Перейти к публикации
grandfather

Как нарезать резьбу плашкой без перекоса вручную

Рекомендованные сообщения

Собственно вопрос в названии. Всегда считал что это действо не вызовет у меня затруднений. Но как то звезды вдруг повернулись и вот..

20190811_210740_2.thumb.jpg.a36e0827c174b1d849ce27ca02193dba.jpg

Не могу поставить плашку перпендикулярно. Хоть убей.  Резьба М12.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если на токарном то подопри пинолью ЗБ,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, grandfather сказал:

Не могу поставить плашку перпендикулярно. Хоть убей.  Резьба М12.

Всегда приваривал на леркодержатель направляющую втулка , для ровного нарезания резьбы . Направляющая втулка должна быть по размеру резьбы , можно не сильно плотно подгонять . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все советы правильные. Главный совет- сделайте 20 заготовок и тренеруйтесь. Без практики ничего не выйдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С торца сделать фаску для захода плашки, диаметр стержня должен соответствовать нарезаемой резьбы в зависимости от материала заготовки. Пользоваться СОЖ или смазать хоть чем либо.

И посмотрите, какой стороной плашки заходите на торец стержня. Иногда встречаются с "заходной" стороной, на этой стороне у плашки диаметр входа чуть больше, чем с противоположной.

Изменено пользователем Северок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, grandfather сказал:

Не могу поставить плашку перпендикулярно. Хоть убей.  Резьба М12

Оставляй на конце заход несколько мм, меньшего диаметра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, codename1182 сказал:

Если на токарном то подопри пинолью ЗБ,

И нужно подпирать не торец плашкодержателя, который сам по себе может быть кривой и в котором криво зажата плашка, а торец самой плашки.

Что бы достать до торца плашки я вставляю в пиноль переходные втулки, или сверлильный патрон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, viktor62 сказал:

И нужно подпирать не торец плашкодержателя, который сам по себе может быть кривой и в котором криво зажата плашка, а торец самой плашки.

Кривее чем руками - не будет. :acute:Перевернуть плашку, зачем втулки какие-то. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если совсем точно и соосно надо то лучше резцом прорезать и потом плашкой прокалибровать, больше конечно относится к большим диаметрам но иной раз и на мелкие надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему самое главное чтоб диаметр стержня соответствовал диаметру нарезаемой резьбы (согласно таблице). Если больше или меньше то перекос. Плюс фаска на конце стержня и плашка не убитая. Тогда и руками можно в токарнике нарезать без всяких поджимов 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос кстати не праздный.
Поставил тут студентов резьбы М10 нарезать на шпильках: таких монстров нарезали, только что не под 45гр резьба нарезана)))

Пока думаю сначала клуппом наметить резьбу (зажать его на самом стержне уже и прорезать начальную канавку, по которой уже пойдёт плашка).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, kursant504 сказал:

Пока думаю сначала клуппом наметить резьбу , по которой уже пойдёт плашка).

а смысл? в том плане, что пока "руками не почувствуют" толку не будет....а "крутить" по тропинке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть оправки в заднюю бабку для плашек и метчиков.

В сети полно фоток и чертежей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, kursant504 сказал:

сначала клуппом наметить резьбу

Резал вот таким клуппом, никуда не уходит. ( не привередлив к диаметру заготовки)

клупп.png

клупп1.png

Изменено пользователем Вадим666

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще, фаска фаске рознь. Без опыта человек читает "сделайте фаску" - и запиливает по-стандарту, примерно под 45 град, и 1 мм шинины. Если читает "сделайте фаску побольше" - запиливает шириной 1,5 мм, но угол по-прежнему делает 45 град.

