Перейти к содержанию
siago

Электролобзиковый станок

Рекомендуемые сообщения

IMG_20190624_180215.thumb.jpg.53acd2cf8606bac077223edff145fa62.jpgIMG_20190624_180351.thumb.jpg.4be232135ce7b0add96b0e0a43841078.jpg

Делаем небольшую тумбу, закрепляем в ней электролобзик и у нас получается замечательный электролобзиковый станок. Акриловая столешница может показаться излишеством, но во-первых она тоньше столешницы из ДВП, то есть ход пилки будет больше, во-вторых места крепления болтов к столешнице из ДВП будут подвержены большему износу, а если пилка вдруг стопорнется (вдруг вы решите отпилить металл), то электролобзик и вырвать может из креплений. А пилки я делаю сам из ленточных пил от ленточнопильных станков, пришедших в негодность, и из таких же ножовочных полотен. Пока форму пилок тщательно вытачиваю болгаркой, но уже в процессе изготовления копировальный станок (на таких ключи делают), на котором процесс изготовления пилок будет идти несравненно быстрее.

А еще, как показано на видео, пилка так и норовит уйти с прямого реза, поэтому я планирую добавить направляющие для стабилизации прямого реза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет всем.А лобзик при работе вверх ногами не забьется опилками?Может стоит добавить пылесос для опилок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Технофил, есть такая опасность. У меня рядом стоит пылесос, только его чуть-чуть починить нужно. Его можно подключать к лобзику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, siago сказал:

А пилки я делаю сам из ленточных пил от ленточнопильных станков

Не "гуляют", хватает жёсткости?

5 часов назад, Технофил сказал:

А лобзик при работе вверх ногами не забьется опилками?

Забивается по полной. Чем ниже скорость, тем сильнее.

В стационаре Rebir распух, как хомяк, Makita тоже забилась, стала тормозить и тужиться. Выручило "жабо" из тонкого пластика от какой-то пищевой упаковки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, Яныч сказал:

Не "гуляют", хватает жёсткости?

Сам был сильно удивлен, но не гуляют. Я делал пилки по 20 см длиной и пилил ими толстые бревна на дрова. Правда предварительно надпиливал круглой пилой на болгарке. Я обычно доски на дрова болгаркой пилю, а на толстые ее не хватает, вот и придумал сделать длинные пилки на лобзик. Скорость конечно не сравнить с цепной пилой или болгаркой, но все же легче, чем ручной ножовкой пилить. У меня просто много ленточных пил скопилось, а их надо в дело пустить. Так зачем покупать пилки, если их можно самому делать. Еще думаю сделать электроножовку по металлу на этих пилах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доску при пилении обратным ходом пилки не подкидывает? Особенно если толстую пилить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Viziter, нет, ведет себя как обычное короткое полотно. Но рез ровнее за счет большей ширины полотна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ох, пройдусь я щас по вашей конструкции...
Не, сама идея хорошая. Более того, как мебельщик с многолетним стажем я сам пользуюсь такой конструкцией. У меня есть универсальный фрезерный стол (самодельный) с большой металлической плитой посередине, к которой крепится ручной фрезер. Вот в этой пластине я в свое время предусмотрел и крепление для лобзика по той же самой схеме, что и у вас. НО!
У меня лобзик профессиональный Бош мощью 720 Вт с дополнительной системой стабилизации пилки (типа такого, не реклама: https://www.bigtool.ru/catalog/instrument/lobziki/lobzik_bosch_gst_150_ce/) и рассчитанный на пилку длиной вплоть до 135 мм

И то он режет не сказать что хорошо в плане ровности пила (хотя пилит чисто, без сколов) в таком положении.
Вам же, если вы твердо вознамерились превратить лобзик в аналог ленточной пилы, стОит обратить внимание на вот такую конструкцию: https://yandex.ru/images/search?text=лобзик стационарный&stype=image&lr=10747&source=wiz&pos=7&img_url=https%3A%2F%2Fryazan.sterbrust.com%2Fupload%2Fiblock%2F4b8%2F4b8274985770d3c1aaed0f12bc8b3e6a.png&rpt=simage

И добавить к своему аппарату такой рычаг (может из фанеры?) и некую систему крепления и натяжения, а так же подпружинивания второго конца пилки. Вот тогда у вас получится вполне достойный аппарат.
А вообще лучше один раз купить торцовку или паркетку, толку будет намного больше...

