John Jack 1 085 #1 Дата: 28.09.2019 00:53 (изменено) Поддавшись модным тенденциям, тоже обзавёлся новым станком. Заказывал с Али, в магазине имени Changsha Gumeng. Заплатил 53 тыщи, за чуть более месяца доставили в Москву вна Южные Ворота. Любопытно, что китайцы по телефону посылают тебя на рынок, когда на самом деле главный ориентир ГРОМАДНЫЕ КУЧИ жёлтых коробок. Под открытым небом, ага. Ящик фанерный, небольшой, спокойно поднимается вдвоём и влезает в разложенный багажник малолитражки. Отступая, ящик собран на забавный крепёж. Плоские ушки с дырками просунуты в щели железной окантовки и загнуты. Отогнуть их обратно же просто так не получится, гнутся они по дырке, а ближняя часть ушка продолжает надёжно держать. Надо или вдумчиво разгибать стамеской и плоскогубцами, или ломать сам ящик ломом. В комплекте кроме самого станка были центры: мёртвый и вращающийся (на кубикоподшипниках, но сам ровный), обратные кулачки, сверлильный патрон (Sanou, на вид приличный), четыре сменные шестерни гитары (40, 50, 60 и 80 зубов), баночка с носиком для масла, комплект синих напайных резцов и особой милоты бонус — пучок нарезанных из листового железа подкладок. При перевозке сломали лишь ящичек с инструментами и раздавили запасной предохранитель. Сразу измерил. Расстояние между условно центрами неожиданно оказалось те самые обещанные 400 мм. Точнее — между торцом патрона и торцом пиноли, при отодвинутой до края станины задней бабке. Проходное шпинделя на несколько десяток больше обещаных 38 мм, патрон расточен. Ход продольной подачи почти ровно 300 мм, заранее купленная линейка радуется этому. Скользит суппорт неожиданно плавно, не заедает ни в каком месте станины. Конусы с лапкой в пиноль задней бабки лезут, но отнимают около 9 мм хода. А всего его 54 мм, весьма лёгкого. Лёгким издевательством при этом являются отсутствие гравированной шкалы, маленький поворотный лимб с ценой деления аж 0.025 мм и шаг винта 1 мм на оборот. Один, Постум! Ходовой винт трапеция, Tr16x2. Винт поперечки М10х1.0 левый, винт малой продольной М10х1.0 правый. Быстрая подача зубчатой рейкой, модуля более всего похожего на 6.5 TPI, ~78.5 мм на 20 зубов. Правая опора винта имеет два упорных подшипника CX S1100 и маслёнку между ними. Обойма подшипника со стороны резьбы попадает на канавку для выхода круга от шлифовки опорной шейки и болтается по диаметру, под неё стоит подложить шайбу толщиной около миллиметра. Левая опора со стальной втулкой ø15 мм и декоративной маслёнкой. Ибо масло из неё попадает на более толстую часть винта в расточенной части опоры. Под шестерню гитары имеется 12 мм цилиндрического хвоста ø12 со шпонкой и 12 мм М10. Разбирать начал сзади. С задней же бабки. Стопор у неё быстрый, но отличается автоматическим падением в сторону фиксации. Для нарезания резьбы метчиком придётся придерживать. Прижимает верхнюю часть бабки к станине квадратной стальной пластиной без лишней обработки. Подошва сидит на станине криво, под плоскость нужна подкладка около миллиметра толщиной. Призма прошлифована, но почему-то после окраски. Видимая щель на самом деле большая фаска. Пиноль диаметром 25 мм. От проворота её держит стопорный винтик с цапфой, в пазе снизу. Стопор из винта с рукояткой, прижимающего пиноль через втулку, и эта втулка имеет вид просто просверленного железного кругляка со скосом напильником. Рекомендую заменить на латунную и сделать скос чуть более вогнутым. Поперечная и малая продольная подачи на планках. Планки хорошие, толстенькие, стальные и шлифованные, с углублениями под винты, но с вопиюще недостаточным их числом, всего по три штуки М4, длиной 20 и 16 соответственно. Переделка на фиксируемые потерпит, но винтов надо добавить. Направляющие поперечной подачи шлифованные, а вот малой из-под фрезы. Лимб поперечки размечен в миллиметрах, а не в числе делений, но эти миллиметры съёма на радиус. Цена деления 0.02 мм, или 0.04 на диаметр. Ход, напомню, 1 мм на оборот. Мне удобнее разметка в диаметрах, позже заменю. Посадка лимба 28-0.1 мм, толщина 11.8, держится довольно тугой пружинной пластинкой. Маховичок стальной, ручка цельная. Садится на хвост диаметром 8 мм со шпонкой. В литую люминиевую опору винт упирается с одной стороны торцом маховичка диаметром 16 мм, с другой пояском всего 10 мм. Длина резьбовой части винта 115 мм. Гайка чугунная, цельная, крепится к столику поперечки двумя винтами, третий между ними типа регулирует её по высоте. Можно поставить более длинную, тогда увеличится ход от себя. При ходе на себя же столик упирается в опору раньше, чем кончается резьба. Малая подача имеет вид массивного чугунного кубика, прижатого прямо к столику двумя винтами. Ось поворота у неё весьма условная, а шкала с градусами вовсе пластиковая и практической ценности не имеет. Однако стоит надёжно. Маховичок с двумя цельными ручками, по посадке совместим с оным от поперечки, но диаметр упорного торца у него больше. Лимб точно такой же. Толщина опоры винта здесь 8 мм. Длина резьбовой части винта 87 мм. Гайкой работает отверстие с резьбой прямо в чугуне основания. Обе подачи можно легко перевести на упорные подшипники. Подходят внутренним диаметром 8 мм, внешним 14 или 16, толщиной 4 или 5. Под один расточить маховичок, под другой опору, мяса там и там достаточно. Патрон в комплекте был с названием TAIOU и он нехорош. Пазы грубо фрезерованные, кулачки болтаются, не расточены, зато оснащены грубыми фасками с наждака по всем сторонам, включая сходящиеся. Зубчатые части улитки и сателлитов имеют вид литых, пластиковая крышка трётся по улитке и сильно её тормозит. Пользоваться им нельзя минимум до расточки. Посадочный диаметр 95.0 мм ровно. Зато шпиндель красив. Цельноточёный вместе с фланцем патрона, крутится туговато, но без лишних звуков и ощущений. Диаметр пояска 94.91 мм. Поразительно, но биение пояска по индикатору в пределах сотки, а посадочного торца вовсе около четверти её. Отверстий для крепления патрона всего три, на окружности 108 мм, диаметром 8.8, и вот им не помешают фаски. Подшипники конические, размер уточняется, набиты синей смазкой. Электрика включается, мотор крутится. Радует что управление без лишних сложностей, кнопки старт-стопа, реверс и крутилка оборотов совершенно независимы. Мотор явно бесколлекторный, и даже с крыльчаткой собственного обдува. Индикатор оборотов, внезапно, показывает обороты. Изменено 28.09.2019 01:04 пользователем John Jack 13 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John Jack 1 085 #2 Дата: 28.09.2019 01:50 (изменено) Ходовой винт. Упорные подшипники натянуты длинной гайкой, а та законтрена контрвинтиком. Опоры прикручены прямо на краску. Крышка гитары крепится всего двумя гайками и легко снимается. Не так аккуратно, как откидная на петлях, зато торчащий из шпинделя пруток не помешает. Сам шпиндель кстати кончается раньше крышки. Это наверно безопаснее, но стружка из него будет сыпаться прямо в гитару. Сюда просится лёгкий удлинитель-стружковыводитель. Гитара. Шестерни стальные, модуль 1. Вращается вместе с ходовым винтом очень легко, даже по инерции. Интересно что приклон гитары, как и многие детали станка, просто вырезан лазером из стального листа с минимальной мехобработкой. Высокие технологии, низкая цена! Привод шпинделя парой клиновых ремней. Выглядят они подозрительно, но небольшое расследование показало что это чуть ли не Gates, специального 60⁰ профиля особой цепкости. Довольно дорогие, но стандартные, размер 5M375, не путать с зубчатыми 5M. А вот клиновые от швейных машинок не подходят, они на миллиметр шире и с меньшим углом клина. Диаметр шкивов: у мотора 36-71 (1:2.03), у шпинделя 36-78 (1:2.24) и 56-61 (1:1.09) мм. Общая редукция примерно 1:4.5 и 1:2.1. Промежуточный шкив должен натягивать сразу оба ремня одним регулировочным винтом. Но у меня при сборке затянули его гайку с обратной стороны моторной плиты и он не двигался вовсе. Это место стоит проверить перед работой. Шестерня на шпинделе 56 зубов. Между ней и подшипником стальная проставка, в ней дырка, в дырку примагничен магнитик для датчика оборотов. Передняя панель с индикатором и крутилкой оборотов держится очевидными винтиками. Потенциометр 10К 2Вт. За панелью винты крепления подбабочной крышки, практической функции не имеющей. Если вы не собираетесь регулярно читать предостережения по работе на токарном станке и не смазывать левую опору винта, её можно смело забыть и потерять. Мотор явно бесколлекторный с датчиками. На что как бы намекают три толстых провода и пять тонких. Размер 80х135, крепление четырьмя винтами М5 квадратом 52 мм, вал 10 мм. Забавно что шкив держится и шпонкой, и стопорным винтом. Шкаф с электрикой просторный, тот же мотор можно отключить и подключить не открывая крышки с платой. Поместится ещё что, вроде дополнительного блока питания. Плата управления двигателем. Большой зелёный разъём питание мотора, средний пятиконтактный из трёх — его датчиков. Интересно что плата прикручена к крышке шкафа через алюминиевую пластину, отводящую тепло от силовых транзисторов. Так вся задняя стенка работает для них радиатором. Внимание: крепление крышки это шесть винтов по её периметру. Ещё два ближе к середине держат саму плату, их крутить не надо. Перфекционисты могут прикрутить плату ещё парой винтов, чтобы по всем четырём углам. Магнитный включатель и галетник реверса. Забавно что галетник явно пережиток тёмной коллеккторной эпохи. Здесь он всего лишь замыкает чёрный провод с жёлтым для сигнала "вперёд" и с синим для "назад". Спокойно можно заменить на более удобный тумблер. Шкаф прикреплён к заду передней бабки четырьмя винтами. Забавно, что из них верхние два были с шайбами, нижние без. Бабка и ниша. Изменено 28.09.2019 01:52 пользователем John Jack 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
OwlPolar 121 #3 Дата: 28.09.2019 02:04 пятая фотография с верху , задняя бабка странно прилегает к станине не со стороны призмы 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John Jack 1 085 #4 Дата: 28.09.2019 02:37 (изменено) Поперечная подача. Хорошая (на вид) обработка плоскостей, чугунная гайка. Ширина 80, длина 187. Виден выход маслёнок. Направляющие поперечки на суппорте. Тут направляющие не совсем из-под фрезы, как это кажется по фото. Они прошлифованы, хоть и остались глубокие канавы. Да, вырезы для призм сквозные. Суппорт снизу. Здесь поверхности направляющих обработаны хуже всего, на уровне "выстроганы топором". Видно что две дальние маслёнки соединены щедро прогрызенной канавкой и дублируются. Передние же поливают нерабочий гребень призмы, отчего не столь полезны. Есть резиновые скребки, стоит их прикрутить поровнее. Прижим сделан планками сомнительной конструкции. Они крепятся тремя винтами и упираются ещё двумя. Эти два упирающихся теоретически должны обеспечивать зазор, на практике же планки неминуемо встанут криво и будут тереть по станине краями. Хоть суппорт и ходил плавно, но здесь необходимо разбирать и как минимум подкладывать пивные портянки вместо этих винтиков. Ещё лучше переделать на клинья или фиксируемые планки. Правый винт у ближней планки вроде как должен её перекашивать и тормозить суппорт. Не пробовал. Забавно, что половины маточной гайки ходят на самой настоящей фиксируемой планке. Гайка чугунная. Фартук держится на двух винтах. Чтобы выбить ось шестерни быстрой продольной, надо снять фартук, выкрутить её стопорный винт, и собственно выбить. На оси даже была смазка. По рейке катается шестерня 20 зубов модуля чуть больше единицы, вращение от маховичка передаёт пара 14 и 44 зуба модуля 1. На лимбе нарисованы неубедительные 25 мм на оборот. Это, внезапно, хитрый план. Точнее два, взаимоисключающих. Первый: 44/14 равно 22/7 и примерно равно пи. С метрической модульной рейкой, шагом кратным пи мм, эта пара давала бы перемещение в миллиметрах равное произведению числа зубов крайнего колеса на модуль зуба. То есть катится колесо 20 зубов по рейке с шагом 3.14 мм, за оборот один маховика делает 7/22 оборота и двигает суппорт на 20×3.14×7/22 = 20 мм с точностью до микрона. Второй: питч 6.5 TPI имеет шаг 3.91 мм. Один оборот в 20 зубов проходит 78.15 мм, которые можно с некоторым натягом выдать за почти 80. В совокупности же получается не так хитро. 