Перейти к содержанию
Авторизация  
IRNI

Советские электродрели марки ИЭ

Рекомендуемые сообщения

Может кто знает как расшифровывается 05 - две последние цифры индексации дрелей электрических, таких как ИЭ-1305, ИЭ-1505, ИЭ-1205?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Две последние цифры - просто порядковый регистрационный номер электроинструмента данной модели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если мне не изменяет память, как-то уже возникали вопросы по индексам - названиям ручных машин. Самые распространённые - разработки ВНИИСМИ Минстройдормаша СССР (ИЭ / ИП / ИР и т.п.), встречаются и другие - ЮжНИИМФ (1) и ещё какие-то - видимо, от НИИ других Министерств СССР. Погуглил немножко - надеюсь, кому-то ещё кроме меня информация будет интересна/полезна:

 

233768588_..(.....1).mash-xxl_info.thumb.jpg.625ff50ea08909cf2a9e89cea2544b2c.jpg2045671428_..(.....2).mash-xxl_info.thumb.jpg.4b0bf274376b99307749fd86a6258c46.jpg852606796_..(.....8).mash-xxl_info.thumb.jpg.14e32671f1be9ea69821e5936c32e7ff.jpg1494182270_..(.....9).mash-xxl_info.thumb.jpg.0b80f0599584517191d6e0542e6349b3.jpg1631620907_..(.....10).mash-xxl_info.thumb.jpg.45c43207bef3e913487f236ef253aaf7.jpg668393409_..(.....11).mash-xxl_info.thumb.jpg.698d9a381755ecbeb55ea05a11298228.jpg1159516710_..(.....12).mash-xxl_info.thumb.jpg.855ba9dbf3f3283e2bb5757206c83f29.jpg

Скриншоты с mash-xxl.info

_____
 

Цитата

 

Классификация и индексация ручных машин, терминология

 

К средствам малой механизации в строительной отрасли принято относить ручные и отделочные машины, вспомогательное оборудование и различные приспособления.

Ручными называются машины, у которых рабочий орган приводится в движение двигателем, а вспомогательное движение и управление осуществляются непосредственным воздействием на них вручную.

Основными достоинствами ручных машин являются значительное повышение производительности и облегчение условий труда по сравнению с ручным инструментом.

Классификация ручных машин. По роду подводимой к двигателю энергии питания ручные машины подразделяют на электрические, пневматические, моторизованные, работающие от двигателя внутреннего сгорания, гидравлические и пиротехнические. Некоторые устройства (тали, домкраты и др.) приводятся в действие мускульной силой.

По виду и характеру движения рабочего органа ручные машины, независимо от рода питающей энергии, классифицируют на несколько групп:

1. Ручные машины с вращательным движением рабочего органа:
а) с круговым движением рабочего органа (сверлильные, развертывающие, завертывающие, пильные, строгальные, фрезерные, шлифовально-полировальные, развальцовочные, электроприводы);
б) с движением рабочего органа по замкнутому контуру (цепные и ленточные пилы, долбежники);

2. Ручные машины с возвратным движением рабочего органа:
а) с возвратно-поступательным движением рабочего органа (ножницы, напильники, лобзики, шаберы);
б) с колебательным и возвратно-поступательным движением рабочего органа (вибраторы, виброшлифовальные машины);
в) ударного действия (молотки, трамбовки, бетоноломы);
г) давящего действия (прессы для обжимки заклепок и наконечников, поддержки);

3. Ручные машины со сложным движением рабочего органа:
а) ударно-поворотного действия (бурильные молотки и перфораторы);
б) со специальным движением рабочего органа. (К этой подгруппе отнесены все остальные ручные машины, движение рабочего органа которых не соответствует вышеприведенным признакам.)

По назначению ручные машины подразделяются исходя из выполняемых ими рабочих операций.

Система индексации ручных машин. В соответствии с классификацией, разработанной ВНИИСМИ Минстройдормаша СССР, приведенной в РМИ 01—68, ручным машинам присваивается индекс, состоящий из буквенной и цифровой частей. По индексу определяют вид привода, группу машины по назначению и ее конструктивные особенности.

Все машины разбиты на десять групп по назначению, каждая из которых делится на девять подгрупп в зависимости от конструктивных особенностей каждого типа ручных машин.

Буквенная часть индекса для групп 1—7 характеризует вид привода: ИЭ — электрический; ИП — пневматический; ИГ — гидравлический; ИД — двигатель внутреннего сгорания. Для насадок и инструментальных головок (группы 8, 9) независимо от вида привода введено обозначение ИК.

Первая цифра индекса обозначает номер группы, вторая — номер подгруппы классификационной таблицы. Последние две цифры характеризуют регистрационный номер модели. Каждой вновь выпускаемой модели присваивается более высокий номер.

В качестве примера дается расшифровка индекса ручной сверлильной машины ИЭ-1023: ИЭ — вид привода (электрический); 1 — номер группы согласно таблицы классификации (ручная сверлильная машина); 0 — номер подгруппы по виду исполнения (сверлильная машина прямая); 23 — регистрационный номер по книге головной организации отрасли.

В индекс насадок и инструментальных головок, а также вспомогательного оборудования вводятся буквы ИК независимо от вида привода базовой машины.

Так, насадка для нарезания резьбы ручной машиной имеет индекс ИК-8309; приспособления для закрепления любой ручной машины— ИК-9214, а электрический привод — ИЭ-9301.

Свободные места в таблице классификации заполняются по мере разработки новых видов ручных машин.

Право присвоения индексов и регистрации ручных машин в специальной книге предоставлено головной организации отрасли — ВНИИСМИ Минстройдормаша СССР.

