Перейти к содержанию
Авторизация  
gebor

установка ВФГ на Фрезерный 6Р80

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте соратники! Есть станок 6р80 есть ВФГ от фрезера 6Б75ВФ1 есть желание сделать широкоуниверсальный станок. Возник такой вопрос: какой привод головки предпочтительнее?

ВФГ будет устанавливаться на хобот.

1 вариант.  Создать гитару и передать вращение шестернями ( или цепью) от горизонтального шпинделя

2 вариант. Привод от отдельного двигателя с частотником.

И второй вопрос: есть ли смысл повышать скорость вертикального шпинделя? В первом варианте можно поколдовать с шестернями, во втором применить двигатель 2800 об/мин при родном заводском решении 1450 об/мин плюс возможности частотника. Указанная мной головка имеет передаточное число 1,25 у 6р80 максимальная скорость 2240 об/мин соответственно у головки будет 2800.об/мин. Уважаемые соратники поскольку я новичок в нашем деле просьба у меня такая: пусть ваши рекомендации будут с объяснениями плюсов и минусов решения потому что принимать решение придется то мне  но опираясь на ваши знания и опыт. С уважением, Борис.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

У меня на фрезере была наколхожена голова, только голова самопальная и полная кака, я отказался. Сделал вертикальную через редуктор на колонну. Только не доделал. Идея как на фу и чехах старых.

Вот тема, читать нет смысла, там фото есть колхоза на горизонтальный шпиндель. Идея неплохая, реализация отстой, полый шлицевой вал был бы лучше на привод вертикальной.

Изменено пользователем Alexey1980

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если надумаете прямой привод делать, то применение двухскоростного мотора, даст более широкий диапазон эффективных оборотов. Если вы про высокие обороты размышляете, свыше двух тыщ, то прямой привод предпочтительнее, будет тише, правда надо смазку подшипникам подбирать получше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При скорости резанья 20 м/мин, обороты на фрезе ф3 2130, на фрезе ф2 3200. Т.е. если будете резать фрезой ф2 без охлаждения, то желательно больше оборотов. Прикольнее работать твёрдосплавом, тогда можно ставить больше скорость резанья. Только при оборотах выше 2500 скорее всего надо что-то делать со смазкой вертикальной головы. Я бывает работаю на 2000, так и с жидкой смазкой шпиндель греется (правда станок больше). Зато иногда нужны маленькие обороты, особенно, если придётся растачивать, совсем маленькие обороты и совсем маленькая подача. Поэтому я на свой мыслю два частотника и на шпиндель и на подачу, коробки сохраню. Повышать обороты на вертикальной голове я не планировал, т.к. частотником их можно повысить, а выше 2500-3000 я не уверен, что нормально выдержит станок. Кроме того в ручную весьма сложно работать фрезами ф3 и меньше. Легко ломаются, работаю без подачь вручную. 

Если делать привод от горизонтального шпинделя можно добавить оборотов передачей, только это не решает вопрос с живучестью вертикальной головы и смазкой.

Возможно это всё ошибочно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часов назад, mitridat сказал:

применение двухскоростного мотора, даст более широкий диапазон эффективных оборотов.  

Руслан! объясните пожалуйста что в практическом плане даст двухскоростной двигатель? ведь он и стоит в 3-4 раза дороже обычного.если уж покупать то надо ясно представлять себе в чем выигрыш и стоит ли он этих затрат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Частотник даст возможность регулировать обороты, но на низких оборотах к примеру на 100 от номинальных 1500, это около 4гц, момент будет очень слабый, сверлить большим сверлом межет не выйдет., вверх более 3000 то есть 100гц тоже плохо будет. А если у вас две скорости, к примеру 1500 и 3000, шкивами понизить их вдвое (или более) ,будет 750/1500, от этих 750 , 100 оборотов на частотнике будет уже не 4 а 8гц. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня уже года 3 6р80 и голова от 676. привод от горизонтального шпинделя гитарой шестерен.

Переделкой доволен. работает лучше чем 676. 

Про обороты. в основном рабочие это от 400 и до 1600. выше пару раз всего включал, ниже бывает 280 использую но крайне редко. 

Делать прямой привод тоже можно, сделать шкив двойной, с понижением в 2 раза или с повышением в теже 2 раза, 2 звездочки от грм, с коленвала и распредвала, и зубчатый ремень.

И частотник. Думаю больше 1.5 киловатта мотор и не нужен. Для расточки на малых оборотах момента и так хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.