Перейти к содержанию
Tuntik

Печать маркировки на бирках из ПВХ.

Рекомендуемые сообщения

Значит так в теме по маркировке проводов 

 я дошел до ручки. 

до технологии печати на пленки ПВХ. и дальнейшему ламинированию. 

Я посмотрел как все это делают. 

Суть в том что на струйном принтере печатают на ПВХ пластике. толщиной 0,15  мм. 

затем приклеивают второй слой пластика ( судя по всему такой же) принтер ёпсон ( тоесть пъезо) 

затем в ламинатор это все дело( этого момента я не видел) но !

мне напечатали бирки общего назначения ( +24 ~ 110 общий и т.п. ) мне нужны иные бирки и по списку с кикада.

тоесть я хочу их печатать дома, сам когда мне надо. 

я посмотрел этот пластик бывает и толщиной 0,3 мм, ( его то я и закажу) нафиг мне мучаться с его склейкой ? 

а вот ламинация мне не сильно понравилась, я разодрал несколько бирок,держатся они так себе, я дома попробую их прожарить капитально. 

и приклеить позлее. 

я в принципе слышал о технологии УЗ ( ультразвуковой) сварке сего поливинилхлорида ( помня опыты с бассейном: в том году во время урагана в бассейн прилетело стекло ! и рзбившись порезало чашу бассейна из ПВХ и сильно порезав его чем я его не пытался заклеить, пока не купил спецклей для ПВХ с латками тоесть комплект для ремонта бассейнов -  клей злой ибо клеил чашу просто нараз хотя после склейки пвх становился относительно стеклянней, тоесть твердел и охрупчивался и нагрев не особо помогал, при чем и латка и основной материал, да и сама пленка тоже не сильно резиновая но полтора сезона латки держатся и непротекает) затем узнал что его изначально сваривают именно при помощи не то ультразвука, не то СВЧ нагрева по типу магнетронного нагрева.  

Вопрос чем и как сваривают ПВХ? 

пленка или конверты для ламинирования я так понял это полиэтилентрефталата (из бутылок пластиковых ) ? 

но там еще есть термоактивируемый слой благодаря чему оно прилипает к бумаге . вопрос из чего он ?  кто разобрался ? кто нибудь пробовал лепить обычные ламинаторные пакеты для ламинирования ПВХ ?

( то что делали мне в рекламном реально держится ну очень так себе, особенно после порезки. и мой пропуск заламинированый emmarine карта с моей рожей на бумаге и буквами, уже за два года становится пошожий на всех чертей и разлазится в кошельке на четыре слоя кроме клеевого он слипается до трех слоев клеевые в кучу а вот прозрачный ПЭТ от него отлипает клеевой слой похожий на полипропилен ( он отлично сваривается вкучу при 215-220 градусах это я помню по пластиковым трубам) может быть это сэвилен ( сополимер этилена и винилацетата ) которым покрывали трубы используя сэвилен как праймер между железом и полиэтиленом) и оно липло так что полиэтилен хрен обдерешь от трубы и приходилось кордщетками с приводом 75 кВт от которых уши вяли даже в берушах. 

я такпонял что стретч пленка это и есть сэвилен ? ибо на завод приходили гранулы фирмы БАСФ.

кто разобрался как и из чего делают эти пленки для ламинирования? 

Видится три направления надежного соединения пакета

1. горячее ламинирование пакетным ламинатором пакета из пвх и самого пакета. 

2. ламинирование пакета из прозрачного пвх основы пвх методом сварки уз или свч. 

3. сварка уз или свч пакета из пакета для ламинирования или ПЭТ. 

 

Кто подскажет режимы сварки ПВХ + ПВХ ( все таки одинаковый материал обладет помоему наибольшими шансами на соединение на уровне молекулярного сшивания.

ибо от клея для пвх ( а точнее от растворителя данного клея) краска расплывается просто эпично. 

да и мало действительно эффективных клеёв для ПЭТ по крайней мере мне они неизвестны. в отношении применимости.

Еще рассматривал печать сольвентными чернилами, а эта дрянь по идее должна эпично сцепляться с пвх( баннеры это подтверждают их даже солнце не сразу берет, хотя оно и расплывается и наверное высоких разрешений не получить, но баннеры печатают на вспененом ПВХ, а я собираюсь на пластике со слоем для струйной печати а там тоже не все понятно из чего оно.

находил разрозненные сообщения об переделке ёпсона ( ибо пъезоплювательный принцип) на данный тип чернил с учетом замены всего сольвентонестойкого на сольвенто-стойкое в материалах тракта принтера и переделке выхлопа с встроенного памперса на пузырек, ну и на улице ибо от паров сольвента можно быстро озвереть и таки травануться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю, подойдёт или нет, но можно попробовать нанести на одну из плёнок блистерный лак. Используется для приварки блистера к картонной подложке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Бирок надо много и разных примерно до 800 штук уходит на станок 

надписи разные, гильзы вайдмюллер TM-HF ( из темы про маркировку сообщение №54)/графопласт / и прочие 

читать в статьях http://cs-cs.net/grafoplast-ot-dkc и http://cs-cs.net/dkc-grafoplast-end.

post-988-075967900_1543135844_thumb.jpg

на данном фото сверху пример наборных бирок ( с заранее напечатанными символами) 

кратридж, в который набираются символы и который нанизывается на провод, и если обжать наконечник гильзовый то эту бирку очень сложно стащить с провода.

ниже изображена табличка системы SI2K, для печати на специальном принтере ( который стоит мягко говоря дороговато) но при особом желании обычный термопереводной принтер ( я уговорил зёбру Z4, и datamax) можно заставить печатать на этих табличках, есть таблички другого вида, есть таблички для клемников  , на них можно даже злыми фломастерами писать врукопашную но они кончаются и купить их не так то просто. да и недешево  

масло водо свето время стойкие c печатью на струйном или другом принтере в условиях приближенным к полевым. 

ибо не наздишься каждый раз в рекламную кампанию с объекта на промзоне в другой город. 

Я пытаюсь осилить технологию ( алгоритм действий приводящий к устойчивым во времени результатам с должной повторяемостью) писать руками умею но криво и крайне нелюблю, мягко говоря. 

дихлорэтан, гексанон трихлэтиленовые цапонлаковые чернила неинтересны ибо на пвх расползаются и ререз пару лет прочитать малореально, защелочные слазят с проводов при "продергиваниии" наборные колечки крутятся независимо и пока вкуришь что там за номер заморишься крутить разноцветные спасают ( ибо цветовая гамма соответствует цветам резисторной маркировки ) но у меня есть коллега с двухцветным зрением он просто поражен и ни...разу не различает их по цвету. 

резисторы полосатики впаивает исключительно с омметром.

Таскать с собой нотик, струйник и ламинатор и резак или ножницы/канц нож вполне по силам но держится ламинат на клеевом слое не очень хорошо. и иногда оно после резки ламинат держится не особо, причем отслаивается сэвилен / клеевой слой от основы ( ПЭТ) 

размер бирочки для вставки в картридж 4 мм высота 15, 22 или 28 мм длина , толщина от 0,6 до 1,5 мм

Вот я и думаю приварить чего нибудь более стойкое или при помощи свч/ултразвуковой сварки прозрачный ламинат на пвх основу. 

либо напечатать сольвентными /экосольвентными чернилами на эту же основу (ПВХ )и заламинировать.

Дело в том что сольвент разжирает поливинилхлорид и делает надежную татуировку на нем с проникновением пигмента вглубь материала основы. и шансов что оно облезет мало. даже на масло/гидро станции где масло все равно рано или поздно окажется на бирках и буквы не должны от масла облезть/ расползтись.

 

Печать наборной маркировки я практически освоил. ( печатал на огрызках 0 образного кембрика на термопереводном принтере. 

проблема пока только в отстутствии экструдера и фильеры для данного профиля но как только я его осилю, то печать проблем не вызовет совсем. 

Проблема наборных бирок в том что их я делаю только тогда когда промахнусь с количеством бирок/потряю или пролюблю количество на этапе проектирования, их очень долго набирать одну бирку на 4 5 символов набирать крючком примерно секунд 37 - одну это очень долго, и используется в крайнем случае. да и вымазываются до момента вставки в картридж ибо руки на объекте не всегда чистые. и выглядят не очень ибо основа - вспененный ПВХ.

Изменено пользователем Tuntik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я по старинке - в дихлорэтане развожу пасту из шариковых ручек и пишу на полихлорвиниловых трубках обычным пером. Держится мертво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приехал я домой, приобрел пластик и ламинатор для бумаги, и .... бумагу оно ламинирует. но держится плоховато. Тоесть если ламинировать с перекрытием то держится очень неплохо( когда верхняя и нижняя пленка соприкасаются друг с другом напрямую, то все хорошо, разлепить их можно но тяжеловато, сам клеевой слой спекается будь здоров и становится монолитом)  а вот наружный слой держится - ну не очень тоесть бутерброд реально разделить на три слоя лавсан - клевой монолит - лавсан. к ПВХ адгезия прямо совсем не очень клеевого слоя судя по внешнему виду похоже на винилацетат или сэвилен, по крайней мере у пакетного ламината для бумаги, завтра поеду в город попробую купить пленку для этих самых карточек. 

Смотрел кино в трубе, там удалось выяснить некоторые технологические моменты, ламинируют эти ребята в прессе винтового или гидравлическго типа с нагревом плит между которыми зажимают бутерброд из ( снизу вверх )

1. поддон ( шелезяка с направляющими).

2. термопрокладка из термостойкой /термопроводной резины и тканевой основой внутрях (продается у этих ребят по 750 денег за а4)

с 3 по 8 повторяется n раз.

