Перейти к публикации

Изменение режима раздела "Поиск исполнителя" - клик

G112b

Формовка по матрицам из бука, или Чистовая шлифовка мелких матриц

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток!

Очень нужна помощь!!! Горит заказ!!!

Собрал вакуумно – формовочный станок, приобрел фрезер с ЧПУ cutmaster 230 (знаю, что игрушка, но если аккуратно, то делает свою работу!) на котором делаю матрицы из БУКа.

Характеристики обработки:

Черновая 6 мм

Чистовая Конусно-сферическая 6 мм с концевиком 0,25 (Китай)

Подача 800 мм/мин

Шаг 15% (0,075 мм)

Знакомый подогнал заказ по изготовлению форм для шоколада ручной работы.  Формы из ПЭТ-г толщиной 0,75 мм. Формы индивидуальные, размером приблизительно 100*50*30 мм фигурные с множеством мелких деталей.

ПРОБЛЕМА в том, что после фрезерования отполировать вручную данные матрицы невозможно из-за множества мелких деталей, наждачной бумагой просто не подлезть. На ощупь они гладкие, но при формовке в местах соприкасания пластика с матрицей из бука пластик мутнеет (по всей видимости от мелкого ворса дерева), а также передается мелкая структура дерева, пример фото матрицы и формы «зайчик на морковке». Форма получается мутная и передает шаршавость изделию, которое делается в форме

IMG-20190916-WA0004.thumb.jpg.ccaa8ecaa701058d02bc55af78aab6ae.jpg

Нашел в интернете фото производства форм для мыла ручной работы, судя по фото у форм нет такой проблемы и конечное изделие получается качественным. Видно, что вручную ничего не полируется из-за очень мелких деталей (ромбики вафельного стаканчика на фото «мороженное»).

1009_970.thumb.jpg.00c625d49922806a462952698d11e994.jpg

Вопрос как это полируется до состояния при котором можно формовать, чтобы форма получалось гладкая и прозрачная?

Выбирать брендовые хорошие фрезы, тогда какого производителя?

Из области бреда, может обжигать горелкой или пескоструить аккуратно??? Может покрывать каким то лаком?? Или эту проблему можно устранить на стадии формовки??

Если у кого есть опыт в устранении данной проблемы, большая просьба…подскажите, как это можно решить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, G112b сказал:

Вопрос как это полируется до состояния при котором можно формовать, чтобы форма получалось гладкая и прозрачная?

Не правильный вопрос Формы делаются из другого материала. Самый распространённый  Д16Т. Если формуются сразу несколько, то можно сделать одну и растиражировать с помощью эпоксидной смолой с наполнителем, алюминиевой пудрой.
 

Изменено пользователем sergeijob

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Финишные проходы сделайте. Фрезу с радиусом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, sergeijob сказал:

Не правильный вопрос Формы делаются из другого материала. Самый распространённый  Д16Т. Если формуются сразу несколько, то можно сделать из эпоксидной смолы с наполнителем, алюминиевой пудрой.

На 100% знаю, что конкурент делает из дуба матрицы...и получается как на фото с мороженным. Если делать из Д16Т, то данное мероприятие будет не рентабельно(((

3 минуты назад, antonixx сказал:

Финишные проходы сделайте. Фрезу с радиусом. 

Спасибо! А можно подробнее, не совсем понял про что Вы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, G112b сказал:

На 100% знаю, что конкурент делает из дуба матрицы

Так и Вы тогда делайте из дуба :classic_biggrin:. Читайте

 

Изменено пользователем sergeijob

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, sergeijob сказал:

Так и Вы тогда делайте из дуба :classic_biggrin:. Читайте

Так я так и делаю...только пока не выходит "каменный цветок"(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Поскольку древесина дуба крупнососудистая, то перед отделкой ее необходимо грунтовать - заполнять поры

Цитата

Но главным образом из-за пористости на дубовой поверхности не получается чистая резьба, особенно миниатюрная.

Ни на какие  мысли не наводит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А заменить дуб на липу например?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

к чёрту бук, дуб и прочие лиственные... 

дешёвых вариантов, имхо три: мдф высокой плотности с лакировкой (самый оптимальный переклей из листов), модельный пластик (самый эээ... неоднозначный) и компаунды (самый простой эп+цемент, эп+ал. пудра и специальные)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, sergeijob сказал:

Ни на какие  мысли не наводит?

Спасибо! Не знал такого...

Ориентировался на информацию, что такое делают из твердых пород!

20 минут назад, Grey78 сказал:

А заменить дуб на липу например?

Рез по липе будет чистым, без необходимость последующей шлифовки???

10 минут назад, Nozzio сказал:

мдф высокой плотности с лакировкой (самый оптимальный переклей из листов)

С него начинал...не подходит, тонкие места вырывает после формовки на УРА!!! чем я только не покрывал его...

11 минут назад, Nozzio сказал:

модельный пластик (самый эээ... неоднозначный) и компаунды (самый простой эп+цемент, эп+ал. пудра и специальные)

Расскажите про модельные пластики, почему не однозначный?

И нигде не сталкивался с фрезерованием ЭП+пудра, какие настройки должны быть, на сколько это жестче дуба?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"тонких" мест на ваших фото не вижу...

а вот что-то похожее на поднутрения есть вроде... может поэтому и вырывает?

усадка материала при формовке должна помогать съёму а не калечить модель)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Nozzio сказал:

поднутрения

А это что?)))

 

Есть еще вот такая вещьIMG-20190916-WA0000.thumb.jpg.86bfeea47b92f7f340067c28872cba8a.jpg

из мдф, глаз и рот отрывает на 3 из 5 с первого раза и на оставшихся 2 со второго! да и он также дает матовый отлив на форме, что хорошо видно форме. Сполировать я это не смогу ни как...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, G112b сказал:

И нигде не сталкивался с фрезерованием ЭП+пудра,

По другому делается. Фрезеруете из любого материла хорошо поддающимся обработке(мдф, к примеру)  негативную форму, а в неё отливаете уже смолу с пудрой. Можно отлить несколько штук в одну, разместить их потом на одном листе и формовать по нескольку штук за раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

угол съема должОн быть:

image080.jpg

я же написал мдф высокой плотности. у вас на фото совершенно не он.

выпили - отшлифовали - отлакировали - отшлифовали - отлакировали - отшлифовали (go to 2)

лакировка - 2-3 слоя, шлифовка можно с увлажнением, мы делали без

по пудре - правильно подсказали) фрезеровать её совершенно незачем)))

если есть готовые блистеры - был опыт модели делали прям по ним ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, sergeijob сказал:

По другому делается. Фрезеруете из любого материла хорошо поддающимся обработке(мдф, к примеру)  негативную форму, а в неё отливаете уже смолу с пудрой. Можно отлить несколько штук в одну, разместить их потом на одном листе и формовать по нескольку штук за раз.

Такую тему пробовал...

из мдф фрезеровал, отлиавл из нее несколько негативов в силиконе (в камере все как надо без пузырей), заливал просто эп (дешевую в виде эксперимента), на выходе форма из ЭП такая же шаршавая как и мдф(((

Может не тот вид МДФа, подскажите какой необходим тогда?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, съём получается лучше, если после того, как отформовали изделие и пластик застыл, организовать поддув воздуха под небольшим давлением. Таким образом снимаются даже изделия с поднутрениями.

1 минуту назад, G112b сказал:

Может не тот вид МДФа, подскажите какой необходим тогда?

Постом выше уже всё написали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Nozzio сказал:

я же написал мдф высокой плотности. у вас на фото совершенно не он.

выпили - отшлифовали - отлакировали - отшлифовали - отлакировали - отшлифовали (go to 2)

не заметил про "высокой"...мой косяк!

проблема в том, что есть модели намного фигурнее, и я не могу там отшлифовать! мне просто не подлесть туда, пример тот же "вафельный рожок" ромбики шлифануть не получится...пройденная тема, они всегда получаются мутные на форме, а заливка из такой формы шаршавая.

Матрица из мдф подходит для относительно больших форм и с прямолинейными гранями, там где удобно шлифовать наждачной, я так понял...

 

 

Короче с буком я пролетел...

Делая выводы из общения на форуме, мне дорога только с материалом легко поддающемся фрезерованию. После чего делать негатив и из него отливать чистую форму. 

Шлифовка мне не "по карману", подскажите материал по которому наиболее чисто/гладко можно отфрезировать, без нужды дальнейшего шлифования?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, G112b сказал:

без нужды дальнейшего шлифования?

У нас и Д16Т после фрезеровки вручную шлифуют. Иначе всё равно следы от фрезы остаются(производство блистеров).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, sergeijob сказал:

У нас и Д16Т после фрезеровки вручную шлифуют.

А чем шлифуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В зависимости от формы вручную шкуркой, вибомашинкой, шлифмашинкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сколько чисто получается рез из экструдированного пенополистирола и модельного пластика? Стоит пробовать или без шлифовки ничего не выйдет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, G112b сказал:

они всегда получаются мутные на форме,

А у вас с температурой  и выдержкой все ОК? шероховатость - одно, а мутность- это другое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, G112b сказал:

Короче с буком я пролетел...

Не уверен что в тему, но если его предварительно пропитать и высушить то потом ворситься не будет, на форуме ножеделателей много инфы, там по сути из деревяшки делают композит пропитывая в вакууме заготовку и уже ее обрабатывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, codename1182 сказал:

А у вас с температурой  и выдержкой все ОК? шероховатость - одно, а мутность- это другое

проблемы были с ПЭТ-У, ПЭТ-Г не грешит замутнением. я лист прогреваю до 120-135 и после формую.

5 минут назад, efendia сказал:

Не уверен что в тему, но если его предварительно пропитать и высушить то потом ворситься не будет, на форуме ножеделателей много инфы, там по сути из деревяшки делают композит пропитывая в вакууме заготовку и уже ее обрабатывают.

боюсь после превращения в композит он будет не по зубам моему ЧПУ, т.к. такую твердую заготовку он не возьмет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, G112b сказал:

такую твердую заготовку он не возьмет...

Думаю надо их форум читать, про твердость не знаю но такие ручки не ворсятся, не мокнут и полируются очень хорошо. Это как я помню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×