Перейти к содержанию
Ezhik

Ещё один ТВ-320П.

Рекомендуемые сообщения

Наконец дошли руки создать тему и выложить что сделал со своим станком.

В конце марта 2019-ого года был приобретён станок. Наверное, приобретение было ошибкой - но искал именно ТВ-320 и долгое время не было других вариантов в Москве +200км. Денег отдал много, но по заверениям продавца за отличное состояние и редкость исполнения - родной цанговый патрон, который устанавливается вместо обычного за 1 минуту. Опыта по общению со станками нет вообще, поэтому при осмотре особо много с индикатором я не навыискивал, а с косяками сталкиваюсь уже сейчас, по мере залезания в каждый узел.

IMG_20190330_174620.thumb.jpg.56a9dbff3d3236c2b6dfdfb4c3e44c8f.jpg

Теперь кратко о том, что ждёт станок в моём владении - как правило я работаю с железками малого диаметра, до 30мм, но зачастую достаточно крепкими, иногда подкаленными. Так же востребована длина до 300-400мм. Грубая обдирка практически не нужна. И нужен станок будет довольно редко, дай бог если часов 10 в месяц поработает.

В первую очередь я избавился от огромного штатного электромотора, заменив его мотором на 220 В мощностью 2.2 кВт, для моих задач его должно быть за глаза, и без проблем укладываюсь в выделенные 16А в снимаемое помещение. Шкив оставил родной, расточив его для посадки на более толстый вал нового мотора. После замены станок можно придвинуть ближе к стене на ~10см, что для меня очень актуально.

Вопрос встал в подключении, и вот тут я немного завяз - не придумал как сделать реверс через штатные выключатели станка.

IMG_20190404_184628.thumb.jpg.da45522cec28559c9c3a1e9c396482cd.jpgIMG_20190331_224042.thumb.jpg.38979dbce96db5ae42b6153d68ce8be3.jpg

Но станок первый раз был запущен, первая стружка с калёного болта. После минут 15 работы передняя бабка в районе подшипника нагрелась, а ещё через 5 подзакусила. Уменьшил подачу, стало лучше, но всё равно непорядок.

IMG_20190404_205125.thumb.jpg.dcb2ee45572cf474cb41b3aca5952912.jpg

Определился с цветовой гаммой станка - будет использован чёрный и синий цвета. Покраска началась снизу вверх с левой тумбы. Заодно сначала решил заглянуть в коробку передач, устранить течь и поменять масло. Залез - а там... Заодно решил перебрать и маслонасос, не факт что там всё лучше.

И правда, еще хуже.

IMG_20190414_121639.thumb.jpg.3001e137b268e9fbbe3a48a0d74d42a7.jpgIMG_20190414_125444.thumb.jpg.384033cd55dd95045103dbeb26261788.jpgIMG_20190414_144104.thumb.jpg.f338d8cf7045f35da3ff41bbbc8ef5c5.jpg

Нашёл в дебрях картера коробки передач отсутствующее стопорное кольцо одной из шестерён, всё промыл и собрал по человечески, предварительно зачистив и покрасив. Результат покраски подетально разобранного станка конечно не сравнить с замалёвыванием собранного. Получается очень аккуратно - никакой краски на стыках деталей, болтах и рычагах.

IMG_20190416_152740.thumb.jpg.5d3023afb33fc80176dab42a05635167.jpg

Далее полез в переднюю бабку. Поломал голову при разборке - все существующие инструкции не полностью объясняли как мне действовать, ведь у меня стоял цанговый патрон, который мешал снять заднюю крышку бабки. Но всё оказалось просто, его хвостовик требовалось просто выбить из шпинделя.

Наконец-то можно заменить ремни. Состояние старых катастрофическое, диапазона натяжения уже не хватало, несмотря на просверленные в тумбе дубликаты отверстий (для смещения КПП ещё ниже). Ремни решил купить 1650мм, судя по отзывам их проще натягивать, да и на мой век их наверняка хватит.

Далее вынул бронзовую втулку шпинделя. И не зря, на внешней части масляных канавок жуткое количество грязи. И вот тут пока первый вопрос, вот такое состояние поверхности хотя бы теоретически может быть нормальным, или это полный капец?

IMG_20191001_164312.thumb.jpg.cf04e51a9abb2b9cd5bbd8efc5db911f.jpgIMG_20191001_164403.thumb.jpg.2aa2b7ab1cc93f503d0b810b71e45e1b.jpgIMG_20191001_164413.thumb.jpg.33c6e875e2aedacd44a1954d9c9505da.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Состояние конуса шпинделя на первый взгляд ничего-чистенький такой.

Но мелочей фото конечно не передаст. 

Видно только, что у конуса контакт был по малому диаметру, что может указывать на некоторое несовпадение конусности вала и втулки. 

По втулке: поверхность внутри несколько странная. Шабровка не наблюдается , зато отчётливо видно "народное шкурение" и кольцевые риски от мусора. 

Нужно проверить прилегание  "на краску". По результатам -дошабрить. Делать это только с установленой в ПБ втулкой. И желательно чтоб бабка была притянута  на станке. 

