Перейти к содержанию
г.самовар

Станок С43, Пенза (зубофрезерный полуавтомат)

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Купил вот вчера станок, но совершенно нет информации про него. И даже бирка есть, Пенза, С 43. разу хочу сказать, что продавать его не собираюсь и красили так экзотично без моего участия, соответственно. Может случится чудо и появится информация про сие изделие. Некоторые соображения появились, но не окончательные. Заранее буду благодарен за любую информацию. 

IMG_20191017_175802.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Симпатичный!) Назначение немного не понятное.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Симпатичный он бы был, если бы предыдущий владелец не выкрасил его в странном стиле, а так да - на что и купился. Шабровка, кстати, родная ещё присутствует на поверхностях. Да и ещё немного к нему прилад , вроде второго шпинделя под цанги. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Весёленький колер!:classic_biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Где то  он уже проскакивал у нас , полуавтомат что ли.  С такой расцветкой через час работы глаза выпадут в корыто станка ) 

Изменено пользователем Dark horse & Co

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень может быть, что полуавтомат. Внутри , под салазками, есть эксцентриковый кулачек , с приводом от гитары , и ещё пару валов и большое храповое колесо, отдельно. Думаю, это зубонарезной станок  или затыловочный. Очень похоже по конструкции , по крайней мере. 

IMG_20191017_175832_1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Спасибо большое за наводку. Почитал и хотя бы понял, что купил. Но именно этой модели нет, а на С - 40  он не очень-то и похож. По кинематике и внешнему виду.  Буду углубленно изучать, может и разберусь. 

Изменено пользователем г.самовар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видел я этот станок на "Поле чудес", в Минске) на самом деле, если не обращать внимания боевой раскрас, то восстановлен, отмыт и покрашен он был довольно качественно. 

Прямое назначение станка я тоже не особо понял, но его жёсткость и конструкция мне понравились. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

 

Со слов продавца, станок этот побывал на Поле чудес один единственный раз, пытаюсь разобраться что к чему, и вижу, что кучи комплектующих не хватает - цанг  нету ни одной, шестерен для  гитары - всего пара, фрез  ни одной. Ну и подозреваю, ещё очень много не хватает и поэтому тяжело восстановить прежний вид. А какое восстановление вы подразумевали? То что он отмыт - согласен, покрашен - крайне спорный пункт, если не обращать внимание на дикий раскрас - то понять, почему покрашены посадочные поверхности никак не могу, да ещё и увидеть , где брак и  косяки на замазанной поверхности совершенно невозможно. Лучше бы доплатить за оставленный как есть станок, чем гадать, какие сюрпризы лежат под слоем грунта и краски. Вот меня заинтересовал второй шпиндель, разобрал и увидел такую же конструкцию, как на часовых токарный - две стальные конические втулки и соответственно, думаю, что это скоростной шпиндель. Куда его пристроить - не могу понять, в переднюю бабку он входит , но как на него передовать вращение  -  нету ни одной зацепки. Шкив от зубонарезного шпинделя не подходит по посадке , гитару пристроить некуда. А было бы роскошно, если бы этот шпиндель  поставить параллельно второму шпинделю. Но если сделать уголок на верхние салазки , а в скоростной шпиндель вставить переходник с патроном, то можно сделать почти сверлильный станок с подачей от маховика с ценой деления две сотки , сейчас вот померил. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Колер конечно вырвиглаз, но не это беда. Заматовать и задуть хоть из баллончика алкидной в нужный вам колер. Надеюсь покрасили не тяп-ляп, а хоть готовили поверхность и грунтовали. Надеюсь краска будет стойкая к маслу и сож.

Другой вопрос зачем шкив красить :classic_biggrin:

С покупкой! 

Изменено пользователем Александр_61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Занялся реставрацией шпинделя и  не заглядывал в свою тему. Отвечая Александру - станок покрашен качественно, но кроме колера, необычно само окрашивание таких поверхностей как ластохвост и другие трущиеся и посадочные места. Пытаюсь выковырять остатки оправки из шпинделя - он отличается от другого. Второй шпиндель под стандартные цанги 10 мм, а этот... Вроде бы оправка без шомпола вкручивалась , но открутить не удалось. Пока в раздумьях - новый делать на 10мм цангу или хотя бы понять, что там внутри. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может он под "глухие" цанги, у которых головка 4-угольная квадратная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Тарантога сказал:

у которых головка 4-угольная квадратная?

Да, есть у меня такие, не понятно от какого станка...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А теперь поподробнее, что есть глухие цанги .?  Пытался открутить оправку под фрезу - но отсутсвовали какие либо намеки на лыски или что то  в этом роде. Силовое воздействие  привело к облому всей оправки. Пытаюсь высверлить левым твердосплавным сверлом - пока не получается. Со стороны шомпола - ничего не видно , в смысле резьбы или хотя бы центровочного отверстия. Ну и решил сделать второй шпиндель, по образцу  целого - там все понятно, не могу решить , как сделать штифт-шпонку и насколько точно шлифовать конус. Там вроде должен быть масляный клин. Или может фото сделать этого шпинделя, он же, наверняка , используется где-то ещё? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фотка утянута с директлота для иллюстрации мысли.

l248532-2.thumb.jpg.4fe0388de2199ac5f96657fcd37c34af.jpg

Насколько я помню, Павлом (Железняк) было высказано, что цанги такого типа использовались в шпинделях, в которых было невозможно использовать шомпол. Т.е. они вкручивались прямо в шпиндель, и для того имели четырехгранную голову (чтобы их можно было ключом вкрутить и подтянуть спереди, а не сзади)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, спасибо большое за информацию. Никогда таких не видел. Но, повторюсь, на оправке не было никаких квадратов или лысок. Даже следов откручивания. И высверливаю левым сверлом поэтому. В надежде, что  все таки раскрутится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, г.самовар сказал:

Силовое воздействие  привело к облому всей оправки. Пытаюсь высверлить левым твердосплавным сверлом - пока не получается. Со стороны шомпола - ничего не видно , в смысле резьбы или хотя бы центровочного отверстия. Ну и решил сделать второй шпиндель, по образцу  целого - там все понятно, не могу решить , как сделать штифт-шпонку и насколько точно шлифовать конус. Там вроде должен быть масляный клин. Или может фото сделать этого шпинделя, он же, наверняка , используется где-то ещё?

Вы бы с ребятами по советовались прежде чем ломать! Советоваться надо (лучше всего) с использованием каких-то наглядностей (фотографий или рисунков) А сломать всегда успеете...

Шпиндель качественный сделать довольно не просто....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что там беречь?  Оправка, которая вряд ли мне пригодится? Шпиндель? Так его то и хочу  спасти, если можно так сказать. Но он тоже вопросы вызвал - например, он не такой твёрдый, как ожидал, да и выработка на конусе тоже не оставляет никакого другого решения, кроме как перешлифовать. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С обратной стороны шпиндель полый или цельный? Если полый - оправку изнутри видно? Сфоткайте шпиндель со всех возможных сторон, может коллективным разумом дойдем до решения. Без фоток шанс на это точно минимальный, с учетом редкости станка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шпиндель остался на работе, с обратной стороны отверстие диаметром 8мм, со стороны рабочей части просверлено сверлом около 10мм и глубиной навскидку мм 30. И осталось просверлить ещё мм 25. Зачем такая длинная - задаю себе вопрос. 

IMG_20191128_130855.jpg

IMG_20191128_130818.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На торце этого куска не видно никаких следов - ни резьбы, даже центровочного отверстия не видать. И все больше склоняюсь к первоначальной версии о том, что это затыловочный станок. Ну некуда там второй шпиндель поставить, и ещё одна приспособа наводит на такую мысль - остаток фасонного резца в импровизированном резцедержателе. 

IMG_20191128_201838_1.jpgЗдесь эта приспособа без дискового резца

Изменено пользователем г.самовар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.