Перейти к содержанию
Виталий Донецк

Вопросы по газовой водогрейной колонке.

Рекомендуемые сообщения

Я правильно выбрал раздел? Есть несколько вопросов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть водогрейная колонка юнкерс, с обозначением WR10P23. 10 это объём протока воды в мин, а 23 это на метане из трубы. Пьезорозжиг от кнопки вручную. Вот информация из инета https://avtonomnoeteplo.ru/vodonagrevateli/768-gazovye-kolonki-junkers.html

Как я понял, её тепловая мощность составляет 17.4 кВт. Предел регулирования 7-17 кВт. 

Из инструкции непонятно, какое минимальное давление или объём воды может проходить через колонку, и можно ей пользоваться. Так же и по давлению газа. 

Не пишут какими трубами её подключать. Советская колонка была подключена пол дюймовыми трубами по воде, и три четверти по газу. Поскольку в букваре не пишут, и нет такого запрета, то газовщики первоначально подключили её обычными гибкими рукавами шлангами, с металлической армировкой снаружи. Синие на воду, и жёлтая по газу. Через некоторое время по одной нехорошей причине водяное подключение было поменяно на металлопластиковые трубы (то есть внутреннее сечение стало больше), а по газу так и осталось гибкое подключение. 

Самое большое неудобство (или поломка чего то) проявляется в том, что зимой вода толком не нагревается, а летом невозможно добиться умеренной температуры, идёт хорошо горячая. Поэтому летом несколько лет уменьшали теплопроизводительность колонки путём перекрытия главного газового шарового крана перед колонкой, перекрывая больше половины. Высота огня горелок уменьшается, и температура нормальная. При этом уменьшается так же длина огня запальника, что приводит к отпусканию запирающего удерживающего электромагнита от термопары. 

По этому рисунку, что за винт подстроечник?-

image.thumb.png.036da2f7d1fd16953ab0216b59320569.png

И тут тоже о ней есть https://seositi.ru/otoplenie/kotly/remont-gazovuyu-kolonku-junkers.html

Ещё вопрос. На этом фото

image.thumb.png.825cbfa0f6afd5071c240debfc093b69.png 

движок мощности в таком положении и находится, а летом температуру воды приходится уменьшать и регулировать общим газовым краном. Справа есть водяная крутилка. Она летом постоянно вправо до упора. При  этом хотя объём протока воды зажимается, но колонка работает. Если покрутить влево, объём воды увеличивается (казалось бы радость), но колонка тухнет. Словом, эта крутилка и зимой и летов закручена вправо. Иначе не работает. Это неисправность или разрегулировано что то? Никто её вроде не крутил нигде, только передние органы управления.

Вопрос по воде. На входе воды в колонку, есть краник крутилка. Что им выставляется? Подстройка под напор воды? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
57 минут назад, Виталий Донецк сказал:

Я правильно выбрал раздел?

Я думаю, нет:

Цитата

Главная > Промзона > Эксплуатация, обслуживание и ремонт оборудования > Вопросы по газовой водогрейной колонке.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похожий раздел был в автономном теплоснабжении. Но там водогрейных колонок небыло. Примусы, и прочая автономка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
44 минуты назад, Виталий Донецк сказал:

На входе воды в колонку, есть краник крутилка. Что им выставляется?

Собственно,надо читать описание,так правильнее будет...

По аналогии(у меня ленинградская),правая"крутилка"проток воды...Зимой,когда на входе температура воды низкая,почти вправо и больше расход газа(у Вас движок,на моей аналогичная "крутилка",но слева).Но есть положения регуляторов,когда колонка не запускается(на моей авто розжиг) и это разумно:

-расход воды мал,а газ выше какого-то уровня

-расход воды максимальный,а газ на минимуме

-недостаточное давление воды на входе

Даже если попробовать заводские настройки"скрутить по своему образу и понятию",колонка начнет отключаться по перегреву и т.д...

Ну и трубку теплообменника надо хотя бы раз в год(периодичность зависит от воды и режима работы) чистить от накипи...Как и клапаны...

До этого была харьковская колонка,работала при любом давлении воды и газа-будучи пацаном очень ее любил регулировать-брови постоянно были выгоревшие:bomb:...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, VASJ сказал:

будучи пацаном очень ее любил регулировать-брови постоянно были выгоревшие:bomb:...

:classic_smile:

Несколько моментов. Некоторое время прожил с колонкой, с электророзжигом от батареек. Мне понравилось в ней то, что там есть переключатель зима/лето, который выключает пару трубок горелки. Колонка стояла на первом этаже (это подразумевает достаточную холодность поступающей воды зимой) пятиэтажки, и вполне хватало для нагрева (с запасом). А хотя кроме этого на первом и давление побольше будет, чем на пятом.

Тут же, сейчас, когда общим газовым краном регулирую температуру воды, высота всех огоньков горелок уменьшается настолько, что если закрыть воду, она потухнет, потом открыть, она загорится, то крайние трубки не зажигаются, и просто испускают газ. И плюс к этому, поскольку общий газовый кран полузакрыт, то и фитиль в пол силы горит, и слабо нагревает термопару, которая недостаточно нагреваясь, отпускает удерживающий электромагнит газовый. Может мне приколхозить где то манометр мерить давление воды? 

