Перейти к содержанию
dorofeevms

ТВ-4, 56 год, с чего начать ?

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Добрый день, уважаемые форумчане !

Стал недавно обладателем ТВ-4. Никаких эпитетов приводить не буду, отец все шутил "надо купить токарный..." вот я и купил, точнее на двоих купили (сам больше деревом занимаюсь).
Станок, судя по признакам и родословной, Ростовский.
Ну так вот, состояние - см фото. Прежде, чем создать новую тему, постарался прочитать тему "FAQ по токарным ТВ-4/ТВ6" и другие, связанные  с ремонтом.Голова сильно опухла )))
Внешнее состояние: ржавчины НЕТ, нигде, ну во всяком случае на направляющих и салазках, глубоких (да и мелких) выбоин на станине нет. Неродной штурвальчик и сломана ручка подачи. Со временем заменю. Штурвальчик из КНР с доработкой поставлю )
Успел спросить уважаемого ЮР44ИК по переделке в настольное исполнение.
Сам пока начал с подключения через частотник, что успешно и реализовал (вариант на рабочем столе на фото).

Вот какие вопросы мучают:
1. ОЧЧень тугой ход мп подачи - разобрал, посмотрел, гайка после снятия и "прочистки" крутится на винте даже по инерции если крутнуть посильнее, ставишь на салазки - после примерно трети хода - аж мускулы устают.
Но крутится. Одной рукой ) Клин с каким то магическим номером V I I I, отец предположил, что клин не от него, он вообще заходит на всю длину, но при задвижке и поджатии винтом крутить одной рукой на спортзал смахивает. 
2.  Примерно такая же картина с поперечной. Полегче идет, но не так, как из воспоминаний детства )

Суппорт идет по станине без закусывания. На мой дилетантский взгляд. ЗБ тоже перемещается легко.

Что такое ИЧ знаю. Магнитной подставки нет, но найти наверное можно ))

Цели:

- Станок планируется использовать для эпизодических "Хоббийных" целей - втулки, переходнники и тд. Резьбы - наверное, но позже.
- Про точность желаемую воздержусь от глупых утверждений.
- Планируется переделать в настольное исполнение, про это уже справился у ЮР44Ка. Работать умею, хотя и не часто прибегаю к таковым работам.
- место расположения станка временное! В следующем сезоне переедет в приспособленную мастерскую с бетонным полом, так что зима-весна на восстановление есть.

Вопросы:

- как реанимировать мп и поперечную подачи ? ( про шабер и сопутствующие деяния прочитал - неужто сразу с краской и шабером  кидаться к станку ?!) Хочется "пустить стружку" до разборки ) Станок при покупке проверялся! 100% рабочий ах да, я ж и с ЧП его уже испытал.

- с чего начать "кап ремонт"  и какие разумные и уместные в рамках поставленных целей мероприятия стОит выполнить ?

Простите-извините, если кто-то после прочтения поймает себя на мысли "дежавю", написано всего много. Но большинство в расчете на профессионально-рабочее использование, я готов , конечно, к вложениям труда, но постепенно.

Заранее спасибо!

станок.jpg

IMG_4855.jpg

Изменено пользователем dorofeevms

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
38 минут назад, dorofeevms сказал:

про шабер и сопутствующие деяния прочитал - неужто сразу с краской и шабером  кидаться к станку ?

Вы его купили что бы его шабрить или работать? Нужно поработать сначала и определится что не устраивает(точность, звуки при работе и т.д). Если все устраивает зачем туда лезть. Малая продольная у меня ходит туго, но я ей и пользуюсь не часто и то через шурупрверт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Начните с регулировок клиньев малой продольной и поперечной подач. Там или два болтика спереди и сзади клина или один который буртиком упирается в прорезь на клине. И добейтесь лёгкого и безлюфтового перемещения. Либо убедитесь что регулировка не помогает и тогда уже нужно думать о ремонте.

