Перейти к содержанию
maris_grosbergs

Деталь с резьбой, как правильно сделать?

Рекомендуемые сообщения

Для многопильного станка по дереву надо изготовить такую деталь, типа стакан ф80 с резбой М76х2, на котором ставится пилы. Проблема в том, что сравнительно быстро изнашивается резьба. Оригинальная деталь мягкая - либо улучшенная, либо вообще сырая.

Будем заказывать новый стакан, термообработанный. Вопрос, какую сталь выбрать и какую твердость надо получить?

И если резьба на стакане будет каленная, не лучше ли гайку оставить сырой, чтобы лучше гайка стала расходником? Сила затяжки там не великая, но крутят эту гайку несколько раз в день.

mrs_155_val.thumb.jpg.55fab24715ce38b5b9b8bee18e2e013e.jpgDSC06098.thumb.JPG.d7957d1ed396affb9bb9088bd5fc545d.JPG

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Моя идея изготовить стакан из 30хгса - доступна заготовка труба нужных размеров. И делать закалку- отпуск  получая твердость около 38-43 HRC.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Какова причина такого износа резьбы? Её разбивают пилами при надевании-снятии? На схемке три вынесенные детали - проставки между пилами?

Изменено пользователем МИТАЛНИК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

МИТАЛНИК, Думаю, что пилами минимально повреждают. износ именно от откручивания- закручивания. Да, и резьбу никто не смазывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, maris_grosbergs сказал:

но крутят эту гайку несколько раз в день.

Замена пил на свежие? Или перенастройка на другие размеры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, МИТАЛНИК сказал:

На схемке три вынесенные детали - проставки между пилами?

Да, это проставки, мы ставим до 10 пил.

1 минуту назад, Aлekсaндр сказал:

Замена пил на свежие? Или перенастройка на другие размеры? 

Чаще перенастройка. Пилы точим два раза в неделью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, maris_grosbergs сказал:

Чаще перенастройка. Пилы точим два раза в неделью.

Может имеет смысл заказать не один "стакан"? Для сокращения числа перенастроек?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
27 минут назад, Aлekсaндр сказал:

Может имеет смысл заказать не один "стакан"? Для сокращения числа перенастроек?

Думали о таком варианте. Станок прирезной, чтобы снять стакан с пилами в сборе, надо приподнять шпиндель на 6-8мм каждый раз. Ну и тогда убьём резьбу М39Х1,5 на шпинделе. Что лучше?

 

cdk5-3-3.jpg

Изменено пользователем maris_grosbergs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

может какую-нибудь быстросъемную конструкцию без резьбы придумать

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При изготовлении нового стакана сделайте резьбу 78х2, в случае ее износа переточите на 76х2 и сделаете новую гайку, это дешевле чем делать новый стакан.

Второй вариант это сделать не метрическую, а трапецидальную резьбу или упорную, такие резьбы делали на цангах, они более стойкие к вытягиванию, т.к. угол профиля резьбы со стороны нагрузки можно сделать хоть 1*, а не 60* как в метрической резьбе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Резьбовую часть вала и гайку нельзя длинее сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, maris_grosbergs сказал:

И если резьба на стакане будет каленная, не лучше ли гайку оставить сырой, чтобы лучше гайка стала расходником? Сила затяжки там не великая, но крутят эту гайку несколько раз в день.

А зачем вообще делать гайку "расходником", раз уж стакан будет термообработан? И саму гайку можно купить готовую. Например, по ГОСТ 11871.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, dzintars сказал:

Резьбовую часть вала и гайку нельзя длинее сделать?

Чтобы использовать всю рабочую длину стакана - 300мм, особо длинее делать нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, -=Красный механиК=- сказал:

Второй вариант это сделать не метрическую, а трапецидальную резьбу или упорную, такие резьбы делали на цангах, они более стойкие к вытягиванию,

Шаг будет крупнее. Мелкий шаг применяют из за меньшей склонности к самоотворачиванию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
18 минут назад, Игорь+ сказал:

 И саму гайку можно купить готовую. Например, по ГОСТ 11871.   

Вряд ли. С гостовским изделиями у нас туго.  Нужны были шлицевые гайки М39х1,5. Обзвонили все конторы - М40х1,5 ещё можно заказать, а таких как мне надо нету. Купил метчики на блошином рынке и точил сам...

Изменено пользователем maris_grosbergs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Aлekсaндр сказал:
22 минуты назад, -=Красный механиК=- сказал:

Второй вариант это сделать не метрическую, а трапецидальную резьбу или упорную, такие резьбы делали на цангах, они более стойкие к вытягиванию,

Шаг будет крупнее. Мелкий шаг применяют из за меньшей склонности к самоотворачиванию.

Все зависит от профиля резьбы, при котором можно выбрать наименьший шаг.

Если не хочется заморачиваться с трапецедалными и упорными, тогда метричка, как я писал выше, сначала М78, потом М76.

Так же я бы обзавелся все-таки ключом для этих гаек, а не долбал бы по ним выколоткой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 час назад, maris_grosbergs сказал:

Вопрос, какую сталь выбрать и какую твердость надо получить?

