Перейти к содержанию
Vladislav34

Janome VS56S не протягивает ткань

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Здравствуйте. Прошу помощи. С момента покупки, Janome VS56S периодически переставала двигать ткань. Городок у нас маленький мастер только один. Остальные "с руками" уехали в Москву. Наш мастер мог предложить только чистку и смазку. Но это не решало проблему.

Проблема: после перевода переключателя выбора типа строчки в положение RESET (который нужен для сброса настроек после выполнения петли для пуговицы - полуавтоматом), и возвращения в режим выполнения новой петли для пуговицы (или на прямую строчку - положение переключателя "А") машинка перестает двигать ткань. Молотит в одно место, Лапка ходит вверх/вниз. И все. Вперед/назад - нет. Иголка забивает все нитками и останавливается. Машинке около двух лет. Раньше это повторялось не каждый раз. Можно было покрутить ручку выбора строчки, что-то внутри щелкало как пружина (после разборки стало понятно что) и ткань начинала двигаться. Теперь это повторяется очень часто.  Переключения помогают крайне редко. Пока везешь машину мастеру (возможно от встряски) все приходило в норму. Магазин так же (сразу после покупки) отказался менять машину, сказав, что все шьет хорошо. Наверное тоже при перевозке все вставало на место.

Жизнь приперла - полез сам смотреть. Разобрал. Заметил такую закономерность (см. по фото): При переключении ручки выбора типа строчки в положение RESET, белая шестерня, которая находится на регуляторе длины стежка (на фото с синей стрелкой), отходит от упора (желтая стрелка), и после перевода в строчку "А" или режим выполнения новой петли пуговицы, не возвращается, не прижимается к упору (черный металлический штырь - указан желтой стрелкой). В таком положении ткань не движется.

Но при нажатии на рычаг (выделен красной стрелкой), белая шестерня "разблокируется" (и с характерным хлопком сжавшейся пружины - тот самый щелчок), упирается в упор и машинка начинает нормально шить. Все пружины рядом целые. Такое ощущение, что белая шестерня стоит не в правильном положении, либо еще что-то. Рычаг, выделенный красной стрелкой с помощью нескольких тяг разблокирует (как бы снимает с предохранителя) белую шестерню и она вроде становится на место. Что ей не дает возвращаться в исходное положение самостоятельно - не понял.

Обратил внимание, что на копире первая (ближняя - выделена зеленой стрелкой) тяга не до конца опускается в свой паз (после выхода из режима RESET. Если на тягу надавить сверху, то это не сбрасывает белую шестерню до упора и ткань не движется.Только после  нажатия на рычаг (красная стрелка), тяга опускается на дно своей канавки и все начинает работать.

Объяснил как смог. Название деталей не знаю. Извините. Наверное, не совсем понятно. Принципа работы этого механизма я пока не понял. Второй такой машины рядом нет, чтобы посмотреть как должно все работать. Может брак заводской в копире? Как понять - пока не знаю.

Прошу помощи, подсказки, может быть описания принципа работы (где-то можно скачать?). Если подумаете, что денег жму и пытаюсь сэкономить, то это не тот случай. К мастеру носил аппарат и не раз. Но увы.

Если нужны дополнительные фото или видео - я готов.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

Изменено пользователем Vladislav34
ошибка в описании

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Vladislav34 сказал:

Проблема: после перевода переключателя выбора типа строчки в положение RESET (который нужен для сброса настроек после выполнения петли для пуговицы - полуавтоматом), и возвращения в режим выполнения новой петли для пуговицы (или на прямую строчку - положение переключателя "А") машинка перестает двигать ткань.

Причина скорее всего в этом рычаге, т.е. в его неправильной работе...

2019-07-08_012415.thumb.jpg.eeb9c253eb3e8a39492b6d2b251a6326.jpg

Этот рычаг отрабатывает Петлю Автоматически, взаимодействует с храповым механизмом, который в свою очередь и определяет в какой момент включить продвижение ткани (после выполнения закрепки петли), в какую сторону ткань двигать и в какой момент включить вторую закрепку.

В общем, мне не раз приходилось восстанавливать работоспособность выполнения петли Автоматом и притом приходилось как регулировать работу этого рычага, так и подтачивать "собачку" (пластмассовую) храпового механизма, потому что эта собачка не могла правильно работать из-за неправильных действий типа: 

3 часа назад, Vladislav34 сказал:

при нажатии на рычаг

Конечно, машинки были не именно такие как эти, но с подобным механизмом выполнения Петли Автоматически, именно Автоматически, а не Полуавтоматически потому что здесь нужно в спецлапку только положить пуговицу для которой необходима петля и машинка сама 1) сделает закрепку, 2) прошьет левую сторону петли нужной длины, 3) выполнит вторую закрепку, 4) прошьет правую строну петли с продвижение ткани в обратную сторону, 5) выполнит последнюю закрепку. В машинке с петлей Полуавтоматичекой надо самому переключать на закрепку, правую сторону петли, опять закрепку, левую строну петли и опять же закрепку, а так же самому контролировать длину петли.

Устройство может немного отличаться у машинок разного производителя, но принцип в том что при выполнении Петли Автоматически включается в работу Шестерня с Программой и пока программа не будет выполнена могут быть проблемы с продвижением ткани. Т.е. не стоит без надобности включать выполнение петли, и некоторые машинки не любят когда ручки крутят вкруговую, т.е. имеется ограничитель не дающий перейти от последней операции сразу к первой.

Более детально не могу описать работу Петли Атоматом так как прошло уже значительное время после того как я имел дело с машинками имеющими подобные функции, а фотографий почему то нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Мастер-М, за направление. Попробую поискать информацию по узлу Автоматического исполнения петли. Может на просторах интернета что-то найду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

https://www.youtube.com/watch?v=wa7BkJVOBJY

Общий смысл: винт указанного Леонидом рычага раскрутился. Вероятно, у Вас примерно та же проблема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просмотрел весь путь этого рычага. Нашел только один регулировочный винт. на фото - зеленая стрелка. Но он почти полностью закручен. Сама система тяг от этого рычага идет как раз к той белой шестеренке (выделена синим на первом фото), которая как раз и не сбрасывается в исходное состояние. При принудительно сбрасывании ткань начинает двигаться. Пробовал аккуратно покачивая рычаг отработки автоматической пели до крайнего положения - нет шестерня не сбрасывается.

Заметил, что при нажатии переключателя РЕВЕРСА - ткань начинает двигаться. Отпускаешь - опять перестает.

444.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похоже, что все уехали в отпуск.

Жаль. А проблема так и осталась. Тут посмотрел на сайте Janome  нахождение сервисных центров и был неприятно удивлен. Оказывается на всю Россию он один. И, как полагается, в Москве. Видать производить сильно уверен в своей технике. Либо ему просто наплевать на послепродажное обслуживание и ремонт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понимаете, кинематика этого агрегата несколько сложнее, чем у любимых тут машин "железной эры". По опыту ремонта копировальной техники, где все примерно так и выглядит, как Ваша машинка, могу сказать, что причин заклинивания может быть несколько:

1. Смазка (или ее отсутствие)

2. Ослабленные возвратные пружины

3. Отломившийся пластиковый штифтик, носик, крючочек или еще что-то в этом духе. Только наметанный глаз увидит.

Ну и еще до кучи.

Поэтому по фото "лечить" такие болячки почти невозможно. Почему "почти" - иногда бывает "типовуха", о которой знают все спецы. Но на фото любом - механизм двухмерный и статичный, его не покрутишь, не посмотришь, а без этого - никак.

Есть один способ: возьмите фен для сушки волос и горячим воздухом хорошенько все прогрейте, чтобы стало горячим, и попробуйте сделать петлю. Если машина нормально будет шить, вероятнее всего дело в смазке. Другой вариант: чуть помогите пружинам. Может, какой-то из них немного не хватает силенок.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению, это я понимаю. И понимал сразу, когда писал в тему. Ну да ладно. Буду пытаться общаться с сервисным центром. Или может повезет с мастером в другом городе. Спасибо Всем. Кто подсказывал и тратил свое время. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.