Перейти к содержанию
maksim yrievich

MML 2870M в моём сарайчике.

Рекомендуемые сообщения

Привет друзья, решил таки создать свою тему, дабы задавать свои вопросы в своей. 

О станке особо рассказывать не чего, среднестатистический экземпляр. Только установлен частотник и 3ф асинхр.,вместо родного мотора.

 

Выдалось время подогнать державки из 16 резцов под свой. Ну и их заточить. Вот тут возник вопрос, какой  сделать передний угол.

Пока на одном сделал 5гр. ,задний 7. Без скруглений и отриц. фасок. 

Опробовал,вроде режет, но тяжковато. Может кто подскажет,без отсыла  к книжкам ,формулам и таблицам с коэффициентами...

Отснял, как оно у меня  пилит :

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Канавку на резце сделать и углы круче (острее). Легче пойдет. Станок перебирали, подшабривали, подтягивали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Отмыл после покупки,да настроил. Не шабрил, ни плит ни линеек нет.

С канавкой тоже пока не спешу. Скол режущей кромки на резце  с канавкой для меня трагедия, много (а точнее долго) перетачивать. Да и контролировать угол с канавкой ещё сложнее.

Может ли передний угол быть больше заднего для работы по стали?

Вот такая получается поверхность после прохода пластинками искар ( за 600р пачка,которые)

IMG_20190804_174920.jpg

Изменено пользователем maksim yrievich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем меньше угол,тем резец дольше живёт.....чем больше угол тем резец легче режет,но живёт меньше.Ищите середину которая вас устроит(чисто опытным путём).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, попробовал точнуть резцом в состоянии с завода, точнее с углами заводской заточки, на переднем отрицательная фаска, шириной с миллиметр, если не больше. Не вариант. Поверхность мрак, да и процесс идёт так, что за станок страшно. Буду перетачивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Максим, я сейчас почти для всего использую "алюминиевые" пластинки из китая.

Там передний угол гораздо больше 5 градусов, но, как правильно заметил Дак 777, малейшее отклонение процесса от нормы - и кирдык пластинке. (поэтому заказываю дешовые)

Если затачиваете сами - просто не делайте притупление.

Кстати, на быстрорезе я тоже делал угол больше 5 градусов... какой конкретно - не скажу, не знаю, "органолептически" точил. :classic_blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем ответившим-спасибо!

Погуглил-погуглил, да и выгуглил :classic_smile:

Действительно, передний угол от 10 до 15 гр. Чем твёрже материал, тем меньше угол.Ну и укрепление режущей кромки фаской и скруглением вершины.

Вычитал тут (текста не много, так что рекомендую) :

http://delta-grup.ru/bibliot/10/34.htm

 

Оттолкнуться есть от чего, буду пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заточил и опробовал.

Остановился на таких подробностях:

На резце  вк8  задний 7гр,передний 10. Скруглил вершину как на пластинках с мех.креплением. Подача либо руками,либо не более 0.14 мм/об. Скорость резания не более 50м/мин. Глубина резания до 2 мм. Углы с шестигранника 24мм сдирает за проход.  Правда чистоты как от пластинок с мех.креплением нет,как ни подбирал режим резания.Но как обдирочний - вполне. Первый резец после моей заточки, которым я доволен :classic_smile:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
04.08.2019 в 20:37, maksim yrievich сказал:

Вот такая получается поверхность после прохода пластинками искар ( за 600р пачка,которые)

IMG_20190804_174920.jpg

По фото на 100% не скажешь, но вроде не лучший результат для дорогих пластин. СОЖ использовалась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Без Сож, так, мазнул  кисточкой в масле. Скорость резания сильно меньше от рекомендуемого на пачке. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
‎06‎.‎08‎.‎2019 в 00:43, maksim yrievich сказал:

Но как обдирочний - вполне

        Сам я , пока , не экспериментировал .... НО . Судя по отзывам форумчан и информации с ютуба оптимальный вариант так и получается : при ударном точении лучше использовать ВК8 , а при безударном - пластины .  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, maksim yrievich сказал:

Без Сож, так, мазнул  кисточкой в масле. Скорость резания сильно меньше от рекомендуемого на пачке. 

По моему скромному опыту, СОЖ иногда поднимает качество поверхности в разы. Да и зачем точить на меньшей скорости? Ваш станок на 620 оборотах должен снимать 2 мм играючи на таком диаметре, а то и 3 мм. Мой MML 500x250 2 мм снимает на диаметре 30 без напряга, если пластина свежая ромбическая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, doloto сказал:

Да и зачем точить на меньшей скорости?

Потому, что живут пласт.с мех.креплением дольше. Конкретно на моём станке ,под моим управлением :classic_smile: Ну подметил я ,в процессе работы,  пока-что так.  

2 мм играючи не хочет, с натяжкой , если точение без удара и резец с неведомыми углами заточки. 

Ну может я что не так делаю. Будем учиться.

Сож да, дело очень поправляет. Но мне неудобно или не привык. 

Изменено пользователем maksim yrievich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При настройке гитары на некоторые шаги резьб ось верхней блок-шестерни упиралась в шкив шпинделя. Вспомнил ,что в комплекте станка есть "укороченная" оська,изыскал её в бардаке, попробовал поставить-  красота! 

 

IMG_20191030_001604.jpg

IMG_20191030_001657.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А делал ли кто нибудь переходной фланец для данного станка с УК 3 под поясок 95мм ? Посмотрел ГОСТы, размеры УК с микронами... На краску родной фланец садится на конус шпинделя, но не "красит" торец шпинделя. Задача, однако...