А вообще надо держать в уме один маленький, но очень важный нюанс: лобзик, каким бы дорогим и навороченным он ни был, НИКОГДА не обработает деталь так же чисто и ровно, как это сделает фрезер, циркулярная пила или торцовка. После лобзика ВСЕГДА детали приходится дополнительно обрабатывать. Это инструмент для чернового или максимум получистового раскроя.

Изменено пользователем Феанор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Феанор, ну хорошо, что вы прошлись по моей конструкции. И сказано все правильно. Но хочу сказать, что вы хотите от устройства, предназначенного для изготовления полочек в гараже, чтобы он выполнял функции профессионального инструмента. Я понимаю (и наверно читатели понимают), что это невозможно. А дрова мой лобзик пилит (отдельно от станка), станок пилит и доску, и ДВП, и ламинат (на видео я пилю шайбы-прокладки из ламината). Качество реза, не подходящее для мебели, вполне подходит для таких шайб. Согласитесь, не отказываться же от резки шайб только потому, что станок не может ровно отрезать мебельную полку. Шайбы я ножовкой пилил бы полдня. А идея совершенствования конечно всегда уместна и в этом плане ваши замечания очень кстати. Читатели, которым тоже понравится эта идея (кстати, идея не моя - подсмотрено в интернете) могут взять профессиональный лобзик, добавить опорную стойку для направляющих роликов, что-то еще и будут делать вполне качественные изделия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
27 минут назад, siago сказал:

не отказываться же от резки шайб

Ну так я же не знаю, какие задачи вы решаете с помощью этого устройства. Мое дело - предупредить и рассказать то, что я знаю, а вы, возможно, не знаете.

30 минут назад, siago сказал:

могут взять профессиональный лобзик, добавить опорную стойку для направляющих роликов

Если делать с рычагом и натягом сверху, то профлобзик совсем не нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Феанор сказал:

Если делать с рычагом и натягом сверху, то профлобзик совсем не нужен.

А если просто в направляющих зажать? Как думаете? Я сначала хотел сделать, как вы говорите, даже уже материалы подобрал и пружину нашел, но пока отложил, думаю просто в направляющих попробовать. Даже направляющие решил сделать совсем простые - щель между двух деревяшек. У них есть одно достоинство - их легко и дешево поменять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, siago сказал:

А если просто в направляющих зажать

нарисуйте. так вонь на глаз плохо воспринимается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Феанор, ну вот так

77668920_.thumb.JPG.d84250355f5c5b19be218ce60f71c656.JPG

Сверху общий план, внизу крупный план.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а два ролика-как в основании пилки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

леший007, вот так

1257500482_.thumb.JPG.04a1da5a0680fa74adbdb99abe10dff6.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, siago сказал:

станок не может ровно отрезать мебельную полку.

Вообще-то, может. При пилении два-три зуба одновременно в детали, не больше, полотно разведённое, заточка продольная (кромка зуба перпендикулярна резу). Ну и напрвляйка для детали, конечно.

P.S. Подача 0,2-0,3 мм на зуб.

Изменено пользователем Яныч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
34 минуты назад, siago сказал:

ну вот так

Теоретически работать будет. Но пилка очень быстро натрет себе место и дерево будет гореть.

И с роликами работать будет. Лучше чем с деревяшкой. Но тоже только теоретически.
Но в этой схеме есть один очень существенный изъян. Даже два.

