Перейти к публикации
Средней прожарки

Азотирование Х12М

Рекомендованные сообщения

Хочу проазотировать большую болванку из Х12М.

Есть болванка 30кг, хочу закалить ее на 1080, потом отпустить да двой ной отпуск на 560, довести размеры и потом зазотирвоать на 560. 

В Геллере предлагается отпуск 500-525, но так как я азотировать хочус 560. то и отпуск видимо тоже стоит сделать 560...

Взлетит? После тройного отпуска на 560 сердцевина будет иметь твердость выше 55HRC?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на кой оно Вам?  какой режим работы детали (давит, мнет, рубит ...) из болванки в итоге?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Режим не знаю, детальна не моя, но наскольк оя понял это будет пуансон, который будет выдавливать. Мне предьявили требование - сердцевина не меньше 55 единиц и азотирвоанны слой...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Средней прожарки сказал:

После тройного отпуска на 560 сердцевина будет иметь твердость выше 55HRC?

если калить от 1080С - гарантии нет. Вот если от 1120-1140С - почти наверняка будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал все как хотел, твердость получилась 50 HRC.

Думаю что 560 слишком высокий отпуск, надо было 530, но азотирование при 530 не делал раньше, поэтому и была выбрана температура 560 ((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается, что после азотирования твёрдость 50 hrc?  Это на поверхности или в сердцевине? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

50HRC - твердость сердцевины.

Я думаю в следующий раз поставлю температуру азотирования ниже...

Температуру закалки повышать боюсь - деталь массивная(200 мм в диаметре) - что то мне подсказывает что если перегреть выше чес 1100 то она у меня треснет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×