Перейти к содержанию
D2OLab

Вопрос по чистке и покрытию нержавейки

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

1. Есть тройник из нержавейки, который в силу длительного нагрева стал практически чёрный. Есть ли какое-либо щадящее средство для удаления этого налёта. Я пробовал лимонную кислоту - не берет. Горячий раствор тоже. Пробовал ортофосфорную и электрохимический способ, такое ощущение что труба растворяется вместе с налетом. Деталь не допускает образование солей на поверхности ( особенно внутри), поэтому просто бросить ее в ведро с сильно едкой химией я не могу. Нужно что то мягкое, но гарантированно растворяющее окислы. В перспективе внешняя поверхность должна быть отполирована. Кстати насколько сложно отполировать такую ветииватую деталь? Не то чтобы в зеркало, но чтобы был приятный глазу металлик. Чем можно это сделать? 

2. Многие детали из нержи имеют серый цвет, но не однородный, а как будто напыление или хим обработка, или это вообще какой то вид сатинированная. Чувствуется даже легкая шагрень. Обработаны даже сварные швы, значит это финишная обработка всей детали в целом.  А самое интересное, что это покрытие даже внутри, в труднодоступных местах, на сварных швах и тд. Подскажите что это за тип покрытия и как его делают, мех обработка (если да то чем и как), химическая (вопрос аналогичный). Как устранить на таком покрытии не глубокие потертости и царапины. 

61064BC4-2B50-4611-A063-D304BA2FB281.jpeg

6D36C9FC-C25A-4D4B-B34F-16D96083A36C.jpeg

BEB9A5CE-408E-48F2-A320-D7C48BAD9D32.jpeg

Изменено пользователем D2OLab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, D2OLab сказал:

Есть тройник из нержавейки, который в силу длительного нагрева стал практически чёрный. Есть ли какое-либо щадящее средство для удаления этого налёта.

А отчего чернота? Уголь? 

Опустите ваш тройник в ёмкость с расплавленным NaOH и дождитесь пока он там прогреется. Потом отмойте в воде. Если результат будет неудовлетворительным (а это зависит от природы вашей черноты), опустите в расплав NaNO3. И тоже дайте прогреться полностью, на это потребуется время. Температура плавления того и другого в районе 300 цельсиев.

 

Ну и, ясное дело, желательны перчатки по локоть (как у сварщиков) и защитный шлем с очками.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, White_Swan сказал:

отчего чернота? Уголь? 

Из-за нагрева. Грели до 200-300 градусов. Это деталь вакуумной установки. Чернота за счёт окисления на воздухе. Цвет от желтого, до темно-коричневого. 

Ну методы жесткие) делать расплавы гидроксид натрия или нитрата это жара уже. Там уже в костюме химзащиты стоять надо. 

 

Нет методик, тазик, растворчик, на ночь в ванной?  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, D2OLab сказал:

Нет методик, тазик, растворчик, на ночь в ванной?  

Старая добрая хромовая смесь. Вода, бихромат калия, концентрированная серная кислота. Но там тоже подогревать придётся, поэтому обычный тазик не прокатит. Нержавейка если только.

 

1 час назад, D2OLab сказал:

Ну методы жесткие) делать расплавы гидроксид натрия или нитрата это жара уже. Там уже в костюме химзащиты стоять надо. 

На самом деле всё не так страшно, если не шуровать в ванне, а просто закрыть крышкой. Тут на самом деле неудобство только в том, что ваш тройник массивный и фасонный - много расплава понадобится.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, D2OLab сказал:

Из-за нагрева. Грели до 200-300 градусов.

А какая марка стали известно? Если это пищевая нержа, то скорее всего это не окислы, а грязь, пыль, жир...

Есть растворы для травления нержавейки после сварки, они на основе кислоты (плавиковой, азотной). Удаляют цвета побежалости после сварки, мелкие царапки. Поверхность потом равномерного оттенка, матовая. Возможно поможет и от такого налета.

3 часа назад, D2OLab сказал:

Многие детали из нержи имеют серый цвет, но не однородный, а как будто напыление или хим обработка, или это вообще какой то вид сатинированная. Чувствуется даже легкая шагрень

Возможно это обработка типа пескоструйки, но более щадящими абразивами.

Изменено пользователем vovakem

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
26 минут назад, vovakem сказал:

какая марка стали известно? Если это пищевая нержа, то скорее всего это не окислы, а грязь, пыль, жир

Марку не знаю. Деталь нонейм. Полагаю 304.  Это элемент вакуумной установки,  жира там точно нет. Если только я заляпал. Это какая то жесткая побежалость. Такие установки греются днями, а порой годами при температуре 300 градусов. А нержа начинает цвести (окислятся) при 210. 

 

Начинаю смотреть в сторону электроплазменной или электрохимической полировки в купе с незначительной механической.  Но что-то погуглил, в питере контор штук 10 нашёл, а в Москве не одной. Есть какие-то большие, на уровне пишите запрос, отправьте факс... не клиентоориентированные вобщем. 

Реактивы лить ведрами мне религия не позволяет, тем более дорогие, при том что это дешевле сделать в конторе, макнув в чан на минуту.  Я думал может какой-то способ есть из серии «0,5 ортофосфорная на ведро воды» 

 

Можно такую чёрную деталь сразу на электрополировку (хим, плазма) нести, или предварительно окислы снимать? Деталей несколько

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понятно, карабраемся в минус десятую. 

Покрытие типа сатин- "не колючее_гладкое", даст только пескоструйная обработка, с одним но!: в бункере вместо абразива, должны быть специальные гладенькие стеклянные махонькие "нано" ШАРИКИ. 

Да, думаю тут нннадо закрывать тщатеЛно полировку под уплотнения.