А на самом деле, фаска для хорошего без-проблемного врезания плашки, выглядит совсем по-другому! Угол лучше делать гораздо более пологим,15-20 град. Ширина заходной конической части, при таком угле расширяется до 3-4 мм. Попробуйте, и оцените разницу. Плашка на такой стержень сама ползет, давить её вдоль по оси не приходится. Особенно  заметна разница при нарезке в тисках, без токарного.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попадались и плашки дающие точно такой же брак. Одна из гребенок плашки  не режет, вот и косит ее. В основном это новодел. Большинство советских плашек не имели такого явного брака. А в советских попадались такие, что резьба в плашке неперпендикулярна торцам. Такие отбраковываю, и оставляю на калибровку резьбы после резца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Алексей С сказал:

Угол лучше делать гораздо более пологим,15-20 град

И если угол затыловки плашки совпадает с углом на стержне бывает очень проблематично врезаться-заход плашки просто скользит по фаске

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю откликнувшихся.

Нарезал. но  все равно одна получилась чуть криво. В общем сделал 2-я способами:

1.  Снял фаску под острый угол. В тисках зажал заготовку и  попытался тщательно сориентировать плашкодержатель,  Вроде ровно все сделал. Один хрен под конец видно как ушла резьба. Плашка "Зубр" .

Станочек у меня действительно есть - Универсал-3М. Но он не доведен до нормального состояния . Пока только подшипники поменял и частотник поставил. Люфты огромные. Резьбу резать пока вообще не реально. Да и не умею пока этого.

2 Сделал как советовал codename1182 - поджал саму  плашку пинолью задней бабки, Вручную крутил патрон, нарезал пару ниток , а потом в тисках дорезал остальное. Получилось ровно. Правда я тут чуть больше проточил - до 11,5.

Но все равно нужно найти какой-то более-менее приемлемый способ нарезать просто в тисках. не будешь же каждый раз совать заготовку в станок.

20190812_213823.thumb.jpg.85368093c27f605f837f484a3bc6fe12.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под часто нарезаемые резьбы сделать спецдержавку с кондукторами, как выше советовали.

Кондукторы - на десятку больше диаметра заготовки.

Но с короткими резьбами все равно будет проблема.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иногда помогает цилиндрическая проточка конца заготовки длиной на толщину плашки или чуть больше, так, чтобы она свободно, а лучше с небольшим натягом надевалась/наворачивалась на него, ну а дальше - конус для врезания. Плашка легко надевается или наворачивается рукой на эту проточку, при этом она самоцентрируется, а дальше все как обычно. При необходимости этот хвостовик потом можно отрезать. Метод не идеален, но мне удавалось так нарезать шпильки более-менее прилично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12.08.2019 в 13:02, Вадим666 сказал:

Резал вот таким клуппом, никуда не уходит. ( не привередлив к диаметру заготовки)

Лично я это и имел ввиду.

Однако толи навыки не те, толи пользоваться не умею - но нарезать косым клуппом резьбу полностью (на всю глубину) получается очень долго и трудно. Его использую в основном для восстановления "забитых" резьб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, kursant504 сказал:

получается очень долго и трудно

Долго да,трудно нет.

Была нужда ,нарезать шпильку М24*3 длиной 2,5м.( начальный размер прута 24,2)  альтернативы не нашел.

Да и нарезая длинные пруты ,леркой, волнистые.

лерка.jpg

Изменено пользователем Вадим666

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема с кривостью у меня была, да и осталась. Работал как-то в паре с токарем   Зотовым, царство ему небесное, он точит шпильки , я режу резьбу на них, резьба криво. Зотов увидел это, попробовал сам, потом взял плашку и точнул её прям на наждаке, резьбы пошли ровные. Что точил и как не берусь обьяснять, плашка была старая точеная -переточеная видимо как и писал Ришат 116 одна из гребенок забилась, её и убрали наждаком. До подсказки Ришата для меня была загадка , что можно точить в плашке чтоб она резала ровно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13.08.2019 в 11:49, grandfather сказал:

Но все равно нужно найти какой-то более-менее приемлемый способ нарезать просто в тисках. не будешь же каждый раз совать заготовку в станок.

 для некоторых деталей можно и сверлильный станок использовать для первых нескольких ниток резьбы, я и метчиком с сверлильным резьбу режу - так дольше, но получается хорошо

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×