорке мощщи не даст

Для мяса у мну другая сковородка. Я ен руками мою. Ну как мою... Водой горячей сполоснул и все.

Мясо отлично готовится. Стейки так вообще супер. И вообще, в сковородке с правильным нагаром пища получается вкуснее. И готовится быстрее и легче.

14 минут назад, Dark horse & Co сказал:

Возьми до бела зачисть подошву лепестковым болгаркой сразу почувствуешь разницу .

В худшую сторону ;) не спасибо... Этот нагар специально нарашивался. Вообще вся сковородка такая была. Пока посудомойка ее не испортила.

Я жене предлагал, говорю давай все ее до блеска очищу и наполирую. Нет говорит, и так уже испортили, куда дальше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё была блинная сковорода. Ту вообще посудомойка сгрызла... Блины на ней было уже не приготовить... Выкинула жена, пока я собирался на ней нагар восстановить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.