Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

oLGoL

Китайские водородные генераторы H160, H180 итд.

Рекомендованные сообщения

Давно присматриваюсь к какому-то компактному варианту горелки для пайки мелких деталей из латуни. Уже много чего попробовал и сейчас обратил внимание на водородные генераторы на алиэкспресс. Там есть совсем простые, хлипкие стеклянные и чуть подороже идут уже в более серьезном формате, предназначенные "для полировки акрила", как они пишут в описании.

Для моих задач подходят модели H160 (300W 75 л/ч) и H180 (600W 95 л/ч) по цене от 7600 до 10000р, соответственно. На ютубе нашел обзор 160-го , все работает как заявлено, пламя есть, припой плавит, горелка небольшая, не громоздкая. 

Заказал для пробы H160, жду пока приедет. Несмотря на то, что в комплекте продавец обещал какую-то комплектную горелку, в видеообзоре автор используется какую-то специальную, с песочком внутри, чтобы исключить возгорание газа до горелки при ее отключении. Вот тоже задумался на тему подобной горелки и хотелось бы послушать отзывы людей, кто подобными устройствами уже пользовался. Коллега тоже хочет себе такую, но не уверен, 160 или 180 модель. Ждем пока приедет, чтобы протестировать.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу китайских апаратов ничего сказать не могу. Но у меня есть отечественный аналог лига-02 1,8 киловатта  360 литров смеси в час. Честно сказать есть некоторые сомнения  в эффективности апарата столь малой мощности. В лиге в качестве защиты используется водяной затвор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне наоборот не хочется иметь большую мощность, потому что непонятно, как излишки газа стравливаются потом. Если будет максимум вырабатываемого газа выгорать, то это самое то, что нужно, потому как пайка вся в квартире. Ну и плюс, электричество экономить тоже нужно. Если можно обойтись 300вт, вместо 600вт, то это будет плюсом.

Пока не совсем понятно, есть ли какая-то автоматика в схемотехнике, чтобы например, отключать прибор при превышении давления. Хотя в корпусе достаточно места, чтобы разместить дополнительные устройства для регулировки и защиты.

За пределами корпуса есть металлический резервуар со спиртом, через который выходит получившийся газ, он предотвращает обратное воспламенение. Ну вот наверное, можно еще для безопасности и горелку купить с песочком внутри. На видео есть примеры затухания такой горелки при перекрывании клапана, все проходит корректно. 

Я рассматриваю данную горелку в качестве альтернативы мелким пропановым и бензиновым, для пайки небольших деталек. Если получится на ней остановиться, то это меня более чем устроит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по описанию - обычный электролизёр. Когда-то сам подобный делал. Ничего сложного. Работал как зверь. Где-то в архивах даже чертежи валяются. Насчёт качества "китайся" ничего сказать не могу. Это лотерея, ИМХО. 

Изменено пользователем Cкиталец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В лиге есть регулятор производительности горелки. К сожалению реальный расход газа при этом мне не известен возможно вам и хватит 300 ватт для пайки. 1800 примерно эквивалентно обычной китайской горелки которая устанавливается на цанговый баллон. 300 ватт это примерно мощность газового паяльника со встроенным резервуаром. Хотя пламя от таких горелок очень горячее и концентрированное. Если мощности хватать не будет то можно использовать 2  горелки. одну с холодным пламенем (пропан) для фонового нагрева а вторую с узким пламенем для пайки. По поводу горелок с песком такими никогда не пользовался, но читал что в качестве пламягосителя можно использовать тонкую сливную медную стружку или проволоку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас специфика работы такая, что нужно очень точно попадать в размер и температуру, чтобы не расплавить латунь. Я уже чего только не пробовал и обычную горелку на цанговом патроне и такую же со шлангом и насадками и мапгаз и даже плазмотрон алплаз-04. Последний, кстати, дает почти нужные параметры пламени, но нужно успеть все сделать, пока он стабильно работает, иначе заново заправлять и настраивать. Т.е. если приловчиться, можно и на нем паять, конечно. Но хочется попробовать все варианты, благо ценник на модель гидролизера H180 упал до 6500р с доставкой, так что мы с коллегой взяли по одному и по одной горелке, как у парня в ролике на ютубе. Ждем пока приедет, чтобы испытать в деле. :-)

Странно что отзывов по ним мало, ведь те же ювелиры должны были уже испытать. Либо горелки попадают в такую нишу, что для них слишком мощные, а для остальных наоборот, слишком слабые. Там конечно есть и более мощные варианты, но там производительность растет не в прямой пропорции, т.е. 300 и 600вт соответственно выдают 75 и 95 л/ч. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для работы с латунью, водородные горелки не самое удачное решение (по личному опыту) высокая температура пламени и не возможность ее менять в процессе работы. они скорее для платины/стекла и т.д. Там все их неудобства хоть как-то компенсируются высокой температурой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×