Перейти к содержанию
Jar

Т-65 в модификации (нужна помощь зала)

Рекомендуемые сообщения

Можно проще. Патрон от дрели .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Yegor13 сказал:

Патрон от дрели .

как закрепить? был бы КМ у меня, так и сделал бы... а тут я в недоумении. м27 х 2,5, через что приделать патрон? из внутренних поверхностей только конус можно использовать, проходное грубое и в диаметре скачет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так же есть маленькие 50мм патроны правда за дорого. Но если найдете комплект цанг можно изготовить под них вкладыш и шомпол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, -Никон- сказал:

как закрепить?

Есть ERовские переходники-патроны которые имеют посадку или под укороченный конус как сверлильный патрон или посадку под вал. Расточить, нарезать резьбу и крепить как планшайбу. Но повторюсь, ерки не для этого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, -=Красный механиК=- сказал:

Есть ERовские переходники-патроны

вы про такую приспособу?
 

 

2 минуты назад, -=Красный механиК=- сказал:

ерки не для этого.

да я понимаю что для точных цилиндров, но когда нужно точно обработать уже предвательно обточеную заготовку по кругу, чем не вариант? цанга зажимает намного точнее и лучше такую мелочь.

Снимок.JPG 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, -Никон- сказал:

вы про такую приспособу?
 

Вот про такую, но на М27 ее не навернешь, если только брать цанговый патрон с КМ3-4 (надо мерить) отрезать КМ и растачивать и нарезать резьбу под посадку на шпиндель, хотя проще выточить патрон самоу, а гайку купить.

9_ER20A-D14.thumb.jpg.18e6308773296a021b71ec82ff47c037.jpg

Так же есть удлинители под ER11 и др. которые можно проточить под 12,5 и конус и вставлять прямо в шпиндель.

1.thumb.jpg.2dfc2c69960eb41cf73ef39f26d2405f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да моя идея первоначально так и выглядела, но опять таки сколько это встанет в деньгах, это минимум две обрабатываемые детали, шпиндель и патрон, все это по каленой стали, я в своем большом городе отписал на выходных, и даже лот выставил, желающих возиться с таким пока нет. Главное условие- чтобы оно было максимально точно. Мне сейчас видится покупка патрона на шайбе(фото выше) с последующим навинчиванием на планшайбу. Во всяком случае в этой схеме меньше подводных камней. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Изготовьте плантшайбу под имеющийся у вас патрон, они есть и с резьбой внутри и с вн. конусом , а есть как на токарном. Т.е переходник от 27х2,5 на нужный вам патрон. Это всего одна деталь. Подгонять которую будете прям на шпинделе. Посадите патрон , проверите . Если что можно кулачки пыльнуть. Биение в 1 сотку думаю вас устроит.

Изменено пользователем Yegor13
Добавил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
8 минут назад, -Никон- сказал:

шпиндель и патрон

У вас есть шпиндель, передний конец которого имеет резьбу и центрирующий поясок, со шпинделем ни чего делать не надо, надо точно замерить фактический диаметр центрирующего пояска. Далее изготавливается оправка под ерки с резьбой и посадкой как на шпинеделе или перетачивается из патрона. калености там ни какой нет, патроны имеют твердость 45-47HRC - это для Тс инструмента сейчас не проблема, я сам из длинных оправок перетачивал себе оправки в фрезерный станок с посадками под цанги, пока не нашел оригинальные.

Вы сами-то в каком городе?

Изменено пользователем -=Красный механиК=-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, -=Красный механиК=- сказал:

изготавливается оправка под ерки с резьбой и посадкой как на шпинеделе или перетачивается из патрона

Я понял, благодарю за идею. Допустим я купил патрон, er32 с хвостовиком 32мм. заказываю проточку внутреннего отверстия под мою 27 резьбу, навинчиваю, пользуюсь. Я правильно понял суть идеи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, -Никон- сказал:

заказываю проточку внутреннего отверстия под мою 27 резьбу, навинчиваю, пользуюсь.

Там после резьбы идет цилиндрический поясок, он главное действующее лицо в этом спектакле, резьба просто для того что бы держалось, а вот центрирование проискодит по пояску и так же упору в торец. Т.е. при проточке оправки диаметр под поясок и торец должны быть проточены за один установ. Резьбу нарезать можно зажав патрон в кулачки, а вот проточку пояска и торца надо делать так: проточить в патроне ось под наибольший диаметр цанги вашего патрона, закрепить этот патрон на этой оси и проточить поясок и торец под посадку. Т.к. я сильно сомневаюсь что будет нормальная соосность при зажиме кулачками патрона за наружный диаметр.

