Перейти к содержанию
Авторизация  
multik_060606

Нарезать шаг 13 на станке 16к20

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер 

помогите советом как нарезать шаг 13 на токарном станке 16к20?  ни в таблице ни в паспорте по моему нет шага 13, может кто сталкивался, какие шестерни там ставить? или как посчитать дробь?

что то пробовал посчитать дробь, фигня какая то выходит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точно 13 ? Может 12,7 = 1/2"

Если нужен ровно 13, при наличии шестерен 48 и 52 зуба, ставим 40/48*52/64 и настраиваем на 12 по таблице. Или другие варианты, исходя из имеющихся шестерен.

Или ищем 1К62 и просто ставим шаг 13.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

да точно 13, других станков нету у нас, 1/2 дюйма чуть чуть нехватает для точности,  за помощь спасибо, попробую

Изменено пользователем multik_060606

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
18 часов назад, multik_060606 сказал:

ни в таблице ни в паспорте по моему нет шага 13

Таблица на 16к20 бывает двух видов,на одной есть дополнительные данные по резьбам ,на другой только основные(возможно при ремонте не считают нужным восстанавливать доп.таблицу).В дополнительной таблице по шагу 13 ниток получается так-меняем нижнюю шестерню на 52 зуба и ставим шаг 16 ниток рукоятками(В 1)-

QIP Shot - Screen 032.png

Изменено пользователем sanek66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вообще считай сам. Только надо знать весь тракт шестерён.

Z шпинделя/Z трензеля × (Z a/Zb × Zc/Zd -это гитара которую надо найти) × (Z ... / Z...  - это коробка подач)  × n(червяка)/Z колеса × ( Z.../Z... - это фартук) × Z × m(модуль рейки)

Так кажется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В самом общем случае шестерни гитары подбираются таким образом. Берётся кинематическая схема станка и составляется кинематическое уравнение ("уравнение кинематического баланса"), то-есть, "за один оборот шпинделя станка продольный суппорт должен продвинуться на столько-то миллиметров". Из этого уравнения определяете (желательно с точностью до 6-го знака после запятой) необходимую величину передаточного отношения гитары сменных шестерён. Затем берёте справочник по подбору зубчатых колёс (авторов Сандакова или Шишкова) и там эта десятичная дробь даётся в виде простой дроби с разложением числителя и знаменателя на простые множители. И, наконец, комбинируете произведения  этих простых множителей таким образом, чтобы каждое такое произведение было равно количеству зубьев  сменного колеса из имеющегося набора. Произведения из числителя дроби - это количества зубьев ведущих шестерён гитары, а произведения из знаменателя дроби- это количества зубьев  ведомых шестерён гитары

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
29 минут назад, arcady сказал:

И, наконец, комбинируете произведения  этих простых множителей таким образом, чтобы каждое такое произведение было равно количеству зубьев  сменного колеса из имеющегося набора

Обычно на этом моменте оказывается что необходимых шестерёнок как раз и нет в наличии:diablo:,поэтому сначала стоит прикинуть что можно "выжать" из тех шестерёнок что есть .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.