Перейти к содержанию
zander

Токарный ТВ125П с чего начать поиск точности

Рекомендуемые сообщения

Всем здрасьте!

Станок у меня довольно давно, точил всякую мелочевку не требующую никакой точности. Теперь появилась необходимость выточить небольшой вал с точностью +- 2-3 сотки.

Проточил кулачки зажав кольцо от подшипника. Вставил для проверки шток от амортизатора - получилось что измеряя рядом с кулачками биение на 0м кулачке 3 сотки на остальных 6-8 соток. Это меня в принципе устроило бы, но если отвожу индикатор на 150 мм от кулачков, там уже биение 0.1 -0.15 мм...  это как то уже не очень гуд. Но если шток поджать центром то ситуация меняется и биение почти такое же как рядом с кулачками.

Вопрос. В чем может быть причина явления и с чего начать повышение точности в этом случае? Скорее всего причин несколько, и хотелось бы понять  последовательность действий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

думаю стоит начать с подшипников, далее кулачков

а для этого  видео инструкция от Виктора Леонтьева  на ютубе по проточке и притирке кулачков, и проведению измерений подшипников..

лучше и доходчивее не объяснить.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сначала нужно посмотреть в паспорт на схему установки подшипников и их регулировку. Обычно этого достаточно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

убрать шток подальше.это не измерительный инструмент...затем выточить вал , замерить ..по результатам замеров задавать вопросы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Леоньтева смотрел, про подшипник думал, но не понимаю, что с ним может случиться что бы дало такой результат? Почему такой разброс при затягивании заготовки разными кулачками? и почему "уводит" в сторону конец штока? Единственное для меня понятное  обяснение,  что шток и правда кривой. Поеду куплю новую цилиндрическую оправку еще раз спрошу 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, zander сказал:

Почему такой разброс при затягивании заготовки разными кулачками?

может я что-то не понимаю, но как вы затягиваете кулачками? Может сателитом трехкулачкового патрона? тогда я бы начал с разборки и промывки патрона. У Леоньтьева очень хорошо показано, как мусор в патроне может влиять на точность центрирования.

 

16 минут назад, zander сказал:

и почему "уводит" в сторону конец штока?

конец у прямого штока может уводить "конус". варианты на вскидку приходят такие:

плохо проточены кулачки. например при расточке по какой-то причине в конце резец отжало больше или он зарылся. проверяется на краску или по отпечатку на мягком материале

развернута передняя бабка. и ось шпинделя больше не параллельна продольному перемещению. лечится регулировкой

неодиаково плохие опоры шпинделя. например сильно изношенный передний подшипник при относительно неплохом заднем. в этом случае конец шпинделя будет описывать конус с вершиной в хорошем подшипнике. лечится регулировкой или заменой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, zander сказал:

с чего начать повышение точности в этом случае

С чтения какого-нибудь учебника по токарному делу? Для точения длинных тонких валов нужен подвижный люнет. А то долго будете искать причину конусности и бочки на валу. Также конусность можно убрать финишным проходом, но вал для этого надо взять в центры, и оси задней и передней бабки должны максимально возможно совпадать.

Биения кулачков вообще не интересуют. После проточки вал все равно будет круглый. Главное это избавиться от бочки и конусности. Первое невозможно без подвижного люнета, второе без выставления центров. Если ПБ и ЗБ сильно не сходятся, то можно временно выйти из положения прокладками-подкладками из щупов и фольги. Главное добиться чтобы вершина конуса центра в ЗБ оказалась на осевой линии вращения шпинделя. На нужном расстоянии, то есть на длине вала.

Контролировать это все проще, зажав обработанный на черновую вал в центрах и по индикатору добиваясь его минимального биения во всех координатах. Потом финишный проход острым резцом с минимальным съемом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как я уже писал Леоньтева смотрел и в части дефектовки патрона и в части проточки и притира кулачков. Пока не купил скалку для проверки, взял пруток и проточил на длину 200мм. биение получил меньше сотки, как со стороны передней так и со стороны задней бабки, ни бочки ни впадины на протяжении прутка не выявлено (во всяком случае явной), а вот конусность с сужением к задней бабке получилась аж 25 соток... пойду курить регулировку задней бабки для начала. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.