Перейти к содержанию

Добавлен раздел "Видеовопросы". Просьба ознакомиться с правилами нового раздела.

John Jack

WM210V: 38 мм без лишних слов

Рекомендуемые сообщения

Ходовой винт. Упорные подшипники натянуты длинной гайкой, а та законтрена контрвинтиком. Опоры прикручены прямо на краску.

P1040015.thumb.JPG.afb1b561d3cc3e5ef662c28ebdc7683d.JPG

P1040016.thumb.JPG.7171c9961d2ac4c688f691fd41aeeb66.JPG

P1040017.thumb.JPG.a0db5afedcb217f9d664e13b4deff35d.JPG

Крышка гитары крепится всего двумя гайками и легко снимается. Не так аккуратно, как откидная на петлях, зато торчащий из шпинделя пруток не помешает. Сам шпиндель кстати кончается раньше крышки. Это наверно безопаснее, но стружка из него будет сыпаться прямо в гитару. Сюда просится лёгкий удлинитель-стружковыводитель.

P1040007.thumb.JPG.e2a34965dd5ef1b6a3554781a41f12bd.JPG

Гитара. Шестерни стальные, модуль 1. Вращается вместе с ходовым винтом очень легко, даже по инерции. Интересно что приклон гитары, как и многие детали станка, просто вырезан лазером из стального листа с минимальной мехобработкой. Высокие технологии, низкая цена!

P1040008.thumb.JPG.453c54edaa968611691a730085725547.JPG

P1040011.thumb.JPG.ab347dd90e73ac635618231ebd24646e.JPG

P1040012.thumb.JPG.1c402098180085af1a6d43f49c792662.JPG

Привод шпинделя парой клиновых ремней. Выглядят они подозрительно, но небольшое расследование показало что это чуть ли не Gates, специального 60⁰ профиля особой цепкости. Довольно дорогие, но стандартные, размер 5M375, не путать с зубчатыми 5M. А вот клиновые от швейных машинок не подходят, они на миллиметр шире и с меньшим углом клина.
Диаметр шкивов: у мотора 36-71 (1:2.03), у шпинделя 36-78 (1:2.24) и 56-61 (1:1.09) мм. Общая редукция примерно 1:4.5 и 1:2.1.
Промежуточный шкив должен натягивать сразу оба ремня одним регулировочным винтом. Но у меня при сборке затянули его гайку с обратной стороны моторной плиты и он не двигался вовсе. Это место стоит проверить перед работой.

Шестерня на шпинделе 56 зубов. Между ней и подшипником стальная проставка, в ней дырка, в дырку примагничен магнитик для датчика оборотов.

P1040013.thumb.JPG.14d85443198ad182ce328e84f370c083.JPG

Передняя панель с индикатором и крутилкой оборотов держится очевидными винтиками. Потенциометр 10К 2Вт. За панелью винты крепления подбабочной крышки, практической функции не имеющей. Если вы не собираетесь регулярно читать предостережения по работе на токарном станке и не смазывать левую опору винта, её можно смело забыть и потерять.

P1040014.thumb.JPG.c622c550d32b4486cc8f0a7217cdeb50.JPG

Мотор явно бесколлекторный с датчиками. На что как бы намекают три толстых провода и пять тонких. Размер 80х135, крепление четырьмя винтами М5 квадратом 52 мм, вал 10 мм. Забавно что шкив держится и шпонкой, и стопорным винтом.

P1040018.thumb.JPG.29ba5e3186f44a06164f3d27e7187479.JPG

P1040019.thumb.JPG.19167a8276dde59431c46f6ba8cb5bd2.JPG

Шкаф с электрикой просторный, тот же мотор можно отключить и подключить не открывая крышки с платой. Поместится ещё что, вроде дополнительного блока питания.

Плата управления двигателем. Большой зелёный разъём питание мотора, средний пятиконтактный из трёх — его ­датчиков. Интересно что плата прикручена к крышке шкафа через алюминиевую пластину, отводящую тепло от силовых транзисторов. Так вся задняя стенка работает для них радиатором.
Внимание: крепление крышки это шесть винтов по её периметру. Ещё два ближе к середине держат саму плату, их крутить не надо. Перфекционисты могут прикрутить плату ещё парой винтов, чтобы по всем четырём углам.

P1040020.thumb.JPG.605a4d08225912d28cfe55ad3b54569a.JPG

P1040022.thumb.JPG.6d3a260d87b67fcb1713966d45d4c7f2.JPG

P1040023.thumb.JPG.da3adba60c03ba731d9574201cdfcfcd.JPG

Магнитный включатель и галетник реверса. Забавно что галетник явно пережиток тёмной коллеккторной эпохи. Здесь он всего лишь замыкает чёрный провод с жёлтым для сигнала "вперёд" и с синим для "назад". Спокойно можно заменить на более удобный тумблер.

P1040024.thumb.JPG.56c0874510b2300cf32a91eca744f64f.JPG

P1040025.thumb.JPG.10615bda9b57c09d6580e80538ce74b8.JPG

Шкаф прикреплён к заду передней бабки четырьмя винтами. Забавно, что из них верхние два были с шайбами, нижние без.

P1040026.thumb.JPG.8261e2d26fd045e33f7ff1a3f3cf43a3.JPG

P1040027.thumb.JPG.a9893c2cdb85aec46b3c7c50d991220c.JPG

P1040028.thumb.JPG.9ce0709f596657d111aee1969a7757f5.JPG

P1040030.thumb.JPG.c7df1d3be18e79b54ecc59c6410186f1.JPG

Бабка и ниша.

Изменено пользователем John Jack

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пятая фотография с верху , задняя бабка странно прилегает к станине не со стороны призмы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поперечная подача. Хорошая (на вид) обработка плоскостей, чугунная гайка. Ширина 80, длина 187. Виден выход маслёнок.

P1040031.thumb.JPG.fb7fbd75d2b5ccf94acb9641c206513f.JPG

P1040032.thumb.JPG.1a3194b27337defd222da3db84a160a5.JPG

Направляющие поперечки на суппорте. Тут направляющие не совсем из-под фрезы, как это кажется по фото. Они прошлифованы, хоть и остались глубокие канавы.

Да, вырезы для призм сквозные.

P1040033.thumb.JPG.db5cf01db5053da2dfb99bf708814669.JPG

P1040034.thumb.JPG.bdc0a2e04a626b0ae70fb3f35ef55f70.JPG

P1040035.thumb.JPG.83bd3d55f13039ea5ef59a7cb7359ab8.JPG

Суппорт снизу. Здесь поверхности направляющих обработаны хуже всего, на уровне "выстроганы топором". Видно что две дальние маслёнки соединены щедро прогрызенной канавкой и дублируются. Передние же поливают нерабочий гребень призмы, отчего не столь полезны. Есть резиновые скребки, стоит их прикрутить поровнее.
Прижим сделан планками сомнительной конструкции. Они крепятся тремя винтами и упираются ещё двумя. Эти два упирающихся теоретически должны обеспечивать зазор, на практике же планки неминуемо встанут криво и будут тереть по станине краями. Хоть суппорт и ходил плавно, но здесь необходимо разбирать и как минимум подкладывать пивные портянки вместо этих винтиков. Ещё лучше переделать на клинья или фиксируемые планки.
Правый винт у ближней планки вроде как должен её перекашивать и тормозить суппорт. Не пробовал.

Забавно, что половины маточной гайки ходят на самой настоящей фиксируемой планке. Гайка чугунная.

P1040036.thumb.JPG.bf31723d97cfaa029733cb5f9f6f8c76.JPG

P1040037.thumb.JPG.f99207574a3086b99a4bf36166670e8b.JPG

P1040038.thumb.JPG.f9c0ca4c39da80b22874867b6ec0e5db.JPG

P1040040.thumb.JPG.f99cdcbb9f8ae63903cc013a725ea6d2.JPG

Фартук держится на двух винтах. Чтобы выбить ось шестерни быстрой продольной, надо снять фартук, выкрутить её стопорный винт, и собственно выбить. На оси даже была смазка.
По рейке катается шестерня 20 зубов модуля чуть больше единицы, вращение от маховичка передаёт пара 14 и 44 зуба модуля 1. На лимбе нарисованы неубедительные 25 мм на оборот.

Это, внезапно, хитрый план. Точнее два, взаимоисключающих.
Первый: 44/14 равно 22/7 и примерно равно пи. С метрической модульной рейкой, шагом кратным пи мм, эта пара давала бы перемещение в миллиметрах равное произведению числа зубов крайнего колеса на модуль зуба. То есть катится колесо 20 зубов по рейке с шагом 3.14 мм, за оборот один маховика делает 7/22 оборота и двигает суппорт на 20×3.14×7/22 = 20 мм с точностью до микрона.
Второй: питч 6.5 TPI имеет шаг 3.91 мм. Один оборот в 20 зубов проходит 78.15 мм, которые можно с некоторым натягом выдать за почти 80.
В совокупности же получается не так хитро. 7/22 на 20 на 3.91 дают тоже "почти", но всё же кривоватые 24.87 мм на оборот маховика. С ценой деления в 0.25 мм это годится только для грубого перемещения, требует линейки и как минимум маховичка на ходовой винт.

P1040041.thumb.JPG.46dec7933c5cec58f4bad7e146a801f8.JPG

P1040042.thumb.JPG.984171dfe030cae6a1828fe50d0d7e73.JPG

Станина гладко шлифованная и на вид ровная. Измерил заднюю полку микрометром, у патрона она лишь на одну сотку толще, чем у задней бабки.

Изменено пользователем John Jack

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Передняя бабка лежит на станине ровной плоскостью. Пазы под призмы свободные, позволяют выставлять вручную. Отсюда неочевидная проблема: передние винты не прижимают бабку к станине, а отгибают вверх полочку призмы и проминают ослабленное пазом днище. Я считаю, для них стоит просверлить новые отверстия, над вертикальной стенкой. Задние винты требуют укороченного ключа и сами крайне ограничены по длине. Заменю их на шпильки, вкрученные к тому же прямо в имплант. Все отверстия в бабке ещё и сильно больше 8 мм, что требует хороших толстых шайб, иначе головки с внутренним шестигранником держатся самыми краешками. Под передними винтами шайбы были, но обычные крепёжные и уже сильно пожёванные.
Внутри бабки присутствуют песок и чугунные опилки. Их хорошо бы вымыть. Можно и не вынимая шпинделя, но это рискованно.

P1040043.thumb.JPG.fedb970f507019789d8b0e2e5bb20411.JPG

P1040044.thumb.JPG.769661486551b86133d4eabe422b0c60.JPG

P1040045.thumb.JPG.f01a241bab7fb1cb4c2a0e6d2b745385.JPG

Станина отдельно. Весит около 15 кг, а передняя бабка со шпинделем 8.5. Длина по подошвам ног 713, ширина 105, между крепёжными дырками 652 мм, дырки почти 10. Ниша имеет размеры около 11х18 см.

P1040046.thumb.JPG.f29cf1e946eb46dc5a12aedd2d18b649.JPG

P1040047.thumb.JPG.b3d2166d6f65aa3c6abf7af31da9fb38.JPG

P1040048.thumb.JPG.d5d67a30498ff6d959f5ad934ee9ce1c.JPG

P1040049.thumb.JPG.7f1fe52a3c3c594c2c6b4b33f94601d4.JPG

Итак, станок в основном разобран. С чем на вас всех брутро, а я пошёл чистить квадратную трубу 100×5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, John Jack сказал:

Передняя бабка лежит на станине ровной плоскостью. Пазы под призмы свободные, позволяют выставлять вручную. Отсюда неочевидная проблема: передние винты не прижимают бабку к станине, а отгибают вверх полочку призмы и проминают ослабленное пазом днище. Я считаю, для них стоит просверлить новые отверстия, над вертикальной стенкой

А какое расстояние между призмой и пазом в ПБ, при этом ?  

Глядя на Вашу ПБ, возникает мнение, что это очередные шаги по упрощению технологии, а не задуманный конструктив. И нужно не пересверливать отверстия, а занижать плоскость на ПБ между пазами, чтобы ПБ легла на призму.

Вот смотрите - моя ПБ, когда я только разобрал станок: 

pb.thumb.jpg.1b7e1ab8aca10fe6959742b67172ccb6.jpg

Тут представляют интерес, следы от заводской обработки. Справа виден один фрезер, затем следы какого то шлифа, а между пазами - другой фрезер. 

Вот эта плоскость, между пазами была занижена грубой фрезеровкой, очевидно чтобы паз лег на призму.  А затем контакты плоскости и призмы, пришабрены "топором". На фото следы первоначального контакта со станиной, на краску.  

