Перейти к содержанию
Авторизация  
Payalnik

Сварка и ТО хромванадиевых сталей

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Предстоит сделать типа такого ключика (фото не мое, спасибо неизвестному автору), под довольно приличное усилие. Варить аргоном. Какая термообработка потом нужна? По хф сталям вообще режимы не очень ищутся как-то, да и марка точно неизвестна.

 

b7cae49s-1920.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Скорее всего сталь 50хфа. Сталь не применяется для сварных конструкций. 

Если пытаться, то с значитеоьным подогревом - 500°С, может и большим. После свпрки сразу на отжиг. Потом закалка + отпуск. Только ввиду таких заморочек, может... чего-то другое придумать?

Если действительно под "приличные усилия", то ваять без сварки. Т.к. сомниваюсь, что присадочная проволока аля 09г2с выдаст вам прочностные как у 50хфа, можно помучать ьехнологов сварки, но думаю, результат будет 0.

П.с. если части наших ключей, то там скорее ст45, даже если написано и хром и ванадиум.

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Варили такой же ключик из "хром-ванадиевой" магазинной стали (нужен был ключ очень хитрой формы, почти интеграл), наружный хром содрали на наждаке, прихватили полуавтоматом в смеси, содрали лишнее на том же наждаке. Без ТО, без подогрева. Наверное, так делать совсем нельзя, но ключом тянули болты 12.9 на паспортный момент - ключ остался цел. 

Хотя конечно если такой ключ брать с собой куда-нибудь в тайгу, я бы тоже усомнился в его надёжности. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот и я думаю что и сварка сойдет, просто если уж есть печка почему бы ТО не сделать для улучшения свойств. Но сварка нагорячую это для меня тут перебор. Можно конечно и отжечь, а потом закалить с отпуском. Но ввиду малого опыта в термичке как бы не вышло хуже чем было. Думал отпуском ограничиться, чтоб шов не хрупкий стал если он подкалится (а он наверняка подкалится, поскольку кроме аргона другой сварки нет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еси сталь 45, то подогрев до 200 сварка, отпуск 350.

Проблема сварки высокоуглеродистых сталей, не в том, что они калятся, а в том, что образуются трещины по границе шва.

Если есть флаконы для капилярной деффектоскопии, то можно даже проверить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А подогрев обязательно до 500°С, или даже меньший улучшит ситуацию? До 300°С подогреть еще можно. Отжиг тоже обязателен?

А из других вариантов - только такие и такие. Не ясно где и почем их найти можно. Бюджет скромный.

8 минут назад, Alexey1980 сказал:

Если есть флаконы для капилярной деффектоскопии, то можно даже проверить.

А как же, есть. Один реактив в керосиновой лампе залит другой руки в школах пачкал :classic_biggrin:

Изменено пользователем Payalnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Есть горячие трещины, с ними к сварщикам или уменьшать размеры ванны. По холодным проще, для малоразмерных не допускать мартенситного превращения, смотрите где оно начинается для данной стали, и если железки собираются калёными то отпуск равнозначен отжигу, некалеными отжиг равен последующей то с нормализацией или без.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

По границе раздела твердостей, это эксплуатационные трещины, тут уже ничегошеньки не сделать, надо варить равнопрочным электродом  с ТО как правило. Гомогенизирующий отжиг для вашего оборудования скорее всего будет затруднён, и риск испортить деталь велик.

Изменено пользователем Сергей АА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, Payalnik сказал:

А как же, есть. Один реактив в керосиновой лампе залит другой руки в школах пачкал :classic_biggrin:

Именно этот смысл. У меня опыта мало, а по случаю ковыряния в помойке и находке там 2-х специальных балончиков (оставалось в них прилично), пользуюсь ими. Хотя пользовался 2 раза за 5 лет.:) Один раз можно было не проверять, больше ради интереса. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
25.09.2019 в 17:46, Payalnik сказал:

да и марка точно неизвестна.

