Перейти к содержанию
DVdwarf

Прошу советов по наладке заточного

Рекомендуемые сообщения

Есть у меня заточной станочек "Кратон" BG-14-01. 150 Ватт, под круги 125 х 16 х 32. Круги до недавнего времени стояли родные, левый - крупнозернистый чёрно-серый карбид кремния, правый - мелкозернистый серый оксид алюминия. Биения были, но меня устраивало, свёрла затачивать всё равно получалось. Недавно появилась необходимость затачивать резцы, в том числе твердосплавные. Купил алмазные круги, прямой и чашечный. Стал ставить вместо правого круга - оказалось, вал диаметром 12.7 мм, и стоит пластмассовая вставка толщиной 16 мм, и если попытаться с ней поставить тонкий алмазный круг, шайба-фланец просто его не зажмёт. Пришлось лишнюю толщину этой пластмассовой втулки спилить. Тут новая проблема вылезла - резьбовая часть короткая, и между фланцем и гайкой пришлось проставлять две шайбы М12. Понятное дело, они слегка болтаются на валу, поэтому пока гайка ещё не зажата полностью, приходится их пальцами более- менее по центру выставлять, и только потом затягивать. Биение всё равно было и на алмазных кругах, хоть и меньше, чем на "каменных". Но пару резцов я на них всё равно заточил.

А на днях возникла необходимость выточить из брусочка р6м5 расточной резец. Пришлось много сдирать левым, карбидкремниевым, диском. Поэтому он в конце концов стал практически радиусным. На правом, из серого мелкозернистого оксида алюминия, тоже возник небольшой износ. Ну левый я так и решил оставить, потому что и такая форма может пригодиться, но на случай, если понадобится относительно крупнозернистый диск и с целыми рёбрами, решил попробовать поставить справа новый диск, который был у меня в запасе - луга-абразив, белый электрокорунд, с запрессованной пластмассовой втулкой. Судя по торцевым поверхностям, абразив в нём грубый, хотя цилиндрическая поверхность гладко выправлена. Поставил, включил - и точило чуть не улетело вместе с верстаком, к которому привинчено. Вибрация страшная. Посмотрел, а торцевые поверхности бьют "восьмёрку" миллиметра на полтора. Ну и рабочая, цилиндрическая поверхность тоже бьёт, но меньше. Снял этот круг, поставил "родной", замерил величину биения по цилиндрической поверхности - размах оказался около 0.55 мм, то есть если взять отклонение центра круга от оси, около 0.27 мм. Гораздо меньше, чем у белого круга. То есть в большей части биений виноват сам круг, а не станок. 

 

И вот тут у меня первый вопрос к знатокам: возможно ли, и имеет ли смысл, с этим лужским диском что-то сделать, выправить его? И если да, то как лучше? Или это брак, и только выкинуть?

 

Дальше я решил всё же проверить, а каковы собственные биения станка, чтобы если уж потом править круги, то чтоб не впустую. Снял правый круг, включил станок, прислонил ноготь - бьёт, и ещё как! Замерил, получилось около 0.3 мм размах. Это на узкой, проточенной части вала, куда втулка и камень садятся. Потрогал так же ногтем на толстой части вала - практически не заметно биения. Причём картина меняется резко, скачком - до "ступеньки", куда фланец упирается, нет биений, после - есть. Из этого я сделал вывод, что вал не гнутый, а неправильно проточен, несоосно установлен был. Решил проверить, а что на другом конце вала. Снял левый круг, включил, попробовал ногтем - практически нет биений. Но там была другая шокирующая вещь: поверхность вала выглядела так, будто её шлифовали болгаркой вручную. При том, что на правом конце вала никаких следов шлифовки не было вообще. Как и почему такое сделано - представить не могу.

В общем, решил я эту несоосность на правом конце вала устранить. Включил заточной, взял дремель с цилиндриком розового из оксида алюминия, и на самых больших её оборотах устроил "круглошлифование" вала. Конечно, не давил, едва касался, чтобы сошлифовывало именно выступающую сторону вала. Периодически останавливался, и штангенциркулем контролировал диаметр в трёх местах. Так довёл до 12 мм. Потом прошёлся несколько раз дремелью с другой насадкой, кольцом из "шкурки" на резиновой оправке. И под конец - вулканитовым кругом. Включил заточной, потрогал ногтем - вибрация практически не чувствуется, только "шшш". Ну и левый конец вала так же обработал. Вроде, стало лучше - но теперь у меня, фактически, пока нет заточного: ведь старые пластмассовые втулки уже не помогут отцентровать круги на прошлифованном валу. Придётся где-то заказывать единую стальную втулку-фланец, и пару наружных фланцев. Для каждой стороны заточного.

