Korish 0 #1 Дата: 21.09.2009 20:03 (изменено) Собственно здесь: cnc-machine. ru (уберите пробел) Кто-нибудь видел/слышал/пользовался такими станками? Интересно ваше мнение по поводу жёсткости алюминиевой конструкции и других характеристик, если обрабатывать металлы. Допустима ли обработка твёрдых металлов с определёнными "но"? Что лучше взять из этих двух: Purelogic PLR0404 или High-Z S-400? Изменено 21.09.2009 20:06 пользователем Korish 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CINN 0 #2 Дата: 22.09.2009 10:06 Из предложенного Пурелогик лучше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Korish 0 #3 Дата: 22.09.2009 16:03 Хотелось бы услышать почему вы считаете именно так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CINN 0 #4 Дата: 23.09.2009 22:33 Потому, что "немец" из профилей, "наш"- стальная станина; Немец имеет пруты в качестве направляющих, наш- рельсы... Пожёстче наш будет... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Korish 0 #5 Дата: 24.09.2009 10:47 Ни тот ни другой станок я не видел вживую и не трогал, но судя по описаниям могу сделать предварительный сравнительный анализ: Китайский Purelogic: + тяжёлая литая стальная станина (вес станка 80 кг) - высокая жёсткость, стабильность, инерционность; + высокая скорость в форсированном режиме (6000 мм/мин); + низкая стоимость "мозгов" от Purelogic для станка; + бОльшая обрабатываемая площадь (400х400, у немца 400х300). Немецкий Heiz High-Z: + грамотная конструкция, обеспечивающая неплохую жёсткость, не смотря на использование алюминиевых профилей; + использование двух приводов по оси Х позволяет увеличить силу подачи. + конструкция позволяет закреплять станок на больших деталях (со снятым столом), с любыми габаритами и выполнять фрезерование прямо на поверхности, куда он закреплён. Также удобно устанавливать 4-ую ось, токарный комплект и тиски за счёт снимаемого стола. + точность позиционирования до 0.00185 мм, повторяемость 0.03 (у китайца 0.01 и 0.05 соответственно). К недостаткам китайца можно отнести отсутсвие таких возможностей, как у немца, а к недостаткам High-Z - высокую стоимость контроллера. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
CINN 0 #6 Дата: 24.09.2009 14:03 (изменено) Ну, вот картинка устройства HighZ вблизи: Ну какую такую точность можно обеспечить висящими в воздухе прутами- направляющими? Они ж под своим весом прогибаются. Я уже этого "накушался", поэтому дешёвые схемы "на штоках" за оборудование не считаю. Ну, а точность в 1 микрон... это даже не смешно... :pardon: Изменено 24.09.2009 14:10 пользователем CINN 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Korish 0 #7 Дата: 24.09.2009 21:29 (изменено) провёл тут бегло конечно-элементный анализ такого вот прута-трубы, по которому ездит каретка. По данным станка High-Z. Результаты неутешительны - под силой собственной тяжести, если каретка в среднем положении, трубы прогибаются на 0,06-0,1 мм. О какой, в самом деле, точности они говорят...? Изменено 24.09.2009 21:42 пользователем Korish 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shadowvoice 3 #8 Дата: 21.12.2011 12:49 Глупости - Там не труба, а стержень 22мм. :yahoo: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Hub-steer 1 002 #9 Дата: 21.12.2011 16:00 А то, что это стержень, меняет ситуацию? прогиб все равно жуткий будет... а вообще, если надо по настоящему жесткий станок, можно купить надгробный камень из синтетического гранита, на него прикрутить рельсы подшипниковые, купленые на ебее, и на это все поставить неподвижный сварной портал из толстых профилей. (желательно, заполненых бетоном). как-то так... но для хоббийной обработки деревяшек и пластика и пюрелоджиковского станка хватит 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
magnitus 8 #10 Дата: 21.12.2011 18:54 Немецкий Heiz High-Z: + грамотная конструкция, обеспечивающая неплохую жёсткость, не смотря на использование алюминиевых профилей; + использование двух приводов по оси Х позволяет увеличить силу подачи. + конструкция позволяет закреплять станок на больших деталях (со снятым столом), с любыми габаритами и выполнять фрезерование прямо на поверхности, куда он закреплён. Также удобно устанавливать 4-ую ось, токарный комплект и тиски за счёт снимаемого стола. + точность позиционирования до 0.00185 мм, повторяемость 0.03 (у китайца 0.01 и 0.05 соответственно). По моему этому HZ еще ровный стол-станина нужен, а то у него жесткости совсем нет, то что закрепить на какую то деталь это полная фигня думаю будет, его просто перекосит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shadowvoice 3 #11 Дата: 21.12.2011 21:09 Странно конечно... что на таком неточном и не жёстком станке я делаю детали из Д16Т с допуском в +/- 0.02мм... :unknw: Наверное по тому, что немцы ничегошеньки в расчетах инженерных не понимают... (разницу в несущей способности стержня и трубы бедняги не знают), да и кидаться голословными заявлениями не умеют... :rofl: Я проработал наладчиком 3 года на производстве использующем эти станки. 60% дерево, 20% пластик, остальное - разный цвет-мет. И без проблем. Сейчас создаю свою мастерскую по фрезерным работам... почему-то не на китайском де-ьме чугунном. :sad: Другое дело, что в некоторых странах специфика таможенного права, да и реалии бизнеса таковы, что людям доступны только китайские "действующие модели станков." Простите - вышло несколько эмоционально... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
freeform 270 #12 Дата: 22.12.2011 07:37 Наверное по тому, что немцы ничегошеньки в расчетах инженерных не понимают... (разницу в несущей способности стержня и трубы бедняги не знают) Ну просветите же нас глупых, какая такая разницы у трубы и стержня при работе на изгиб. Или у немцев другая физика? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
magnitus 8 #13 Дата: 22.12.2011 19:12 http://www.bzt-cnc.ru/PF.html http://www.cnc-machine.ru/stanki-high-z/high-z-s400/ Братья близнецы, но вообще ругают, что не жесткий. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dva 283 #14 Дата: 22.12.2011 19:59 Братья близнецы, но вообще ругают, что не жесткий. Ясный бублик не жесткий, только смотря что делать. Я думаю, что и без отзывов должно быть видно на что способен станок в плане жесткости. У меня такой стоит, только на 1000 мм стол и так как адекватно оценвал его возможности, то и не было место разочарованию, не оно конечно было слегонца, но не так чтобы уж хламом считать станок. :) Ставить его надо на жесткую раму и выводить перпендикулярность осей и уровень стола. Если сделать раму с возможностью закрепления на ней массивной плиты, то можно для некоторых деталей снимать наборный стол и закреплять деталь на плиту или через приличные по размерам тисы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение