Перейти к публикации
maris_grosbergs

Деталь с резьбой, как правильно сделать?

Рекомендованные сообщения

Для многопильного станка по дереву надо изготовить такую деталь, типа стакан ф80 с резбой М76х2, на котором ставится пилы. Проблема в том, что сравнительно быстро изнашивается резьба. Оригинальная деталь мягкая - либо улучшенная, либо вообще сырая.

Будем заказывать новый стакан, термообработанный. Вопрос, какую сталь выбрать и какую твердость надо получить?

И если резьба на стакане будет каленная, не лучше ли гайку оставить сырой, чтобы лучше гайка стала расходником? Сила затяжки там не великая, но крутят эту гайку несколько раз в день.

mrs_155_val.thumb.jpg.55fab24715ce38b5b9b8bee18e2e013e.jpgDSC06098.thumb.JPG.d7957d1ed396affb9bb9088bd5fc545d.JPG

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя идея изготовить стакан из 30хгса - доступна заготовка труба нужных размеров. И делать закалку- отпуск  получая твердость около 38-43 HRC.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какова причина такого износа резьбы? Её разбивают пилами при надевании-снятии? На схемке три вынесенные детали - проставки между пилами?

Изменено пользователем МИТАЛНИК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МИТАЛНИК, Думаю, что пилами минимально повреждают. износ именно от откручивания- закручивания. Да, и резьбу никто не смазывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, maris_grosbergs сказал:

но крутят эту гайку несколько раз в день.

Замена пил на свежие? Или перенастройка на другие размеры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, МИТАЛНИК сказал:

На схемке три вынесенные детали - проставки между пилами?

Да, это проставки, мы ставим до 10 пил.

1 минуту назад, Aлekсaндр сказал:

Замена пил на свежие? Или перенастройка на другие размеры? 

Чаще перенастройка. Пилы точим два раза в неделью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, maris_grosbergs сказал:

Чаще перенастройка. Пилы точим два раза в неделью.

Может имеет смысл заказать не один "стакан"? Для сокращения числа перенастроек?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Aлekсaндр сказал:

Может имеет смысл заказать не один "стакан"? Для сокращения числа перенастроек?

Думали о таком варианте. Станок прирезной, чтобы снять стакан с пилами в сборе, надо приподнять шпиндель на 6-8мм каждый раз. Ну и тогда убьём резьбу М39Х1,5 на шпинделе. Что лучше?

 

cdk5-3-3.jpg

Изменено пользователем maris_grosbergs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может какую-нибудь быстросъемную конструкцию без резьбы придумать

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При изготовлении нового стакана сделайте резьбу 78х2, в случае ее износа переточите на 76х2 и сделаете новую гайку, это дешевле чем делать новый стакан.

Второй вариант это сделать не метрическую, а трапецидальную резьбу или упорную, такие резьбы делали на цангах, они более стойкие к вытягиванию, т.к. угол профиля резьбы со стороны нагрузки можно сделать хоть 1*, а не 60* как в метрической резьбе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резьбовую часть вала и гайку нельзя длинее сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, maris_grosbergs сказал:

И если резьба на стакане будет каленная, не лучше ли гайку оставить сырой, чтобы лучше гайка стала расходником? Сила затяжки там не великая, но крутят эту гайку несколько раз в день.

А зачем вообще делать гайку "расходником", раз уж стакан будет термообработан? И саму гайку можно купить готовую. Например, по ГОСТ 11871.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, dzintars сказал:

Резьбовую часть вала и гайку нельзя длинее сделать?

Чтобы использовать всю рабочую длину стакана - 300мм, особо длинее делать нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, -=Красный механиК=- сказал:

Второй вариант это сделать не метрическую, а трапецидальную резьбу или упорную, такие резьбы делали на цангах, они более стойкие к вытягиванию,

Шаг будет крупнее. Мелкий шаг применяют из за меньшей склонности к самоотворачиванию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Игорь+ сказал:

 И саму гайку можно купить готовую. Например, по ГОСТ 11871.   

Вряд ли. С гостовским изделиями у нас туго.  Нужны были шлицевые гайки М39х1,5. Обзвонили все конторы - М40х1,5 ещё можно заказать, а таких как мне надо нету. Купил метчики на блошином рынке и точил сам...

Изменено пользователем maris_grosbergs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Aлekсaндр сказал:
22 минуты назад, -=Красный механиК=- сказал:

Второй вариант это сделать не метрическую, а трапецидальную резьбу или упорную, такие резьбы делали на цангах, они более стойкие к вытягиванию,

Шаг будет крупнее. Мелкий шаг применяют из за меньшей склонности к самоотворачиванию.

Все зависит от профиля резьбы, при котором можно выбрать наименьший шаг.

Если не хочется заморачиваться с трапецедалными и упорными, тогда метричка, как я писал выше, сначала М78, потом М76.

Так же я бы обзавелся все-таки ключом для этих гаек, а не долбал бы по ним выколоткой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, maris_grosbergs сказал:

Вопрос, какую сталь выбрать и какую твердость надо получить?