Изменено пользователем Тайландчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По МП:

МП возможно выгнута локально под РД, потому что погнута сама РД (очень частый случай на ТВ - от некоторой хлипкости РД и неумеренной силушке при затяжке резцов).

Снимите РД и проверьте, плоская ли она снизу. Скорее всего нет - обычно там купол.

Попробуйте как ходит МП без РД (регулировку клина естессно сделать). Если все ОК - достаточно подровнять РД снизу. Если все равно плохо - возможно сама МП уже тоже деформировалась.

 

ЗЫ Вообще МП нужна не так часто. Ее часто специально затягивают клином потуже, чтобы резалось лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет поперечной. Посмотрите: ручка поперечки и штурвал продольной были отломаны. Станок роняли. Это может быть причиной тугого хода из-за изгиба, например, винта, да и не только его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

2 часа назад, rey188 сказал:

Вы его купили что бы его шабрить или работать?

Конечно же, купил, чтобы работать, поэтому и спрашиваю что минимально сделать, чтоб вообще работать можно было бы.

 

1 час назад, vlad7308 сказал:

По МП:

МП возможно выгнута локально под РД, потому что погнута сама РД (очень частый случай на ТВ - от некоторой хлипкости РД и неумеренной силушке при затяжке резцов).

Снимите РД и проверьте, плоская ли она снизу. Скорее всего нет - обычно там купол.

Воот, про такое даже не слышал! Спасибо, сегодня проверю - это самое простое, наверное, что может быть и проверить не сложно.

Поперечку разберу. Не подумал, что это могут быть последствия падения, как-то в голове не укладывалось. Обломок из штурвальчкиа поперечки уже высверлил.. Пока винтом обойдусь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минуты назад, dorofeevms сказал:

что может быть и проверить не сложно.

Открути от малой продольной винт вместе с планкой и лимбом и РД.

Отрегулируй клин на свободный ход без люфта,

перемещая МП руками.

Потом поставь винт на место и попробуй с ним.

Возможно нет соосности гайки с винтом.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Егорка сказал:

Открути от малой продольной винт вместе с планкой и лимбом и РД.

Отрегулируй клин на свободный ход без люфта,

перемещая МП руками.

Потом поставь винт на место и попробуй с ним.

Возможно нет соосности гайки с винтом.

Понял алгоритм! Итого: проверить на ровность саму МП и на соосность винт-планка+лимб.

Завтра отпишусь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое главное имейте ввиду что резцедержатель куполом выгибает изза перетяжки болтов на нем и если углы торчат вниз, то они кривые и сверху,  в плоскости куда ложится резец. Обычно в таких случаях сначала прессом или на край кувалдой правят углы до более или менее приемлемого состояния, а потом уже приводят в порядок привалочные поверхности. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ну что же. Отчитываюсь.

Проверил малую пп. Снял резцедержатель, проверил на ровность его штангелем (как линейкой поверочной) и сами салазки. Ровные. 
А вот по соосности - швах! Проблема. Открутил лимб с планкой - пошла легче заметно. Как подтягиваешь винты планки - начинает туго идти.

И вот еще что: ход приемлемый только при выдвинутом клине на 1-1.5 см. Это же ненормально ?! Клин до конца - и труба дело
Снял видео как кручу малую пп. (не уверен , что даст вставить ссылку). И фото положения клина, при котором крутить одной рукой хоть как то можно (крутил именно в таком положении). https://radikal.ru/video/Rv9XgEb64uf

Положение клина - см фото.

Что делать с клином - ума не приложу. Согласен, что она часто не требуется. И все-таки в порядок ее привести не помешает.

По поперечной: заменил гайку, заказывал ее с резцами. Заодно прочистил направляющие, вставил временно винт М8 в шутрвальчик пп.

Ну что могу сказать - по ней вопрос , наверное, снят. Люфт - 9-10 делений (а это, кстати, много ?...)

