Перейти к содержанию
Авторизация  
IFomin

Простейшее реле задержки. Нужны идеи

Рекомендуемые сообщения

Приветствую уважаемое сообщество. Возникла тут у меня небольшая проблема. Прикрутил к системе открытия поселкового шлагбаума GSM модуль. Все хорошо, красиво, люди довольны. Суть работы его в том что при поступлении звонка от абонента, который занесен в список разрешенных, он сбрасывает звонок и  выдает импульс на открытие шлагбаума. НО. у некоторых абонентов я так и не понял почему, но то-ли это от телефона зависит, то-ли от оператора, но от них поступает повторный вызов через 3-5 секунд. Соответственно шлагбаум не отъезжает до конца, а останавливается в момент прихода второго звонка. Возникла мысли в разрыв между GSM контроллером и "мозгами" шлагбаума поставить некое реле задержки секунд на 15. Т.е на вход реле импульс пришел, прошел дальше и больше в течении 15 секунд реле ничего дальше через себя не пропускает. С ходу видится засунуть мелкий микроконтроллер, но может уже есть готовые решения? Коммутировать надо 24 Вольта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Одновибратор без перезапуска - три детали: микросхема, резистор и конденсатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мало вводных. Посмотрите, мож  в мозгах шлагбаума запрограммировать временную отсечку мона.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если готовые, то можно использовать типа такого.

1048182000_.png.30bedf880b654dd57e1e9c361944ac6b.png

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

модульное реле задержки , или/и вкл/откл. смотреть по сути. У кЕтайцев навалом, ценник очень вменяемый. Использую такое на задержку между командой на включение вентиляции и открытием воздушных заслонок (~10 сек). Питание одно из стандартных для промышленных изделий, =24 в. коммутировать можно выше.

2 часа назад, IFomin сказал:

у некоторых абонентов я так и не понял почему, но то-ли это от телефона зависит, то-ли от оператора, но от них поступает повторный вызов через 3-5 секунд.

пользователи бывают "блондинками" :) для проверки самому проверить управление с "этого" телефона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое простое это если используется в качестве исполнительного механизма, управляющего электродвигателем стоит реле. Которое питается постоянным током. Ставим на   обмотку реле электролитический конденсатор. Емкость подбираем опытным путем. И при включении схемы реле включается  и удерживается во включенном состоянии какое-то время, даже если управляющая схема уже сняла с реле питание. Длительность задержки зависит от  сопротивления обмотки реле и емкости конденсатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, IFomin сказал:

от них поступает повторный вызов через 3-5 секунд

- Это в настройках телефона надо сбросить какую-то функцию, типа повторного автодозвона. У нас во дворе когда вводили эту систему, специально предупредили, у кого включено - выключить. Многие живут с этой настройкой, даже не зная, что она включена. И все, никаких реле не нужно ставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ха... несколько дней назад точно такая же проблема у знакомого на старой работе, где я устанавливал шлагбаум.

Рекомендация была одна: Исключайте из базы таких абонентов - пусть выключают автодозвон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

авторизация "по номеру абонента" в общем давно устарела, есть более "продвинутые" :) варианты, если конечно оборудование приёмной стороны морально не устарело :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Может проще сделать, ведь привод шлагбаума чем то включается , так вот при включенном подъеме или опускании, параллельно включается размыкающее реле , которое разрывает связь линии которая идет от GSM модуля на контроллер шлагбаума, Пока выполняется операция с шлагбаумом никакие импульсы приниматься не будут  

Изменено пользователем meganom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

немного поясню суть проблемы:

Звонит человек на номер шлагбаума. Происходит "отбой" - сброс звонка, если номер в базе шлагбаума - шлагбаум открывается.

После этого спустя некоторое время от этого же человека поступает повторный вызов на номер шлагбаума - он снова открывается ... Иногда не открывается, если звонок поступил раньше закрытия шлагбаума (в этот момент команды не принимаются, если настройка звонков только на открытие и автозакрытие после проезда)

 

Две причины:

1- я автодозвон настроен в самом тлф - у самсунгов часто включено по умолчанию. - отключается в настройках.

2-я билайн страдает своей "креативностью и навязыванием ненужных функций. - у оператора командой USSD отключается функция типа "я на связи" ,  " я звонил".. что то подобное.

билайн отключение через  ussd *110*891#

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   Привет всем.Не нужна тут задержка.Я бы использовал два бесконтактных концевика ( или хоть геркона) в крайних положениях шлагбаума.Скорее всего в вашем шлагбауме они уже есть.После поступления команды на открытие-реле встает на самоблокировку и шлагбаум не реагирует ни на какие команды до полного открытия и остановки от концевика.При закрытии-аналогично.Так мы полностью защищены от неожиданностей и разных телефонных глюков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, IFomin сказал:

поступает повторный вызов через 3-5 секунд. Соответственно шлагбаум не отъезжает до конца, а останавливается в момент прихода второго звонка

шлагбаум какой? есть контакт только на открытие, а закрытие автоматически?

Я делал - раздельное управление открытие/закрытие - подключение только к конт. ОТКРЫТИЕ, закрытие после проезда через 5 сек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.