Kraftsman 0 #76 Дата: 20.06.2022 15:28 1 час назад, ilia-ilich сказал: Зарождение трещины (очаг) я указал стрелкой. В этом месте располагается, как мне кажется по фото, крупное включение светлого цвета Термист как-то определил и сказал что сталь хорошая. Производитель стали Франция . Эту сталь калили до нужных характеристик очень легко на других заводах, который теперь закрыты .я даже не интересовался как они это делали. Мне кажется что проблема в отпуске, его надо делать не более 200 градусов - я не специалист но вспоминаю некоторые фразы тех кто делал мне раньше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kraftsman 0 #77 Дата: 20.06.2022 15:57 Вот образец из старой партии, сегодня с термистом гнули , мерили твёрдость 52.5 ед. ничего не ломается . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexey1980 230 #78 Дата: 20.06.2022 18:22 Мне лень смотреть по этой марке. Возможно все дело в остаточном аустените, чем его больше, тем пластичнее. В случае наличия образцов, я бы искал методы посмотреть структуру. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ilia-ilich 388 #79 Дата: 21.06.2022 06:43 14 часов назад, Kraftsman сказал: Термист как-то определил и сказал что сталь хорошая. Допустим, он на глаз умеет определять качество стали. Тогда к нему вопрос: "Какова вероятность ошибки в его субъективной оценке?" 14 часов назад, Kraftsman сказал: Производитель стали Франция Замечательно, но вот проблема, живём мы в России. Рассказать Вам историю, как шведский "Hardox" поступает на склад, а в производство со склада уходит Ст.3? 14 часов назад, Kraftsman сказал: Мне кажется что проблема в отпуске, его надо делать не более 200 градусов - я не специалист но вспоминаю некоторые фразы тех кто делал мне раньше. Вячеслав, Вы пытаетесь найти баланс между прочностью (твёрдостью) и пластичностью. Эти величины противостоят друг другу. Чем ниже температура отпуска, тем выше прочность и ниже пластичность, и наоборот. Если ранее баланс был Вами определён (твёрдость 52HRC, прогиб такой-то), а ныне при тех же режимах он не соблюдается, то искать причину нужно не в ошибках термиста (хотя они не исключены), а в исходной структуре стали. Неважно какого она производителя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ilia-ilich 388 #80 Дата: 21.06.2022 07:23 20 часов назад, Kraftsman сказал: Закалку производят в вакуумной печи А раньше закалку тоже выполняли в вакуумной печи? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kraftsman 0 #81 Дата: 21.06.2022 10:28 3 часа назад, ilia-ilich сказал: Допустим, он на глаз умеет определять качество стали. Он на приборе мерил образец до закалки . 3 часа назад, ilia-ilich сказал: Замечательно, но вот проблема, живём мы в России. Рассказать Вам историю, как шведский "Hardox" поступает на склад, а в производство со склада уходит Ст.3? Продавец очень известный, его и на этом форуме хвалят и советуют. 3 часа назад, ilia-ilich сказал: Вячеслав, Вы пытаетесь найти баланс между прочностью (твёрдостью) и пластичностью. Эти величины противостоят друг другу. Чем ниже температура отпуска, тем выше Специалисты делали всегда с первого раза в муфельных печах и никаких проблем не было. Мне хотелось чтоб детали были почти ровными, вот так я и нашёл вакуумную закалку . 3 часа назад, ilia-ilich сказал: раньше закалку тоже выполняли в вакуумной печи 100 процентный результат получал в муфельной печи , но очень кривые . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ilia-ilich 388 #82 Дата: 21.06.2022 12:43 1 час назад, Kraftsman сказал: Он на приборе мерил образец до закалки Прибор, я так понимаю, называется "твердомер". Сильный термист, раз может по твёрдости о качестве стали судить 1 час назад, Kraftsman сказал: Специалисты делали всегда с первого раза в муфельных печах и никаких проблем не было Стало быть повлияла скорость охлаждения. Обезуглероживание в расчёт не беру, т.к. в сталях с 13% хрома углерод практически не выгорает. Закалка газом в вакуумной печи, очевидно, медленнее, чем на воздухе и тем более в масле. При охлаждении от 1050° до 100° за 10 мин. в 40Х13 происходит выделение карбидов хрома по границам зёрен. Это охрупчивает сталь. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение