Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

ИВАН-ОТВЕРТКА

Светильники (уровень конструктора/технолога)

Рекомендованные сообщения

А обычные разъемы с гаечной фиксацией применить никак?

 

Вообще, у нас на светильники сертификат уже не требуется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, рационалист сказал:

А обычные разъемы с гаечной фиксацией применить никак?

 

Да можно.

Опять же "обычные" разные. ШРы старые и сейчас продают.

Тут другой вопрос-цена ,доступность и быстрота (без поисков и закупок).

И как его с патроном и трубкой-корпусом женить?. Втулку точить ещё одну? И габарит. И видимая гайка. Одни крючки везде.

 

Вообще с электроарматурой...Кнопка тут понадобилась как для звонка но на киловатта полтора 220. Пол дня делал. А вроде там и делать нечего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замечательная вещь. И лампа и плафон сразу. Но вот 3кг может не выдержать как хочет автор...

 

Строго говоря, не совсем ясно, откуда именно 3-4-5 кг. Сам светильник будет весить ну полкило максимум. Если к нему приложится проходящий мимо человек, то хоть 3 кг, хоть 10 - все равно снесет.

Другой вопрос, если конструкция рассоединяется без повреждений, и это самое усилие - это усилие рассоединения. Т.е. до, условно, 3 кг, светильник держится на базе, при превышении усилия он без повреждений вылетает. Страховка от механической поломки, иными словами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, можно ведь разделить контактную и крепежную части. На стене розетка, прямо рядом с ней (сверху, снизу...) крепеж. Светильник имеет очень короткий провод (сантиметров 10) с вилкой. И сторона, которая обращена к стене, имеет чашку (примерно как верхняя часть люстры). Втыкаем вилку в розетку, защелкиваем или закручиваем крепеж. Вилка вместе с розеткой и куском провода оказывает скрыта чашкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот если проще.

К штырям от вилки паяем проволочки. Зажимаем в клеммы керамического патрона.

Вставляем в металлическую втулку.

Заливаем гипсом / цементным раствором.

Всё.

Можно или нельзя и почему?

ЗАЛИТЬ.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К штырям от вилки паяем проволочки. Зажимаем в клеммы керамического патрона.

Вставляем в металлическую втулку.

Заливаем гипсом / цементным раствором.

 

Идем в магазин и покупаем такое готовое изделие производства китайских собратьев. От 100 рублей. Причем есть даже с возможностью выставлять произвольный угол между вилкой и патроном (эти подороже, конечно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
32 минуты назад, IS сказал:

Идем в магазин и покупаем такое готовое изделие производства китайских собратьев.

Суперразумно!

Я не выдумываю ,как для себя над кроватью плафончик сделать.

А ищу хорошую технологическую схему для нестандартных случаев мелких серий. Для всех.кому понадобится.

 

По поводу электроизоляционных бетонов.

Вообще то не распространены. Нигде в ГОСТах нет и в поиске почти ничего.

Есть какие то статьи научные-все уровня крутизны атомной промышленности или высоковольтки какой то.Там основная проблема-водопоглощение и падение сопротивления от этого. Какие то полимербетоны с эпоксидкой.

Тут труба пониже ,дым пожиже. Запрета на ПЦ-бетоны вроде нет.

 

Ещё асбоцемент есть. Он вроде и на коленке делается 80% ПЦ ,20 % -асбестовое волокно.

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

Можно или нельзя и почему?

Возвращаемся к этому вопросу. Изоляционные свойстве бетона действительно поплывут при высокой влажности. С другой стороны, ничто не мешает заизолировать токоведущие части любым способом - от термоусадки до обмазки лаком или компаундом.

А вот минусы будут, и существенные. Клеммы со временем ослабляются, окисляются и т.п. При заливке получаем одноразовое изделие, которое можно только поменять целиком. И главное. Указанная конструкция не влезет в евророзетку. А из обычной розетки вывалится, так как держаться будет только за счет трения контактов. Уж если так хочется сделать чего-то подобное, лучше взять готовую евровилку и скрещивать ее с патроном.

Вообще при изготовлении чего-либо тиражом более 2-3 штук, надо стремиться максимально использовать либо готовые комплектующие, либо качественно и дешево тиражируемые на заказ (условно - 2 печатные платы можно изготовить и по лазерно-утюжной технологии, но 50 тех же плат выгоднее отдать на производство, несмотря на чисто математически бОльшие затраты).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, IS сказал:

Изоляционные свойстве бетона действительно поплывут при высокой влажности.

А откуда влажность? Улица не планируется.

Пластмассовый патрон под дождём должен перекрыть.Хотя почему то не перекрывает.

Но проводка везде гипсом замазана. А нормальная изоляция-не везде.Тем не менее-в сыром свежеотштукатуренном помещении берешься за за стенку и батарею-щиплет.Редко ,но бывает.Высохнет-перестанет.

Как изолятор используют асбоцемент ,но не бетон.

 

Влагопоглащение. Есть плиточный клей. В т.ч. для наружных и сырых работ. Например "Юнис-Бассейн" вообще для бассейнов.