НО ER-32 зажимает от 2-х мм!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, -=Красный механиК=- сказал:

сомневаюсь что будет нормальная соосность

вот это главные слова для меня. Я только начинающий в этом вопросе, куплю дорогой патрон, занесу "не тому" мастеру, он мне наколдует биение, деньги возьмет и результат будет непредсказуемым. Планшайба у меня есть от 80 патрона, но сделана она "не тем" мастером, и даже посадочный поясок для патрона спокойно проворачивается и люфтит. Так что наверное это металлолом. ИЧ или ИРБ я пока не купил, но ошибки токаря там грубейшие, при плотном накручивании планшайба даже восьмерит.
Другое дело взять сразу заводской китайский патрон под планшайбу. нагружу шпиндель блинами, но не буду себя винить что скупой платит дваждф, а в случае с поиском нормальных мастеров - и трижды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
5 минут назад, -Никон- сказал:

и даже посадочный поясок для патрона спокойно проворачивается и люфтит.

Это уже ваша ошибка. Зажача токаря сделать вам наружный диаметрт в плюсе на мм и все что с левой стороны - торцы, отверстия, резьбу и посадку под пояски. А проточка наружного диаметра в чистовой размер, посадку под патрон - это ваша задача, на вашем станке, по месту.

Люфт - провал пояска под патрон можно исправить - расклепайцте молотком поясок и потом проточите на своем станке диаметр и торец.

Изменено пользователем -=Красный механиК=-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, -=Красный механиК=- сказал:

Люфт - провал пояска под патрон можно исправить - расклепайцте молотком поясок и потом проточите на своем станке диаметр и торец.

Спасибо, обязательно попробую. Мне такая шайба уже досталась вместе со станком. померю биения на ней, может получится исправить. На 32 вроде в гугле бьются цанги на 1 мм, читал вроде что можно как-то через оправки зажать деталь меньшего диаметра?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, -Никон- сказал:

как-то через оправки зажать деталь меньшего диаметра?

Обычно это разрезная втулка, она как цанга недорезана до конца в нескольких местах или как втулка с разрезом вдоль по одной стороне. Но для хорошей соосности надо сверлить и протачивать наружный диаметр в центрах, т.к. возможно сверло уведет в конце. Но это в зависимости от диаметра и глубины сверления. Обычно такие разрезные втулки делаются из д16т или латуни. Предел упругости у них мал, по этому изготавливать надо точно,  иначе они сожмутся и потом уже не разжимаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Благодарю за ответ. Еще задам вопрос не по  теме обсуждения, посоветуйте какие нужны резцы для новичка, видел что хорошо подходят  резцы со сменными пластинками, так ли это и стоит брать? Сколько вообще резцов нужно? откуда копать информацию? материалы у меня латунь дюраль медь в редких случаях. как уже говорил, работа с мелочевкой. торцевать точить, делать конуса. Буду признателен за разжеванный ответ, бюджет режущего не планирую больше 100 Уе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, -Никон- сказал:

видел что хорошо подходят  резцы со сменными пластинками

Это надо плясать от высоты резца позволенной на вашем станке. Т.е. это расстояние от полки куда ставится резцедержатель, до оси вращения шпинделя. Если это 10мм, то китайские державки есть, менее скорее всего не найдете, хотя может быть8мм тоже существуют. Есть тема выбор державок для часовых станков или для китайских... поищите по форуму. там рассматривались конкретные державки и пластины к ним.

Но наличие резцов со сменными пластинками не освободит вас от необходимости иметь точило с белым для самокала и сверл, и алмазным для твердого сплава кругами, ибо точить инструмент под конкретные задачи все равно придется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
56 минут назад, -Никон- сказал:

вот это главные слова для меня.

