Перейти к содержанию
alchi

Вопрос по пайке серебра

Рекомендуемые сообщения

Дорогие друзья. Столкнулся с такой задачей. При пайке серебра серебряным припоем, мне необходимо исключить попадание припоя на соседние участки. Вопрос такой, чем закрыть участки поверхности, куда не должен затечь припой? 

Из подручных и доступных средств я испытал краску для печных дверей и герметик для каминов. Оба эти средства закрепляются на серебре намертво, не оторвать. После хорошего прогрева держутся так же крепко, если нагревать без буры. Но если нагревать с бурой, её расплав проникает под эти оба средства и поднимает, соответственно, и припой затекает туда, куда не надо ему течь.

Как решается эта проблема?

Благодарю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если дело только в буре, то можно попробовать обойтись без нее (бесфлюсовая пайка). При пайке в печи с защитной атмосферой, бесфлюсовая пайка - это обычная практика, но и горелкой серебро вполне можно паять без флюса, например припоями системы Cu-Ag-P.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проблема решается умением паять.  Припой течет туда, где больше температура. Сначала широким пламенем прогреваете все изделие почти до температуры плавления припоя, а потом узким пламенем греете место спайки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так еще чем Вы паяите (инструмент) ?Кстати серебро паять сложней золота да и флюс приготавливают из буры и борной 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

У меня была подобная проблема, когда паял мелкие шарниры, петли для открывающегося перстня. В результате разных экспериментов, остановился на следующих способах:

1.Натирал серебро графитом (грифелем карандаша), там куда не надо припою течь. При нагреве он постепенно выгорает, но некоторый эффект есть.

2.Минимизация кол-ва буры. Чтобы сама бура по лишним местам не растекалась, тогда и припой не разбежится.

3. Самая тяжело убираемая бурой пленка на старом серебре какая? Сульфидная. Значит, надо её искуственно вырастить. Где много серы? В резине. Значит, берем резину (тут надо экспериментировать, сорт и тип назвать не могу). Греем серебро до красна, тычем куском резины. Находим такую резину, от которой на серебре остается темное пятно. Которое плохо жрет бура. Остужаем, и те места, где припой все-таки должен лечь, очищаем до металла механически (бормашиной).

Насколько помню, лучшие результаты показывала светлая резина, не черная. И разумеется не синтетика, которая плавится от нагрева.

Изменено пользователем Алексей С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Краска для художников "охра". Лучший вариант из перепробованных мною.

2. Средство для корректировки опечаток типа "Штрих". Не так эффективно, как охра, но тоже работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

для подобного крепления пользуюсь зубодерной "СЕБРЯНОЙ АМАЛЬГАМОЙ"

Готовим немного амальгамы,  натираем детали, потом сжимает и прокаливаем горелкой, прокалку под вытяжкой так как ртуть выделяется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А можно "колхознику", типа меня, без особых ювелирных знаний наплавить кусочек серебра на медное жало паяльника? Имеется китайчонская газовая горелка. :crazy:

Изменено пользователем Qlibinglazz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Qlibinglazz сказал:

А можно "колхознику", типа меня, без особых ювелирных знаний наплавить кусочек серебра на медное жало паяльника? Имеется китайчонская газовая горелка.

Во первых для чего кусок серебра на жале?

Если вы не в курсе то серебро оловом растворяется и весьма быстро. Насчёт газовой горелки температура несколько маловата, бензиновую ювелирную в этом случае использовать надо, либо горелку на МАФе.

А теплопроводность меди и серебра на десятые доли отличаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я этим жалом не паяю а ткань режу. Стало быть кончик затачиваю почти на "иглу". Китайские жала для станций типа https://ru.aliexpress.com/item/32843395894.html?ZqDDa2g0s.9042311.0.0.274233edAv5nXQ&scm=1007.22893.125778.0&pvid=0b52e963-e756-48c4-9965-48c04fda69ae&onelink_thrd=0.0&onelink_page_from=ITEM_DETAIL&onelink_item_to=32843395894&onelink_duration=0.956435&onelink_status=noneresult&onelink_item_from=32843395894&onelink_page_to=ITEM_DETAIL&af=78414_&cn=10354032&cv=144069&dp=bea4aae9dd484cb48d39ef779760ac2b975f&afref=&aff_platform=aaf&cpt=1564993506194&sk=Ee2JQzjUz&aff_trace_key=60ef07fa63694c7fb7779f9aa5d4d345-1564993506194-07192-Ee2JQzjUz&terminal_id=034b1c75429f4bbeb2a19068b9582377 подходят идеально, но есть одно "но" - медь мягковата аднака, и мнётся и гнётся. Да ещё и медь эта - китайская! Думаю серебро получче будет. Никакого МАФа нету, имеем то что имеем :classic_blink:. К ювелирам ходил два раза - оба так послали, что "дядя Вася-грузчик" отдыхает, в третий раз как то и не охота... решил своими силами.

Изменено пользователем Qlibinglazz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Qlibinglazz сказал:

медь мягковата аднака, и мнётся и гнётся

Если нужен острый и твердый кончик для резки ткани, то ни медь, ни серебро долго работать не будут. Я бы лучше один раз потратился на жало из вольфрама (отдал подходящий по размеру вольфрамовый электрод на эрозию и шлифовку в нужный размер), чем постоянно мучиться с заточкой мягких медных жал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
19 минут назад, Авас Петяев сказал:

Если нужен острый и твердый кончик для резки ткани, то ни медь, ни серебро долго работать не будут. Я бы лучше один раз потратился на жало из вольфрама (отдал подходящий по размеру вольфрамовый электрод на эрозию и шлифовку в нужный размер), чем постоянно мучиться с заточкой мягких медных жал.

А как у вольфрама с теплопередачей? Я вытачивал из нержи ( на фото слева, с права Т-1 ) Не режет :cray:

SAM_5360.JPG

Изменено пользователем Qlibinglazz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Qlibinglazz сказал:

А как у вольфрама с теплопередачей?

180 Вт/мK. Это вдвое хуже, чем у меди, но в четыре с половиной раза лучше, чем у стали. К тому же, до 350°C вольфрам практически не окиляется (медь сильно окисляется уже при 200°C).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня рабочая Т 480 гр, по крайней мере так паяльник показывает.

Может вольфрам и пойдёт, надо пробовать, вот только где его взясьть? Есть вольфрамовая проволока диам 1 и 0,7 мм, может попробовать впаять её в медь? Он паяется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Qlibinglazz сказал:

вот только где его взясьть?

есть вольфрамовые  электроды  для  ТИГ  сварки ,  2,3,4, 6мм  точно есть, вроде и 8 бывают
купить 1,  или  на  производстве  попросить  огарков  (сантиметров до 5 бывают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Qlibinglazz сказал:

вот только где его взясьть?

Использованные электроды для TIG сварки ф3-5 мм. Такой электорд можно впаять в медную обечайку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Авас Петяев сказал:

можно впаять в медную обечайку.

Только паяется вольфрам препаршивейше.

А просто запрессовать - после нескольких нагревов вывалится, т.к. ТКЛР в 4 раза меньше меди.

Я себе тож такое жало сделал бы, вольфрама 3...4мм навалом есть. Только как его с медью "подружить"? Пишут, что припаять - проблема...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Медная труба есть. А жало как раз 4 внутри 6,5 снаружи. Как впаять? Впрессовать не вариант, пробовал проволоку - вываливается.

Может впаять что паяется по твёрже меди?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Qlibinglazz сказал:

Я этим жалом не паяю а ткань режу.

А случаем ткань не синтетика? Если хлориновая синтетика то никакое металлическое жало не выдержит. В своё время для лаборатории фильтры делали, с ацетата без проблем раскалённым нихромом резали, а как волокно на основе хлорвинила пошло, пришлось вырубные штампы делать.  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не, особо активного ничего нет, голимый полиэстер. Режу на стекле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Можно не точить, а попытаться тонкостенный наконечник отлить, имея на руках его восковой макет. Для этого достаточно окунуть наконечник паяльника в талый воск, вынуть и когда слой воска остынет, аккуратно снять. Для лёгкого снятия на жале предварительно можно сделать подслой из WD-40. Будет типа колпачёк, стенка 0,2- 0,5.

Отлить из нержи. (NiCr условно, а CoCr при нагреве позеленеет). Полировать. Крепить на жало как Душа пожелает. Типа на хомут или просто цанга. 

 

Зубные техники, тоже люди, 8-) Да и не хило паяют, послать "на" нас не смогут, т.к. практически коллеги. Для пайки у них ЛИГИ электролизные стоят, у многих точно. Тут надо держать ухо востро. Есть вероятность- перегреть.  На медное жало коронку можно напаять "неочень высокотемпературным" меднофосфорным.

Изменено пользователем Фурнитурщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если уж так серьёзно заморачиваться то можно и никеля наростить гальваникой. Только жало всё равно выгорит изнутри, температура то максимальная. Я хотел по скоряку пайкой обойтись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В свое время делал из нержавеющей трубки, конец заваривался обтачивался под нужную форму набивалась внутрь медная проволока капелька воды и заваривался второй конец. Работало на ура и не окислялось, сперли вместе с паяльником.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
51 минуту назад, udaw сказал:

В свое время делал из нержавеющей трубки, конец заваривался обтачивался под нужную форму набивалась внутрь медная проволока капелька воды и заваривался второй конец. Работало на ура и не окислялось, сперли вместе с паяльником.

Сделать стержневое жало из нержи не проблема, а у меня конструкция как на фоте - жало полое внутри и одевается прямо на керамический нагреватель.

SAM_5395.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

W смачивается сталью на ура. Чуть зазевался на тиг сварке, ткнул в ванну электрод, так шарик расплава поднимается до самой цанги. Агдезию не проверял, каплю не счищал, обрезал сразу на наждаке и точил новую иголку.

Мож подобрать жадящий режим на нихромовой пластине ножике? Пусть режет, а не палит.

Изменено пользователем Фурнитурщик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.