Кстати, в процессе шабрения ПБ на контакт с призмой станины, пришлось дополнительно занижать эту плоскость (между пазами под призмы), потому что она коснулась плоскости задней бабки, на станине. (мало была занижена изначально) . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что располагается в нише станины под передней бабкой? Слышал что это место усиливают вертикальной стойкой. Вопрос чему будет мешать такое усиление ниши под бабкой там мотор установлен?

Изменено пользователем astrahard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, John Jack сказал:

Стопор у неё быстрый, но отличается автоматическим падением в сторону фиксации.

Поставьте пружину между прижимом и подошвой нужной жесткости - будет фиксироваться за счет сил трения.

9 часов назад, John Jack сказал:

Станина отдельно. Весит около 15 кг

D210x400 - станина 135 мм, 40 кг.В технореале до сих пор продается (по крайне мере на сайте).

Зачем вам это убожество - только ради дырки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, owlpolar сказал:

задняя бабка странно прилегает к станине не со стороны призмы

Упомянул.

5 часов назад, некто Василий сказал:

Только на фото сверлильный патрон не sanou.

Да, лежащий рядом быстрозажимной куплен отдельно. К станку шёл обычный сверлильный патрон с ключом, в жёлто-зелёной коробочке.

5 часов назад, audivw сказал:

А какое расстояние между призмой и пазом в ПБ, при этом ?  

Поперёк станины ходит на пару миллиметров. Вся нижняя плоскость бабки фрезерована заодно, пазы для призм тоже выбраны только фрезой.
Посадить бабку на те же призму и плоскость, по которым ходит суппорт, в принципе верно. Но требует идеальной прямоты и станины, и бабки. Придётся пришабривать параллельность шпинделя и направляющих, если это не было сделано сразу. На плоскости же её можно просто выставить и крепко притянуть.

4 часа назад, astrahard сказал:

Вопрос чему будет мешать такое усиление ниши под бабкой там мотор установлен?

P1040050.thumb.JPG.c7ee935912b1ae6ba0325c247efd3847.JPG

Мотор выдвину из ниши. Ремни и моторная плита позволят. В шкафу места хватит, внешне этого даже видно не будет.

1 час назад, Tanaman сказал:

Поставьте пружину между прижимом и подошвой нужной жесткости

Да, пружина там и на схеме в инструкции есть.

1 час назад, Tanaman сказал:

только ради дырки?

Вот. Вместительность важнее всего, включая вес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Tanaman сказал:

D210x400 - станина 135 мм, 40 кг.В технореале до сих пор продается (по крайне мере на сайте).

Зачем вам это убожество - только ради дырки?

Так, это интересно! Так сколько нетто килограмм  в этом станке без принадлежностей?

Изменено пользователем astrahard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  John Jack  Коллега, там на поперечке четыре резьбовых отверстия "квадратом". Это для крепления оснастки?

 

rt54.thumb.JPG.d0eea82fbf5202c4f7c68344ac8be92a.JPG

 

Если да, то не могли бы вы сообщить удобным для вас способом, какое расстояние между ними (A,B), их расположение относительно левой (C) и задней (D) граней поперечки, а также размер резьбы? 

Я и волшебное слово знаю - пожааалуйста. :classic_smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно зачем там четыре отверстия.Под фрезерное приспособление не очень подходят,ибо должны быть по центру(чтоб использовать полноценно ход каретки),возможно под сож или вторую резцедержку?....остается гадать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, astrahard сказал:

Так, это интересно! Так сколько нетто килограмм  в этом станке без принадлежностей

~105. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тезка, не вводите в заблуждение читателей. Брутто вес указан 80 кг для WM210V: 38 мм. Или Вы D210x400 - станина 135 мм, 40 кг продвигаете? WM210V: 38 мм. Станина отдельно. Весит около 15 кг. Выходит Вы из 40 кг вычли 15 кг и прибавили к 80 кг брутто WM210V: 38 мм? Нафига такая математика. Теперь Ваши D210x400 - станина 135 мм, 40 кг выглядят как флуд...

Изменено пользователем astrahard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С обновкой! :classic_smile:

* ворчит * ...сговорились они все , что ли... я тоже 38 хочу... лучше 45, конечно, но и 38 хорошо... :cray:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Л е о н ы ч сказал:

какое расстояние между ними (A,B), их расположение относительно левой (C) и задней (D) граней поперечки, а также размер резьбы? 

