Днепровский 24 #1 Дата: 7 сентября, 2019 Здравствуйте. Есть комплект ножей 400х140х30. Нужно по ширине уменьшить их до 120. Если резать плазмой а потом шлифовать? Вопрос решил задать в разделе "термообработка", интересует мнение спецов, что будет с металлом в зоне реза. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
drovolet 230 #2 Дата: 7 сентября, 2019 Лучше тогда гидроабразивом 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
78rus 241 #3 Дата: 7 сентября, 2019 Я двумя отрезными дисками 125х1.2 отрезал метровую полосу толщиной 16 мм. Это я к тому, что 30 мм. с двух сторон можно и отболгарить по линейке, а дальше шлифовать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Днепровский 24 #4 Дата: 7 сентября, 2019 ножей 4 штуки, отрезать нужно с двух сторон, что бы совпали крепежные отверстия с родными ножами. Получается 3.2м реза, многовато для болгарки. Про гидроабразив как то и не подумал, спс за подсказку. нашел поисковиком местную контору, осталось узнать цену моего мероприятия. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexey1980 178 #5 Дата: 7 сентября, 2019 4 часа назад, drovolet сказал: Лучше тогда гидроабразивом Вам хорошо подсказали. Плазмой плохо, может потрещать ещё в процессе нагрева. Слишком много мест чтоб испортить. Может получится как и микротрещины при остывании зоны около реза, может получится и частично отпущеная зона (маловероятно, но всё же), или что-то близкое к этому и остаться после шлифовки, короче рисковано. Точнее можно сказать, если порезать 1 нож по режиму с каторым будут резать и сделать микрошлиф. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ilia-ilich 214 #6 Дата: 9 сентября, 2019 Ножи выполнены из инструментальной стали и прошли упрочняющую обработку: закалка + низкий отпуск. Если Вы будете их резать таким образом, чтобы сталь локально нагрелась выше 250°, то в этом месте произойдёт дополнительный отпуск, а, следовательно, разупрочнение стали (снижение твёрдости и предела текучести). При определённых условиях возможно сильное охрупчивание структуры. Локальное разупрочнение приведёт к тому, что рабочая кромка ножа начнет пластически деформироваться и вскоре будет задевать кромку ответного лезвия. Нагрузки возрастут многократно и через очень небольшой промежуток времени произойдет хрупкое выкрошивание лезвия по причине малоцикловой усталости. Щербина на лезвии даст заусенец. Это минимальный вред от 07.09.2019 в 08:31, 78rus сказал: Это я к тому, что 30 мм. с двух сторон можно и отболгарить по линейке, а дальше шлифовать. Совет отрезать на гидрорезке - это 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение