Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Maximmm

паровой котел, от соображений к реализации

Рекомендованные сообщения

15 часов назад, romka10.06 сказал:

выходной клапан насоса не даст стравить давление в обратную, вот тогда пригодиться предохранительный клапан

А не поставить ли предохранительный клапан со стороны воды? И пусть себе лишняя вода сливается. 

Изменено пользователем _sla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, _sla сказал:

И пусть себе лишняя вода сливается. 

Прекрасный способ взорвать котёл.

Наоборот, даже пар через предохранительный клапан надо выпускать как можно более сухим. Чтобы лишнюю энергию из котла унести, а воду оставить принимать поступающую из топки теплоту.

Если же клапан стоит между насосом и котлом, он называется байпас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТопикСтартеру - при ожоге более 50% кожи человек погибает (мучительной смертью) - Самодельный паровой котёл... Без знаний, опыта, материалов??? А вы знаете, сколько человек обварилось насмерть при эксплуатации уже готовых, рассчитанных инженерами и промышленно изготовленных котлов? Имя им - Легион. Если ТС себя не жалко, пожалейте своих родных. Вид обваренного кипятком человека - зрелище не для слабонервных.     

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, John Jack сказал:

Прекрасный способ взорвать котёл.

В змеевике воды - стакан. Если открыть клапан снизу просто понизится уровень и уменьшится площадь кипения.

 

1 час назад, John Jack сказал:

а воду оставить принимать поступающую из топки теплоту.

Если мощность не требуется нужно выключить горелку. Для этого то и предполагается датчик температуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тоже думал как получить пар высокой температуры и давления. да, можно в тонкой трубке, но тогда не будет нужного расхода, который еще и пульсирует при работе на поршневую машину к примеру..

потому то наши предки делали огромные котлы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Vladimir_B сказал:

тоже думал как получить пар высокой температуры и давления. да, можно в тонкой трубке, но тогда не будет нужного расхода, который еще и пульсирует при работе на поршневую машину к примеру..

потому то наши предки делали огромные котлы

Огромные котлы делали потому что не было проката в виде труб и сварки, вот и клепали заклёпками из небольших листов.

Чтобы иметь нужный расход нужно просто взять побольше трубок и соединить параллельно, либо трубку побольше, чтобы сгладить пульсации, достаточно небольшого ресивера, а может и не так уж эти пульсации влияют, чтобы вообще стоило заморачиваться.

По поводу предохранительного клапана на входе, это зло, как сказал мудрый John Jack, вода отнимает тепло, к тому же при  последующей подаче холодной воды в перегретый змеевик получаться чудесные тепловые и гидроудары, которые быстренько его разрушат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, _sla сказал:

Если открыть клапан снизу просто понизится уровень и уменьшится площадь кипения.

Но оставшиеся без воды трубки нагреются ещё сильнее. Когда вода пойдёт снова, получится снова скачок давления.
Горелку выключить конечно, но в монотрубном котле всё равно горячих металла и газов сильно больше, чем воды. Температура трубок будет расти и без горелки, как растёт например температура отдельных деталей свежезаглушенного автомобильного двигателя.

8 часов назад, Vladimir_B сказал:

да, можно в тонкой трубке, но тогда не будет нужного расхода, который еще и пульсирует при работе на поршневую машину к примеру..

Тонкая трубка не обязательно должна быть именно тонкой. Её тоньшина вполне пропорциональна размерам котла.

Впрочем да, у монотрубного котла есть некоторый предел масштабирования вверх. Ограниченный, как я считаю, скоростью движения пара в трубе. Потому современные большие котлы бывают двух видов. Это варианты шотландского жаротрубного котла, где нужна стабильность работы при небольшом давлении (паровозный при тех же свойствах сложнее и дороже, отчего имеет смысл только для паровоза). И это разнообразнейшие водотрубные, с пучками из множества трубок, объединёнными барабанами, там где нужны лёгкость и производительность, а регулирование можно отдать автоматике. Они и сейчас огромные, посмотрите на любую ТЭС. Самые высокие корпуса (которые ещё не трубы и не градирни) — это и есть котлы. Целиком!

У нескольких "монотруб" параллельно возникает проблема выравнивания нагрузки. При естественной циркуляции же она сама решается: чем сильнее нагрев трубы, тем активнее и циркуляция в ней.

Большой ресивер в котле действительно не нужен, кроме как для резкого трогания с места. Пульсации прекрасно сглаживает объём трубопроводов, а их после котла обычно ещё много. Кроме того, поршневая машина сама потребляет пар очень прерывисто, ресивер наоборот должен быть у золотниковой коробки (самой золотниковой коробкой), чтобы уменьшить изменения давления в трубах уже с этой стороны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, _sla сказал:

А не поставить ли предохранительный клапан со стороны воды? И пусть себе лишняя вода сливается. 

Я все же попробую такую схему (месяца через два, когда закончу проект).

29 минут назад, John Jack сказал:

Когда вода пойдёт снова, получится снова скачок давления.

Давление не поднимется выше настройки клапана, а уровень воды должен автоматически стабилизироваться на высоте в соответствии с потреблением пара. 

32 минуты назад, John Jack сказал:

Температура трубок будет расти и без горелки, как растёт например температура отдельных деталей свежезаглушенного автомобильного двигателя.

Растет температура более холодных частей за счет остывания более горячих. Это не критично, главное не перегреть самые горячие. Для этого контролировать температуру нужно у самых горячих элементов, в нашем случае у перегревательной части теплообменника.

8 часов назад, romka10.06 сказал:

как сказал мудрый John Jack, вода отнимает тепло

Предохранитель сверху плох тем что через него уходит часть пара, потребившего то тепло которое мы пытаемся экономить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, _sla сказал:

Давление не поднимется выше настройки клапана

Давление поднимется резко и настройку клапана проскочит. После срабатывания клапана оно так же резко упадёт. Получится игрушка-пароходик, которая всасывает в нагретую жестянку воду, тут же выбрасывает пар, всасывает снова, и так плывёт с бодрым пердением. Автоколебания!

37 минут назад, _sla сказал:

Для этого контролировать температуру нужно у самых горячих элементов, в нашем случае у перегревательной части теплообменника.

Самые горячие части котла — сухие. Трубка с водой же в среднем наоборот самая холодная, ибо этой водой охлаждается. До прогара они скорее всего не нагреются, а вот до взрывного кипения новой воды вполне.

38 минут назад, _sla сказал:

Предохранитель сверху плох тем что через него уходит часть пара, потребившего то тепло которое мы пытаемся экономить

Так весь смысл предохранительного клапана — сбросить лишнюю энергию. Терять при этом ещё и рабочее тело не нужно.
Если вы не старомодный погонщик паровозиков, определяющий по пёрышку пара из клапана (меньшего из двух!) рабочее давление в котле, через предохранительный клапан вообще ничего уходить не должно. Когда он сработал, экономить как-то поздно уже. Ну можно сброшенный пар отвести в питательную воду например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, John Jack сказал:

Давление поднимется резко и настройку клапана проскочит.

Пульсации обязательно будут. Вопрос в их амплитуде и характере затухания. Если проходное сечение клапана маленькое, все вами описанное справедливо.

1 час назад, John Jack сказал:

смысл предохранительного клапана — сбросить лишнюю энергию

Не совсем соглашусь. Смысл клапана не допустить роста давления. В этом смысле удаление из зоны нагрева воды, а не пара рациональнее, так как пар уже расширился, а вода еще нет. Просто при большом объеме воды, что имеет место быть в паровозных котлах, удаление воды на самом деле невозможно, в том числе и по причине невозможности заглушить топку. 

Изменено пользователем _sla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если проходное сечение клапана большое, он сбросит больше лишней воды. Тут малая плотность пара ещё хороша более точным ограничением количества сброшенного.

7 часов назад, _sla сказал:

Смысл клапана не допустить роста давления.

Котёл взрывается не от давления, а от энергии.
Самый надёжный способ взорвать любой котёл — сначала упустить уровень воды (что само по себе не очень страшно), потом воду подать. Накопившаяся в перегретом сухом котле тепловая энергия резко переходит в давление и рвёт ослабленные нагревом стенки. Никакой клапан при этом сработать просто не успевает. Столб воды здесь ещё помешает своей инерцией, он вообще довольно вяло меняет направление своего движения.

Стравливание же из котла пара с его теплотой в первую очередь не снижает давление, а охлаждает котёл. На место выпущенного пара испаряется часть воды, забирая при этом много теплоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые Гуру, я наврал по поводу сроков. 

А у меня засада, свернул трубочки, притёр по месту пайки, нашел офлюсованный п-14.... Начал паять((((

Попробовал на плите нагреть и догреть газовым паяльником. Припой потёк, но не растекся, градусов 100 не хватает.

Похоже мой проект отодвигается по срокам, сейчас конструячу ННО горелку.

Если модераторы позволят, эту эпопею я буду выкладывать тоже здесь. Можно? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, забыл, о ТЗ.

Похоже "осетра урезать надо". Из заявленных 500W, надо "спуститься" до 50-100. Более будет очень габаритным. Граничный вес около 12 кг. без воды, но с котлом, и с конденсатором. Пока так.

Изменено пользователем Maximmm
дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Maximmm сказал:

Припой потёк, но не растекся

При пайке спаиваемые детали должны быть одинаково прогреты иначе припой останется там где горячей.

п-14 это же медно-фосфорный? Там рабочая температура - 600 гр. Ни о каком паяльнике речи быть не может. Для простоты - ориентируйтесь по цвету свечения. Детали нужно нагревать до свечения "вишневым цветом".

 

4 часа назад, Maximmm сказал:

и с конденсатором

А конденсатор то вам зачем?? и каак? он будет работать? - водоем будете искать для забора оборотной воды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МихаилМих:, Хочу закрытую систему, которая будет по минимуму требовать подпитки, отсюда конденсатор.... Пока всё очень расплывчато, очень не определено...

О пайке, всё верно, я пытался в пламя газовой плиты положить объект пайки, и догревать газовым паяльником, без жала (горелкой). Не вышло.

Поэтому буду делать горелку. Интересная конструкция вырисовывается, в процессе реализации буду фото выкладывать. Если модератор позволит.

Изменено пользователем Maximmm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хоспаде.

Сделайте хотя-бы котел и машину. А замкнутый цикл это еще как минимум в два раза больше компонентов.

Про горелку - каких размеров трубочки вы паяете? Купите обычную турбулентную горелку в бл хоз магазине. Цена - 150 - 200 рублей. Более мощные - 700 - 800.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МихаилМих, а что такое турбулентная горелка? Не встречал. Что там горит, и как. Меньше чем 800 руб. я не встречал ни чего?

Ну, и к статьи, мне показалось интересным сконструячить ННО полуавтомат. Т.е. горелку, которая будет работать и саморегулироваться в широких пределах.

Да, и о котле, и машине.

Машина пока в тумане, не ясна.

Котел, в процессе, соберусь завтра (освещение будет получше) выложу фото заготовок.

Изменено пользователем Maximmm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максим, приезжайте в гости, берите детали с собой, спаяете что вам нужно, горелки есть разные, припои тоже, попробуете, выберете что лучше. Я завтра весь день в мастерской.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роман, мне не удобно со своими подделками к вам приходить. Я пока в стадии эксперимента, не уверен что получится сразу. Отвлекать людей неохота. Когда будет хоть какой результат, тогда мне просто необходима будет ваша помощь. Можно тогда обращусь? В частности мне очень нужны будут литьё, и токарка.

Да, к сожалению(((( или к счастью, завтра с внуком сижу, будем делать машину... САМИ! ПОЛНОСТЬЮ! Давно обещал.

Изменено пользователем Maximmm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы теряете массу времени, пробуя все тупиковые пути, один раз спаяв пару трубок правильной горелкой, поймёте что для пайки пригодно, а что нет. Взвесив рукой спиральку прямоточного котла и машинку с насосом, оцените во сколько раз эта система легче любой другой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абсолютно согласен, именно прямоточный котел и делаю, о питающих насосах я ещё спрошу, но позже. Пока у меня цель создать себе минимум инструментов, Потому что, наверняка всё будет переделываться, и не раз.

Да, а в чем тупиковость ННО горелки? Подскажите, может и правда дурью маюсь? Пока не начал переводить материал.

Изменено пользователем Maximmm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрите на профессионалов паяющих медь - это пропан + кислород, максимально дёшево и эффективно, пятилитровый пропановый баллон стоит заправить менее ста рублей, кислородный 10 литров я заправлял недавно тоже за 100 рублей. Различных горелок продаётся великое множество, иной раз надо большую мощность и прогрев большой площади, это одна горелка, и иной раз нужно пламя со швейную иглу, и даже меньше - не вопрос! ННО видел только в рекламных роликах, и на выставках, ни единого  разу в руках профессионалов не встречал, да и мощность у них полагаю в разы меньше будет. Температура не так важна как мощность, температуры и у пропана с запасом хватит, а вот чтобы прогреть деталь, нужно передать ей именно джоули тепловой энергии, если джоулей не хватает, температуры не будет.

 Сделаете ННО мощностью в несколько киловатт? Задача по сложности как паровик построить.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роман, подписываюсь под всем. 

Насчет конкретно пайки. Я перепробовал всё (подсмотреть было не у кого). Даже МАПП купил баллон и горелку за бешеные деньги. В итоге - пропан/кислород и старая ацетиленовая горелка со сменными наконечниками. Паяется всё, быстро, надежно, качественно и дёшево. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очередной раз доброе время суток.

Чуть не забыл, что вчера обещал выложить свои первые наметки. Сейчас попробую, ибо пока ни чего здесь не выкладывал, буду добавлять комментарии, сначала кадр, после комментарий к нему.

P1060155.thumb.JPG.6f46b67408f170be2e2667f4da4c00f2.JPG

Был у меня такой термос, очень старый, испорченный (я в нем забыл прикормку для рыбы и он приобрел неприятный запах), рядом маленький походный котелок, из которого задумывалось сделать огнетрубный котёл. Благодаря форумчанам от этой идеи отказался, Котелок остался целым))).

P1060156.thumb.JPG.9276550ea38742d077da5502e7f610dc.JPGP1060157.thumb.JPG.30825a9bb661b1a499019015acd8f4c3.JPG

Было обрезано дно и у термоса и колбы, промежуток меж стенок заполнено минеральной ватой, как рекомендовал Роман.

P1060158.thumb.JPG.4ec4a5ccaf2bf2ebe164f26a00cf4cee.JPG

Была сконстуячена такая загогулина. По моей идее это две вложенных спирали, которые в свою очередь включаются в общую магистраль большего диаметра. Она заглушена будет снизу, и выход пара, естественно, через верх.

Вот тут у меня есть вопрос ко всем. Есть у меня желание дополнительно соединить вход воды (их 2 как наверное видно) с магистралью. Вопрос почему? Мне так думается, что кипение воды в нижних витках будет мешать поступлению свежей воды, в этом случае вода будет поступать сразу в магистраль и приостанавливать кипение, тем самым уменьшая брызгообразование. Говоря просто перестанет плеваться.

P1060159.thumb.JPG.e7899635f52959d1770b575001a0449c.JPG

Ну и крышка термоса без дела не останется, она будет крышкой, сводом, куполом.... Всего котла

P1060160.thumb.JPG.940e5a0ffef0e023f9839bf5996946d6.JPG

Примерно так (без топки пока) должен будет выглядеть это котелок. Входы будут выведены через колпак (свод купол) выход будет через нижнюю часть дымовой трубы.

Пока как то так, жду советов.

Изменено пользователем Maximmm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vlad7308 Не убивайте у меня инициативу, горелку ННО я хотел собрать со времён публикации в "моделисте конструкторе", появились интересные мысли идеи, в то время трудно реализуемые. Если получится, мне повезло, нет - повезет позже. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×