 

4 часа назад, IS сказал:

А вот минусы будут, и существенные. Клеммы со временем ослабляются, окисляются и т.п. При заливке получаем одноразовое изделие, которое можно только поменять целиком.

Бетон не любит острых кромок.Во втулке всё ему комфортно.

Детали копеечные.

Ф розетки-39. Ф патрона -36-37

Есть стандартная труба водопроводная Ф43/36.

Боченок готовый прямо с резьбой.Режем пополам и проточка на 39 -остаётся стенка 1,3-1,5мм-нормально.

Гайки под плафон -пластмассовые-(поликарбонат ???)-полно отходов листового 4-5мм.

 

4 часа назад, IS сказал:

лучше взять готовую евровилку и скрещивать ее с патроном.

Именно это я не раз и делал. Грубая кустарщина-дёшево и сердито.И вилка и патрон во втулке крепятся самодельными соплями.Фу!.

4 часа назад, IS сказал:

Указанная конструкция не влезет в евророзетку. А из обычной розетки вывалится, так как держаться будет только за счет трения контактов.

 

С розеткой тоже не так просто.

Вернее-если это просто розетка-просто.Есть без земли круглые глубокие.Растачивать розетку под круг-можно ,но плохо.

Хуже,если нужен колпак-отражатель.Он должен прилегать к стене.а она-не база розетки. И гуляют все размеры по всей стройплощадке.

К тому же-колпак надо как то крепить. Не к чему и не чем. Заклёпки на нём тоже не айс.И края отверстия должны быть как то обыграны.

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

Грубая кустарщина-дёшево и сердито.И вилка и патрон во втулке крепятся самодельными соплями.Фу!. 

 

17 часов назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

Хуже,если нужен колпак-отражатель.Он должен прилегать к стене.а она-не база розетки.

Не совсем ясно почему обязательно прилегать к стене.

Вообще, если развивать тему самодеятельности, можно сделать все просто и красиво, как раз с вилкой. Подбирается прямая и довольно массивная евровилка. Сзади, где выходит провод, вкручивается трубка с наружной резьбой М10*1 или М12*1 (либо прямо в пластик, либо зажимается штатным хомутом внутри, либо делается высокая гайка-закладушка). На трубку ставится отражатель и наворачивается патрон. Никаких соплей, никаких цементов и страшных водопроводных труб, все красиво и технологично, при необходимости разбирается и ремонтируется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
06.10.2019 в 13:49, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

цементным раствором.

Помимо того, что указали выше, он ещё и коррозионно активен. Примеров есть из моей электрической практики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у меня дома все розетки 20см от пола. Типа освещение взлётной полосы можно сделать:biggrin:.

13 минут назад, теоретик сказал:

коррозионно активен

Щёлочь содержит. Даже медные трубы голыми в цмент нельзя. Но сталюку можно, на примере арматуры если судить, но не под напряжением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, dzintars сказал:

Щёлочь содержит.

И асбоцемент ,и цементный бетон содержат один и тот же ПЦ.

Асбоцемент-"официальный" изоляционный материал.

Бетон в ГОСТах как изоляционный просто не упоминается (и не рассматривается).

Почему?

Какая то важная причина есть. Какая ?

Может это быть сильный нагрев при утечке тока во влажном бетоне? Но влажный более 100 не нагреется. А при 100-высохнет. Вроде-опасности нету явной.

 

Коррозия провода-не желательно ,но тоже не опасна вроде бы.

 

Очередной элементарный вопрос ,на который пока нет точного "официального" ответа.

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, теоретик сказал:

Примеров есть из моей электрической практики.

Согласен. У меня тоже есть такие.

Но полно и других примеров пробоя ,плавления и возгорания (это худшее)  разных "официальных" изоляторов.

Двойной изоляции бытовые светильники по ГОСТу не требуют.

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

при 100-высохнет

Пока сохнет жрет. И так при каждом включении, циклический процесс. Без изоляции никак, хотя бы лаковой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, dzintars сказал:

Пока сохнет жрет. И так при каждом включении, циклический процесс. Без изоляции никак, хотя бы лаковой.

А почему асбоцемент не даёт утечки ?

По сути-тот же бетон ,только наполнитель-асбест волокно. По стандарту-волокно низшего сорта ,наверняка примеси возможны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

По стандарту-волокно низшего сорта ,наверняка примеси возможны.

Это для простого асбоцемента. Для  АЦЭИД (Асбестоцементная электроизоляционная доска) как раз высший сорт идёт.

Цитата

Производство АЦЭИДа предполагает использование только дорогостоящих сортов асбеста высокого качества, которые отличаются длинным волокном. Именно это и обуславливает высокие механические свойства материала и электроизоляционные качества.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну ладно-пусть волокно хорошее ,а цемент-обычный.

Но мытый песок вроде бы тоже ток не проводит.

А во влажных условиях АЦ тоже влагу набирает.

 

Не понятно всё равно ,в чем принципиальное различие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×