Перейти к содержанию
Авторизация  
deniskutuzov

Нужна помощь в выборе стали под цементацию

Рекомендуемые сообщения

Нужно изготовить деталь с внутренней резьбой, HRC от 61 на резьбе, серцевина должна остаться мягкой, чтобы делать не лопалась. Размер детали: диаметр 16 мм, длина 24 мм, конус с резьбой внутри и разрезанный на две части. Какую сталь посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если на резьбе нужна такая твердость, то профиль его должен быть специальным, со скругленными вершинами и впадинами. Обычно и защищают резьбу при калке/цементации, чтобы не скалывались витки. А материал - низкоуглеродистая хромистая сталь. Если резьба, то может имеет смысл типа 18ХГТ использовать. Шестерни делают из 20Х обычно, может и она устроит, не знаю..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На мой взгляд, целесообразнее изготовить деталь из какой-нибудь азотируемой стали, например, 38Х2Ю или 38Х2МЮА, провести термообработку и отпуск до желаемой твердости сердцевины, обработать начисто, а затем отдать на газовое азотирование. После азотирования вся поверхность, включая резьбу, приобретет твердость более 65 HRC, но только на небольшую глубину, которую можно будет задать временем азотирования.

Достоинство азотированной резьбы в том, что она не станет более хрупкой, чем основной материал, как при калке и цементации, но приобретет анaлогичную или даже более высокую износостойкость.

Изменено пользователем Авас Петяев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, огромное. Есть над чем подумать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, deniskutuzov сказал:

Есть над чем подумать.

Прежде всего над пределом текучести сердцевины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
28.08.2019 в 14:22, Авас Петяев сказал:

После азотирования вся поверхность, включая резьбу, приобретет твердость более 65 HRC, но только на небольшую глубину, которую можно будет задать временем азотирования.

Да простит меня автор темы, можно глупый вопрос? Процесс азотирования включает в себя последующее резкое охлаждение, или "поместили в реторту с атомарным азотом при нужной Т, подержали, плавно остудили"? И что у азотирования с поводками и изменением размеров? Очень схожие детали предстоит делать (базирующие втулки для оснастки производства пресс-форм), в оригинале у немцев как раз 18хгт с поверхностной 60+, так и планировал с цементацией, но вот теперь задумался..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Азотирование - заключительная стадия обработки детали и никаких изменений геометрии на этой стадии не допускается (пара дополнитeльных микрон от слоя нитрида железа вписывается практически в любые допуски). Разумеется, что азотирование проводят при медленном нагреве и охлаждении вместе с печью.

Изменено пользователем Авас Петяев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Авас Петяев, спасибо за пояснения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.