Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вопрос к знатокам. Возможно ли до ума довести вот такой китайский зенкер из Леруа. Он позиционируется как по дереву и цветмету, мягкую сталь берет тоже, но тупится быстро. Можно ли его закалить? Или как узнать хоть сколько там углерода?

Вопрос также касается китайских бит и прочих сереньких сталей, из которых весь дешевый инструмент делают, по-моему

Безымянный.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это зенковка. Зенкер - он как сверло выглядит.

Определить углерод можно по искре на наждаке (определение марки стали по иске, гуглить), но ширпотреб скорее всего сделан из ст3-ст40 и просто цементирован, как и современные напильники. Острая кромка отверстия проламывает цементированный слой, а под ним мягкое исподнее.

Улучшить, скорее всего, никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А биты китайские, экстракторы резьбы тогда даже и не цементируются, получается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не,невыйдет.пробовал твч калить-ничего невышло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуйте нагреть зенковку до красно-оранжевого цвета на вращении, и на вращении же закалить в масле. Если не закалится, можно попробовать древний способ:

"Каштанов - 713 Секретов Производственных Технология"

1. Закалка стали.
Как известно, стали можно придать путем особой закалки такую твердость, что она будет резать стекло, подобно алмазу. Но не
всем известно, что существует очень простой способ для придания стали такой твердости. Шило, лезвие ножа или другой инструмент
накаливаются добела и тотчас же погружаются в обыкновенный сургуч на одну секунду. Эту операцию повторяют беспрерывно, выбирая
каждый раз для погружения свежее место в сургуче, до тех пор, пока сталь не остынет и не будет больше входить в сургуч. Тогда
процесс закалки считается законченным. Остается снять приставшие частицы сургуча. При употреблении закаленного таким способом
острия или лезвия из стали рекомендуется каждый раз смачивать их скипидаром.

 

Этот способ на форуме обсуждался, пришли в мнению, что в сургуче происходит что-то типа цементации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А не проще заказать такой же, но из Р6М5 (или HSS), но у нормального китайца с Али и не парить себе нервы барахлом из гипермаркета?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Яныч, Кроме этого при работе явно используется СОЖ (скипидар+частицы сургуча), что тоже положительно сказывается на стойкости. А так металлография дала бы ответ на этот вопрос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Travelller, А порекомендуйте плз нормального китайца с Али.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

такой зенковкой только дерево зенкую, зенковать сталь даже в голову не приходило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, sergunya1979 сказал:

А порекомендуйте плз нормального китайца с Али.

Это вопрос с подвохом? :wink:

"Али" в данном случае - собирательное название всяких интернет-площадок.

Делать поиск за вас - извините, выбирайте: https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20190925061923&SearchText=countersink&switch_new_app=y

Лично я купил первую подобную, как и вы, непонятно где, сдохла через десяток дырок.

Две вторые купил гораздо дороже в магазине крепежа (они их как сопутку продают) - третий год убить не могу, на них написано Р6М5.

 

7 минут назад, AlexKokon сказал:

зенковать сталь даже в голову не приходило.

А какой приходило?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Не мучтесь .Возьмите гостовский зенкер конус морзе и проточите хвостовик  .

Изменено пользователем Dark horse & Co

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Travelller, Никаких подвохов. Покупка на Али   - очень часто рулетка. Я подумал, может есть проверенный продавец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Travelller сказал:

А какой приходило?

советской из Р6М6 заусенки снимаю, правда у меня они все с КМ2, поэтому вручную крутить приходится
Для стали купил на алике набор из трех зенковок с желтым покрытием (теоретически нитрид титана, но не верится), так и валяются где-то не опробованные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, sergunya1979 сказал:

Покупка на Али   - очень часто рулетка.

Если нужно "чтобы было", для эпизодических работ, как советует Владислав - найдите советский с конусом Морзе на рынке и проточите хвостовик.

Если нужно много и регулярно - придется поискать поставщика.

Если есть желание и возможность на новые - закажите 3-4 у разных продавцов по той ссылке, что я нарисовал, благо они недорогие.

Только с покрытием не заказывайте, по моему опыту нестойкие (правда, сужу по сверлам).

А так да - лотерея...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, AlexKokon сказал:

советской из Р6М6 заусенки снимаю

Могу дома сфотать свои... Бывает, на весь диаметр 19мм конус выгрызаю в железяках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть способы науглероживания гвозделина с последующей закалкой. Но оно надо? Как эксперимент - круто .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот ссылка:https://item.taobao.com/item.htm?id=531109680333

Работают отлично. Не сочтите за рекламу!!

Эти лучше, но дороже:https://item.taobao.com/item.htm?id=568297869347

Работаем в промышленных масштабах, т.е. десятками тыщ штук снимаем фаски

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Есть опыт закалки китайских бит от ударной отвертки, нагреваем до светло красного цвета и на воду, затем небольшой отпуск градусов до 200. Неудачные методы описывать не буду, их было много.

Закалкой пришлось заморачиваться т.к. шестигранник у бит на 8 мм, в продаже отдельно таких бит не найти.

Изменено пользователем UKA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Для ударной отвертки пару раз делал биты из ХВГ (что было под рукой), а потом просто забубенил переходник на стандартные биты. Так, может кому пригодится инфа.

Изменено пользователем Payalnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Travelller сказал:

Могу дома сфотать свои... Бывает, на весь диаметр 19мм конус выгрызаю в железяках.

та ладно... не так уж от моих отличаются наверное
у меня сверлилка с конусом, просто не было таких работ, чтоб туда зенковку заряжать =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, AlexKokon сказал:

просто не было таких работ, чтоб туда зенковку заряжать =)

Я регулярно использую винты под потай до М8 включительно. М10 - эпизодически.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Travelller сказал:

Я регулярно использую винты под потай до М8 включительно

аа, я потай под саморезы только сверлю, там сверла десятки с головой хватает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, sergunya1979 сказал:

Возможно ли до ума довести

нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
25.09.2019 в 17:50, optimist1 сказал:

Вот ссылка:https://item.taobao.com/item.htm?id=531109680333

Работают отлично. Не сочтите за рекламу!!

Скажите, примерно на какое количество отверстий хватает одного зенкера по aisi304?

 

И в каких режимах. 

 

Спасибо. 

Изменено пользователем Aahz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купить такое приличное с "АЛИ" - мне пока не удалось ни разу. ни серое, ни блестящее, ни желтое.  А вот в качестве эксперимента на пари - как то, набрав посаженных и убитых зенковок и прочего подобного дрека, сделал примерно 12ти часовую цементацию предварительно заточенного, и потом отдал на закалку. Примерно половина оказалось после такой реанимации способной принять заточку и работать по мягкой стали, а остальное ушло в чистый брак. Мне они требовались для снятия облоя на термопластиках - тысячи в смену, так что заменил их свёрлами центровками с соседнего металлозаводика, и закрыл для себя тему. Сегодня покупаю такой инструмент от милуоки - так себе, но с конструкционной сталью справляется. Под головки впотай, в основном.  Или - просто перетачиваю старую центровку из Р6М5 или их вариаций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.