Перейти к содержанию
Авторизация  
DRUNij

Сравнение 40Х13 с 40Х10С2М

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня всем, озадачился приобретением доступной  нержавеющей стали для режущего инструмента, выбор встал между 40Х13 и 40Х10С2М- обе эти стали примерно одной ценовой категории, но 40Х10С2М гораздо дольше сохраняет режущие свойства. Интернет о 40Х10С2М пишет что полностью не подвержена коррозии при правильно проведенной ТО в то же время во многих справочниках прописано что коррозийную стойкость стали придает хром при содержании его в стали не менее 13%. Поэтому вопрос к знатокам что же придает коррозийную стойкость 40Х10С2М при содержании хрома в 10%? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
9 часов назад, drunij сказал:

Интернет о 40Х10С2М пишет что полностью не подвержена коррозии

Уже одно это заявление говорит о том, что статье верить нельзя. Нет материалов "полностью неподверженных коррозии", а есть более или менее коррозионностойкие в конкретных условиях. Так вот, сталь 40Х10С2М вполне себе подвержена коррозии в обычной влажной атмосфере и даже формально не относится к группе нержавеющих сталей. Эта сталь относится к жаропрочным и применяется для изготовления впускных клапанов ДВС. Конечно, Вы можете использовать эту специальную клапанную сталь для изготовления режущего инструмента, но зачем? Для режущего инструмента существуют две отдельные большие группы инструментальных сталей: нелегированные высокоуглеродистые (0,8-1,0% углерода, например сталь У8) и легированные быстрорежущие (легирующие элементы: вольфрам, молибден, ванадий и хром, например сталь р6м5). Кстати, ферритная нержавеющая сталь 40Х13 тоже не относится к инструментальным (слишком мягкая) и из нее делают не режущий инструмент, а серверовочные ножи.

Изменено пользователем Авас Петяев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не уточнил- режущий инструмент это разделочные ножи, ранее практически все хоз бытовые и кухонные в советском союзе делали из 40Х13 и 60Х13, но сейчас почему то перешли на 40Х10С2М как и златоуст для своих недорогих изделий https://www.zlatmax.ru/nozhi-steel-40X10C2M-1.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В качестве материала для разделочных ножей 40Х10С2М лучше чем 40Х13, но ржавеет. Если коррозионная стойкость - основной критерий, то 40Х10С2М вам не годится. Есть коррозионностойкие инструментальные стали, которые используют для изготовления професиональных кухонных и разделочных ножей, но они недешевы. Примеры таких сталей: Elmax, CPM S30V, Böhler M390, Böhler S390 и еще с десяток других, в основном порошковых, сталей.

Если коррозионная стойкость - второстепенное свойство, а главное - качество реза, то сталь 40Х10С2М опять не нужна. Вместо нее лучше использовать или более дешевые высокоуглеродистые стали (У8, У10), или более дорогие быстрорежущие, вплоть до порошковых быстрорежущих сталей типа Vanadis, Rex 121 или Böhler K390.

Посмотрите этот Ютуб-канал, там очень хорошо все объясняется:https://www.youtube.com/channel/UCLHiUc6fVLlPmv9-FOSgmig/videos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Расставлю приорететы- минимальная стоимость,  корозийная стойкость, режущие свойства

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, drunij сказал:

Расставлю приорететы- минимальная стоимость,  корозийная стойкость, режущие свойства

Тогда 40Х13.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Авас Петяев сказал:

Кстати, ферритная нержавеющая сталь 40Х13 тоже не относится к инструментальным (слишком мягкая) и из нее делают не режущий инструмент, а серверовочные ножи.

А скальпели?

12 часов назад, drunij сказал:

во многих справочниках прописано что коррозийную стойкость стали придает хром при содержании его в стали не менее 13%.

13 процентов -это для лёгких условий коррозионного воздействия. На самом деле коррозионная стойкость более-менее гарантирована при содержании хрома не менее 18%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для скальпелей коррозионная стойкость имеет приоритет перед стойкостью режущей кромки. Чтобы компенсировать недостаточную твердость, современные скальпели делают одноразовыми, с очень острым углом заточки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.