Попробовал снять видео, также в виде ссылки: https://radikal.ru/video/EheXAqM3myW

Есть биение шпинделя, явно небольшое.. Но нет стойки  индикаторной, пока, чтобы померить.

А работает ведь станочек! И даже так приятно , с ЧП вообще песня) (в фоне отец на заточном шумит).

IMG_4884.jpg

Изменено пользователем dorofeevms

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
11 часов назад, dorofeevms сказал:

1.ОЧЧень тугой ход мп подачи -

2.  Примерно такая же картина с поперечной. Полегче идет, но не так, как из воспоминаний детства )

На малую подачу забей, "школьники" которые видел, все такие были, выгибает ее рездержкой. А подошву резцедержки поправить надо, если кривая. А так обычно МП затянута клином до упора, когда надо конус точить отпускаю клин немного, но тоже не до легко хода, рука устает крутить(приспособу сделал под шуруповерт :classic_smile:).

Поперечку надо настраивать, тут надо компромисс искать, что-б и люфта не было и крутилось одной рукой, хотя и с некоторым усилием. Это лично мое понятие, мож у кого и двумя пальцами крутится, а на моем если люфт выбрать, приходится рукой крутить.

4 минуты назад, dorofeevms сказал:

Люфт - 9-10 делений (а это, кстати, много ?...)

Нормально, без внедрения упорных подшипников от него не избавится.

О фото появилось, клин МП  конечно много торчит.  Видео у меня толком не кажет, но то что смог узреть, так для меня это еще легко крутишь МП, так что можно его еще затолкать.

Изменено пользователем idled

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, idled сказал:

Нормально, без внедрения упорных подшипников от него не избавится.

Понял ! Во всяком случае - работать уже можно !  Про упорные читал (или видео видел где-то в инете ?...). Там человек хороший "вточил" без обоймы подшипники. По сути шарики вставил между шайбами. Мне только непонятно  - а как они "меняют" механику и устраняют люфт ?....Как то прижатие лимбов что-ли меняется ? Если не сложно - кратко просветите. Сейчас точно делать не буду - если в одну сторону работать, так мне (пока) хватит навыка и умения.

А потом сделаю )

5 минут назад, idled сказал:

На малую подачу забей, "школьники" которые видел, все такие были, выгибает ее рездержкой.

Понял, забил ))

 

P.S. А делаю вывод, что станочек достался в весьма живом виде. Иные совсем из "лома" поднимают. Буду лелеять )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, dorofeevms сказал:

Как то прижатие лимбов что-ли меняется ? Если не сложно - кратко просветите.

Ну так винт зажимает лимб и штурвал(гайка на конце), затянешь крутится не будет, ослабишь на долю миллиметра -люфт по лимбу на эту величину, а упорные с двух концов  позволяют затянуть без люфта и вращение винта не торомозят, как-то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 часа назад, idled сказал:

На малую подачу забей,

Не, надо сделать! Мне она периодически очень помогает, без точения конусов низзя!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, ЮР44ИК сказал:

Не, надо сделать! Мне она периодически очень помогает, без точения конусов низзя!

Так не в смысле совсем забить, в смысле что туго . Я тоже периодически, уже кучу КМ наделал, клин немного отпускаю и точу, но все-равно туго :sad:. А доводить ее до идеала, просто уже представляю затраты времени и труда, и смысла пока не вижу. Времени уже не хватает на более неотложные дела, а станок чет постоянно пользую, то одно, то другое, как раньше жил :classic_smile:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Приветствую коллеги!

Отчитываюсь, вчера использовал станок Полноценно для изготовления нужной детали мотора мопеда, а не "покрутить" шпиндель.
Рассказываю про "болячки", ногами прошу "не пинать" - что-то точно назову неправильно))
Итак:
- есть радиальное биение заготовки (заготовка была - автомобильный болт! счел его самым простым "органом" для маленькой втулочки),
оно не большое - резцом биение убралось "с первого прохода", примерно 0,05 снял - дальше обрабатывал нормально. 