3 . затем ложится пластина из металла с блестящим слоем по типу глянцевательных пластин из черно-белой фотографии ( либо пластины с фактурными узорами всякоразными но мне такое не нать, мне нать строго глянцевые) 

4. пленка ламинирующая клеевым слоем вверх ( к ПВХ)

5 ПВХ чернилами вниз ( к клеевому слою)

6 ПВХ чернилами вверх ( к клеевому слою) 

7 пленка ламинирующая 

8 верхняя пластина глянцевателя.

9 верхняя терморезина.

вся эта штука запихается в термопресс и запекается при температуре 180 градусов несколько времени. 

затем остывает вентилятором или водой, извлекается и карты идут на высечку. 

в моем случае на резак, и нарезаются на полосы и затем на индивидуальные бирочки. 

треугольники кружки и квадратики ( по ПУЭ , для кабелей )  получаются просто лихо, так как там ламинируются с перекрытием клеевого слоя при помощи стандартных 0,120 мм пакетов для ламинатора.

резка на ручном резаке просто злит на лист а4 забитый бирками размером 15*4 мм уходит примерно 2 часа на резку и запихивание в контейнеры. 

сперва печать на струйном принтере получилась не очень. пластик надо подогревать а принтер должен быть идеально чистым.

( пластик заявлен как для струйной печати ) я пока не разобрался с какой стороны его печатать, и напечатал с двух сторон) 

после помывки принтера и  прогрева ламинатором пластика принтер печатал сильно веселее. 

у работниц типа графии (организации типографского толка, где я покупал пластик) узнал то они печатают на лазерном принтере ! на пластике для струйной печати. 

провернул и я такой же фокус но получилось снова не очень ибо то-ли от печки то-ли от барабана изображение двоилось причем при печати с обоих сторон. поэксперементирую с другими принтерами ( мой HP p3005d) 

что получилось: 

мои гостовские бирки; бирки 15*4 с типографии.

что не получилось,: мои бирки для контейнеров размерами 15*4 ( с типографии адгезия сильно получше но все же отшелушивается ламинат (лавсан) но клеевой слой остается на пвх и чернила защищены а вот пакеты для ламинирования бумаги отлипают от пвх и даже с частью тонера и так же отлипают при печати струйником с частью чернил)

что планирую. нарезку на полосы вдоль рядов стобцов 19 штук влазитна А4  с шагом 15 мм. реально сделать руками ( на ручном резаке ) примерно до 5 рядов затем пластик без зажима дико пытается вести. и нужен очень злой прижим. руками такое уже не удержать. делал подрезку под линейку затем разлом и дорезка но качество ножницами получается лучше.

прийдется дорезать ножницами. реально. пока идей других нет. ( не ну есть - я был в типографиях там есть бумагорезательные машины эти штуки режут до 350 мм в толщину это несколько заготовок книг но это монструозная конструкция их чугуния весом тонны в 2-3 )

затем порезка рядов на бирки с шагом 4 мм просто убийственна Их 50 штук в столбце, вот тут думаю как то автоматизировать процесс, и сделать автомат порезки полосы с шириной от 15 до 25 мм Должна получится вполне компактная конструкция. 

я подобные делал для правИльно-отрезных станков для проволоки.  

Зы: в свое время на заре трудовой деятельности по причине постоянных залетов с опозданиями на работу мастера знали как меня мотивировать чтобы я не опаздывал (но работало хреново) давали мне писать бирки, мне до сих пор плохеет от идеи писать врукопашную. я извернусь но писать не буду. даже сейчас я прошу жену писать бирки. со школы ненавижу писать буквы и цифры вручную, особенно в диких количествах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Пришлось делать пресс голячего ламинирования для визиток . 

Пластины стоят как то некультурно.

По 600 р а 4 

Чпокаться с меньшим форматом неохота совсем .

Сделал из д 16 т утюг . 

Прижим - из какой то плиты с лома с упором по центру 

Теперь думаю наделать пластин из китайской нержавейки полированой ,25 или толще , короче какую найду.

Порежу на абразивке чтоб не повело и непопортило . 

Теперь хочу сделать автоматическую нарезку для бирок. ( 1л а 4 врукопашную режу с час )

И экструдер с порезкой на конверты ( гильзы) для прозрачного ПВХ . 

Интересно можно ли приобрести с мешек гранулы . 

Если не смогу я плёнку переработаю её на базаре много. 

Правда переживаю чтоб Непомутнела . там жёстко за температурой надо видать следить.

Ибо чуть перегрел и она дико мутнеет . 

Кто знает пластики без галогенов ( в ПВХ х- хлорид - галоген ) .

Ребята кто работает с пластиком ПВХ и видеть не хотят ибо вредный и агрессивный материал. 

Основное требование долговременная прозрачность 10 лет не меньше .?

Изменено пользователем Tuntik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.