Вы всетаки сначала подумйте....Цанги  типа ЕР предназначены для зажимания цилинбрических поверхностей инструмента на всю длину цанги. ЕР16 имеет  длину 28 мм и все диаметры больше 4 мм по идее должны зажимать как минимум 3 четверти этой длины (21 мм), иначе производитель говорит, что цанга и патрон портятся. Цанги диаметром 4 и меньше зажимают чуть короче, но все равно минимум три четверти от длины цилиндрической части. Это тоже довольно много. Далее встает вопрос: все ли детальки, что вы собираетесь точить, имеют длину за которую  можно схватиться цангой типа ЕР? Думаю, нет. Стандартная же цанга имеет возможность зацепиться точно за детальку хоть за миллиметр. За пять уже совсем хорошо, а за 5 мм цанга ЕР16 ну никак (вру, конечно, чуть чуть. Можно в хвост вставить цилиндрик равного с деталью диаметра,, но тогда зажим спереди будет не очень ...).

Так, что я бы не стал  использовать ЕР цанги для зажима коротких железок, а все таки либо поискал (сделал) соответствующие шпинделю цанги, либо  сделал бы  цанговый патрон с посадкой как нужно для вашего шпинделя (ничего не ломая и не перетачивая) , скажем, под цанги F10. Эти цанги довольно распространены и  позволяют зажимать до 7 мм, но можно на 8 мм расточить по всей длине. Единственное неудобство, это цанги под гайку, но тут уж придется смериться, т.к. с задним зажимом сделать патрон (тоже нужен будет свой затяг пролезающий в ваш размер 13 мм).  можно только из стандартных и распространенных цанг с  телом 8 мм в лучшем случае, а эти цанги (В-8) во-первых дорогие, а во-вторых, довольно редкие...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, isv сказал:

под цанги F10

спасибо за развернутый совет. Сам вопрос остается - где достать набор цанг и не выйдет ли он сильно дорого? Беглым  гуглом не нашел в продаже. Спасибо. Второй же вопрос - как обьяснить мою задачу токарю? У меня связей нет, искать надо подрядчика, что хотя бы нужно учитывать чтобы потом не горевать? Вариант с Ер для меня поверхностно уже понятен, бери пруток ровный, вставляй на весь зажим цанги и точи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, -Никон- сказал:

Сам вопрос остается - где достать набор цанг и не выйдет ли он сильно дорого?   Второй же вопрос - как обьяснить мою задачу токарю?

Вы не из России?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, -Никон- сказал:

где достать набор цанг и не выйдет ли он сильно дорого?

На Директлоте эти цанги продаются довольно часто. за рубежами родины тоже , но заметно дороже. Я за несколько покупок собрал набор таких цанг из более чем сотни штук, новых и с шагом в некоторых диапазонах размеров 0,05 мм. Ищите, да обрящите!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 06.02.2021 в 10:42, -Никон- сказал:

Посмотрел, еще раз перемерял, размер по всей длине 13мм,  без намека на конусность. есть отверстие под шпонку. фото прикладываю

Подтверждаю, проходное отверстие в шпинделях этих станков имеет постоянное сечение.

-Никон-, я заказывал планшайбы токарю, поскольку без винторезного станка изготовить их самостоятельно было бы затруднительно. Потом протачивал поясок уже на самом станке.

Если у Вас в комплекте есть накидная гайка шпинделя, можно пойти путём изготовления самодельных цанг с телом 13 мм. Просто у меня есть комплект ER25 на СТН-1 (это другой станок) и я от этого комплекта не в восторге: удобство применения оценил бы на 3, точность на 4, вылет излишне большой, опять же. Колхозить под них переходник для этого станка я бы точно не стал.

Также можно выточить втулку-переходник с телом 13 мм под 8-10 мм часовые цанги, которых полно на директлоте. Изготовить к ним самодельный шомпол нужной длины не составит труда, я думаю.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 07.02.2021 в 21:00, -Никон- сказал:

Сам вопрос остается - где достать набор цанг и не выйдет ли он сильно дорого?

Влобще то при желании можно цанги сделать на самом станке. Для аккуратной работы сами цанги не нужны сильно калёные. У не калёных срок службы меньше, но и в изготовлении они проще. Вам ведь план на станке не гнать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для бормашины цанги когда нужны были делал из латуни , пропиливал лобзиком.  Но тогда у меня токарного небыло. И я дрель использовал. Все же думаю , при наличии станка патрон предпочтительнее чем цанги. Еще не менее важный момент привод. Без контр привода или частотника сильно ограничены возможности этих станочков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет. у меня был лимит сообщений. Я вроде бы утром написал сообщение, оно сейчас удалено. Ну да Бог с ним. 
Из нового по станку - расстояние от суппорта до станины 54,4 мм. следов занижения не нашел. Вопрос: мне можно ставить 10 мм резцы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.