Перейти к содержанию
Авторизация  
Zatar

Обработка нержавейки

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.

На моем предприятии в основном обрабатывается 12Х18Н10Т, всеми видами обработки резанием. Может кто подскажет, название литературы (или ссылку на сайт), где нормально описаны режимы резания для обработки нержавейки, непосредственно. У меня куча справочников, и я в них только запутался из-за разницы значений в них.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Производителю инструмента вопросы задавать не пробывали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Инструмент самый обычный и стандартный - резцы с напаянными пластинами из ВК8 (ВК6М), покупают скорее всего на рынке :-))). Так же фрезы, сверла и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хм было время я точил точ такую же нержу и причем довольно долго. заточка резцов зависит от того что из себя представляет заготовка - раковины, песок, резание на удар... я точил чистый металл 22-ми трехгранками (сменные пластины) из вк8 и вк6м , при заводской заточке (вернее ее вроде как и небыло что наверно так и надо было) они сгорали лихо тк режущая кромка была тупая, я их подтачивал соблюдая тот же угол до полного острия и они резали отлично при 0,25мм.об 15-20 оборотов в минуту, диаметр заготовки примерно 600мм крамсал по 6,5мм. стояли вполне приемлимо - точил без воды.

А если именно заточники использовать то основные углы подбить как на самом реце а вот канавочку сделать не очень глубокой макс 1мм, рабочий угол притупить до радиуса 0,8-1мм режущую кромку не притуплять, и все это должно резать при тех же режимах что и выше я описал....

Упс извиняюсь наверно ет я все зря накарябал тк не то спршивали, ну а так впринципе за 3-5 переточек сломаного резца любой токарь определит оптимальные режимы резания, тк вы по книжным режимам никогда работать не сможете, скажу даже почиму-по книжке все режимы резания завязаны от геометрии резца и его заточки, а если вы не выдержите углы на резце как в книжке то и режимы уже могут не покатить....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хм было время я точил точ такую же нержу и причем довольно долго. заточка резцов зависит от того что из себя представляет заготовка - раковины, песок, резание на удар... я точил чистый металл 22-ми трехгранками (сменные пластины) из вк8 и вк6м , при заводской заточке (вернее ее вроде как и небыло что наверно так и надо было) они сгорали лихо тк режущая кромка была тупая, я их подтачивал соблюдая тот же угол до полного острия и они резали отлично при 0,25мм.об 15-20 оборотов в минуту, диаметр заготовки примерно 600мм крамсал по 6,5мм. стояли вполне приемлимо - точил без воды.

А если именно заточники использовать то основные углы подбить как на самом реце а вот канавочку сделать не очень глубокой макс 1мм, рабочий угол притупить до радиуса 0,8-1мм режущую кромку не притуплять, и все это должно резать при тех же режимах что и выше я описал....

Упс извиняюсь наверно ет я все зря накарябал тк не то спршивали, ну а так впринципе за 3-5 переточек сломаного резца любой токарь определит оптимальные режимы резания, тк вы по книжным режимам никогда работать не сможете, скажу даже почиму-по книжке все режимы резания завязаны от геометрии резца и его заточки, а если вы не выдержите углы на резце как в книжке то и режимы уже могут не покатить....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

КРЫС

Спасибо! Хорошая информация, для общего развития!:-)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кстати в дополнение, вк 8 стоит лучше чем вк6М, последнюю даже заточить проблема, при заточке на алмазе рабочая кромка постоянно в микросколах, сколько я их ни пытался выводить где то да и остаеться....

ЕЩЕ немного в тему, в свое время учился я в инсте и там был такой предмет как резание материалов, когда я стал делать рассчеты на обтачивание заготовки на станке 16к20, я очумел по предлагаемому примеру показывалось что заготовку крамсают по 7,5мм на сторону при подаче 0,7мм/об, незнаю как для 16к20 а такие режимы я оч. редко ставил даже на своем карусеьном (15-25ф1), мужики на работе тоже глаза выпучили посмеялись и сказали - чушь полная. Вот вам и режимы резания по книжке....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

