Перейти к содержанию
Jar

Гадкий утенок (неизвестный токарный)

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги!

Поддавшись тлетворному влиянию форума, не проявив выдержки и должной эмоциональной стойкости, презрев здравый смысл и трезвый характер суждений, опустившись на самое - можно сказать - дно околоинферрнального консьюмеризма... стал обладателем еще одного станка (приезжаешь на курорт, а кругом станки, станки). Да просто стало жалко малыша. Что за аппарат - неизвестно, выглядит как продукт позднего социализма с ориентацией на детское техническое творчество. Был переделан под работу с деревом, но родной шпиндель с цангами (тело 8 мм, без резьбы и шпонки, под накидную гайку) в комплекте есть. ПБ на шарикоподшипниках, привинчена к станине колхозом, вероятно, была накрыта кожухом. Подробно - что и как - пока не разбирался. ЗБ была с резьбой, но неумелой рукой переточена на КМ1 с превышением нужного диаметра. Суппорта нет. Весит примерно 6,5 кг в такой комплектации. Длина станины - 375 мм, ширина - 68 мм, три (!) рельса, высота центров - 35 мм. Для понимания реальных размеров - фото на фоне Т-65.

Принимаю сочувственные всхлипывания и утешающие похлопывания по плечу. Что буду с ним делать и зачем оно мне надо - пока не знаю. Если кто-то опознает станок, буду признателен.

1ADA5CA1-8316-4A60-B5DA-073BC0C10058.jpeg2A3C8568-1430-4EE6-896A-BC4732A349A7.jpeg

6A153159-5ADF-4A76-A8C5-ED74DF4D05E2.jpegE0F5AC55-85D4-49C9-9963-744E2E23F9EA.jpeg8CD14387-8375-4A7A-91E9-D013215598EF.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Чугун, судя по всему.

 

Изменено пользователем Jar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не похоже на самоделку, есть признаки серийного изделия.

Хотя, полной уверенности нет, все профрезеровано, возможно, это сталь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Серийные станки обычно имели хоть одну, хоть какую-нибудь, призматическую направляющую. Этот станок может быть был сделан для какого-то изделия, для обработки каких-то определенных деталей. Задний паз в станине не задействован, возможно он был для суппорта или установки какого-то навесного приспособления. Какие-то отверстия есть на правом торце станины.... Крышки подшипников  на два винта обычно крепятся на электродвигателях, на станках все же чаще три-четыре. Ну и непонятного характера ножки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот скажите, коллеги, однорядные шарикоподшипники, поджатые с двух сторон для устранения люфтов - нормально ли работают в шпинделях станочков? Не нужны ли здесь какие-нибудь конические на встречных конусах, или, скажем, радиально-упорные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Белолаге досталось...

539309BF-2744-4A0B-8260-6ED3227D3AC6.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Итак, передняя бабка никак не центрируется и ничем не крепится (колхозные болты в расчет не берем). Задняя бабка центрируется только в горизонт, вертикальная ее направляющая в пазе станины имеет незначительный люфт. На самой станине дальний сдвоенный рельс имеет правильную геометрию, насколько я могу проконтролировать имеющимися средствами. Ближний рельс имеет отклонения (изгиб около 0,2 мм) на вертикальных направляющих, а горизонт ровный.  Короче, имею горку металлолома для смелых экспериментов.

По станине. Насколько велик риск раскола чугунины, если я попытаюсь домкратиком из болта и высокой гайки аккуратно  и нежно выгнуть передний рельс на 0,2 мм, уперевшись в более толстый задний? Длина пролета - около 200 мм. Или же не рисковать и прошлифовать по заднему?

Есть мысль - сделать под обе бабки дюралевые 15 мм проставки. Высота центров увеличится до 50 мм, можно будет поставить на станочек патрон и полноценный суппорт. Какой-то точности на сходимости центров мне тут, видимо, уже не добиться никакими средствами, и даже пытаться нету смысла. Ну, будем считать, что это не часовой станок, а просто мобильный токарный. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так вот, я еще не успел рассказать про самое приятное в этом станочке. Отверстия под подшипники шпинделя расположены на разной высоте, разница в районе 1 мм. Вероятно, в бабкин день рождения бодун был особенно бодлив. Перекос шпинделя виден на глаз. Да, собственно, этот перекос был заметен и на фотографиях в директлоте. Пока затрудняюсь оценить степень соосности и параллельности, но уже понятно, что одно или оба отверстия придется растачивать для наведения правильной геометрии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Jar сказал:

Перекос шпинделя виден на глаз.

А это точно перекос посадочных, а не перекос подошвы?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поверочного угольника у меня нет, но при оценке обычным - вертикальные плоскости на бабке перпендикулярны подошве. Поэтому фрезеровать подошву, полагаю, будет не лучшим решением даже при соосных отверстиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, Jar сказал:

вертикальные плоскости на бабке перпендикулярны подошве.

Могли для расточки установить криво, тогда получится вот такого вида картина:

zzzz.thumb.png.384baaea31832b9f9d85f7e2c29d3046.png

И угольник покажет что всё хорошо.

Но в таком случае проще выставиться по оси и фрезернуть подошву.

(мне, например, было бы проще)

Если вам проще расточить и завтулить нрмальные стаканы под подшипники - тоже очень хорошо.

А если посадочные действительно несоосны, тогда только растачивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Печаль. Отверстия действительно соосны, наклонена общая ось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.