в случае разрушения стакана, есть ли в станке какие-то средства безопасности от свободного полета пилы?

Чтобы получить максимальную долговечность и прочность детали, Вам нужно в сердцевине получить сорбит отпуска, твердость 25-30, максимум 35.  А поверхность закалить до максимальной твердости. ТВЧ, газопламенная закалка или азотирование. Это стандарт для всех автомобильных ответственных высоконагруженных деталей, типа детали управления, валы, полуоси и т.д.

19 часов назад, maris_grosbergs сказал:

получая твердость около 38-43 HRC.

это не сильно поможет. Сама-то пила все равно 65 или около того. Для максимальной износостойкости нужно чтобы и поверхность стакана была той же твердости. Есть еще технология низкотемпературного карбонитрирования, возможно поможет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, -=Красный механиК=- сказал:

Так же я бы обзавелся все-таки ключом для этих гаек, а не долбал бы по ним выколоткой.

Ключь есть хороший торцевой, на все четыре шлицы.  На фото не наш станок, я взял из интернета первую картинку, которая попалась.

 

18 минут назад, IvanIvanov76 сказал:

в случае разрушения стакана, есть ли в станке какие-то средства безопасности от свободного полета пилы?

Не представляю себя, как разрушение стакана может привести к полету пил. Если шпиндель обломится, то да. Выдержит ли чугунный корпус, не знаю. Обороты большие 3000. Для уменьшения массы вращающих частей, проставки, которые не маленькие - наружный Ф150мм, делаем из дюралюминия.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по фото, резьба разбивается всё таки пилами. Поскольку стакан не снимается, то нельзя ли отказаться от разбиваемой резьбы совсем, а весь "пирог" сжимать одной гайкой, которая сейчас поджимает только стакан? Подложить под неё шайбу или сделать новую гайку большего диаметра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МИТАЛНИК, Я понимаю Вашу мысль, и даже видел такой вариант. Но резьбу на шпинделе, думаю, не правильно изнашивать. Дешевлее все-таки этот стакан сделать, чем менять шпиндель. Пару лет назад, когда первый раз сорвалась эта резьба, я просто укоротил рабочую часть стакана на 20мм и нарезал новую резьбу. Потеряли ширину, но работать можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, maris_grosbergs сказал:

300мм

Это понятно.

Я не про рабочую длину стакана, а про резьбовую часть на нем и гайку. Возможно потребуется переделать гайку шпинделя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Aлekсaндр сказал:
2 часа назад, -=Красный механиК=- сказал:

Второй вариант это сделать не метрическую, а трапецидальную резьбу или упорную, такие резьбы делали на цангах, они более стойкие к вытягиванию,

Шаг будет крупнее. Мелкий шаг применяют из за меньшей склонности к самоотворачиванию.

 

16 минут назад, dzintars сказал:

Я не про рабочую длину стакана, а про резьбовую часть на нем и гайку. Возможно потребуется переделать гайку шпинделя.

Вот тут меня торкнуло опять в сторону трапецидальной или упорной резьбы.

Когда собранный стакан одевается на шпиндель, как я понял ставится шайба которая упирается в торец или гайку стакана и затягивается шпиндельной гайкой. Таким образом вопрос самоотвинчивания решается из-за разности шагов резьб. Да, вы таки сейчас мне скажете за то, что при самоотвинчивании будет иметь место поджим шпиндельной гайки, а я таки скажу что нет, ибо кроме разностей шагов есть еще и сила трения, с которой гайки прижаты друг к другу. Так что вариант с "хитрой резьбой" на стакане и упоре шпинельной гайки в гайку стакана через шайбу жизнеспособным.

40 минут назад, МИТАЛНИК сказал:

.....Поскольку стакан не снимается, то нельзя ли отказаться от разбиваемой резьбы совсем, а весь "пирог" сжимать одной гайкой, которая сейчас поджимает только стакан?.....

Я с вами тоже не  соглашусь. Просто представьте резьбу М76х2 и М39х1.5, они совсем разные по теххарактеристиками и назначению. У большой резьбы смысл в стягивании всего того что одето на стакан с целью фиксации и в т.ч. от проворота (наверное бывают случаи работы без шпонок), а задача шпиндельной гайки просто держать стакан на шпинделе, а момент передается через сухари, как на ИСО40. 

Скрытый текст

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

maris_grosbergs, на токарном станке резьбу крепления резцедержателя крутят всю жизнь, причём зажимают от души, а резьба живёт. Но коль есть опасения, то на этой малой гайке нарезать резьбу и снаружи, а на неё накручивать новую поджимную гайку. Износились - заменили, цена небольшая. Но к этому варианту можно перейти, если действительно появится износ резьбы на шпинделе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, dzintars сказал:

Возможно потребуется переделать гайку шпинделя.

Можно сделать гайку специальной формы, типа футорку, а на стакане вообще не резать резьбу. Подумаю над таким вариантом.

Изменено пользователем maris_grosbergs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×