Перейти к содержанию
Sousayseki

Защита глаз при работе полуавтоматом.

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Интересует такая тема, работаю полуавтоматом. Маска обычная, не хамелеон. До этого варил ручной, электроды тройка. Стекло (пластик) C4 (din10) темно-коричневого цвета, ванну видно отлично. Согласно таблице которой пользуюсь, такое стекло используется для полуавтомата. Но в ней ничего не видно при работе полуавтоматом, поэтому пользуюсь С3 (din9) зеленого. Не повредит ли это зрению? Что лучше: стекло или пластик? В стекло вроде добавляют металлы для затемнения, да и толще оно. Вроде и УФ гасит немного. Знаю что вопрос уровня "новичок", просто хотелось бы подробно узнать про все тонкости.

Постскриптум: хамелеон не предлагать, на нормальный денег нет, а вредить себе маской за 800 рублей нет желания. 

image004_55.jpg

Понятно что ультрафиолет и то и то задерживает, иначе обгоревший бы был. А инфракрасное излучение? В пластик тоже добавляют металлы? 

Изменено пользователем Sousayseki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
48 минут назад, Sousayseki сказал:

маской за 800 рублей

Хде вы хамелион за 800р нашли? :) Они даже в поднебесной по 1200р...

К тому же все равно все фильтры производятся в китае... как и маски...

ustr-xam.jpg

48 минут назад, Sousayseki сказал:

В пластик тоже добавляют металлы? 

В стекле не металлы, а соли металлов. Ими его красят. Обычные красители не годятся потому что при температурах плавления стекла они разлагаются.

48 минут назад, Sousayseki сказал:

да и толще оно

Совсем не обязательно толще. А так, стекло штука хрупкая ибо камень потому и тощина нужна чтобы не лопнуло случайно.

 

Кстати в хамелеонах один из слоев - фильтр ик/уф - это спецстекло марки С3С21, кроме того поляризационные пленки сами по себе сильные уф фильтры, ну и кроме того того, защитный слой это поликарбонат, который в десятки раз прочнее стекла при чем при любых темперурах в отличии от него. КРоме того что сам светофильтр находится под сменным защитным стеклом маски которое тоже из поликарбоната.

 

В общем в совокупности хамелеоновский фильтр толще и прочнее крашеного стекла.

 

Из поликарбоната делают визоры мото и хоккейных шлемов, а так же ограждения хоккейных коробок, остекленение спортивных машин и самолетов.

2мм толщиной визор из поликарбоната в мотошлеме выдерживает выстрел воздушной винтовки МР-512 с расстояния 3 метра без видимых повреждений, при том что пивные бутылки колятся при этом :)

Изменено пользователем Кувалдыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кувалдыч,  
Вопрос ведь не в том, где они производятся. А какое качество и надежность таких масок. 
По поводу цены, открываем первую страницу в гугле. Кроме того сам в магазинах видел от бренда "СОЮЗ" ценой в 800р. 
Конкретно мне в недорогих хамелеонах не понравилось то, что перед затемнением все равно успеваешь словить яркую вспышку, да и после прекращения дуги сразу на белый металл смотришь, оно может и не опасно. Сколько не крутил штуку эту.   Но глазам неприятно, это факт. Может жмурится просто перед и после нужно? Да и в принципе в них быстро глаза устают. Не по 12 часов работать, как мне нужно. (Пробовал в  Elitech МС 500-1 или ей подобной маске) То что поликарбонат штука прочная, а хамелеон нужная и классная не спорю. Но очень сомневаюсь что она защищает за такую цену. 

Постскриптум: еще не нравится то, что в респираторе не во все маски влезть нормально получается, у меня широкая снизу, поэтому проблем не возникает.  

Человеческая кожа тоже вполне может воздушку выдержать, а пивные бутылки явно не показатель прочности. Вроде из него еще щиты для спецназа китайского делают. Так что верю, верю. 

Снимок.PNG

Изменено пользователем Sousayseki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Sousayseki, C респиратором хорошо идет такая аврора. Очень недорого, и вполне сердито.

http://aurora-online.ru/catalog/welding/Aksessuarii/40377/

Мне как-то не получалось словить ничего в моих дешманмасках по вине маски (сам регулярно забываю перещелкнуть режим, потому как плазмой режу). Так, что или маска сломана, или настроить надо.

Изменено пользователем 36606

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

36606 
За совет спасибо, вещь нравится. Но дорого. Может, когда заработаю, подарок себе сделаю. 
Ради интереса, а в чем разница между той же FUBAG ULTIMA 5 – 13 Panoramic Silver и предложенной? Цена одинаковая, респиратор влезет вроде. Характеристики тоже. 

Изменено пользователем Sousayseki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Sousayseki сказал:

а в чем разница

Я же не дегустатор масок (хотя у меня их три). :) Не в курсе. Аврора моя работает. Намордник влазит. С полуавтоматом работать комфортно, тигом тоже. Даже плазмой махать аки джедай здорово. Чего еще желать? Потому не дергаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

36606, И то верно. Просто любопытно почему их так много. Дизайнеры и маркетологи руку приложили, или они реально инженерами делаются с умом и для людей. Для разных работ там. Все такое прочее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Sousayseki сказал:

Просто любопытно почему их так много

По той же причине, по которой много разных авто, компьютеров, телефонов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

36606, Авто бывают разные. Малолитражка для города и ГАЗель выполняют разные задачи. Маска же - одну, защищает глаза. Поэтому мне и не понятно почему их столько разных. На вкус и цвет каждому? А впрочем оно и не важно, если честно. Не будем сводить тему к флуду. 

Изменено пользователем Sousayseki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Sousayseki сказал:

Не будем сводить тему к флуду

Самое верное решение. Так, что, удачи в накоплении денег, и приобретении желаемого. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Sousayseki сказал:

да и после прекращения дуги сразу на белый металл смотришь, оно может и не опасно.

Ну не на белый... там задержка растемнения есть, регулируются даже по вкусу во вполне приличных пределах...

1 час назад, Sousayseki сказал:

FUBAG

1 час назад, 36606 сказал:

Аврора

И эти люди хают китайцев :)

1 час назад, Sousayseki сказал:

Дизайнеры и маркетологи руку приложили, или они реально инженерами делаются с умом и для людей.

10 видов придумали инженеры. не факт что с умом. И не факт что для людей. А ради выполнения личного рабочего плана и получения зарплаты. Потом на это 10 видов маркетологами руками китайцев было наклеено 10 000 различных лейблов. Чтобы приличному юзеру не так сладко жилось.

1 час назад, Sousayseki сказал:

Маска же - одну, защищает глаза. Поэтому мне и не понятно почему их столько разных. На вкус и цвет каждому?

Маска маске рознь. Далеко не только глазами ограничивается.

Глаза защищают "очки сварщика" (вроде газорезчики пользуют иногда) , маска еще лицо, некторые еще шею, еще некоторые волосы, еще некторые зашкирятник чтобы не вскакивать и не прыгать когда расплавленная капля за шкирку залетела. Кроме того, разный обзор зависит от размера окошка.

Ессно за каждую фишечку и миллиметрик просят все больше и больше денег.

И так везде. Вон мотошлемы могут стоить 700р, в среднем китайский с евросертификацией 3-6тр, оно же чуть побрендевее 15-20тр, ну а брендовый шлем до 70тр и выше...

 

Кстати, в сварочной маске китайской, филтр тоже с сертификацией. По краней мере значек есть... на сколько он не стыренный это вопрос... У дешеовых масок тонкий пластик. И хлипкие застежки. У чуть дороже пластик покрепче и застежки чуть понадежнее даже на ощупь. У совсем дорогих... наврно расчитано непрерывно варить, ронять, и класть под трактор или попу... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Кувалдыч сказал:

И эти люди хают китайцев :)

Хто?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кувалдыч
Из того что я видел, газорезчики могут и обычные солнцезащитные носить. А то и вообще без очков часто работают. 
То что фильтры Аврора, Сварог и Фубаг сделаны в Китае это всем понятно. Я взял первую попавшуюся маску под которую (по моему мнению) влезет респиратор. Основной вопрос был вот в чем. Не выжгу ли я себе глаза полуавтоматом, если возьму стекло С-3, и как максимально обезопасить себя если нет возможности варить в хамелеоне. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

36606Кувалдыч
Именно. Никто ведь не сказал что Китайцы это плохо. Вопрос был в том, работает ли хамелеон за 800р так же как за 8000р. Мне вроде яснее стало. Вроде работает. УФ\ИК не пройдет! А вот по усталости глаз лично по моему мнению лучше обычное стекло, особенно когда варишь очень много. 

Цитата

Хто?!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Sousayseki сказал:

Не выжгу ли я себе глаза полуавтоматом, если возьму стекло С-3, и как максимально обезопасить себя если нет возможности варить в хамелеоне.

Самое вредное для глаз только УФ излучение, так как наша атмосфера с озоновым слоем задерживает чуть ли не все УФ излучение от Солнца и наш глаз к нему совершенно не привыкший. Все остальное, в том числе и ИК - нам пофиг. Если хочется перестраховаться от УФ, то можно добавить к основному фильтру С-3 еще и красное или желтое стекло. Но по моему, это перебор. Хамелеон не имеет каких то сверхспособностей по защите, он лишь удобен при пользовании. ))

Лично я очень редко пользуюсь хамелеоном. В основном варю в красных очках для защиты глаз от отраженного УФ. При довольно ярком освещении рабочего места их снимать совершенно не требуется, всё и так видно.   А чтобы уберечь глаза от яркого света дуги, я на сварочную ванну попросту не смотрю, так как  закрываю её соплом горелки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Sousayseki сказал:

А вот по усталости глаз лично по моему мнению лучше обычное стекло, особенно когда варишь очень много. 

В глазах устают мышцы, которые сжимают хрусталик для наведения на резкость.  Если стекло кривое, то глаза стараются исправить резкость и лишний раз напрягаются. И если яркости маловато, то зрачок расширяется, увеличивая диафрагму, но уменьшая этим глубину резкости - и снова приходится мышцам корректировать резкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Витюня
Хороший ответ. А ведь верно, ИК-излучение даже в пульте от телевизора. А сколько раз проверяли все мы работает ли лампочка при нажатии, направляя прямо в глаз. И все живы же, нет поколения корсаров. Красное или желтое именно стекло? Обычное или какое-нибудь специальное? Наподобии очков для автомобилистов? 

Витюня, Соответственно, в более темном стекле варить даже вреднее чем в светлом? Кривое, в смысле как линза?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
48 минут назад, Витюня сказал:

Все остальное, в том числе и ИК - нам пофиг.

лазер вам тоже дырочек в глаза не наделает? там ИК часто (УФ лазеров совсем не много...)

иначе говоря, не пишите ерунду

вредность излучения от интенсивности зависит. да, ИК излучение гробит глаз медленнее чем УФ, но таки гробит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
32 минуты назад, Sousayseki сказал:

Красное или желтое именно стекло? Обычное или какое-нибудь специальное? Наподобии очков для автомобилистов? 

Витюня, Соответственно, в более темном стекле варить даже вреднее чем в светлом? Кривое, в смысле как линза?

 Красные защитные очки для работ с лазерами.  Для авто слабые. )) Не то, чтобы вреднее в темноте, а утомительнее при долгой работе. ))  Да, кривая как линза.

16 минут назад, n-a-v сказал:

лазер вам тоже дырочек в глаза не наделает? там ИК часто (УФ лазеров совсем не много...)

вредность излучения от интенсивности зависит. да, ИК излучение гробит глаз медленнее чем УФ, но таки гробит

 В данном случае, уровень ИК диапазона будет на том же уровне, что и видимый участок спектра, а его мы сами для себя подбираем по оптимальной для работы яркости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Витюня сказал:

уровень ИК диапазона будет на том же уровне, что и видимый участок спектра

а, ну да, потому у стелелетейщиков и газорезчиков очки с ИК фильтрами, идиоты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, n-a-v сказал:

а, ну да, потому у стелелетейщиков и газорезчиков очки с ИК фильтрами, идиоты

У кого чего в переизбытке, от того и защищаются литейщики. У них ИК в жутком переизбытке. Его человек воспринимает телом. Мы сейчас рассматриваем защиту от электродуги, в которой ИК излучение не сильно выделяется по уровню от видимого, поэтому уменьшив его до оптимального уровня, мы автоматически приводим в норму и ИК излучение. А УФ мы убиваем полностью. Хотя можно и оставить 2-3%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
37 минут назад, Витюня сказал:

защиту от электродуги, в которой ИК излучение не сильно выделяется по уровню от видимого

да правда чтоль? рядом с дугой сварочная ванна с расплавленным металлом. вы хоть раз пробовали смотреть на шов сразу после потухания дуги? попробуйте, чтоб больше такой ерунды не писать.

Изменено пользователем n-a-v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, n-a-v сказал:

да правда чтоль? рядом с дугой сварочная ванна с расплавленным металлом. вы хоть раз пробовали смотреть на шов сразу после потухания дуги? попробуйте, чтоб больше такой ерунды не писать.

Да, правда. ))  В момент после погасания дуги, разница по уровню излучения ИК диапазона и видимого участка спектра как раз и не очень сильно различается, но начинает сильно отличатся при охлаждении ванны с расплавленным металлом, когда уровень видимого света резко уменьшается, а ИК все так же сильно излучает. Но это нам не вредит, мы же можем спокойно смотреть на  обычную лампу накаливания, на нить ИК обогревателя или на пламя костра... ))   попробуйте больше такой ерунды не писать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Витюня сказал:

Но это нам не вредит,

читайте нормативную документацию по сиз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Sousayseki сказал:

Понятно что ультрафиолет и то и то задерживает

Я еще в детском саду знал, что УФ задерживает даже просто оконное стекло. Ради эксперимента можешь весь день простоять на солнце за стеклом и к вечеру будешь такой же "бэлый" каким был утром. А вот некоторые ткани, особенно синтетические наоборот - вроде как и в тени сидишь весь день а к вечеру обгорел!

4 часа назад, Кувалдыч сказал:

еще некторые зашкирятник чтобы не вскакивать и не прыгать когда расплавленная капля за шкирку залетела.

Не-е! За шиворот не интересно да и редко и то когда или лежа или еще как. Гораздо интереснее и гораздо чаще когда нога в резиновых шлепанцах а искра залетает между большим и указательным (если можно так сказать про палец на ноге) пальцем и там остывает.!!!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.