Марка как раз известна. Это 40ХФА (99%). Наверняка на исходных инструментах было выбито "Cr-V".

В конструкции слабое место сварной шов. Из-за термических напряжений предел прочности в сварном шве пониженный. Рожковый ключ и торцевая головка - это слесарно-монтажный инструмент, как правило его обрабатывают на 42-48HRC, что соответствует отпуску 450°С. Поэтому для снятия термических напряжений можно сделать отпуск после сварки 400° 30мин. без опасения разупрочнения головки. Рожку ничего не угрожает, т.к. у него сечение крупнее.

З.Ы. Вся возня с термичкой имеет смысл только при условии выполнения качественной сварки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Payalnik, можно смело варить. Переварил кучу ключей даже без подогрева, но обязательно укутывал для медленного охлаждения.

Но для качественной сварки лучше подогреть.

Варим штока из 42CrMo4. Подогрев 350°C. Проволока Aristorod 69. В сварке есть моя тема про это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Напишу немного. Правда, я уже расписывал похожее (не в этой теме), потратил 20 минут, кто-то пожаловался и сообщение удалили.

Сварить можно. Только есть немного проблем.

+ деталь небольшая, основная нагрузка не в зоне шва и рабочие растягивающие напряжения действуют не на растяжение шва.

- деталь небольшая, деталь термообработана и предположительно из среднеуглеродистой легированной стали (если верить тому, что написано на заборе), хочется сохранить качество рожкового ключа.

Очень правильно написал Сергей АА

Идеально сделать не получится (или слишком сложно), у нас задача без замены марки стали и без дополнительных т.о. после сварки, кроме отпуска.

Что делать: попытаться сделать соединение так, чтоб головка вставилась (лучше пресово) в паз рожкового ключа (квадрат, или т.п.), чтоб шов просто не позволял развалится деталям, а не испытывал рабочую нагрузку. 

При сварке подогрев обязателен, только температуру сложно сказать, деталь маленькая, это и + и -. Некоторые детали под наплавку и т.п. не подогревают, обычно малой массой, т.к. в процессе наплавки деталь разогревается до достаточной температуры и не может остыть, т.к. процесс сварки даёт достаточно энергии, это +. Т.е. риск образования трещин в месте начала сварки (предположительно, возможно ошибаюсь). Только ввиду того, что деталь маленькая, а сварной шов находится вблизи от места, где точно нужно сохранить твёрдость (зона у п выреза рожкового ключа), т.е. надо не допустить нагрев выше 450°С. Это будет зависеть от многих факторов и установить можно эксперементально. 

Т.е. пдогрев до ....., отпуск не позднее чем... на температуру ...... это типовой техпроцес, рекомендация и т.д.

Настоящий техпроцес нужно отробатывать.

Для уменьшения риска образования трещин бывает используют проволоки с мягкого, пластичного материала.

На большее моих знаний не достаточно, хотя есть опыт и сварки и пайки чугуна, востановление поверхности на высогоуглеродистой стали, пару раз варил среднеуглеродстые стали, но обычно стараюсь использовать только стали под сварку из разряда свариваемость без ограничений. Да, ещё стараюсь серьёзное не варить сам, стараюсь обратиться к настоящему сварщику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Применяю в подобных ситуациях электроды нержавеющие, поменьше трещит шов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Автор уже давно всё сварил и наслаждаться хорошим инструментом, но я ещё побрежу.

1. Подогрев нужен, но какой? При сварке тиг с использованием безфлюсовой проволоки, если деталь будет подогрета до 350-400°С на поверхности будет окисидная плёнка, сможет ли кислород выйти из зоны шва, я сомниваюсь. Т.е. подогрев точно должен быть до 300°С. Основная задача подогрева не дать опустится температуре околошовной зоны до 220°С (лучше 250°С) до отпуска. Т.е. подогрева до температуры 200°С должно хватить.

Если шов не испытывает значительных рабочих напряжений, то проволоку лучше использовать никельсодержащую. Один вариант вам указали выше. Есть ещё, как вариант Autrod 16.95, понятно, что метр будет не достать, проволока крайне интерестна и одна из областей применение для сварки трудносвариваемых сталей, марганец+никель в этом случае очень хороший вариант. Как ещё один вариант можно рассмотреть электрод по чкгуну, у того же есаба есть никелевый. Медь содержащие электроды по чугуну для меня загадка, т.к. медь увеличивает риск образование горячих трещин, только вот при каком процентном содержании я не в курсе. На тот случай, если не получится найти ничего лучше, вариант выше - электроды по нержавейке.

Вернёмся к теме. В теме есть ванадий. Интерестно, но в свариваемых сталях и проволоках для сварки часто встречаются молибден, титан, никель, марганец, кремней, но не ванадий. У меня есть подозрение, что это из-за его влияния, я немного почитал про это, но описывать долго, да и уровень моих знаний не для разъяснений. Рекомендовал бы после сварки сразу класть в печь на температуру 300-350°С (наверно было бы неплохо на температуру для изотермической закалки, только знать бы какая она при закалке с 1100-1300°С) на 30 минут, потом охлаждение на воздухе, потом опять в печь на 350°С на час.

В конце всего этого действа шов проковать, можно проковать перед первой закладки в печь.

Вот теперь почти всё что знал, или узнал недавно рассказал, всё это чисто теоретически, сам не использовал, данных по ресурсу нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поучаствую .

Температура подогрева, точное её соблюдение не столь важно, деталь всё одно подогревается и образование мартенсита не происходит сразу, всего которого можно получить. Важнее делать всё быстро и и без прерываний, подводя к отпуску.

Могу только поддержать цикл с двойным отпуском, отжигом. В неясных обстоятельствах это удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
‎30‎.‎09‎.‎2019 в 18:42, Alexey1980 сказал:

наверно было бы неплохо на температуру для изотермической закалки, только знать бы какая она при закалке с 1100-1300°С

Температура-то мартенситной точки для доэвтектоидных сталей почти не меняется, для 40ХФА будет около 320С. Только что, если после сварки положить в печь, она закалится? Это разве что если в селитряную ванну с температурой 320С - тогда да, получится.

‎30‎.‎09‎.‎2019 в 18:42, Alexey1980 сказал:

Интерестно, но в свариваемых сталях и проволоках для сварки часто встречаются молибден, титан, никель, марганец, кремней, но не ванадий. У меня есть подозрение, что это из-за его влияния, я немного почитал про это, но описывать долго, да и уровень моих знаний не для разъяснений.

потому что в этих условиях он бесполезен. Молибден, никель, марганец и кремний в должном сочетании могут обеспечить самозакаливаемость (хотя бы на бейнит), а ванадий - он сдерживает рост зерна, и ту же 40ХФА можно безболезненно калить от 920-930С - но не выше! При закалке от 1100-1300 ванадий уже не сработает - в отличие от титана, который "работает" слабее, но зато до более высоких температур!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А ст45 как греть под максимально надежную сварку (аргоном)? Понятно что лучше сталь сменить, но как уж есть. Надо сварить эту.

Изменено пользователем Payalnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Payalnik, прошу прощения, что немного не в тему, но для сварки "ужа с ежом" перешли на пайку в аргоне. Присадка - CuSi3 пруток, кремнистая бронза, растекается отлично, держит крепко (не сталь конечно, но процентов 70 от того). Пруток конечно дорогой, но Р5М6 на жаропрочку, а потом всё впаять в чугунный корпус, да без секса - получается только пайкой :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть маленько такой присадки. Но ведь околошовная зона все равно закалится? И что насчет трещин?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 19.05.2020 в 19:45, Payalnik сказал:

Но ведь околошовная зона все равно закалится?

Сталь марки 45 или 40ХФА теплоотводом внутрь не закалится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.