Перейти к содержанию
Авторизация  
Sergei Lupanov

Кинематические схемы

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Мне нужно сделать кинематическую схему, но я не знаю какого размера делать ее элементы, то какие должны быть размеры одних элементов относительно других. Из госта 2. 701-84 п. 2.4.2. Условные графические обозначения элементов изображают в размерах, установленных в стандартах на условные графические обозначения. Условные графические обозначения, соотношения размеров которых приведены в соответствующих стандартах на модульной сетке, должны изображаться на схемах в размерах, определяемых по вертикали и горизонтали количеством шагов модульной сетки М). Из госта 2.703 я вынес только толщины линий валов осей и проч. Гост 2.770-68 дает только условное обозначение элементов кинематических схем без относительных размеров. Направьте меня пожалуйста в нужную сторону)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кинематическая схема рисуется с произвольным масштабом, с соблюдением требования ГОСТа 2.703: "4.1.9 Соотношение размеров условных графических обозначений взаимодействующих элементов на схеме должно примерно соответствовать действительному соотношению размеров этих элементов в изделии." Элементы должны быть легко читаемы. Выбираешь самый маленький элемент, чертишь так, чтобы было понятно, что это. А потом остальные части схемы вырисовываешь, принимая за масштаб соотношение реального размера первого элемента и его размера на чертеже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Lynnead,мне нужно сделать нечто похожее для отчета, размеры опор, ползунов и проч выходит выбираются произвольно?

018197031196144225042177081185101053099176244234.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
07.11.2019 в 18:10, Sergei Lupanov сказал:

для отчета

Если на отчет нет конкретных указаний по оформлению, то выбирайте произвольно. Есть размеры какие-то, их примерно выдерживайте, а остальное схематично изобразите. К примеру рисунок а): компоненты схемы изображаете, а длины "рычагов" (наверняка же известны?) прочерчиваете по соотношению друг к другу. Если АВ 10, а ВС 5, то так и чертите, ВС в два раза короче АВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Загляните в ГОСТ 2.721 (упомянут в первом пункте ГОСТ 2.770). Возможно, вы там найдёте не всё, что нужно.

Лично я в таких случаях сам "беру быка за рога". Если вашу КД согласовывает нормоконтролёр (или нормоконтроль есть у заказчика КД), то можно посоветоваться с ним (особенно, если эта личность -невменяемая, что, увы, бывает). Если нормоконтроля нет (или он более-менее лоялен), на первый план выступает читаемость. В таких случаях я придерживаюсь правила: вычерчивать всё в масштабе. Например, прямоугольник, обозначающий зубчатое колесо, вычерчивается в тех же размерах, что и само колесо (пробуя с масштаба 1:1, если всё не помещается, то применять более мелкий масштаб или сокращать размеры отдельных элементов схемы без ущерба для читаемости). Естественно, с учётом принятого на предприятии преобладающего формата чертежа, количества листов схемы и т. п.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь+, вот! Как раз в этом госте в приложении 2 есть размеры некоторых условных обозначений на масштабной сетке, я надеялся что есть такие размеры и для всех остальных, но видимо их нету. К сожалению нормоконтролёра нету(

Снимок.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.