Перейти к публикации
jugador1991

Уличная самодельная духовка

Рекомендованные сообщения

Всем привет... Не уверен правильно ли выбрал тему и форум))) Но я попробую)))

Нужно мне в этом году будет поэксперементировать и  попробовать сделать муфельную печь(уличную) для керамики (жена занимается глиной).. А пока тренируюсь на более простой конструкции  и есть у меня пару вопросов..

 

Делаю уличный духовой шкаф с коптильней, главное требование, это держать там заданную температуру максимум 95 градусов.. желательно в пределах -+5 градусов.

Для этого делаю корпус из кирпича полнотелого, пирог стены с наружи внутрь такой:  пол кирпича(12см)мин вата 5см, кирпич боком (6см)

На дне слой шамотного кирпича.. И вот первый вопрос:

1. Для нагрева буду использовать нихромовую проволоку. Если она будет касаться кирпича и при пропарке(влажность 90%) не ударит ли печь током.Если есть риск, то как заизолировать спираль. 

2. Зимой, при температуре -25, долго ли будет прогреваться печь (рассчитанные теплопотери 250ватт/ч на всю конструкцию.) т.е. до закладки продукта сколько времени будет нагреваться кирпич.

3. Не лопнет ли кирпич зимой. Если при -25, включить спираль, кирпич резко нагреется (нагреется верх, где лежит спираль и очень холодные низ кирпича.)

4. Как спираль относится к кратковременным включениям/отключениям. Например температура упала на 1 градус. Если автоматика включит ее на 2-3 сек. И так десятки раз за часы готовки, не крякнет ли она?

 

Понимаю, что не по профилю, но на кулинарных и подобных форумах, информации совсем мало.Там обычно делают со строительными фенами в качестве нагревательном элементе и т.д., а тут люди решают серьезные проблемы и мои вопросы как 2 пальца об асфальт). Главное требование - доступность элементов..Например плиты ШПГТ у нас не найти.Шамотный кирпич есть только ШБ-5.

 

Автоматику буду делать сам, на arduino, это и как хобби, и люблю, когда есть доступ к коду и начинке и я могу доделывать, улучшать.

коптильня.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Термопару,регулятор температуры и твердотельное рэле.все есть на али.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, jugador1991 сказал:

Делаю уличный духовой шкаф с коптильней,

 

12 минут назад, jugador1991 сказал:

Зимой, при температуре -25

Дикая, жестяная, феерично-лютая трэш-эклектика: гибрид электрического духового шкафа с коптильней, да ещё из кирпича, да ещё и для улицы в -25 градусов.

1 час назад, jugador1991 сказал:

Для нагрева буду использовать нихромовую проволоку. Если она будет касаться кирпича и при пропарке(влажность 90%) не ударит ли печь током.Если есть риск, то как заизолировать спираль. 

Зачем вам голая спираль, особенно для уличной печи, особенно для такой небольшой (95с) температуры? Это больше похоже на сушильный шкаф. Если хотите застраховаться от ударов током, поставьте ТЭНы.

1 час назад, jugador1991 сказал:

Зимой, при температуре -25, долго ли будет прогреваться печь (рассчитанные теплопотери 250ватт/ч на всю конструкцию.) т.е. до закладки продукта сколько времени будет нагреваться кирпич.

1. Да даже не зимой она может прогреваться достаточно долго, она ведь из кирпича.  Сколько потребуется времени - зависит от общей мощности нагрева. Вам туда вентилятор неплохо бы вставить для конвекции. Тем более что вы хотите точность плюс минус пять градусов.

2. Интересно, как вы считали теплопотери? Подсчитали теплоёмкость вашей кучи кирпича? И у вас ни слова не сказано про дверцу, она вообще запланирована?

1 час назад, jugador1991 сказал:

Не лопнет ли кирпич зимой. Если при -25, включить спираль, кирпич резко нагреется (нагреется верх, где лежит спираль и очень холодные низ кирпича.)

Кроме кирпича у вас там ещё должен быть раствор цементно-песчаный и глиняный. Он тоже может быть недоволен резкими скачками влажности и температуры. Поэтому настраивайтесь на плавный медленный прогрев.

1 час назад, jugador1991 сказал:

Как спираль относится к кратковременным включениям/отключениям. Например температура упала на 1 градус. Если автоматика включит ее на 2-3 сек. И так десятки раз за часы готовки, не крякнет ли она?