по нержавейке правило одно: резец должен быть острым, но с большими задними углами. маленькие деталюшки точу с салом. от него просыпается аппетит, т.к. вкусно пахнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет! зарегистрировался на форуме спецом из-за этой темы. Люди, ХЕЛП. грызу эту же нержавейку на фрезерном с ЧПУ. максимум 8К оборотов, 7,5 КВт. лист толщиной 10мм 1100х280мм распускаю на 10 деталей. расстояние между деталями 11 мм, обработка по внешнему контуру 12 мм фрезой, по внутренним - 10мм. переломал кучу фрез. опытным путем было установлено, что Р6М5 10 мм, 5 зубов работает при 280 оборотах и 30 мм подаче, стоИт 2 дня резка всем фронтом на глубину 2,2 мм, потом чистовая. время изготовления деталей - 2,5 недели. долго.

 

ТС разный - внешний контур - не проблема: 12 мм 4 зуба, радиус скругления зубов 1,5 мм - скорость реза примерно 100 метров в минуту. 0,4 мм на зуб, глубина 0,5. внешний контур обкатали за день. а вот внутренний.... я переломал кучу Р6М5, ВК8, ТС... пока пришел в (см выше),

 

ТС 10 мм, 4 зуба - 60м/мин, 0,03 на зуб, вниз 0,4... линейный пробег получается большой - одна фреза села, доделываю другой...

Заказал ВК8 10мм 3 зуба.на след неделе приедут, будем ломать. время обработки - неделя.

уже лучше, но хотелось бы быстрей.... на этих режимах - попробовали сделать глубину 0,7 - фреза простояла минут 20 и разлетелась...

 

кто-нибудь знает режимы работы наших ТС? типа Т15К6, Т5К10, ВК8?

купил на пробу по 1 фрезе Т..К.. , заводчане говорят, что онда чистовая, другая - мясо драть, боюсь ставить... сломаю нафик.

Изменено пользователем zadolbalo!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на заводе, где я долго работал делали вакуумную технику, естественно, 90% деталей шло из этой стали. рецепт был один-очень острый инструмент и очень много эмульсии. а сами режимы у каждого станочника были свои из-за разной заточки инструмента. и фрезеровали тоько простыми фрезами-никакого твердого сплава, хотя в кладовой такие были.

Изменено пользователем yojik1111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Резец желательно Р 18, остро заточен и обязательно старое свиное сало, один раз целый день работал без переточки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на днях фрезеровал нержавейку.. . я не граматный конечно но - р6м5 стоит лучше чем победит.. но нужно заточить как для себя..плюс кислота правда не знаю как точно называется..толи алеиновая толи анелинвая- не заню и прошу сильно не смеятся- но с ней как день и ночь - однозначно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Резец желательно Р 18, остро заточен и обязательно старое свиное сало, один раз целый день работал без переточки.

 

Р6М5 проверенно лучше чем Р18.

Не такая хрупкая кромка у резца.

На нержавейке чуть выкрошился резец- сразу начинает мять деталь.

И не жалеть СОЖ.

И помедленнее обороты.

...я не граматный конечно но - р6м5 стоит лучше чем победит

Все правильно -керамику как не точи -всегда будут микросколы на кромке.В этом вся беда.

СоЖ ,что у тебя называется олеиновая кислота(жирная кислота).

Инструмент и станок стоит обязательно после ее применения тщательно промыть(хотябы эмульсией)

Особенно мелкий инструмент(метчики -сверла)

Если этого не делать -через пару дней "позеленеют".Или покроются трудноудалимой липкой пленкой.Противно взять в руки.

 

На предприятиях лучше использовать в качестве СОЖ-сульфофрезол.

Олеинка всеже дорога и нетехнологична в условиях производства.Для ручной обработки(пиление-нарезка резьбы) советую применять его концентрат.

Изменено пользователем Kyzmich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...вопрос в догонку..Кузмич- кстати кислота у меня уже долго стоит.. в банке.- посоветуйте - чем разбавить ее можно..боюсь что она загустела чуть))..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно керосином, маслом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
толи алеиновая толи анелинвая- не заню и прошу сильно не смеятся- но с ней как день и ночь - однозначно

растительным маслом заменить можно, только смывать его сразу надо, иначе заполимеризуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...вопрос в догонку..Кузмич- кстати кислота у меня уже долго стоит.. в банке.- посоветуйте - чем разбавить ее можно..боюсь что она загустела чуть))..