План действий:

Присопливить патрон на шпиндель без родного переходного фланца. Используя родной фланец, сделать калибр. По калибру сделать посадку нового переходного фланца на шпиндель. 

Есть ли здравый смысл в такой затее, или погрешности "набегут" от родного фланца /калибр/ новый фланец ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, maksim yrievich сказал:

А делал ли кто нибудь переходной фланец для данного станка с УК 3 под поясок 95мм ?

Обкатал родной конус индикатором, потом ставил обратно штатный патрон и точил обратный конус в заготовке, и так 13 раз :classic_biggrin:

post-40408-018417900_1529332676 (1).jpg

post-40408-018417900_1529332676.jpg

post-40408-046255000_1529341581.jpg

А дальше уже проще все

post-40408-032154800_1529428069.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, получается, Вы сделали при посадке на конус касание торцов, прижав рукой. Родной фланец дожимается по торцу  только гайками. 

В работе разници не заметили? Может я высасываю  проблему из пальца...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
12 минут назад, maksim yrievich сказал:

В работе разници не заметили?

Родной переходник вообще болтался, китайцы особо не заморачивались с точностью. А новый фланец подгонял совсем по чуть чуть - что бы чувствовалась плотная посадка. Честно говоря, тут надо не спешить - чуть больше убрал конус и просадил посадку...

надо добиться чтобы краска оставляла следы и на конусе и на фланце одновременно

 

Изменено пользователем SergeiVR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, SergeiVR сказал:

чуть больше убрал конус и просадил посадку...

ну .... пропылить торец. Лишь бы толщины блинчика  хватило до получения нужного результата:smile:

 

21 минуту назад, SergeiVR сказал:

надо добиться чтобы краска оставляла следы и на конусе и на фланце одновременно

 

Похоже мой заводской фланец тогда в "минусе". Я решил что так и должно быть...

В любом случае, уже не так страшно приступать к работе будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, maksim yrievich сказал:

ну .... пропылить торец. Лишь бы толщины блинчика  хватило до получения нужного результата:smile:

Это то да, но надо опять все собирать, устанавливать, "пропыливать", разбирать и снова примерять...В общем надо запастись терпением, но зато результат потом порадует:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, SergeiVR сказал:

разбирать и снова примерять...

Хочется сделать калибр для этого.Вдруг в дальнейшем патронов поприбавится или планшайбу захочется :classic_smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока выходные, доделал  до работоспособного состояния и опробовал в деле приспособу  для строгания шпонпаза в токарном. 

Основа идеи из интернетов:

шток амортизатора ф22 мм, завтуленный бронзой корпус под шток и ручка.

Я решил немного заморочиться и сделать крепление приспособы  на столик поперечной подачи, исключив тем самым поворотные салазки из процесса строгания, в имеющиеся т-пазы.Всё совпало так, что приспособу  можно ставить и снимать не трогая ни поворотные салазки,ни РД, ни даже резцы в РД.

И сделал регулировку по высоте оси штока. Насчёт строгания пазов в разбежку не уверен сейчас, но для прицеливания, уже пользовался.

Резцы в приспособу  крепятся с помощью накидной гайки, их нужно делать с пояском, которым они упираются в торец штока и по которому прижимаются гайкой. При затягивании гайки,резец не проворачивается,но лучше делать и лыски под ключик для его удержания. Резьба на штоке сделана по-длиннее,для возможности накручивать некие резцедержки и стягивать их ,как хомут по резьбе, под установку резца поперёк штока (это я ещё не делал,но предусмотрел,по совету друга).

Шпиндель стопорится  деревянным клином , супорт фиксируется штатным болтиком. Для работы резцом шириной 5 мм по стали этого всего хватило. 

IMG_20200101_201959.jpgIMG_20200101_202042.jpg

IMG_20200101_202423.jpgIMG_20200101_204815.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 29.12.2019 в 00:13, maksim yrievich сказал:

План действий:

Присопливить патрон на шпиндель без родного переходного фланца. Используя родной фланец, сделать калибр. По калибру сделать посадку нового переходного фланца на шпиндель. 

Вобщем,  результаты такие:

Угол конуса вполне неплохо откатался, хотя микронных часиков нет, есть китайский с лапкой , 0.01. Прилегание по конусу  на всю длину получилось. Печаль с торцем, вогнутые получаются. Но и родной фланец, как оказывается, тоже не идеален, тоже вогнут:classic_blink:

Вот все три деталюхи , в патроне самодельный, на патроне заводской, ну и шаблон. Ругайте, пожалуйста...

 

IMG_20200111_211659.jpg

Изменено пользователем maksim yrievich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доделал  фланец и установил с  4к патроном на станок. Не буду свистеть, что всё "чётко". Например, просадил  ф пояска на фланце под посадку патрона. Итог - биение самодельного фланца меньше сотки, биение корпуса 4к патрона 4 сотки. Зажал подшипник и выставил с мин. биением, которое напротив кулачков составило 0, а между кулачков стрелка чуть шевелится (думаю, это уже деформация обоймы).

Возня того стоила. Менять патроны ,когда каждый со своим фланцем, удобно.

Замена патронов на фланце неудобна тем, что без снятия фланца со шпинделя  не обойтись (крепёжные болты патрона к переходному фланцау перекрыты фланцем самого шпинделя станка).

 

IMG_20200126_182305.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну по моему на такой станок стоило 160мм 4х кулачковый патрон поставить. Я китайцев тоже не пойму почему на такой станок не 160мм патрон ставят, ведь должен нормально встать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.