Что это означает : губки, шпиндель ? (Стойка магнитная с ич будет через дня 4, пока точно измерить нечем, и на какую базу ставить - от станины шпиндель измерить ?)

- самое неприятно вот что: измерял штангелем диам после снятия по 0,05, 0,1 - то есть пытался понять насколько точна ручная пп,
получилось примерно следующее: на 2 деления снимает более менее постоянно по -0,05 на диаметр,  подаю пп на 4 деления - то -0,1 получается, то -0,15...
повторял раз 10-15 эксперимент. Кручу, разумеется, в одну сторону только, после проточки суппорт отгоняю вправо, подачу не трогаю

Что это - погрешность измерений ? Люфт винта подачи? резец ?.... Вот очень неприятная картина - первую втулочку просадил по внешнему диаметру (я ее вклею на поксипол конечно, очень уж много времени потратил да и холодно у нас - последние деньки поработать стоя можно в гараже)

- поверхность заготовки после проточки напоминает "резьбу",  пробовал обороты от 250 до 390, на частотнике больше 60 Гц не стал давать.
На 390 об и 60 Гц еще куда ни шло. Но все равно больше на "винт" похоже. 

Это - заточка резца виновата ? Тут я  конечно малоопытен.... На твердом затачивал, потом на алмазе как мог довел , но упор ручной и никаких приспособ нет.
(поищу может где проф заточка у нас есть, хотя в городе и резцы 12мм вообще не найти) . Тут уместно ткнуть в простое пособие для дилетантов  в токарном ремесле.

- ну и самое поганое - вн отверстие. Ох не любил я их никогда... В общем зацентровался центрирующим сверлом. На вид буд-то как даже в цент попадает (ох чувствую сейчас сапогами закидают...)

Далее прошел  сверлом 4мм, обычное по металлу keil, для бытовухи и сверлильного станка просто отменные сверла. Сверлил всего 25мм
При заходе далее 1см сверло заметно "подрагивает", причем стружка идет не сплошная, а мелкая - "сколы". ЗБ , пиноль идут легко, ничего на ощупь не клинит.

После ф4 проходил диам 5,5 мм. Думал, пролетит раз отверстие уже есть! Не тут-то было - до синевы , не нагрел, но сверло дымило и грелось ощутимо. Водичкой, конечно, поливал. Стружку убирал. В общем на это отверстие ушло около 20 мин. Очковал ) Сверлил на 180 об, конечно.

Для контроля отрезным отрезал все это хозяйство (9,5мм) - на Ура, резец не сломал ))

Ну вот такой отчет дилетанта получился. Не знаю, можно ли по этому словоблудию диагноз уточнить, был бы благодарен за советы. В планах пока из конкретики только в стол переделать, как у ЮР44ИК. Может решусь по частям покрасить. Если пойму (подскажут) какой механизм усовершенствовать - займусь зимой обязательно. Кстати, про внедрение упорного п-ка в поперечную подачу - видел видео, говорят, можно без второго токарного обойтись. Это так ?... Второго нет ((

P.S. Китайский ЧП работает на отлично, вот ведь творцы - стоимость - чепуха, а полезность - на все 100!

Изменено пользователем dorofeevms

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, dorofeevms сказал:

резцом биение убралось "с первого прохода", примерно 0,05 снял

Если Вы зажали заготовку и она зажалась с биением порядка пяти (или 2.5?) соток, то по-моему это очень даже нормальный результат.

1 час назад, dorofeevms сказал:

Что это означает : губки, шпиндель ?

Измерять нужно. Если не на пояске шпинделя, то, возможно, кулачки. Но с учетом вышесказанного, мое мнение, лучше оставить так (пусть коллеги меня поправят, если не прав).

1 час назад, dorofeevms сказал:

- самое неприятно вот что: измерял штангелем диам после снятия по 0,05, 0,1 - то есть пытался понять насколько точна ручная пп,
получилось примерно следующее: на 2 деления снимает более менее постоянно по -0,05 на диаметр,  подаю пп на 4 деления - то -0,1 получается, то -0,15...
повторял раз 10-15 эксперимент. Кручу, разумеется, в одну сторону только, после проточки суппорт отгоняю вправо, подачу не трогаю

А какой диаметр заготовки? Может отгибает ее просто?

1 час назад, dorofeevms сказал:

- поверхность заготовки после проточки напоминает "резьбу",  пробовал обороты от 250 до 390, на частотнике больше 60 Гц не стал давать.

Если материал не мягкий (гвозделин), возможно, резец виноват. Режущая кромка должна быть острой, главный угол должен быть "положительным" (т.е. горка поднимается вверх к заготовке).

1 час назад, dorofeevms сказал:

На вид буд-то как даже в цент попадает (ох чувствую сейчас сапогами закидают...)

Если грубо проверить нужно, проточите у короткого огрызка заготовки торец, оставив малюсенький "пиптик", по которому визуально посмотрите совпадение с центром задней бабки. Либо острый конус проточите.

1 час назад, dorofeevms сказал:

После ф4 проходил диам 5,5 мм. Думал, пролетит раз отверстие уже есть! Не тут-то было - до синевы , не нагрел, но сверло дымило и грелось ощутимо.

Если сверло точно острое, то, возможно, центры ПБ и ЗБ все же не совпадают. По крайней мере у меня было такое, что пока центр не выставил, сверлить невозможно было. Правда на тот момент, у меня при попытке зацентроваться центровочным сверлом его б обломало (настолько сильно било)...

1 час назад, dorofeevms сказал:

Кстати, про внедрение упорного п-ка в поперечную подачу - видел видео, говорят, можно без второго токарного обойтись. Это так ?... Второго нет ((

Выточить вторым комплектом и потом просто поменять местами?

1 час назад, dorofeevms сказал:

Китайский ЧП работает на отлично, вот ведь творцы - стоимость - чепуха, а полезность - на все 100!

Согласен :) Что б без него делал...

Изменено пользователем kernel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, dorofeevms сказал:

Кстати, про внедрение упорного п-ка в поперечную подачу - видел видео, говорят, можно без второго токарного обойтись. Это так ?... Второго нет ((

Если вам нужно винт поперечной подачи доработать то вынимаете винт, зажимаете клин поперечной подачи, разворачиваете малую продольную на 90° и используете её как поперечную. Если поворот на 90° невозможен то поворачиваете на сколько возможно не забывая что теперь перемещение резца не будет соответствовать показаниям по лимбу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

dorofeevms Это так сказать азбука для новичка: На болте 8-12мм оценочные замеры станка, проводить бессмысленно.  Без поджатия ЗБ, рекомендуется  вылет заготовки из патрона макс 3 диаметра. Есть такое понятие выточить с одной установки, это значит одну и туже заготовку не зажмешь идеально одинаково, два раза. Скорость обработки и сверления маленькая, есть рекомендации в справочниках, а по колхозному для наших станков скажу так, при диаметре заготовки до 30мм, скорость не меньше 500об, сверление тоже самое, начиная только с 12 мм сверла, обороты уменьшаю. И зачем для 5,5мм сверлить пилот? и обороты для такого диаметра сверел нужно максимум что можно выжать. Пилот сверлить есть смысл, для сверел 12мм и более.  На 180об мелкое сверло и будет подрагивать и сколы, обороты маленькие подача для них большая. Ну и резцы должны быть заточены, а если пластинки то правильные.

По упорному подшипнику, это не первая и не вторая.. задача для этого станка задача, вообще это большей частью типа перфекционизм, ну вот есть на моем люфт 1\3 оборота и нисколько он не мешает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отчитываюсь. 

Вчера поработал В удовольствие! Получил позитивные эмоции от хобби. По порядку -

12.10.2019 в 09:56, kernel сказал:

Если грубо проверить нужно, проточите у короткого огрызка заготовки торец, оставив малюсенький "пиптик", по которому визуально посмотрите совпадение с центром задней бабки. Либо острый конус проточите.

так и сделал! Результат отличный - выровнял исходя из "Пиптика" ЗБ, результат - полное отсутствие видимого биения сверла!

12.10.2019 в 11:16, idled сказал:

Скорость обработки и сверления маленькая, есть рекомендации в справочниках, а по колхозному для наших станков скажу так, при диаметре заготовки до 30мм, скорость не меньше 500об, сверление тоже самое, начиная только с 12 мм сверла, обороты уменьшаю. И зачем для 5,5мм сверлить пилот? и обороты для такого диаметра сверел нужно максимум что можно выжать. Пилот сверлить есть смысл, для сверел 12мм и более.  На 180об мелкое сверло и будет подрагивать и сколы, обороты маленькие подача для них большая. Ну и резцы должны быть заточены, а если пластинки то правильные.

Поставил обороты 500об, на этих оборотах проточил деталь, а также БЕЗ пилота высверлил 5,7мм. Пошло как по маслу, без нагрева даже.

Ну в общем результат работы на фото ) Громко не смейтесь! Кстати, болты заготовки были твердостью 8.8, что наверное в какой-то степени объясняет легкие проблемы с обработкой.

В общем итог: особо жаловаться пока не на что! Надо точную центровку (для этого скалка нужна ?). Ну и в который раз напишу - хочется покрасить, а разбирать бояЗЗНо...

А вот еще  - кто-то приделывал штурвал от братьев по разуму из КИтая, что-то типа https://ru.aliexpress.com/item/32998492712.html?ZqDDa2g0o.productlist.0.0.4191138ekcM1hl&algo_pvid=37542d1c-2f20-4165-8c5c-0ead6ed528fe&algo_expid=37542d1c-2f20-4165-8c5c-0ead6ed528fe-18&btsid=80d35860-9c9c-4b1b-9d97-2aeb501102a9&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_9,searchweb201603_55, но под него надо будет вставку в лимб видимо сделать ... 

IMG_4974.jpg

IMG_4978.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, dorofeevms сказал:

Надо точную центровку (для этого скалка нужна ?).

Необязательна скалка, раздватри....  

А для покраски я не разбирал(внутри его красить необязательно:classic_smile:), красил правда кистью, кое-что заклеил малярным скотчем. Мне не на выставку, просто приятней работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, idled сказал:

Необязательна скалка, раздватри....  

все три ссылки - про выставление ПБ. 

Для "точной центровки" (если я правильно понимаю вопрос) сначала выставляется ПБ (если это вообще нужно!!!), затем по ней и по суппорту выставляется ЗБ.

ЗБ выставляется так, чтобы ее высота была равна высоте центра ПБ, пиноль ходила параллельно продольным направляющим (в вертикальной и горизонтальной плоскостях), и наконец чтобы центр ЗБ и ПБ совпадали по горизонтали. Чего и как для этого мерить - см. в конце паспорта станка.

Скалка - не нужна. Есть - хорошо, нету - и черт с ней.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Большое коллеги!

По покраске тоже на ус намотал - и правда , зачем его разбирать... ну то, что придется открутить чуток ручек - не смущает ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, vlad7308 сказал:

Для "точной центровки" (если я правильно понимаю вопрос)

А я гадал, гадал, что по скалке "точно центрировать", выходит не угадал :classic_smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я предположил, что центровка - это сверления центровочным сверлом :) во всяком случае, это стандартное значение термина. Может, и не угадал :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.