Резьба М6, сквозная. Расположены квадратом 40×40. Сзади (D) до оси отверстий 10 мм, слева и справа по 20.

Официальное их назначение неизвестно, в инструкции даже не нарисованы. Хотя она вообще от коллекторного 180x300.
Под заднюю "отрезную" резцедержку они не очень, слишком близко к основной. Если на них поставить для примера штатную четырёхпозиционку, от неё до малой продольной будет всего четыре сантиметра. Разве что с выносом делать. Из оснастки намекает на шароточку, она как раз по оси должна стоять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, о добрый человек! :classic_smile:

А вот такие отверстия под люнет сбоку на вашем станочке есть?

 Давно уже пытаюсь выявить какие-нибудь"стандарты" по установке оснастки на китайские станки. Но делиться этой секретной информацией народ не торопится. :classic_smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Л е о н ы ч сказал:

Давно уже пытаюсь выявить какие-нибудь"стандарты"

У китайцев стандартов нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отверстий под люнет на суппорте нету, совсем. Вертикальные стенки вырезов даже не фрезерованы, в отличие от торцов где скребки. Окрашены прямо по литью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Tanaman сказал:

~105. 

нет там столько.

Станок 1-в-1 как мой, даже цвета. дай Бог, кило 60 в нем.

но хорошие 60 кило. если довести... меня радуют.

 

А ТСу - с обновкой! :drinks: доводите и радуйтесь. Для хобби - бомба. И не слушайте никого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, evgy сказал:

нет там столько.

Я понимаю, что в современных интернетах не принято вчитываться в буквы. Но вы все-таки погуглите, о каком станке я говорил.

d210x400.jpg

Изменено пользователем Tanaman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжаем под эпиграф из оленеводской агитки.

P1040053.thumb.JPG.73baa962d4070ffa89fa57b582f36fb4.JPG

Ниша оказалась умеренно кривой. Выставился по полочке, сверху снёс полмиллиметра, снизу целый миллиметр. Немного промахнулся по длине, передвигать уже не стал, имплант будет таки чуть не доходить до края станины. И так фрезер пришлось струбциной к столу крепить, чтобы набок не кувырнулся. Зато место под винты основания осталось. Фреза с пластинками чугун грызёт замечательно.
Имплант будет со ступенькой, под внешний край полки. Правда отъест часть хода суппорта (со снятым патроном). Или вырежу четверть в районе направляющей, или оставлю так, ещё примерить надо.

Совет: при таких работах очень удобно иметь в руке маленькое зеркальце. Чтобы подглядывать на процесс обработки обратных стенок и прочих глубоких пазов не перелезая через станок и даже не поднимаясь с табуретки (а то немедленно будет занята и скажет мяу).

P1040051.thumb.JPG.1319863db1af75400ff819391c9d5d71.JPG

P1040052.thumb.JPG.a4834e4d6265c4b5905569125229e57b.JPG

43 минуты назад, Tanaman сказал:

Но вы все-таки погуглите, о каком станке я говорил.

Да, этот действительно отличается. Пропорции обманчивы, он действительно толще. Вот тут видно что промежуток между направляющими гораздо шире, в станине жирные перемычки, и вроде даже бабка больше размерами. Ниши нет! Забавно ещё что у продольной самые обычные планки на прижимных болтиках. Что однако лучше здешнего безобразия с перекосом.

quantum210x400-mill-setup-5.thumb.jpg.38085bd6bb613b1a5b403cc4ab8b8270.jpg

quantum210x400-sino-dro-z-7.thumb.jpg.718ee7be0bc260b4b8891684c7892260.jpg

©пёрто

Но всё равно 38 миллиметров. А жёсткость против возможности кантовать в одиночку, пусть и в разобранном виде, для меня примерно равны.

Изменено пользователем John Jack

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, John Jack сказал:

Продолжаем под эпиграф из оленеводской агитки.

Проверьте, насколько перекошены резьбы под шпильки ПБ. Китайцы нарезают их от руки, т.е. кое-как.

Отверстия в ПБ раззенкованы под гайку или "как отлилось"?

Изменено пользователем Tanaman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.