Перейти к содержанию
11vasa

Нужна помощь - повело дом или криво построен?

Рекомендуемые сообщения

Привет!

Ситуация такая- предполагается покупка дома, стоит на уклоне. При первом осмотре показалось что задняя (оращнная в склону) стена не в отвес ( под углом к вертикали). При повторном осмотре взял нитку с отвесом и понял что не показалось.  На фото видно- ближайая часть (была пристроена позднее) -стена по отвесу, за ней основная- ближний угол выступает над склоном, дальний угол на фото - опять по отвесу.

Материал основных стен- блоки, скорее всего шлакоблоки. Фундамент бетонные столбы- залезал в подпол осматривал. стены заштукатурены,по словам-лет 10 назад, трещин или следов откровенного их затирания не увидел.

Вопрос- насколько велики шансы что  могут появиться проблемы в дальнейшем ( тресент стена, поедет сам дом) ? 

Дом 2005 года по документам, я так понимаю что его основная часть (из блоков) была построена еще раньше . 

Из вариантов самый (наверное даже единственный) приемлемый по всем параметрам, единственное что пугает- эта стена. 

Кто сможет чтонибудь подсказать по поводу причин,возможных последствий и возможно- как можно еще проверить целостность стен/ возможность разрушения ? 

Спасибо

IMG_2831[1].JPG

IMG_2832[1].jpg

IMG_2833[1].jpg

IMG_2668[1].JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, viktor62 сказал:

Приемлемый по всем параметрам... значит продают по дешевке, в суме с кривыми стенами это настораживает.

спасибо за ответ.

цена чуть выше наоборот была,из-за этго продажа у них зависла, когда соседние продались в начале лета. подходящий вариант- потому что остальные раскупили в начале лета еще,место хорошее. Про соседей - разговаривал, конкретно про дом ничего не узнал, построили-жили и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вертикальна стена основного строения и его коробка ровная и размеры соответствуют как проекту так и обмерам после ( если они доступны). Если пристройка с наклонной стеной из легких материалов и вне основного фундамента. То риск естественно есть, но не очень высокий. Строение поставили, оно малость осело и стабилизировалось. А потом достраивали лёгкую часть уже сильно экономя на доп фундаменте и материале... . А случается и проектируют такое изначально, у архитекторов тоже свои тараканы бывают.

Если ремонт сделан 10 лет тому и всё чисто, ровно и без трещин и следов подмазки - возможно всё уже и стабилизировалось еще до него.

Вопрос скорее финансовый и юридический - о грамотном составлении договора, и предварительной инспекции состояния дома, и кто и сколько за это будет платить. В конце концов ремонт дома - еще не катастрофа, а расходы.  

А гадать по фотографии - всегда лотерея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, anatoly8 сказал:

Если вертикальна стена основного строения и его коробка ровная и размеры соответствуют как проекту так и обмерам

спасибо.

как раз стена основного строения и НЕ вертикальна. ближняя часть на фото- это легкая пристройка (под сайдингом). Относительно нее видно что выступает верхняя часть стены (шлакоблочная) . при этом дальний кусок стены вертикальный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда весьма вероятна именно старая - первые годы после постройки, осадка фундамента "тяжелой" части дома ( нередко случается когда экономят на сваях, фундаменте и/или халтурят с гидроизоляцией). Искать спеца строителя или - рисковать. Без результатов инженерно строительных работ, документации, пробного бурения - что я могу разумного сказать или посоветовать? Сварить кофе и погадать на гуще?:classic_smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, 11vasa сказал:

как можно еще проверить целостность стен/ возможность разрушения ? 

А что с наклонной стеной внутри здания? Она там тоже под наклоном? И что со стеной, которая примыкает к отвисшему углу под 90 град? Если угол отошел после постройки, то на перпендикулярной стене или в углу должны быть трещины, причем большие. Их, конечно, заделали, но возможно будут видны следы заделки.

Не исключен так же вариант, что стену криво положили. Могли строить шабашники без уровня и отвеса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не очень понятно- возможно ли в принципе как-то проверить целостность стен/возможность разрушения и т.д. Понятно что это будет стоить денег и займет время, но понимания к кому с таким обращаться и есть ли смысл пока нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
28 минут назад, denisxor сказал:

А что с наклонной стеной внутри здания? Она там тоже под наклоном? И что со стеной, которая примыкает к отвисшему углу под 90 град?

внутри дома обшинто все вагонкой,по виду давно уже очень. внутренние стены вертикальные (по обшивке), по стыку с пристройкой- тоже все с виду чисто, такое ощущение что и правда "так и было" и после пристойки ничего уже никуда не двинулось, а это лет 15

в подпол лазил, но там особо вертикальность столбов опорных не померять- высота см 50-80, на корточках ползал. 