На время замеров место заднего подшипника (радиально-упорного) нужно изготовить втулку-муляж, которая будет садиться на шпиндель "по скользящей"(с зазором 1-1.5 сотки)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А почему именно 320-й? Тем более, если дорого, то можно было бы и ИЖа рассмотреть в качестве покупки.

По электрике - можно, например, так подключить через родные пускатели. При этом все перемычки в барно двигателя необходимо снять, а также не перепутать ноль с фазой при подключении, т.к. в данной схеме ноль всегда будет приходить на конденсатор пусковой обмотки (в противном случае будет приходить фаза, что не есть хорошо).

Если будет работать реверс вместо прямых оборотов и наоборот - прямые вместо реверса, то просто поменять местами провода на клеммах U1 и U2.

20191007_094253.thumb.jpg.87ee29da833f8f833f161e07815f7213.jpg

Изменено пользователем BARS_SV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, Ezhik сказал:

В первую очередь я избавился от огромного штатного электромотора, заменив его мотором на 220 В мощностью 2.2 кВт, для моих задач его должно быть за глаза, и без проблем укладываюсь в выделенные 16А в снимаемое помещение. Шкив оставил родной, расточив его для посадки на более толстый вал нового мотора. После замены станок можно придвинуть ближе к стене на ~10см, что для меня очень актуально.

Вопрос встал в подключении, и вот тут я немного завяз - не придумал как сделать реверс через штатные выключатели станка.

Проще мотор поставить трехфазный (хоть с конденсатором, хоть с частотником)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
07.10.2019 в 07:56, sad-moto сказал:

Видно, что у конуса контакт был по малому диаметру, что может указывать на некоторое несовпадение конусности вала и втулки. 

Нужно проверить прилегание  "на краску". По результатам -дошабрить. Делать это только с установленой в ПБ втулкой. И желательно чтоб бабка была притянута  на станке.

Спасибо!

Пересмотрел фото шпинделя и глянул ещё раз живьём - это на фото такой блик, контакт похож на полный, а не только по малому диаметру. Буду пытаться проверить на краску, когда дело пойдёт к сборке. Пока левая часть станка полностью разобрана.

07.10.2019 в 09:04, BARS_SV сказал:

А почему именно 320-й? Тем более, если дорого, то можно было бы и ИЖа рассмотреть в качестве покупки.

По электрике - можно, например, так подключить через родные пускатели.

Теперь-то уже что, всё равно купил. Спасибо за предложенную схему! Попробую разобраться, когда дойду до сборки

 

07.10.2019 в 13:00, spaun сказал:

Проще мотор поставить трехфазный (хоть с конденсатором, хоть с частотником)

Ну, видимо я опять выбрал неверно, не разобравшись в теме, когда купил однофазный мотор. Так что чтобы не было жалко потраченной суммы, буду уже с ним колупаться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
47 минут назад, Ezhik сказал:

Ну, видимо я опять выбрал неверно, не разобравшись в теме, когда купил однофазный мотор. Так что чтобы не было жалко потраченной суммы, буду уже с ним колупаться

Да всё нормально. Трёхфазный мотор с конденсаторами - это потеря мощности. А с частотником - это дополнительные затраты на его покупку (5 - 10 тыс. р.). При острой необходимости можно и однофазный частотник приобрести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень долго был завал по работе и к станку не подходил.

Но тем не менее, за это время успел полностью перебрать и почистить коробку передач, масляный насос, переднюю бабку, коробку подач, фартук. Всё разбиралось практически до винтика, чистилось, корпуса красились, и потом собирал. Всё же на глаз большая разница между поэлементной покраской и когда собранный станок целиком валиком обмазывают. Между коробкой передач и шпинделем поселился комплект новых ремней А-1650 - решил не пытаться натянуть 1600. Пользоваться станком буду немного, так что и 1650 нескоро растянутся. Фоток не много, а жаль - видимо подобную чистку этот станок переживает впервые, отложений было очень много во всех узлах.

Screenshot_1.thumb.jpg.5c51e2831a1299129fb3e29fa15600c4.jpgScreenshot_2.thumb.jpg.616dc2327c5bfafa6e4f30106085ee15.jpgScreenshot_3.thumb.jpg.84799c50acd26ae9545b657be564d2cd.jpg

Учитывая более компактный мотор и ограниченные размеры помещения, станок решено придвинуть поближе к стене, так что для удобства чистки переварил стружечный поддон чтобы доставать его спереди а не сзади.

После сборки подтянул клинья и прихваты суппорта. Станина конечно просевшая, может надо было сразу заморочиться шлифовкой станины-бабок и суппорта... Так же выставил зазоры подшипников передней бабки, пока чуть больше чем положено - 0.02 для заднего подшипника и 0.03 для передней втулки. Смазка идёт нормально, и корпус ПБ не нагревается.

А как взялся за пробную стружку,заметил вот что. Я купил комплект резцов со сменными пластинами 20мм высотой (по паспорту и инфе на форуме - это максимальный размер резцов для этого станка). Так вот, резец стоит заметно выше линии центров. Приблизительно на 1.7-1.8мм выше около передней бабки. А в этом месте станина сильнее всего просажена, то есть по факту резец выше центров на ~2мм. Как такое возможно, почему он выше а не ниже? Между суппортом и станиной никаких подкладок, родной металл. Комплектом резцов доволен и покупать более тонкие не хочется. Видимо надо отдавать на фрезеровку плоскостей резцедержку и малую продольную подачу? Всё равно там плоскость разбита. Какой вообще допуск при позиционировании резца относительно центра? Попасть +/-0.1-0.2мм достаточно или всё в нулях должно быть?

Screenshot_4.thumb.jpg.9137992de1b6ce7173c788f5b0a1c85f.jpgScreenshot_5.thumb.jpg.8d8b8268042ff851692e3011f525dff8.jpg

Ещё остаётся доразобраться с электрикой, перебрать и покрасить заднюю бабку, выставить бабки друг относительно друга, притереть кулачки патрона, ну и розочкой на торт будет перебрать и запустить СОЖ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Высота установки резца колебалась от станка к станку.  На моём сейчас 21мм. До капитального ремонта  и замены малой продольной было около 23. Причём половина этой разницы- это просто разная толщина малой продольной (родной и другой). Выводы делайте сами)

 

Допуск на позиционирование резца  хорошо описан в любом пособии токаря. Я пользуюсь Оглоблиным за 49 год(!)  Основное правило-чем меньше диаметр  детали, тем точнее ставим резец и острее его точим. 

Отрезной(если до этого дело дойдёт) ставим "в ноль" 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Фрезеровать резцы можно прямо на этом станке.если интересно как пишите в личку объясню .

Изменено пользователем mihalych71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 05.03.2020 в 21:59, mihalych71 сказал:

Фрезеровать резцы можно прямо на этом станке.если интересно как пишите в личку объясню .

спасибо, но думаю речь в первую очередь про восстановление плоскости под резцедержатель на малой продольной подаче, ну и ответной плоскости на самом резцедержателе, по причине того что плоскость немного не плоскость и под наиболее нагруженным углом есть заметный провал (выше на фото). А при таких условиях проще сразу фрезернуть под необходимое значение, чтобы не подгонять каждый резец по отдельности

 

В 04.03.2020 в 08:31, sad-moto сказал:

Высота установки резца колебалась от станка к станку.  На моём сейчас 21мм. До капитального ремонта  и замены малой продольной было около 23. Причём половина этой разницы- это просто разная толщина малой продольной (родной и другой). Выводы делайте сами)

 

Допуск на позиционирование резца  хорошо описан в любом пособии токаря. Я пользуюсь Оглоблиным за 49 год(!)  Основное правило-чем меньше диаметр  детали, тем точнее ставим резец и острее его точим. 

Отрезной(если до этого дело дойдёт) ставим "в ноль" 

 

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.03.2020 в 02:37, Ezhik сказал:

в первую очередь про восстановление плоскости под резцедержатель на малой продольной подаче, ну и ответной плоскости на самом резцедержателе, по причине того что плоскость немного не плоскость и под наиболее нагруженным углом есть заметный провал (выше на фото). А при таких условиях проще сразу фрезернуть под необходимое значение, чтобы не подгонять каждый резец по отдельности

Из собственного опыта:

1. Если на станке работать, а не пылинки сдувать-то через некоторое время(очень небольшое) эта плоскость снова превратится в "обмыленные углы". 

Тут сама конструкция  ущербна. Качественных вариантов совсем не много: либо делать как на 16К20 на базе родной резцедержки, либо-мультификс. 

2. Нельзя "чинить" станок сверху-вниз.

Плоскость под резцедержку должна быть параллельна плоскости ластохвоста верхней плиты малой продольной.

А она(плоскость эта) естественно тоже имеет обмыленные углы-замерить параллельность не получится. 

А чтоб верхние плоскости сделать-надо выровнять плоскость ластохвоста нижней плиты, потому как верхние плоскости контролируются по уже выровненным нижним.

 А чтоб плоскости ластохвоста нижней плиты были реально плоскостями в рабочем положении-нужно ещё выровнять сопряжение малая продольная/верхняя плита попречки. Ибо если болтами стянуть "кривое-к-кривому" то и сверху станет криво.)) 

А чтоб сделать верх поперечки, надо сначала...ну вы ноняли)))))

Итого: для качественной подготовки сопряжения резцедержка/малая продольная-нужно как минимум закапиталить геометрию последней залезая на поперечку...если не на весь станок. 

 

Поэтому, просто для работы без претензий на перфекционизм- плоскости(обе) самой резцедержки шлифануть или проточить на планшайбе "как чисто" . Потом по уже ровной поверхности пригнать сопряжение болгаркой на краску(шабером долго и слишком хорошо). Причём -не стоит резать всё, чтоб углы "всплыли до контакта". Они скоро утонут))

А имеющиеся резцы все фрезернуть в один размер самим же токарным. Всё -программа минимум исполнена.)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 10.03.2020 в 08:50, sad-moto сказал:

А чтоб сделать верх поперечки, надо сначала...ну вы ноняли)))))

Ясненько ))) Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.