Перейти к публикации
tehnov

8ХФ на зернистый перлит

Рекомендованные сообщения

Подскажите, пруток на ~Ф56 длинной ~L=750 после анализа имеет структуру пластинчатого перлита, должен быть зернистого баллом до 3. Маршрут тп такой: Нагрев до 780-800, выдержка 18 часов, охлаждение с печью до 500, дальше на воздухе. Насколько я знаю, пластинчатый образуется при ~900, зернистый на 780-800. Какие причины могут быть, какие из них максимально влияют?

Время выдержки не многовато? Длительная выдержка может равняться тому же, что и непродолжительная при 900?
Скорость охлаждения?
Несоответствующая температура (может некорректно снимаются данные или датчики врут)?
Прижоги при абразивно-отрезной при вырезке темплета - меняет структуру?
При подготовке шлифов?

Изменено пользователем tehnov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

UPD. Прижоги и подготовку шлифов можно исключить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, tehnov сказал:

Насколько я знаю, пластинчатый образуется при ~900, зернистый на 780-800. Какие причины могут быть, какие из них максимально влияют?

Знания ошибочны. Отсюда и проблемы.

Зернистый перлит получается при отжиге стали в ходе изотермической выдержки заготовки чуть ниже Ас1. Температура отжига зависит от исходной структуры - балла карбидной сетки, а режимы изотермической выдержки от требований по твёрдости и пределу текучести.

После выдержки при основной температуре отжига садку охлаждают до температуры чуть ниже Ас1 и выдерживают ровно столько, сколько необходимо для сферодизации карбидов, далее, если нет требований по напряжениям, можно и на воздухе.

Скорость охлаждения от температуры отжига до температуры изотермической выдержки может варьироваться от 20°/сек. до 100°/сек. Всё зависит от исходной структуры и того, что требуется.

Подробности у Ю.А.Геллера на стр. 134 и стр.256

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×