Индекс ручной машине присваивается по требованию организации-разработчика после представления утвержденного технического задания на разработку.

Терминология ручных машин. В строительных и монтажных организациях ручные машины называют по-разному, что приводит к ошибкам при составлении заявок на машины и запасные части к ним.

С целью унификации названий ручных машин, выпускаемых серийно и изготовляемых строительными организациями, ГОСТ 16436—70 установлены термины на ручные машины, которыми и следует пользоваться (табл. 3).

Отделочные машины и оборудование для строительно-отделочных и кровельных работ, серийно выпускаемые заводами Мин-стройдормаша, имеют буквенную часть индекса СО.

К примеру, краскопульт ручного действия ‘ С0-20Б, машина мозаично-шлифовальная СО-91 и т. д.

Эти отделочные машины и оборудование подразделяются на следующие основные группы:
1) машины для штукатурных работ, включающие растворосмесители, растворонасосы, штукатурные станции и установки, а также затирочные машины;
2) машины и аппараты для окрасочных работ, которые подразделяются на машины для приготовления окрасочных составов и шпатлевок (смесители, краскотерки, сита и т.п.), малярные станции, машины и приборы для обработки плоскостей и нанесения окрасочных составов и шпатлевки (шлифовальные машины, краскопульты, пистолеты, специальные агрегаты и др.).
3) машины для устройства и отделки деревянных и паркетных полов (строгальные, паркетно-строгальные и паркетно-шлифоваль-ные, станки паркетчика), для отделки бетонных полов (заглаживание и железнение), мозаичных и гранитных; машины по уходу за полами (моечные, натирочные и др.);
4) машины для устройства мягкой кровли (вакуум-насосы, устройства для раскатки и прикатки рулонных материалов, агрегаты для перекачки и последующего нанесения битумных мастик, приспособления для наклеивания наплавленного рубероида.

Вибраторы электрические и пневматические для уплотнения бетонной смеси имеют буквенную часть индекса ИВ (электрические) и ВП (пневматические).

(1)

 

Цитата

 

Общие сведения, классификация ручных машин по назначению, принципу действия, характеру движения рабочего органа, режиму работы, виду привода и классам защиты.

Основные требования к ручным машинам.

Ручными называют машины, рабочий орган которых приводится в движение двигателем, а вспомогательное движение (подача) – оператором вручную.

Ручные машины классифицируют по:

I. Принципу действия:

1 – непрерывно-силовые - с непрерывно вращающимся рабочим органом (сверлильные, шлифовальные, дисковые пилы);

2 – импульсно-силовые (с прерывисто-импульсным режимом: ударном (молотки, перфораторы, вырубные ножницы) и безударном (ножевые ножницы). Чисто ударном режиме (молотки, бетоноломы, трамбовки), ударно-поворотном(перфораторы), ударно-вращательном (гайковерты).

II. Характеру движения рабочего органа:

1 – с вращательным (дисковые пилы, сверлильные, бороздоделы, цепные и ленточные пилы, долбежники, ленточные шлифовальные);

2 – с возвратным (ножницы, напильники, лобзики);

3 – сложным движением (ударно-поворотного и ударно-вращательного действия).

III. Режиму работы: 1 – легкого; 2 – среднего; 3 – тяжелого; 4 – сверхтяжелого.

В легком – сверлильные, сверхтяжелом – все типы машин ударного действия. Реверсивные, нереверсивные, одно- и многоскоростные, с дискретным и бесступенчатым регулированием рабочих скоростей.

IV. Назначению и области применения:

1 – общего назначения для обработки различных материалов;

2 – для обработки металла, дерева, пластмасс, камня, бетона;

3 – для работы по грунту;

4 – для сборочных работ;

5 – особая группа универсальных машин с комплектом насадок.

V. Виду привода: 1 – электрические; 2 – пневматические; 3 – гидравлические; 4 – с приводом от ДВС; 5 – пиротехнические.

Электрическим присваивают три класса защиты от поражения электротоком. I и II класс – с номинальным напряжением более 42 В. III класс защиты – до 42В питающиеся от автономных источников электроэнергии.

VI. Конструктивному исполнению:

1 – прямые (ось вращения рабочего органа и привода совпадают или параллельны);

2 – угловые (расположены друг к другу под углом).

Основные параметры: потребляемая мощность (для электрических – напряжение, род, сила и частота тока; для пневматических – рабочее давление сжатого воздуха). Единой системы индексации для ручных машин не существует. Используют индексы из буквенной и цифровой частей. Например: ИЭ-1202А – ручная электросверлильная многоскоростная машина второй модели, прошедшая первую модернизацию.

И – механизированный инструмент (первая буква); вторая – вид привода: Э – электрический, Г – гидравлический, П – пневматический, Д – ДВС. 1 цифра – группа машин: 1 – сверлильные, 2 – шлифовальные, 3 – резьбозавертывающие, 4 – ударные, 5 – фрезерные, 6 – специальные и универсальные, 7 – многошпиндельные, 8 – насадки и головки инструментальные, 9 – вспомогательное оборудование, 10 – резервная группа. 2 цифра – исполнение: 0 – прямая, 1 – угловая, 2 – многоскоростная, 3 – реверсивная. Последние 2 цифры – номер модели. Буква последняя – очередная модернизация.

Требования: компактность, комплектность, удобство перемещения и быстрота запуска, безопасность, бесшумность, техническая эстетика, min массы и габаритов, удобство в работе, поузловая унификация, снижение трудоемкости и стоимости их изготовления и ремонта.

(1)

 

 

 

 

Изменено пользователем Barnauletz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.