Перейти к содержанию
pumpurumer

отрезной (маятниковая пила) не режет

Рекомендуемые сообщения

из 16 швеллера собрал маятниковую пилу. шпиндель 208 подшипники 2шт, маятник на них-же.

диск 400, посадочное 32, ширина не помню (вроде-бы 6, может быть 4), обороты ~3 тысячи, двигатель 2.2 квт.

беру трубу квадратную, 20*20 - отлично режет.

беру резец 25*16, режет где-то половину, после чего перестают лететь искры и рез прекращается.

пробовал: лить воду, изменять обороты, давить сильнее. - ничего не помогает. если давить сильнее - заготовка краснеет вся, затем начинает искрится, но не режется.

наверное это какая-то типовая проблема с этими станками, но я не могу понять в чем она. возможно заготовка должна быть расположена относительно диска как-то определенно? у меня сейчас - как в варианте 1, расположение заготовки.

Спасибо.

 

отрезной не работает.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Круг засаливается и не режет. Это обычная практика, если резать по широкой поверхности на высокой скорости. Нужно резать на меньших оборотах, чтобы круг самозатачивался и переворачивать- покручивать заготовку, чтобы резал круг по  малой площади. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Частая проблемма на макаках.как писали выше-дело в круге!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

pumpurumer, у нас заготовка лежала в уголке,так намного легче режится,ну и качество самого диска сильно имеет влияние на рез.

мар.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Металл в зоне реза нагревается и ,как сказали засаливается круг.

Если подавать воду до нагрева и потихоньку давить - будет резать. Или крутить заготовку.

А какой фирмы круг? Луга?

Изменено пользователем demiurg469

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

pumpurumer, причину уже назвали, большая скорость. Её нужно снизить раза в полтора. И резать толстый металл надо с таким усилием, чтобы камень немного сыпался. Если круг "засалился", то его нужно "заточить". Берется резец или похожая железка и по всей окружности диска делаются насечки глубиной 1...3 мм с интервалом 5...10 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Много раньше ,резали кругами с китая,они одно время грешили ,добавляя в круг мало режущей крошки ,а много клея(они почти не резали) ,потом это наладилось.Двигатель стоял 2800 об,7.5 квт,но резали все ,что в входило ,между кругом и станиной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

pumpurumer, Причины Вам уже назвали. Первопричина - чтоб абразивный круг резал, а не тёр, удельное давление его на площадку реза должно быть вполне определённым и не малым, и приходить на малую часть окружности диска. Тогда затупившиеся зёрна вырывает, вскрывается свежие и диск продолжает резать. 

Второе - диск срабатывается не строго по образующей плоскости, но и несколько утончается - и более толстая часть начинает подклинивать - ну примерно как совсем не разведенная пила. Тонкий профиль и мягкий материал - прорезается, а в толстом и прочном - клинит.

Как бороться - Тоже уже написали, и я добавлю свой вариант. Когда надо отрезать толстый кругляк или брусок, и нет возможности использовать пилу, то делаю так. 

Приобретаю диски разной толщины для мартышки.

Делаю приспособу, в которой можно вращать разрезаемую заготовку без её осевого смещения, в самом примитивном варианте это подкладка - уголок, прижим сверху и упор в торец.

Собственно рез. Начинаю с самого толстого диска, и вращаю заготовку против вращения абразивного диска, так чтоб резалась сравнительно неглубокая канавка по всему кругу. Как только замечаю ухудшение реза - снимаю засалившуюся кромку. И повторяю. Когда сделал такое несколько раз - мерю реальную толщину абразивного диска. Как начинает приближаться к толщине следующего, более тонкого - перехожу на него.  И так далее, по циклу.  Надрезанное более тонким можно расширить толстым, но - предельно аккуратно, не опуская диск, а зажав его, медленно вращать заготовку.

 Если же и этого не хватает - отрезание вразбежку. Расход дисков безобразный, ширина реза увеличивается в 2 с лишком, но откромсать блинчик от толстого калёного вала, не имея ничего кроме крупной мартышки так получалось.

  Есть еще вариант, но на совсем уж поганый случай, когда дисков разной толщины просто нет и взять негде - пилим парой, сложенной стопкой и время от времени переворачиваем их, так, чтоб внешние края становились внутренними... Расход дисков и времени большой, но иногда сделать - важнее.

Чуть не забыл. Предпочитаю положение относительно диска меж вторым и третьим - чтоб немного прижимал заготовку к столу и прижимал к упору.

 

Изменено пользователем anatoly8
Дописал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
13.11.2019 в 22:36, pumpurumer сказал:

беру трубу квадратную, 20*20 - отлично режет.

беру резец 25*16, режет где-то половину, после чего перестают лететь искры и рез прекращается.

А круг не зажимает ? (деталь перекашивает)  Он от руки то крутится ?

Как то он странно засаливается что квадратик 16 не может отрезать.

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.