Всё зависит от удельной поверхностной мощности спирали. Вне зависимости от того, голая она или внутри ТЭНа. Если запас есть, то отнесётся лояльно. А вообще это принципиально неправильный подход, особенно в вашем случае.

 

1 час назад, jugador1991 сказал:

Автоматику буду делать сам, на arduino, это и как хобби, и люблю, когда есть доступ к коду и начинке и я могу доделывать, улучшать.

Вы не имеете представления, как рассчитать и построить печь, как вы будете рождать алгоритм управления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Дикая, жестяная, феерично-лютая трэш-эклектика: гибрид электрического духового шкафа с коптильней, да ещё из кирпича, да ещё и для улицы в -25 градусов.

А какие есть варианты?  Я делаю колбасу как хобби. Мне нужно ее сушить (30-40 градусов), потом жарить (коптить  дымом при 90 градусах) и потом варить (без дыма при 90 градусах с повышенной влажности). Как вы понимаете дома это делать нереально.Даже свежепрокапченная колбаса положенная в духовку прованивает весь дом. Приходится строить это дело на улице. Зимой ее тоже хочется эксплуатировать.

 

Цитата

Вы не имеете представления, как рассчитать и построить печь, как вы будете рождать алгоритм управления?

А как связано умение "рассчитывать" к алгоритмам? Я работаю программистом. Уж алгоритм я как-нибудь да сделаю)), а вот быть программистом, не обязательно быть инженером.

При том, что рассчитать то я смогу, просто хотелось услышать советом по эксплуатации от людей, которые эксплуатируют нечто подобное по конструктиву, только еще более сложное.

Учитывая, что в общем-то в самом простом варианте, мне нужно просто следить за температурой и включать выключать реле,вентилятор с нужными таймингами,задержками.

Сейчас я делаю тоже самое вручную. Сижу возле коптильни, смотрю на градусник и дую в отверстие строительным феном..Но из-за нестабильных перепадов температур, результат продукта всегда разный.

 

Цитата

Термопару,регулятор температуры и твердотельное рэле.все есть на али.

Все уже куплено) Опыт работы с этим делом есть.

Цитата

Зачем вам голая спираль, особенно для уличной печи, особенно для такой небольшой (95с) температуры? Это больше похоже на сушильный шкаф. Если хотите застраховаться от ударов током, поставьте ТЭНы.

Просто рассматривал их как самый дешевый и доступный вариант. Поищу сущие тэны.спасибо.

 

Цитата

Интересно, как вы считали теплопотери? Подсчитали теплоёмкость вашей кучи кирпича? И у вас ни слова не сказано про дверцу, она вообще запланирована?

Использовал готовые калькуляторы для расчета теплопотерть. Они для помещений, но духовка в общем-то тоже помещение. Расчитывал для стен,крыши,пола. 

Дверка конечно будет. К сожалению ее конструктив пока не продумал..Думаю это будет металлическая, сваренная своими руками дверь сендвич с минераловатным наполнением и возможно с экраном как в котлах.

Цитата

Поэтому настраивайтесь на плавный медленный прогрев.

Спасибо. Так и думал. Как раз можно сделать режим "зимний прогрев", который в течении часа выведет духовку зимой в плюсовую температуру.

 

Цитата

А вообще это принципиально неправильный подход, особенно в вашем случае.

Неправильный подход спираль или такой режим работы? 

Просто сейчас скорее всего я думаю одно, а уже после постройки буду пробовать разные варианты, и смотреть "вживую", как быстро нагревается и т.д.

Может быть "зимний прогрев" сделаю горячим воздухом.

Изменено пользователем jugador1991

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пользуясь советами убрал нихром, подобрал оребренные тены, думаю поставлю их., на первое время 3 по 800вт, с возможностью увеличить до 6 (зимой по необходимости).

И немного изменю конструктив. Уберу внутренний слой кирпича, и вместо него сделаю 10 см каменной ваты.

Первый слой (от наружней стены) мягкую, а за ней твердую, фасадную под штукатурку. И оштукатурю это дело глиной с фибро волокном (если найду где шерсть барана то попытаюсь отжать немного шерсти). А потом если найду где 

Тогда нагрев будет значительно быстрее. из минусов как мне кажется внутренний объем становится не теплоемким, и любое открытие дверцы на 20 сек, понизит температуру очень сильно (как в домашней духовке..чуть приоткрыл и все, градус пошел вниз.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×