в случае разрушения стакана, есть ли в станке какие-то средства безопасности от свободного полета пилы?

Чтобы получить максимальную долговечность и прочность детали, Вам нужно в сердцевине получить сорбит отпуска, твердость 25-30, максимум 35.  А поверхность закалить до максимальной твердости. ТВЧ, газопламенная закалка или азотирование. Это стандарт для всех автомобильных ответственных высоконагруженных деталей, типа детали управления, валы, полуоси и т.д.

19 часов назад, maris_grosbergs сказал:

получая твердость около 38-43 HRC.

это не сильно поможет. Сама-то пила все равно 65 или около того. Для максимальной износостойкости нужно чтобы и поверхность стакана была той же твердости. Есть еще технология низкотемпературного карбонитрирования, возможно поможет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, -=Красный механиК=- сказал:

Так же я бы обзавелся все-таки ключом для этих гаек, а не долбал бы по ним выколоткой.

Ключь есть хороший торцевой, на все четыре шлицы.  На фото не наш станок, я взял из интернета первую картинку, которая попалась.

 

18 минут назад, IvanIvanov76 сказал:

в случае разрушения стакана, есть ли в станке какие-то средства безопасности от свободного полета пилы?

Не представляю себя, как разрушение стакана может привести к полету пил. Если шпиндель обломится, то да. Выдержит ли чугунный корпус, не знаю. Обороты большие 3000. Для уменьшения массы вращающих частей, проставки, которые не маленькие - наружный Ф150мм, делаем из дюралюминия.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по фото, резьба разбивается всё таки пилами. Поскольку стакан не снимается, то нельзя ли отказаться от разбиваемой резьбы совсем, а весь "пирог" сжимать одной гайкой, которая сейчас поджимает только стакан? Подложить под неё шайбу или сделать новую гайку большего диаметра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

МИТАЛНИК, Я понимаю Вашу мысль, и даже видел такой вариант. Но резьбу на шпинделе, думаю, не правильно изнашивать. Дешевлее все-таки этот стакан сделать, чем менять шпиндель. Пару лет назад, когда первый раз сорвалась эта резьба, я просто укоротил рабочую часть стакана на 20мм и нарезал новую резьбу. Потеряли ширину, но работать можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, maris_grosbergs сказал:

300мм

Это понятно.

Я не про рабочую длину стакана, а про резьбовую часть на нем и гайку. Возможно потребуется переделать гайку шпинделя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Aлekсaндр сказал:
2 часа назад, -=Красный механиК=- сказал:

Второй вариант это сделать не метрическую, а трапецидальную резьбу или упорную, такие резьбы делали на цангах, они более стойкие к вытягиванию,

Шаг будет крупнее. Мелкий шаг применяют из за меньшей склонности к самоотворачиванию.

 

16 минут назад, dzintars сказал:

Я не про рабочую длину стакана, а про резьбовую часть на нем и гайку. Возможно потребуется переделать гайку шпинделя.

Вот тут меня торкнуло опять в сторону трапецидальной или упорной резьбы.

Когда собранный стакан одевается на шпиндель, как я понял ставится шайба которая упирается в торец или гайку стакана и затягивается шпиндельной гайкой. Таким образом вопрос самоотвинчивания решается из-за разности шагов резьб. Да, вы таки сейчас мне скажете за то, что при самоотвинчивании будет иметь место поджим шпиндельной гайки, а я таки скажу что нет, ибо кроме разностей шагов есть еще и сила трения, с которой гайки прижаты друг к другу. Так что вариант с "хитрой резьбой" на стакане и упоре шпинельной гайки в гайку стакана через шайбу жизнеспособным.

40 минут назад, МИТАЛНИК сказал:

.....Поскольку стакан не снимается, то нельзя ли отказаться от разбиваемой резьбы совсем, а весь "пирог" сжимать одной гайкой, которая сейчас поджимает только стакан?.....

Я с вами тоже не  соглашусь. Просто представьте резьбу М76х2 и М39х1.5, они совсем разные по теххарактеристиками и назначению. У большой резьбы смысл в стягивании всего того что одето на стакан с целью фиксации и в т.ч. от проворота (наверное бывают случаи работы без шпонок), а задача шпиндельной гайки просто держать стакан на шпинделе, а момент передается через сухари, как на ИСО40. 

Скрытый текст

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

maris_grosbergs, на токарном станке резьбу крепления резцедержателя крутят всю жизнь, причём зажимают от души, а резьба живёт. Но коль есть опасения, то на этой малой гайке нарезать резьбу и снаружи, а на неё накручивать новую поджимную гайку. Износились - заменили, цена небольшая. Но к этому варианту можно перейти, если действительно появится износ резьбы на шпинделе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
22 минуты назад, dzintars сказал:

Возможно потребуется переделать гайку шпинделя.

Можно сделать гайку специальной формы, типа футорку, а на стакане вообще не резать резьбу. Подумаю над таким вариантом.

Изменено пользователем maris_grosbergs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.