Перейти к содержанию
John Jack

WM210V: 38 мм без лишних слов

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Tanaman сказал:

понимаю, что в современных интернетах

Ок, каюсь, воспринял, что вопрос про количество килограм относился к станку топикстартера, а не к станку с картинки. Ошибся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
29.09.2019 в 01:36, Tanaman сказал:

Проверьте, насколько перекошены резьбы под шпильки ПБ.

Практически ровные. У всех четырёх наклон не больше пары градусов, в одну сторону. А вот дырки в бабке просто просверлены. Головки болтов опираются самыми краешками в общем-то на песок. Нужны как минимум хорошие толстые шайбы.

Погрыз железо. Выгрыз плитку 170×115×16±ржа. Примерка толщины, обратите внимание что суппорт упрётся в имплант раньше, чем в патрон:

P1040054.thumb.JPG.667ddd281c0e7f8431d74b2b89a5a460.JPG

P1040055.thumb.JPG.3def6512768664046d8260624ef6082f.JPG

С плиткой тоже ухитрился промахнуться, ступеньку под часть станины за полкой выгрыз на 0.5 мм глубже. Решил что она всё равно меньшая половина толщины (7 мм против 9) и плечо нагрузки на неё меньше, переделывать не буду, пусть полимер работает. Под такие компромиссы выбрал ещё карман для планки суппорта, добавив четыре сантиметра хода.

Углы скруглил просто напильником, гораздо быстрее и проще, чем выставлять на фрезере. В обработке периметров прекрасно сработала зубастая обдирочная фреза, ей можно снимать металл на всю толщину по миллиметру на проход, гладкой концевой потом срезать только последние несколько десяток в размер. Карман же показал, что концевая фреза концом работает хуже, чем боком, пришлось взять всё ту же с пластинками и резать по миллиметру в глубину, но на 12 мм из 14 в ширину. Такой режим даёт красивую плоскость и решает противостояние попутного фрезерования со встречным, превращая усилие резания в поперечное.

P1040056.thumb.JPG.d933740376242a821ff65712493e3799.JPG

Вклеил на Abro "Epoxi Steel". Единственное что в ближайшем ларьке оказалось с наполнителем и без угроз быстрым застыванием. После смешивания довольно жидкое, хорошо липнет и мажется, схватывается, как и обещано, где-то за час. Излишки с направляющих стёр ваткой с ацетоном через пару часов, а сопли со швов срезал ножом часа через четыре.

P1040057.thumb.JPG.89c344cd0a1d3baa2f8e4dba43d8cf16.JPG

P1040059.thumb.JPG.e171b0659723cf45d8b13b029e2e9104.JPG

Дальше — сверление и резьба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сверление и нарезание резьбы нужно было делать до приклецки и затянуть болты на сыром клее. Сейчас вы сдернете клей этими манипуляциями.

Рекомендую погреть феном, оторвать и переделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, John Jack сказал:

обратите внимание что суппорт упрётся в имплант раньше, чем в патрон:

Поэтому я у себя заглубил имплант поглубже - на ширину полочки.

1 час назад, Гвардеец 37 сказал:

Сверление и нарезание резьбы нужно было делать до приклецки и затянуть болты на сыром клее. Сейчас вы сдернете клей этими манипуляциями.

Нет, всё правильно.

Ничего не сдернется - винты должны сажаться тоже на клей и тянуться очень нежно, буквально "пальчиками".

Их задача не столько держать имплант, и уж совершенно не в том, чтобы стягивать эту конструкцию, а работать на растяжение при, например, точении на обратных оборотах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, John Jack сказал:

У всех четырёх наклон не больше пары градусов, в одну сторону.

Этого достаточно, чтобы при затяжке выдавило металл из резьбы на станине. Обратите внимание, что выходы резьб не раззенкованы.

Если вы взялись за жесткость, лучше проверить эти места на краску.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не поняли, меня напрягает то что пластина держится на клею и пока сверлишь и режешь резьму можно повредить склейку. Я понимаю что клей там как наполнитель. Но если сперва подготовить все детали а потом намешать клей и за раз всё собрать то произойдет самовыравнивание всей конструкции. Более качественно получится так ещё и адгезия клея будет нам небольшой помощью.

Хотя возможно это моё предвзятое отношение  (работаю в отделе неметаллов).

Просто клей не любит таких вещей. Он терпит, но не любит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Гвардеец 37 сказал:

Более качественно получится

Юрий, ну не получится.

Повредится, может быть, слой клея в 1мм вокруг резьбы - нестрашно.

А вот завинчивать винты по незастывшему - гарантия перетянуть и увести на несколько соток.

А там бабка... :spiteful:

Я когда имплантировал, молодой был, глупый, рассверлил отверстия до импланта, а резьбу только в импланте резал.

Потом только сообразил, что так плохо и дальше резал сквозную резьбу сквозь всё.

Так минимален шанс на перетяжку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Travelller сказал:

заглубил имплант поглубже - на ширину полочки.

Плечо меньше же. И родного чугуна больше сгрызть надо. У меня ещё задние отверстия крепежа бабки удачно попали ровно на середину толщины импланта.

5 часов назад, Гвардеец 37 сказал:

меня напрягает то что пластина держится на клею и пока сверлишь и режешь резьму можно повредить склейку.

Если склейка повредится от сверления, значит это была плохая, негодная склейка же. Площадь тут громадная, плечо в половину длины импланта против 3-4 мм половины диаметра резьбы, держит уверенно. При сверлении старался не перегревать.

А так да, весь смысл клея здесь заполнить щели и собрать станину с имплантом в монолит полностью сохранив исходную геометрию. То есть без любых лишних напряжений до застывания. "Само" пусть ничего не выравнивается. Только потом уже прошить стыки винтами, будущими работать только на растяжение.

Ещё большой вопрос в самой возможности просверлить и нарезать отверстия до сборки так, чтобы они совпали без лишних зазоров. Тут же всё просверлено и нарезано в сборе, так что винты будут не только стягивать, но и на срез работать, если понадобится.

6 часов назад, Tanaman сказал:

Если вы взялись за жесткость, лучше проверить эти места на краску.

Это будет, конечно. Фаски тоже сниму. Впрочем дырки в бабке с таким запасом, что выдавленный металл в них легко поместится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Крепёж импланта. Снизу: пять винтов М6 с потайной головкой. Зенковку сделал поглубже, шляпки обточил. Важный нюанс: после зенковки необходимо ещё рассверлить резьбу хотя бы на виток в глубину. Ибо винты накатаны не вплотную к шляпке, и без этого упрутся раньше нужного.

P1040061.thumb.JPG.ebd307066b39dd235746be9986f104b8.JPG

Сверху: один винт М6 у края рабочей части направляющей, три шпильки М8. Углубил и дорезал задние отверстия крепления бабки, просверлил ещё одно между ними. Традиционно снова дал маху — именно там в бабке сделана дырка для проводов к передней панели. Шпилька с гайкой не перекроют её совсем, но просовывать разъёмы будет неудобно.
Заодно сделал дополнительные передние крепления бабки, засверлившись ровно в вертикальную стенку. Смещение к середине вышло от желания сохранить и родные отверстия, чтобы оставить место для работы ключом. Хотя винты с внутренним шестигранником позволяют подойти чуть ближе.

P1040062.thumb.JPG.17c6a4ffe2230d97ee0e27f7a4e14ea7.JPG

Обратите внимание, что шпильки с цапфами. Смысл в том, что они не болтаются посреди отверстия и не упираются в конец резьбы, а затягиваются цапфой до самого дна и создают натяг виткам в глубине отверстия. Приложение нагрузки гайкой сперва растянет шпильку до работы всех витков, только потом вытянет крайние. Для чугуна, я считаю, это особенно ценно.
Не делают так повсеместно из-за технологичности. Цапфа требует тщательно вычистить отверстие от стружки. Я для этого после нарезания поковырялся там сверлом, перевернул, и перевёрнутое соснул пылесосом.