 

Не вижу проблемы.

 

В обычном оливковом масле -олеинки примерно 90%

Растворяется она в растворителях не очень но механические смеси образует почти со всеми маслами .

Но я пользовался ее и в состоянии парафина (белое вещество)Разницы не заметил.

Меньше в морду летит. :cray:

Задача ее в основном убрать трение стружки об инструмент.И обезпечить плавное срезание с детали(а не отрыв)

От сюда небольшие скорости резания .

При отрезки и фрезеровки стружка на "нержавейке"стримится собратся в шайбы-и сломать инструмент.

 

кто-нибудь знает режимы работы наших ТС? типа Т15К6, Т5К10, ВК8?

купил на пробу по 1 фрезе Т..К.. , заводчане говорят, что онда чистовая, другая - мясо драть, боюсь ставить... сломаю нафик.

ВК8 мне больше понравился.Все зависит от качества пластин-обычно микротрещины на режущей кромке.

 

Вообще проверь -нержа не любит встречного фрезерования. Трех-перые фрезы предпочтительней.

По режимам с ТС пластинами попробуй глянуть у того же Sandvik-a"Может и впрамь они нечто придумали?

Слухи о том,что нержу где-то режут как капусту на уровне "одна бабка сказала"

В основном наблюдал у коллег обработку на низких оборотах -большой заход и подача с обильной подачей СОЖ.

Причем СОЖ гонят в основном для удаления стружки-в основном она и ломает инструмент.

Изменено пользователем Kyzmich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а вы можете примеры как ВЫ обрабатываете ее? в цифрах. я сравнить хочу. проблема еще в том, что я не технолог... я умею пользоваться компом и станком. случайно столкнулся со станками с ЧПУ три года назад, настолько проникся, что до сих пор работаю! у меня теории нет, только практика.... правда уже на сандвике и абамете обучился, но у них инструмент дорогой, мой завод не купит. человек с сапр2К (я там тоже зареген) предложил свой инструмент с режимами S1600 F200 сразу на всю глубину - я за день на таких режимах буду лист кроить, но после того, как я погрыз нержу, эти параметры - из разряда фантастики. В общем напишите ваши цифры.

Интересует фрезерная обработка.

ТС у меня монолитный. до СМП еще не доросли, когда процесс пойдет, тогда и купят мне такой инструмент.

 

...но - р6м5 стоит лучше чем победит..

а время обработки? или пофик?

да, кстати, что такое победит? это общее название ТС или конкретный сплав?

 

...и фрезеровали тоько простыми фрезами-никакого твердого сплава...

из каких соображений?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
да, кстати, что такое победит? это общее название ТС или конкретный сплав?

Общее название т.с., так наши отцы и деды назвали когда он появился.

А по поводу того что т.с. фрезы крошат кромку, да есть такое дело, но это на фрезах, безродных, типа что в инпо продают. Заказывали т.с. фрезы другие,не импортные, так они в разы лучше кромку держат безродных, даже не на ЧПУ станках, хотя конечно они не на эти станки. Брали на пробу под свои задачи, посмотреть как стоять будут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

zadolbalo!

 

Я бы побольше заход вниз давал бы-в разы.Почему? Более устойчивей инструмент ведет себя ,меньше вибраций Ну и в переди торца фрезы обычное дело небольшой наклеп при обработке-лишнии нагрузки на фрезу.Величина этого наклепв на заготовку зависит в основном от качества заточки фрезы.Стойкость кромок у фрез не безконечная .Пока елозишь по 0.4(25 проходов при твоей толщине.) кончик фрезы наверное садится в отличии от тела фрезы.Выигрыша нет.

Стоит глянуть и на возможность потери жесткости заготовки при обработки.Если есть дробление(вибрации) то инструмент выходит из строя быстро.Если деталь с плоским тонким дном-часто бывает что дно начинает вибрировать-приходится оставлять пермычки-вести обработку от центра.Всяких нюансов навалом.

Конкретно давать советы сложно надо иметь ясную картину что за деталь-заготовка ,как закреплена-чем.....итп.

Наверное быстро было бы настроится на режимы используя ручное управление-полагаясь на собственные ощущения.

ЧПУ-шки в этом плане комфортны из за наличия гидроприводов(нет люфтов)на столе.Я обычно подкручивал плавно пальцами вал шаговика подачи и через пальцы быстро врубался,что ему(станку) надо.

Хорошо конечно работать на отработанных кем-то режимах -тупо забивая их в программу.

Но где эти режимы взять.И кто их даст?Ведь там не только скорости резания и подач.А еще приходится учитывать специфику своего оборудования и оснастки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

т.с. фрезы крошат кромку, да есть такое дело, но это на фрезах, безродных, типа что в инпо продают. Заказывали т.с. фрезы другие,не импортные, так они в разы лучше кромку держат безродных, даже не на ЧПУ станках, хотя конечно они не на эти станки. Брали на пробу под свои задачи, посмотреть как стоять будут.

 

я не понял эту мысль. в инпо продают только Т5К10, Т15К6 и ВК8. Т5К10 для черновой по нерже пойдет? и у них кстати только 2-зубые фрезы ТС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
я не понял эту мысль.

Полный отстой т.с. цельные с цилиндрическим хвостовиком в inpo.ru. В ИНПО много чего можно хорошего купить и за дешево. Но вот т.с. монолитные с ц.х. фрезы что брали полное г... на нерже и простой стали. И по цене не так уж сильно отличаются от например Мценских, да и у нас на форуме есть человек который c Питера фрезы продвигает, быстрорез его пробовал - нет нареканий, т.с. не пробовал.

в инпо продают только Т5К10, Т15К6 и ВК8. Т5К10 для черновой по нерже пойдет? и у них кстати только 2-зубые фрезы ТС.

Не вижу там 2х зубых, 3, 4х есть, если про монолитки с ц.х. речь. По нерже вообще то надо из этих ВК8. Но про инпошные уже писал и порекомендовать их не могу, к сожалению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если станок хороший, то стоит взять фрезы "сумитомо" для нержи - стойкость выше чем у "сандвика" режимы для D=6-12, Vc=75, Ft=0.009-0.025, глубина = D. прорезание пазов в нерж.

Обычные фрезы этой фирмы режим по нерж: D=10, t=2, глубинаmax=0.3D, 1300rpm, F=150 mm/min

Может про плазморез пора подумать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

подскажите пожалуйста как на токарном автомате обработать пруток из нержавейки диаметром 8мм?меня интересуют режимы резания.АВТОМАТ ТаКИСАВА Фанук-BWG.НА средних оборотах и большой подаче хорошо ломает стружку,но скалывает режущую кромку,а на 1500об/мин и подаче 0.05 наматывает стружку на деталь.Припуск разный пробовал по 1мм и по 0.02 снимал

Изменено пользователем vbkfyf8085

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Резали сегодня нержавейку 12х18н10т пруток диаметром 14. пластиной CCMT120404 WPP20 (WSM20 кончались) На коробке с пластинами стоит ( P - 2 точки, К-1 точка)

12x18H10T - применяемости M1

Посмотрел по каталогу сплав WPP20 для задних углов- по применяемости "M1" там написано режет нержавейку (Vc=230m/min с подачей f=0,40mm/ob и Vc=200m/min с подачей f=0,60mm/ob) что меня смутило.

Пластину хватило на 2-е режущих кромки на 4 детали.

 

как написано в каталоге:

WPP20 -------------------- W-walter P-применяемость по стали , P- 2 применяемость по стали. 20 износостойкость.(износостойкость я понимаю что он меньше изнашивается - поправите меня если я не прав)

WSM20------------------------ W-walter S-применяемость по жаропрочным(титановым) ,M- 2 применяемость понержавейке. 20 износостойкость.

WKP20----------------------------W-walter К-применяемость по чугуну , P- 2 применяемость по стали. 20 износостойкость.

 

Вот видео где пластиной TCMT110204-PF4 WSM20 режут сталь 40... спрашивается зачем ? если можно резать WPP20, WPP10.

 

 

Ссылка на мою тему может кто подскажет чего хорошего в скором - http://www.chipmaker.ru/topic/118456/page__fromsearch__1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.