 

В связи с этим есть второй вопрос: может быть, лучше сделать не просто втулку, на которую "в ноль" садится круг, а с конической наружной поверхностью, и резиновым кольцом? Круг и кольцо садятся на конус, кольцо раздаётся и зажимается в щели между конусом и стенкой отверстия в круге, и тем самым центрует круг. А дальше уже фланец с гайкой зажимает, и не даёт кругу сместиться:

conus.thumb.jpg.c76c1f12d7822954c513f5435bb437f4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 15.09.2019 в 12:52, DVdwarf сказал:

И вот тут у меня первый вопрос к знатокам: возможно ли, и имеет ли смысл, с этим лужским диском что-то сделать, выправить его? И если да, то как лучше? Или это брак, и только выкинуть?

Берете болгарку, "каменный" или алмазный круг, и правите на ходу, жестко удерживая болгарку. Камень потом снимать нельзя, либо придется все повторять после того, как снова поставите

В 15.09.2019 в 12:52, DVdwarf сказал:

В связи с этим есть второй вопрос: может быть, лучше сделать не просто втулку, на которую "в ноль" садится круг, а с конической наружной поверхностью, и резиновым кольцом? Круг и кольцо садятся на конус, кольцо раздаётся и зажимается в щели между конусом и стенкой отверстия в круге, и тем самым центрует круг. А дальше уже фланец с гайкой зажимает, и не даёт кругу сместиться:

У всех кругов стандартное посадочное отверстие, сформированное либо пластиковой втулкой. либо самим кругом, но отверстие пропитывается каким-то пластком либо парафином (по ощущениям). Посадочное делается в нулях по наружному диаметру втулки, этого вполне достаточно, чтобы легко одевать круг, так как отверстие всегда больше диаметром. Резина и конус, кмк, не самое лучшее решение. И вообще, раз уж вы поэкспериментировали с валом заточного, теперь его стоит разобрать и проточить в центрах оба конца с одной установки, а потом сделать промежуточные втулки хоть из капролона

 

Параметры стандартных шлифовальных кругов:

Внешний диаметр: 16 мм, 20 мм, 25 мм, 32 мм, 40 мм, 63 мм, 80 мм, 125 мм, 200 мм, 350 мм, 600 мм, 1060 мм

Толщина диска: 3.2 мм, 6 мм, 12 мм, 25 мм, 40 мм, 63 мм, 80 мм, 100 мм, 150 мм, 160 мм, 200 мм

Внутренний диаметр: 1.6 мм, 4 мм, 8 мм, 10 мм, 16 мм, 32 мм, 51 мм, 76 мм, 127 мм, 203 мм, 305 мм

В 15.09.2019 в 12:52, DVdwarf сказал:

Снял правый круг, включил станок, прислонил ноготь

И да, обзаведитесь индикаторной стойкой:classic_biggrin:

Стоит копейки, а в работе ну очень помогает 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Советы, выше данные, полезны.

Докину до кучи и свой: как втулки - проставки удобно использовать подшипники. Проточили Вы вал на диаметр 12 - купить такой подшипник и упирать в него, причём так, чтоб внутренняя обойма упиралась во внутреннюю обойму штатного подшипника - кольцо довольно точное и позволяет забазировать по нему оправку камня. Поджав оправку - выкатываем её индикатором, и, при необходимости, правим.Выправленную - на клей.  И на нее уже камень. Аналогично и с алмазной чашкой - забазировав на патроне токарного алмазную чашку по рабочей поверхности и внешней цилиндрической - торцуем. убираем буртик - и имеем привалочную поверхность параллельную рабочей. Как то раз попалась мне чашка ( и не одна ) с сильно кривой геометрией - вот и пришлось потанцевать с индикатором и бубном.

 Из своего опыта - я отказался от идеи частой смены камней на одном точиле, и купил/сделал несколько разной мощности и с разными камнями. Алмаз - на одном моторе, камни - на других, кожа и войлок на третьей точилках. Сменный камень порой оказывается настолько кривой изначально, что идея его менять с другими вылезает очень большой правкой. Это - время, а оно - самый, пожалуй, невозобновимый ресурс. А бьющий камень еще и точило гробит.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё-таки заказал конические втулки. Результатом доволен. Повторяемость при перестановке меня устраивает. Втулки показать не могу, так как разбирать не хочется, но вот пара сменных фланцев. Обычный для кругов толщиной 16 мм, и толстый, но меньшего диаметра - для алмазной чашки.

flanci.thumb.jpg.af99a21528db4cc4196e80687a8da113.jpg

 

А то, что лучше иметь три точила, на которых стоят разные круги - конечно верно, в институтских мастерских так и сделано. Только у меня личной мастерской нет, дома мало места, да и деньги на дополнительные точила тоже вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Насчет Луги да камни у нее к сожалению бьют. Что делаю чисто практически. Ставлю камень,  прижимная шайба толшина 10 мм. Насверлил отаверстий сбоку, именно с одного края.Зажал включил, через частотник. Поднимаю частоту. При допустим оборотах 1650 наждак пополз по верстаку . Остановил, отпустил, чуть провернул прижимную шайбу опять запустил . И так пока не добьюсь максимально возможных оборотов, стремлюсь понятно к цифре 3000 об/ мин. Потом камень чуть поправил алмазным карандашем и опять поигрался немного с шайбой. Дабиваюсь обычно нормальных результатов. Да камень всегда ставлю 250х32х32 обороты для него нормальные именно 3000. Наждак к верстаку никогда не креплю болтами. У него просто вместо ног неодимовые магниты. Верстак понятно металический. Магниты его держат прекрасно, если камень не бьет силно, там где  поставил там он и стоит.

Изменено пользователем квершлаг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Весьма давно, в советские времена ещё, и годы ранне школьные, когда вариант сходить купить новое точило мог быть воспринят скорее как дурная шутка, попало в мои жадные лапки ручное точило, довольно приличного размера, с дико перекошенным камнем. Крутить его было нелегко, но раскручивалось оно до вполне приличных скоростей, и начинало скакать уже вместе со столом. А работы для него было много - коньки, ножики, садовый инструмент, топоры, и слесарный... Ну а работать на бьющем камне - только портить.

В общем - задачка интересная оказалась. Первым делом - разобрал, и вывел плоскости более менее ровно и параллельно на бордюрном камне с водой, и зубильцем - процарапывал маячки. Мерить  - штангель и уровень, выданные дедом, с инструкцией - мерить исключительно через бумагу, потом - прямо на валу точила сделал бобышку деревянную, по размеру внутренней дырки ( отверстием это назвать было нельзя), чтоб оно позволяло камню немного качаться, но не проворачиваться - дырка, после первого хозяина, правильностью форм не отличалась. 

В толстой штатной шайбе просверлил три отверстия и нарезал резьбу - тем метчиком и под те винтики что нашлись дома.  Далее - совсем просто. Собрал на эпоксидке, не затягивая гайку и выставляя камень винтиками и постепенно гайку затягивая, чуть убирая винты и проверяя так, как проверяют велосипедное колесо на отсутствие "8". Когда выставил настолько, насколько смог - оставил до полного отверждения эпоксидки. Через сутки начал править цилиндрическую поверхность - правилка из длинного болта, большой шайбы и пары гаек,  упираемая в подручник, - позволяла снимать именно те кусочки камня что выступали на больший радиус. Шайба - чтоб правилка не колебалась, гайками - выставлял вылет правилки, практически можно было подавать на чуть менее десятой.   Вторым шагом,  соединив подручники куском уголка и выставив, насколько сумел, паралельность, прошёлся по торцевой поверхности. Конечно делал не один - друзья приятели и ручку крутили и советы давали, и результатом потом вовсю пользовались вместе. Использование в качестве щупа бритвенного лезвия позволило получить биения торца десятки в полторы, а правку прекратили, когда самый сильный из нашей компании не смог раскрутить камень точила до ощутимой тряски. 

И ещё из детских воспоминаний, несколько более ранних. Так сказать - гриндер каменного века. Лето в деревне, и загорелось мне - свой томагавк. Что ж за индееец - без томагавка?  Найти ненужный, в хлам сточенный и иззубренный топор плотницкий удалось быстро, а как наточить и форму придать как на иллюстрациях к Фенимору Куперу? Вел Школьник у меня тогда уже был, а куча попользованой шкурки нашлась на мехдворе за спасибо...  Подспустил колесо и примотал куски шкурки нахлестом на 2/3 длины на колесо, потом его накачал, и позвал друзей приятелей помогать - на руле стоять и крутить педали, руками, естественно.  Не скажу, чтоб это снимало мясо лучше электроточила, но искр летело много. Результат - замечено мастером, заготовка отобрана и доделана на электроточиле.  Ну и компанию перестали гонять от мастерских. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.