7/22 на 20 на 3.91 дают тоже "почти", но всё же кривоватые 24.87 мм на оборот маховика. С ценой деления в 0.25 мм это годится только для грубого перемещения, требует линейки и как минимум маховичка на ходовой винт. Станина гладко шлифованная и на вид ровная. Измерил заднюю полку микрометром, у патрона она лишь на одну сотку толще, чем у задней бабки. Изменено 28.09.2019 02:44 пользователем John Jack 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John Jack 1 085 #5 Дата: 28.09.2019 03:02 Передняя бабка лежит на станине ровной плоскостью. Пазы под призмы свободные, позволяют выставлять вручную. Отсюда неочевидная проблема: передние винты не прижимают бабку к станине, а отгибают вверх полочку призмы и проминают ослабленное пазом днище. Я считаю, для них стоит просверлить новые отверстия, над вертикальной стенкой. Задние винты требуют укороченного ключа и сами крайне ограничены по длине. Заменю их на шпильки, вкрученные к тому же прямо в имплант. Все отверстия в бабке ещё и сильно больше 8 мм, что требует хороших толстых шайб, иначе головки с внутренним шестигранником держатся самыми краешками. Под передними винтами шайбы были, но обычные крепёжные и уже сильно пожёванные. Внутри бабки присутствуют песок и чугунные опилки. Их хорошо бы вымыть. Можно и не вынимая шпинделя, но это рискованно. Станина отдельно. Весит около 15 кг, а передняя бабка со шпинделем 8.5. Длина по подошвам ног 713, ширина 105, между крепёжными дырками 652 мм, дырки почти 10. Ниша имеет размеры около 11х18 см. Итак, станок в основном разобран. С чем на вас всех брутро, а я пошёл чистить квадратную трубу 100×5. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
некто Василий 7 #6 Дата: 28.09.2019 08:00 Большое спасибо за всё размеры в одном месте! Только на фото сверлильный патрон не sanou. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
audivw 398 #7 Дата: 28.09.2019 08:01 4 часа назад, John Jack сказал: Передняя бабка лежит на станине ровной плоскостью. Пазы под призмы свободные, позволяют выставлять вручную. Отсюда неочевидная проблема: передние винты не прижимают бабку к станине, а отгибают вверх полочку призмы и проминают ослабленное пазом днище. Я считаю, для них стоит просверлить новые отверстия, над вертикальной стенкой А какое расстояние между призмой и пазом в ПБ, при этом ? Глядя на Вашу ПБ, возникает мнение, что это очередные шаги по упрощению технологии, а не задуманный конструктив. И нужно не пересверливать отверстия, а занижать плоскость на ПБ между пазами, чтобы ПБ легла на призму. Вот смотрите - моя ПБ, когда я только разобрал станок: Тут представляют интерес, следы от заводской обработки. Справа виден один фрезер, затем следы какого то шлифа, а между пазами - другой фрезер. Вот эта плоскость, между пазами была занижена грубой фрезеровкой, очевидно чтобы паз лег на призму. А затем контакты плоскости и призмы, пришабрены "топором". На фото следы первоначального контакта со станиной, на краску. Кстати, в процессе шабрения ПБ на контакт с призмой станины, пришлось дополнительно занижать эту плоскость (между пазами под призмы), потому что она коснулась плоскости задней бабки, на станине. (мало была занижена изначально) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
astrahard 6 #8 Дата: 28.09.2019 09:15 (изменено) А что располагается в нише станины под передней бабкой? Слышал что это место усиливают вертикальной стойкой. Вопрос чему будет мешать такое усиление ниши под бабкой там мотор установлен? Изменено 28.09.2019 09:33 пользователем astrahard 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanaman 164 #9 Дата: 28.09.2019 13:00 12 часов назад, John Jack сказал: Стопор у неё быстрый, но отличается автоматическим падением в сторону фиксации. Поставьте пружину между прижимом и подошвой нужной жесткости - будет фиксироваться за счет сил трения. 9 часов назад, John Jack сказал: Станина отдельно. Весит около 15 кг D210x400 - станина 135 мм, 40 кг.В технореале до сих пор продается (по крайне мере на сайте). Зачем вам это убожество - только ради дырки? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John Jack 1 085 #10 Дата: 28.09.2019 14:16 11 часов назад, owlpolar сказал: задняя бабка странно прилегает к станине не со стороны призмы Упомянул. 5 часов назад, некто Василий сказал: Только на фото сверлильный патрон не sanou. Да, лежащий рядом быстрозажимной куплен отдельно. К станку шёл обычный сверлильный патрон с ключом, в жёлто-зелёной коробочке. 5 часов назад, audivw сказал: А какое расстояние между призмой и пазом в ПБ, при этом ? Поперёк станины ходит на пару миллиметров. Вся нижняя плоскость бабки фрезерована заодно, пазы для призм тоже выбраны только фрезой. Посадить бабку на те же призму и плоскость, по которым ходит суппорт, в принципе верно. Но требует идеальной прямоты и станины, и бабки. Придётся пришабривать параллельность шпинделя и направляющих, если это не было сделано сразу. На плоскости же её можно просто выставить и крепко притянуть. 4 часа назад, astrahard сказал: Вопрос чему будет мешать такое усиление ниши под бабкой там мотор установлен? Мотор выдвину из ниши. Ремни и моторная плита позволят. В шкафу места хватит, внешне этого даже видно не будет. 1 час назад, Tanaman сказал: Поставьте пружину между прижимом и подошвой нужной жесткости Да, пружина там и на схеме в инструкции есть. 1 час назад, Tanaman сказал: только ради дырки? Вот. Вместительность важнее всего, включая вес. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
astrahard 6 #12 Дата: 28.09.2019 14:40 (изменено) 1 час назад, Tanaman сказал: D210x400 - станина 135 мм, 40 кг.В технореале до сих пор продается (по крайне мере на сайте). Зачем вам это убожество - только ради дырки? Так, это интересно! Так сколько нетто килограмм в этом станке без принадлежностей? Изменено 28.09.2019 14:48 пользователем astrahard 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Л е о н ы ч 946 #13 Дата: 28.09.2019 15:13 John Jack Коллега, там на поперечке четыре резьбовых отверстия "квадратом". Это для крепления оснастки? Если да, то не могли бы вы сообщить удобным для вас способом, какое расстояние между ними (A,B), их расположение относительно левой (C) и задней (D) граней поперечки, а также размер резьбы? Я и волшебное слово знаю - пожааалуйста. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дак 777 91 #14 Дата: 28.09.2019 15:26 Интересно зачем там четыре отверстия.Под фрезерное приспособление не очень подходят,ибо должны быть по центру(чтоб использовать полноценно ход каретки),возможно под сож или вторую резцедержку?....остается гадать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanaman 164 #15 Дата: 28.09.2019 16:00 1 час назад, astrahard сказал: Так, это интересно! Так сколько нетто килограмм в этом станке без принадлежностей ~105. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
astrahard 6 #16 Дата: 28.09.2019 16:33 (изменено) Тезка, не вводите в заблуждение читателей. Брутто вес указан 80 кг для WM210V: 38 мм. Или Вы D210x400 - станина 135 мм, 40 кг продвигаете? WM210V: 38 мм. Станина отдельно. Весит около 15 кг. Выходит Вы из 40 кг вычли 15 кг и прибавили к 80 кг брутто WM210V: 38 мм? Нафига такая математика. Теперь Ваши D210x400 - станина 135 мм, 40 кг выглядят как флуд... Изменено 28.09.2019 16:39 пользователем astrahard 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Travelller 4 085 #17 Дата: 28.09.2019 16:40 С обновкой! * ворчит * ...сговорились они все , что ли... я тоже 38 хочу... лучше 45, конечно, но и 38 хорошо... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John Jack 1 085 #18 Дата: 28.09.2019 16:41 1 час назад, Л е о н ы ч сказал: какое расстояние между ними (A,B), их расположение относительно левой (C) и задней (D) граней поперечки, а также размер резьбы? Резьба М6, сквозная. Расположены квадратом 40×40. Сзади (D) до оси отверстий 10 мм, слева и справа по 20. Официальное их назначение неизвестно, в инструкции даже не нарисованы. Хотя она вообще от коллекторного 180x300. Под заднюю "отрезную" резцедержку они не очень, слишком близко к основной. Если на них поставить для примера штатную четырёхпозиционку, от неё до малой продольной будет всего четыре сантиметра. Разве что с выносом делать. Из оснастки намекает на шароточку, она как раз по оси должна стоять. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Л е о н ы ч 946 #19 Дата: 28.09.2019 16:50 Спасибо, о добрый человек! А вот такие отверстия под люнет сбоку на вашем станочке есть? Давно уже пытаюсь выявить какие-нибудь"стандарты" по установке оснастки на китайские станки. Но делиться этой секретной информацией народ не торопится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дак 777 91 #20 Дата: 28.09.2019 16:55 3 минуты назад, Л е о н ы ч сказал: Давно уже пытаюсь выявить какие-нибудь"стандарты" У китайцев стандартов нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John Jack 1 085 #21 Дата: 28.09.2019 16:57 Отверстий под люнет на суппорте нету, совсем. Вертикальные стенки вырезов даже не фрезерованы, в отличие от торцов где скребки. Окрашены прямо по литью. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
evgy 107 #22 Дата: 28.09.2019 20:09 4 часа назад, Tanaman сказал: ~105. нет там столько. Станок 1-в-1 как мой, даже цвета. дай Бог, кило 60 в нем. но хорошие 60 кило. если довести... меня радуют. А ТСу - с обновкой! доводите и радуйтесь. Для хобби - бомба. И не слушайте никого. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanaman 164 #23 Дата: 28.09.2019 21:38 (изменено) 1 час назад, evgy сказал: нет там столько. Я понимаю, что в современных интернетах не принято вчитываться в буквы. Но вы все-таки погуглите, о каком станке я говорил. Изменено 28.09.2019 21:40 пользователем Tanaman 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
John Jack 1 085 #24 Дата: 28.09.2019 22:18 (изменено) Продолжаем под эпиграф из оленеводской агитки. Ниша оказалась умеренно кривой. Выставился по полочке, сверху снёс полмиллиметра, снизу целый миллиметр. Немного промахнулся по длине, передвигать уже не стал, имплант будет таки чуть не доходить до края станины. И так фрезер пришлось струбциной к столу крепить, чтобы набок не кувырнулся. Зато место под винты основания осталось. Фреза с пластинками чугун грызёт замечательно. Имплант будет со ступенькой, под внешний край полки. Правда отъест часть хода суппорта (со снятым патроном). Или вырежу четверть в районе направляющей, или оставлю так, ещё примерить надо. Совет: при таких работах очень удобно иметь в руке маленькое зеркальце. Чтобы подглядывать на процесс обработки обратных стенок и прочих глубоких пазов не перелезая через станок и даже не поднимаясь с табуретки (а то немедленно будет занята и скажет мяу). 43 минуты назад, Tanaman сказал: Но вы все-таки погуглите, о каком станке я говорил. Да, этот действительно отличается. Пропорции обманчивы, он действительно толще. Вот тут видно что промежуток между направляющими гораздо шире, в станине жирные перемычки, и вроде даже бабка больше размерами. Ниши нет! Забавно ещё что у продольной самые обычные планки на прижимных болтиках. Что однако лучше здешнего безобразия с перекосом. ©пёрто Но всё равно 38 миллиметров. А жёсткость против возможности кантовать в одиночку, пусть и в разобранном виде, для меня примерно равны. Изменено 28.09.2019 22:23 пользователем John Jack 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanaman 164 #25 Дата: 28.09.2019 22:36 (изменено) 17 минут назад, John Jack сказал: Продолжаем под эпиграф из оленеводской агитки. Проверьте, насколько перекошены резьбы под шпильки ПБ. Китайцы нарезают их от руки, т.е. кое-как. Отверстия в ПБ раззенкованы под гайку или "как отлилось"? Изменено 28.09.2019 22:36 пользователем Tanaman 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение