Перейти к содержанию
Alexey44

Точный станок для себя.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Нужна помощь в выборе токарного станка. Возможно токарно-фрезерного. Нужен точный станок, чтобы делать соосные втулки, соосные отверстия в одной детали,  посадку под подшипник и ещё некоторые мелочи. В основном работа с латунью, бронзой и дюраль. 

Местные токаря сделали "соосное" отверстие с разницей в 3 десятые на втулке 50мм длиной. И это лучший результат. Хочу точность без десятых, просто ровные, соосные втулки и отверстия. 

Посоветуйте, пожалуйста, подходящий станок. Желательно без наворотов, работа для себя. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какие диаметры собираетесь обрабатывать?

Соосность при переустанове детали обеспечивается токарным патроном, цангой или оправкой, если криво установить деталь, то даже на новом ЧПУ можно получить несоосность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Детали пока не переустонавливал ибо их не могут выточить нормально.

На фото деталь, которую нужно сделать правильно. Два соосных отверстия на концах детали. В эти отверстия вставляются соосные втулки. Все. 

Внешний диаметр втулки 17, внутренний 12,5. Если будет возможность сделать на станке саму ручку (которая из капролона), то вообще супер. 

И хочу ещё втулки побольше потом. Максимальный внешний размер будет 25, внутренний 13-15 мм.

MAN08K8PStQ-1.jpg

Изменено пользователем Alexey44

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Станок любой + знание технологии + оснастка.

--------------------------------------------------------------------

Честно говоря не понятно, что вы понимаете под термином "соосность". Но если имеется ввиду, что втулки, которые втыкаются в деталь на правой вертикальной грани, должны иметь параллельные оси и жесткий допуск на межосевое, то отверстие должны обрабатываться после установки втулок в деталь на фрезерном или сверлильном станке с координатным столом. Подойдет любой фрезерный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, synchrotron сказал:

то отверстие должны обрабатываться после установки втулок в деталь на фрезерном или сверлильном станке с координатным столом. Подойдет любой фрезерный

Э нет, фрезерный не пойдёт... насколько я понял автора, для его хотелок только координатно-расточной, где всё по взрослому)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот точнее постарался начертить. Ручка и втулка. Отверстие получается кривое, не соосное. "Уходит " отверстие на 3 десятые в сторону, а должно быть в центре. 

То есть два станка нужно. Подойдёт ли MetalMaster m712 или другие настольные токарные? ТВ 4 все б/у и не купить хлам в моём случае будет проблематично. Я не знаю как их проверять, сам ювелир, токарку только начну осваивать.

IMG_20190818_124050.jpg

IMG_20190818_124043.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Alexey44, Для начала определитесь, какой допуск на несоосность вас устроит. Озвучте точную цифру допуска, тогда это будер разговор...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас у меня разница в 3 десятые. Хочется чтобы было в 0 десятых, о сотых не мечтаю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

0,09 это почти десятка и в то же время уже 9 соток или 90 микрон. Вам на до бы матчасть подучить, ознакомиться с понятием допусков и посадок. Это очень сложно, но увлекательно, когда знаешь зачем. И тогда станет понятно, что не везде нужны нули, и перекос в 3 десятки проблем не вызывает)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Alexey44 сказал:

Хочется чтобы было в 0 десятых, о сотых не мечтаю. 

Тут налицо явные противоречия!

Ведь даже 0,1 вас не устраивает. А дальше сотки пошли. Значит точность мерим в сотках!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет всем.То что автор темы показал в своих хотелках -это скорее не проблема станка , а аккуратность изготовителя.Просто не надо торопиться при выставлении детали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я сам не токарь. Занимаюсь ювелирным делом, поэтому прошу простить за пробелы в знаниях. Просто мне уже 6 токарей сделали детали, которые не годяться для производства. Вот и хочу сам заняться. 

Да, действительно, получается допуск в сотках. Сколько соток допуск-не могу сказать. Я просто мерил втулку с двух сторон штангенциркулем (обычным) и разница была в 3 десятые. Не могу сказать сколько соток, я их просто не могу промерить, шкала не позволяет на штангенциркуле.

 

 

Изменено пользователем Alexey44

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, synchrotron сказал:

Честно говоря не понятно, что вы понимаете под термином "соосность".

Я тоже не понял. Втулка вставляется в пластиковую деталь, сделанную с не понятной точностью, и при этом к самой втулке предъявляются такие требования по точности. По моему это тоже самое, что выточить палец в "сотку" а потом вставить его в гусеницу у которой люфт измеряется в сантиметрах. Ну или что-то подобное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Alexey44 сказал:

Сколько соток допуск-не могу сказать.

Ну одна десятка и 9 соток это впринципе одно и то же и вас это не устраивает. Значит нужно намного точнее. А это уже ближе к1-2 соткам. А для токарного такие цыфры это скорее запредельная точность чем норма. И такие станки имеют довольно геморные гидростатические шпинделя со сложной гидравликой. Которые например нужно использовать в термостабильном помещении и прогревать станок перед началом работы по пол часа. И выполнять на таких станках только чистовые операции. Или он сразу из разряда высокоточного переходит в станок с нормальной точностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По моему проще найти хорошего специалиста и дать ему денег, чем лезть в то что неведомо. Это я к тому, что новое направление - металлообработка, будет отнимать много времени, места и денег. И основная деятельность будет испытывать недостаток внимания)

А в конечном счете десяток деталей выльется в стоимость станков, это дорого.

Изменено пользователем -=Красный механиК=-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
25 минут назад, Alexey44 сказал:

Я просто мерил втулку с двух сторон штангенциркулем (обычным) и разница была в 3 десятые. Не могу сказать сколько соток, я их просто не могу промерить, шкала не позволяет на штангенциркуле.

Исходя из сказанного вами, вас вполне устроит допуск в 0,05мм, обычно штангель имеет такую цену деления...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может есть у Вас знакомые спецы в регионе Ярославль, Кострома, Иваново? 

Найти то было бы здорово. Но у меня пол дома деталей, за которые взяли деньги, но они не пригодны для производства. А проверить их , в основном, я могу только в работе, а не при приемке от токаря. Вот сделали мне два отверстия в ручке из капролона, а они не соосные. И проверить не могу на месте и кому обратиться не знаю.

Вот ещё фото втулки, что сделали. С одной стороны замеряю -один размер, с другой стороны -уже погрешность на 0.3 десятые. Сверло увело или фрезу, не знаю чем делали..

Вот поэтому и хочу станок. Или может кого посоветуете? А то уже год скоро, как вожусь с этим делом. Короче прям беда какая то.

IMG-20190818-WA0002.jpg

Изменено пользователем Alexey44

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Alexey44 сказал:

Занимаюсь ювелирным делом, поэтому прошу простить за пробелы в знаниях. Просто мне уже 6 токарей сделали детали, которые не годяться для производства. Вот и хочу сам заняться. 

Я так понимаю что вы хотите сделать какое то оборудование или приспособление, где деталь двигается по круглой направляющей и проблема в перекошенный втулках подвижной детали и она клинит?Если так, то проблема тут совсем не в десятках а в самой конструкции. Если более внятно объяснить что должно получится-можно посоветовать по существу.А пока предлагаю посмотреть на Али - экспрессе  по запросу "Линейный подшипник" -возможно что и точить ничего не придется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, Alexey44 сказал:

ибо их не могут выточить нормально

Как говорится - хочешь чтобы было хорошо - сделай сам !!! 

В принципе и на супер точном запросто можно накарявить . Вам уже объяснили -

11 часов назад, synchrotron сказал:

Станок любой + знание технологии + оснастка.

И труд через синяки и шишки !

А соосность при каких условиях ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Alexey44 сказал:

Вот ещё фото втулки, что сделали. С одной стороны замеряю -один размер, с другой стороны -уже погрешность на 0.3 десятые. Сверло увело или фрезу, не знаю чем делали

Ну для начала нужно уметь на эскизе проставить допуски. И пояснения. Вроде 10+0,02 10+0,05 или там Н4 и точить только с одной установки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Alexey44 сказал:

Сверло увело или фрезу, не знаю чем делали

Это технология изготовления влияет-расход материала и прочие тонкости. Просто проточили и просверлили в кулачках (небось на чертеже и допуски не указали при заказе)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа непониматели... :classic_wink: А чего вы, собственно, не понимаете?

Посмотрите на почти любой RepRap девайс - сплошной пластик и допуски на расстояние и параллельность в сотках.

Насколько я понимаю, тут задача того же класса.

Ну и, даже с учетом замечания автора темы, что 12мм его скоро не устроит и захочется побольше, скорее всего будет достаточно комбайна типа Корвет-413.

Пока он не захочет делать то же самое из стали... :spiteful:

 

Alexey44, Алексей, нужную вам точность на подобных деталях (и подобных материалах) обеспечит даже приличная китайская сверлилка (с некоторыми решаемыми оговорками).

Правильно пишут - тут проблема не столько в оборудовании, сколько в технологиях, аккуратности и ответственном подходе.

Просто нужно определиться, насколько обещают вырасти ваши "аппетиты", и сколько выдержит бюджет.

Одно дело пластик и цветмет, другое дело железки.

В первом случае хватит аналогов вышеупомянутого К-413 (комбайн или отдельно токарник+фрезер), во втором лучше сразу задуматься о чем-то типоразмеров ИЖа и фрезеров 67х.

И уж если упомянуто производство, то тем более стоит задуматься о серьезной технике... которую, может, и придется довести до ума, но потом она мозги делать не будет.

 

Я так думаю...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Travelller сказал:

Посмотрите на почти любой RepRap девайс - сплошной пластик и допуски на расстояние и параллельность в сотках.

Насколько я понимаю, тут задача того же класса.

Я то же так думаю и предложил автору тему посмотреть линейные подшипники.Строители 3д принтеров, фанерных ЧПУ , лазерных граверов вообще не озадачиваются  какая у них точность деталей.Главное чтобы изделие работало.И из станков у них как правило одна дрель.Секрет успеха-грамотно подобранные комплектующие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часов назад, Alexey44 сказал:

Хочу точность без десятых, просто ровные, соосные втулки и отверстия. 

Форум хорош тем, что очень много разнообразных мнений даже по простейшему вопросу. Услыште мой голос в этом хоре :-)

Вам нужен самый обыкновенный китайский настольный станок типа Кратон MML-01 (их очень много одинаковых такого типа, только цветом и названием отличаются). На заре своего увлечения металлообработкой имел такой станок. Точил всякие детальки для моделей вертолетов. На нем запросто можно делать "соосные втулки и отверстия".

Точность до полудесятки на детали длиной 50мм на нем можно получать без проблем прямо в его заводском исполнении (из коробки).

Изменено пользователем denisxor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.