Винты закрутил на красный фиксатор резьбы. Не эпоксидку и тем более не наполненную. Фиксатор жидкий и текучий. Не мешает металлу по возможности упереться прямо в металл, остаётся только там, где иначе был бы зазор. Излишки сразу выдавливает наружу. При сборке же он работает смазкой. Винт легко влетает прямо до упора в металл, его не приходится тянуть с риском перебрать. Шпильки позже поставлю на разборный фиксатор, пока ещё не добрался до бабки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, John Jack сказал:

Приложение нагрузки гайкой сперва растянет шпильку до работы всех витков, только потом вытянет крайние.

Спорно, 3 витка работают, другие отдыхают. Или до предела текучести надо материал вытянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, panam сказал:

Спорно, 3 витка работают, другие отдыхают.

Да. И в случае цапфы эти три витка — на конце шпильки, в глубине отверстия. Пока усилие затяжки шпильки больше, чем усилие затяжки гайки на ней. А затянуть саму шпильку я могу как угодно сильно, без опаски что-то повредить или согнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, John Jack сказал:

затянуть саму шпильку я могу как угодно сильно, без опаски что-то повредить или согнуть

Не понял, за какое место ее можно так затянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да как обычно, ключом за две гайки же. Или, если надо ну очень сильно, вторым болтом через удлинённую гайку. Торцы шпилек проточил заранее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, John Jack сказал:

Да как обычно, ключом за две гайки же. Или, если надо ну очень сильно, вторым болтом через удлинённую гайку.

Вы не учитываете упругие деформации шпильки на кручение на такой длине. И если перестараетесь, извернется как раз ближний к моменту на кручение конец. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Упругие деформации шпильки я игнорирую. Они не так велики, и сами развернутся как только я перестану тянуть ключ, им ничто не мешает же. Гайки крепления бабки же в любом случае нельзя затягивать сильно.

Вот поясняющая картинка:

dogpoint.thumb.jpg.100f7118a379713dbadf2293c4114fc0.jpg

Здесь сравнивают со шпилькой с неполной резьбой, но не суть. Видно как упор цапфой нагружает именно те витки, что в обычном случае никогда не работают. И разгружает самое несчастное место резьбы в детали. По мере упругого растяжения шпильки же нагрузка будет распределяться только равномернее.

И да, это всё придумал Аллен в восемнадцатом году.

Изменено пользователем John Jack

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

ого )
может продать нафиг свой 403й и купить такой =)
патрон и проходное отличные, габариты небольшие.
корвет все ж здоровая дура

Изменено пользователем AlexKokon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
15 часов назад, John Jack сказал:

Здесь сравнивают со шпилькой с неполной резьбой, но не суть.

Совсем иной повод для сравнения, что вполне ясно из картинки и описания.

И таки зачем цапфа, если требуется всего лишь торцануть под усеченный конус?

Ладно, не буду спорить.

Зато вот вам реальный лайфхак по вычищению закрытых отверстий: очиститель в баллончиках (общетехнический или автомобильный), он обезжиривает (следовательно, лишает липкости) и вымывает струей под давлением все опилки без плясок с пылесосом.

Изменено пользователем Tanaman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Tanaman сказал:

Зато вот вам реальный лайфхак

Да, штука хорошая, но такая замечательная, что до лайфкаков не доживает, расходуется на всякую ерунду... :classic_blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Tanaman сказал:

Зато вот вам реальный лайфхак по вычищению закрытых отверстий: очиститель в баллончиках (общетехнический или автомобильный), он обезжиривает (следовательно, лишает липкости) и вымывает струей под давлением все опилки без плясок с пылесосом.

литровый обезжириватель из хозмага и компрессор еще круче всякую грязь из закоулков вычищают
самое крутое, что эту обезжирку можно везде поливать, потому что дешево =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня слегка забегаю вперёд, ибо случайно поставил фрезер в неловкое положение и решил этим воспользоваться, дабы не повторять лишний раз. Также расстояние между винтами бабки случайно оказалось кратным шагу Т-пазов (42!). Прикрепил бабку винтами и просверлил отверстия для четырёхкулачкового патрона. Все пять штук: три недостающих и ещё два балансировочных. Сначала думал все четыре сверлить без использования родных, но так новые оказались бы слишком близко к существующим.

P1040064.thumb.JPG.cb9b519e4fadb27a53b4466fd8b61328.JPG

Дополнительный вопрос: как разобрать четырёхкулачковый патрон? А точнее, вытащить винты кулачков. Насколько я пони, их держат запрессованные рогулины. Их можно выдавить или через хитрую скобку со стороны кулачка, или засверлиться сзади, нарезать резьбу и вытянуть болтом. Есть ли решение проще?

8 часов назад, Tanaman сказал:

И таки зачем цапфа, если требуется всего лишь торцануть под усеченный конус?

Для запаса, метчик не в упор до дна нарезает же. Тупой конус короткий, острый сильно ослабит рабочие витки, а цапфа делается парой движений продольной подачей.

Очиститель и компрессор угу, но они воняют и купить ещё надо. Пылесос же сосёт за копейки и сразу собирает мусор, отчего всегда под рукой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
9 минут назад, John Jack сказал:

Для запаса, метчик не в упор до дна нарезает же.

Есть метчики для глухих отверстий с заходом в 1-1,5 витка. Особенно хороши спиральные. Ну да не суть важно.

9 минут назад, John Jack сказал:

и просверлил отверстия

Имейте в виду, что сверло поднимает металл по краям отверстия. 

Вопрос: по ощущениям от сверления шпиндель подкален?

Изменено пользователем Tanaman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, John Jack сказал:

Их можно выдавить или через хитрую скобку со стороны кулачка, или засверлиться сзади, нарезать резьбу и вытянуть болтом.

По идее, в этих хреновинах итак резьба М6. В моем патроне точно есть.

Завинчивается винт и им же вытаскивается. Можно через трубочку какую-нибудь, длинным винтом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У всех есть метчики, даже у меня. Цапфа в 4 мм как раз даёт полтора витка, плюс запас на стружку, плюс полмиллиметра на счастье. Спиральными я М6 резал на 35 мм в глубину, а вот М8 то ли потелял куда-то, то ли изначально купить забыл. Обошёлся комплектом с укороченным третьим номером.

3 часа назад, Tanaman сказал:

сверло поднимает металл по краям отверстия. 

Вот за кого меня тут держат, что в способности самостоятельно снимать сраные фаски отказывают? :crazy:

Шпиндель скорее нормализован. Сверлится без проблем, но явно не сыромятина.

1 час назад, Travelller сказал:

в этих хреновинах итак резьба М6. В моем патроне точно есть.

Ага. В моём тоже есть, просто он этого ещё не знает.

Патрон четырёхкулаковый безальтернативный нынче Sanou, искаропки проходное 30 мм. А между концами ходовых винтов кулачков всего 32 мм. Если же эти винты вынуть и укоротить, чугуний можно спокойно расточить до 45, а то и 50 мм. Между хреновинами™ 54 мм (кстати это диаметр первого кольца на лице), а между внутренними упорными сторонами их рожек 64 мм. То есть при расточке до 54 хреновины вывалятся внутренней части винта останется ещё 5 мм. Любой величины больше этого явно будет достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

John Jack, поздравляю с приобритением! :) Лихо ты за него взялся! Малыша-китайца продал? Или на пенсию списал? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С малышом всё в порядке, на повышение пойдёт. В некотором роде, я это всё больше именно для него затеял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.