1. при работе лобзик и особенно пилка изрядно вибрирует. Это обусловлено самой конструкцией лобзика с его преобразователем вращательного движения в возвратно-поступательное. И что-то мне подсказывает, что при работе пилка из этой щели будет регулярно выскакивать. С роликами то же самое. И я уверен, что эта пилка будет гарантированно выскакивать, если вы пропиливаемую деталь потянете на себя (например в случае, если вам надо сделать пропил не на вылет или, что происходит гораздо чаще, если вам надо подкорректировать траекторию пропила  и для этого надо вернуться немного назад).
2. этот механизм вам придется расположить в таком месте, чтобы пилка не опускалась при движении ниже уровня механизма. Что изрядно ограничивает вас в толщине пропиливаемого материала.

Мне все-таки кажется, что самый оптимальный вариант - предложенный мной.

6 минут назад, Яныч сказал:

Вообще-то, может

Попробуйте потом к этой полке приклеить какую-либо кромку, хоть ПВХ, хоть АБС, хоть меламин, хоть шпон. Потом расскажете об ощущениях и мы вместе посмеемся над вашим утверждением.
Если вам это удастся обязуюсь публично расписаться в своем рукожопии и признАю, что 20 лет в мебельной отрасли для меня прошли впустую...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Феанор, да, я тоже думаю, что деревянные направляйки будут гореть. Нужно будет проверить. А вдруг? А выскакивать пилка не должна, у нее ширина 30 мм. Да и узкая не выскочит, она в этой плоскости практически не ходит свободно. 

Насчет высоты механизма я думаю, что он будет в пределах длины пилки, а она ограничена только нашим желанием. В общем, делаем около 100 мм и будет нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, siago сказал:

Насчет высоты механизма я думаю, что он будет в пределах длины пилки,

Нет, не так. Высота механизма будет равна высоте пилки от плоскости стола минус высота хода маятникового механизма лобзика и минус какой-то запас. Т.е. если вы хотите обеспечить распил заготовок толщиной не менее 100 мм (бедный лобзик!), то механизм должен располагаться у вас на уровне не менее 105 мм над плоскостью стола, а длина пилки должна быть не менее 150-160 мм (зависит еще от расстояния от точки крепления милки в лобзике до уровня рабочей поверхности столешницы.

17 минут назад, Яныч сказал:

Вот, кстати, мой "лобзик".

Жаль самой верхушки не видно. Самый смак в кадр не попал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Феанор, так я это и имею ввиду, когда говорю, что длину пилки делаем, как нам надо. То есть при высоте до направляющего механизма 100 мм и его размере 30 мм длину пилки можем сделать 150 мм и больше с учетом и хода пилки и необходимого запаса.

А резать я планирую ламинат, двп, доски 25 мм, иногда бруски от 30 до 50 мм. Еще раз напомню, я больше железом занимаюсь, а деревом изредка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это труба, вверху из неё виднеется только последний виток спиральной пружины и железочка, которая её держит. Нa фотографиях не нашёл. Если важно, могу сфотографировать.

Самый смак внизу под столешницей — насос от ЗИЛ-130, который двигает пилку. 

Станок этот лобзиковый я получил в готовом виде. Он раньше в Эрмитаже трудился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Яныч, станок - красавец! Он еще нас переживет. Главное - ничем не хуже современных. А многим современным фору даст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Яныч сказал:

Если важно, могу сфотографировать.

Я думаю ТС будет небезынтересно.

4 минуты назад, siago сказал:

а деревом изредка.

А есть ли тогда вообще смысл все это городить? Все вышеперечисленные операции, тем более изредка, можно произвести просто взяв в руки лобзик и никуда его не прикручивая просто взять и отпилить.
Мне, за мою довольно долгую столярную карьеру таким макаром (прикрутив к столу) лобзик пришлось использовать всего 1 раз (кстати, не так давно), когда нужно было распустить вдоль по диагонали десяток тонких наличников на двери. Вот реально это можно было сделать только имея в качестве основы длинный ровный стол. Я проклял все (начиная с производителей этих наличников), но распилил. НО такие истории скорее исключение в моей практике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.