в принипе продавцы сами говорят- везде смотри что нужно проверяй, спрашивай, с этим проблем нет. Проблема что они и сами могут быть не в курсе

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

 возможно ли в принципе как-то проверить целостность стен

Болтают, старые спецы определяли простукиванием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купил в свое время дом - стены то ли ромбом то ли трапецией. Выяснилось когда второй этаж стали возводить.

Ничего, живем уже 10 лет - ничего пока не упало и не треснуло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы не стал рассматривать покупку такого дома. 

Ну если только место уникальное и дом под снос.

А так..... Склон трубует очень качественного и технически проработанного фундамента. В этом доме, судя по Вашему описанию, этим и не пахло.

PS Кстати, блоки обшитые изнутри вагонкой должны насторожить! Или под ней что-то скрывают, или (если "всю жизнь так было") там залежи грибка и плесени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, 11vasa сказал:

внутри дома обшинто все вагонкой

Нужно снимать вагонку посмотреть кладку. Без этого никак ничего не проверить. Если следов заделки трещин нет и сейчас трещин нет, то значит криво сложили, что плохо, но терпимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше с таким домом не связываться. Для начала узнать бы сколько хозяев сменил дом и почему последние его продают. Фундамент от времени крепче не становится, случись какой казус с погодой: дождливая осень и малоснежная зима, промёрзнет и поедет по склону, будете ловить стену. Как говориться радость от низкой цены длится гораздо меньше, чем разочарование от плохого качества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще то бетон со временем как раз и набирает прочность. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это легенды.

Набирает прочность он в темноте, в сырости и в плюсовой температуре.

В реальных условиях России, с заморозкой, он ежегодно "меняет шкуру". Т.е. умирает миллиметр за миллиметром. (:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я бы не стал брать такое строение. Слишком хорошо выглядит штукатурка и окно. Что-то неладное даже на фото видно НАД окном - похоже на заделанные трещины.

Дом ползет фундаментом. Вряд ли дадут осмотреть фундамент - там будет все видно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

спасибо за ответы.

фундамент я осматривал. там можно было подлезть снизу на карачках, посмотрел с фонарем. трещин не было, с отвесом не подобрался из-за высоты небольшой.

хозяева одни у дома.они и строили. старые стали, не тянут хозяйство. это по словам агента. 

Изменено пользователем 11vasa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну во первых, отклонена вся стена или только один угол? Во вторых, что с противоположной стеной? В третьих, вертикальна ли стена пристроя? В четвертых, какие отклонения внутри помещения? В пятых, какова конструкция мауэрлата и самой стропильной системы? В шестых, мауэрлат лежит прямо поверху кладки, или по периметру есть бетонный пояс ( сейсмопояс, армопояс и т.д), суть есть бетонный монолит по периметру. В седьмых, тараканов в фундаменте искать бесполезно, они если и есть, будут наверху, под мауэрлатом и скорее всего на поперечностоящих стенах.. Посему тупо залазим на чердак и по подвижкам стропильной системы ищем косяки. если там ничего не нашлось, осматриваем примыкающую поперечно стену пристроя в части дверных и оконных проемов.  Фото с осмотра желательно в студию. Все остальные гадания-как ловить рыбу по итеренету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Беги, 11vasa, беги!

(чем больше строишь, тем больше видишь...)

Изменено пользователем Krey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Торец дома со стороны склона, и получается такая картина

414912747_IMG_28331.jpg..thumb.jpg.098ccc977be0b66bb981a1da12aafb8a.jpg

Если принять, что сложить так первоначально и с великого бодуна почти невозможно, то причина остается только одна и проверять ничего не надо. 

Насчет последствий, если осадка угла была давно(тогда и заштукатурено) и уже все устоялось, их может и не быть, но идти-ли на риск и за сколько, решать только вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Цитата

сложить так первоначально и с великого бодуна почти невозможно

:) Но всё-таки есть и другие подозрения по поводу бодуна:

 

414912747_IMG_28331.thumb.jpg.724ccf3532e2c1e1b167587ba05a706d.jpg

 

Изменено пользователем Л е о н ы ч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дом обшитый сайдингом с одной стороны и вагонкой с другой - это лотерея . С помощью этих материалов можно " спрятать " что угодно . Если не лень и хозяева не против то можно снять отделку во всех сомнительных местах. По результату делать выводы. Я бы не стал делать такое приобретение , лучше откровенная развалюха - под снос, там хотя бы честно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Стена небольшая, ее можно убрать, сделать хороший фундамент и новую стенку. 

Но тут только тронь. Уверен, что при реконструкции выявится надобность замены всего строения.

Если бы основная часть была бы сделана капитально, то можно было бы рассмотреть покупку, а здесь и связываться не стоит.

Изменено пользователем A V V

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, 11vasa сказал:

возможно ли в принципе как-то проверить целостность стен/возможность разрушения и т.д.

https://yandex.ru/search/?lr=213&text=экспертиза строений на капитальность и долговечность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.