Перейти к публикации
Caster

Отпуск 40Х13

Рекомендованные сообщения

Уважаемые господа термисты-практики, подскажите пожалуйста, какая оптимальная температура отпуска стали 40Х13, для получения твердости 22...24 HRC? Есть ли дополнительные условия, в процессе, всего режима термообработки? Термообработка будет производиться в камерной печи "Сикрон", детали уложены в опоку, пока для себя выбрал 670-690 градусов, в течении 3-х часов, и с 500-550, выкачу под с деталями на воздух, далее остывание на поде печи, заранее благодарю за полезную информацию 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Caster сказал:

детали уложены в опоку, пока для себя выбрал 670-690 градусов, в течении 3-х часов,

положите рядом на под еще несколько свидетелей. Перед тем как сбрасывать температуру - открываете камеру печи и достаете одного свидетеля (остывания до темного состояния 20-30минут, на воздухе ... затем можно помочь с остыванием, охладив в воде).  Проверяете твердость на свидетеле (свидетель после этого убирается в сторону от печи), если твердость высоковата - добавляете температуру отпуска. Ждете еще 1,5 часа. Затем повторно достаете другого свидетеля, остужаете медленно, проверяете твердость (при необходимости так же добавляете температуру отпуска) ... и так далее, пока не доберетесь до нужной температуры. Как определились с температурой отпуска - остужайте детали вместе с печью до 550С и выкатывайте подину.

 

 Таким образом, суммарное время отпуска может занять длительное время.  Нет у меня уверенности в том, что при отпуске на 670С 40Х13 сбросит твердость до 241-255НВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×