Сам подобное применяю. Дело обстоит так: если приносят зубки на перепыл, то в марганцовку с фтористоводородной их уже не кидаю. Снимаю пыль очень щадяще абразивом, потом поверхность матирую- переключив пескоструй на бункер с шариками. После пушок с ГОИ.

Приду на работу, скину фото артикула банки с шариками.

Изменено пользователем Фурнитурщик
Орф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Фурнитурщик сказал:

стеклянные махонькие "нано" ШАРИКИ. 

Да. Видимо это оно и есть. Нашёл даже видео обработки нержи стеклоструем 10 микрон. Метод отличный.  Детали производства Германии 80-х годов, кстати. Хорошо у них тема видать эта развита была. 

Спасибо за наводку на стеклоструй. Вот найти бы его ещё, такое ощущение что в Москве только купи-продай, поиск выдаёт все в других городах, как и с электрополировкой, впрочем. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, D2OLab сказал:

найти бы его

Чес слово, не одного хобота бы, от своей пыльной малышки не отдал бы поняньчить в чужие руки. Энергичные бойцы, от пескоструйного участка, могут по неопытности загудронить деталь- заматируют зеркало фланца, так фсё сливай воду... Локтей не хватит.

"Если надо сделать хорошо сделай всё сам".

Думаю так: в насыщенном_современном мире можно найти все детали для сборки подобного устройства, у себя на стеллаже.

Обработать нержу, соблюдая все меры ТБ, можно внутри любого хоз помещения. Это же не сварка, уж очень большие ширмы ставить не надо, подмёл и чисто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эм, а горячий трилон-Б не поможет часом? Соли сделает растворимыми, основной металл почти не тронет, т.к. он не успеет нарастить солей заново..

В порядке бредовой идеи конечно.

Изменено пользователем Zoraccer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Высоковакуумная арматура  и камеры всегда снаружи такого цвета.  Дробеструить внутри не стоит. Задерете поверхность и потом прокачивать будете до морковкина заговения. Электрополировка снимет все быстро при токе больше 5 ампер на квадратный сантиметр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Фурнитурщик сказал:

надо сделать хорошо сделай всё сам

Мне проще услугу такую поискать. Иначе я так проект никогда не соберу. Собирать установку для стеклоструя, покупать шарики (что я думаю они не 500 рублей мешок). А так посудить для каждого этапа по установке собрать. Был у меня такой период в жизни, когда я покупал инструмент, вместо того чтобы 500 рублей отдать за обработку. 

Поэтому поищу контору или частников в москве

вопрос- чем фланцы защитить? К примеру металлический скотч поможет? Или его расфигачит струей в миг? На заводе что то одевали, кромку видно на фото. 

 

Такой вопрос, а нагар от испарения металла удалит стеклоструй? Внутри вакуумной камеры, в труднодоступном месте, рядом с вольфрамовыми спиралями датчика вакуума на стенке конкретный бардак.

 

22 минуты назад, dpss сказал:

Высоковакуумная арматура  и камеры всегда снаружи такого цвета. 

Она и внутри такая (что меня удивило). Шероховатость ещё больше наверное чем снаружи, хотя все гладко по логике должно быть. Фото где медное кольцо. Шероховатость внутри видно даже на фото

 

824F86F6-D27E-480C-B97B-36FD3003D277.jpeg

EB029992-C867-411E-9F18-A13C905E8CB9.jpeg

F7779C57-9A0C-4465-9D09-98FB1EC9C39B.jpeg

Изменено пользователем D2OLab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Написал в личку, так как не знаю, можно ли тут давать контакты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ищите, кто полирует нержавеющие полотенцесушители микродуговым способом в воде. Так поверхность новых вакуумных камер доводят до зеркального блеска. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, dpss сказал:

микродуговым способом в воде

Это не одно и тоже что электроплазменный метод?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Одно и то же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23.08.2019 в 18:31, D2OLab сказал:

электроплазменный метод?

не залезет этот метод в отверстие на глубину более половины диаметра патрубка, а может и того меньше. И мощности адские. Если уж полировать, то классической электрохимией. Или щеточкой в струе электролита, тоже классика, серная+фосфорная, 12-20V DC.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23.08.2019 в 01:27, D2OLab сказал:

Многие детали из нержи имеют серый цвет, но не однородный, а как будто напыление или хим обработка, или это вообще какой то вид сатинированная. Чувствуется даже легкая шагрень. Обработаны даже сварные швы, значит это финишная обработка всей детали в целом.

Это или электрохимия или пескоструйка стеклосферами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23.08.2019 в 02:27, D2OLab сказал:

Чувствуется даже легкая шагрень. Обработаны даже сварные швы, значит это финишная обработка всей детали в целом

Классическая электрохимия как раз и дает полировку до блеска на 304 нержавейке и матовость типа шагрени на 430-й...

Серная к-та 15%

Ортофосфорная к-та 43%

25-30 градусов и ток 5-10 а/дм. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Классическая с хромом а это ерунда полная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, flamme сказал:

Классическая с хромом а это ерунда полная.

как бы ГОСТовский состав. Для аустенитных нержавок. . Не нужен там хром+6.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, flamme сказал:

Классическая с хромом а это ерунда полная.

Не знал..., пойду солью ванну...:classic_biggrin:

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 часа назад, flamme сказал:

Классическая с хромом а это ерунда полная.

Почему?  304, 308, 316, 321 полирует легко... 201 тоже неплохо полирует (отличительная черта - кроваво-красный слой электролита когда достаешь из ванны - пересорт если вдруг, легко выявить).

А 430 и черные стали, и с хромовым ангидридом полирует так себе...  .и интервал токов узкий, и съемы большие...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.