Мне ещё такой момент не даёт спокойствия- это сечение современных кранов. В кухне и стоит ванной стоят однорукие смесители 

image.thumb.png.ee08b60d189e579ae6cc1681c4ccbec1.png

Мне они не нравятся небольшим проходным сечением. Как собственно и четверть оборотные. Мне нравится советская крутилка тогдашних кранов, там сечение добрячее по проходу. Это всё способствует более лучшему проходу воды при небольшом давлении в системе. Подумываю заменить тот смеситель на старого образца (уже есть такой). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжение истории с колонкой. Вчера наращивал металлическую труду под колонкой, чтобы шаровый кран стоял выше шкафа. При этом раскручивал сам кран и фильтр. Обнаружил сильный засор на входе в шаровый кран. Как так, откуда, и почему он так засрался? Ведь по идее, мусор должен был пойти выше, и осесть в сетке фильтра.

Поскольку с питанием колонки водой похоже наладил, то по регулировке производительности по газу так и остался вопрос не решённый. Что то нехочет ползунок регулятора корректно работать. Вот стоит ручка в положении, как во втором посте темы. В таком положении регулирую нагрев воды общим газовым краном. Потому, что если штатной ручкой сперва подать правее, то огонь с трубок горелок прчти тухнет, а потом вновь разгорается, и хоть в начале этого периода, хоть в конце, высота огней мало меняется. Вот и испытываю неудобство, регулируя общим газовым краном. Во втором посте спрашивал, что за крутилка регулировочная - винт регулятора максимального расхода газа? Пытался его покрутить, а он нехочет. Да и добраться к нему неудобно.

Казус по колонке. Раньше не я владел ситуацией в квартире, поэтому технические вопросы я не контролировал. Сейчас же я снова стал мужиком в родных стенах, разбираюсь с хозяйством. Раньше колонка хандрила зимой, любила тухнуть фитилём, и не зажигаться. Подозрения тогда у меня были, но только сейчас вычислил причину. Оказалось, что раньше не мной был вызвал какой то специалист по колонкам. И этот "списялист" зашунтировал термовыключатель (который стоит по воде, вверху змеевика) проволочкой. Убрал проволочку, надел, пытаюсь зажечь фитиль. Он горит, покуда держишь нажатым на кнопку. Как руку убираешь, тухнет. То есть нет электрического самоподхвата. Выяснил, что если пошатать маму с папой на выключетеле, то оно то держит, то не держит. Хотел открутить, но он так не хочет. Покапал солярки на винт, чтобы попустило. 

Почитал на внутренней наклейке, что у ней вроде максималка 20 кВт. А вроде средняя 17.4 кВт. Задался вопросом. Почему советская, при постройке дома, была с подводом газа трубой 3/4, а эти теперишние подключают гибким подводом шлангой с армировкой? Ей может газа зимой не хватает? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виталий! Никакой теории, к сожалению, только собственная практика... У меня в водогрее две основных характеристики - сколько колонка "садит" давление воды вход/выход и работа водо-газового клапана. Про режимы зима-лето впервые слышу(читаю) от Вас, хотя нахожусь севернее. Работа "списялиста"  заключается в точной настройке сальника штока водяного клапана, который открывает газ. Я уверен, что у Вас проблема именно в этом месте. При открывании крана смесителя если шток "срывается" с места, газ открывается с пол-тычка, но может подтекать сальник. Если сальник туговат, то газ еле открывается и Вы получаете "сезонный" режим отпуска газа. Дальше я поддерживаю Ваши наблюдения за расходом воды и солидарен в том, что большинство смесителей не готовы работать с газовыми водонагревателями. Особенно трагично выглядит работа "автомата" при переключении воды с "излива" на душ. Тут такое сопротивление напору! Но на этом строится сам принцип автоматического закрепления выбранного режима смесителя. Давно заметил, и это ни в коем случае не реклама, у дорогих производителей смесителей само сечение водоводов настолько больше, что газовый водонагреватель лучше работает в разы... Покупаю на барахолке сумасшедшие бренды, привожу их в чувство, и какое-то время тандем смеситель - газовый водогрей работает мне на радость. Кстати, даже четверть оборотные разнятся в качестве, то-есть в сечении и в цене. Покупаю дорогие и хорошопроходные и исключаю на сегодняшний день смеситель, как фактор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, хорнинет сказал:

Про режимы зима-лето впервые слышу(читаю) от Вас

Присмотритесь к этой картинке-

image.thumb.png.fb55cfb398eb22112b5320298d6f3cf6.png

Верхняя центральная крутилка, это похоже и есть сезонная переключалка зима/лето. При положении "лето" часть горелки не работает, в неё не поступает газ. 

1 час назад, хорнинет сказал:

Работа "списялиста"

В данном случае заключалась в закорачивании датчика перегрева вода проволочкой. В принципе я сам себе ремонтник, но если бы я был тем мальчиком по вызову, я бы снял датчик, велел бы самим такой купить, если что, на радиорынке, это чтобы можно было колонкой пользоваться, сказав бы что есть риск не сработки, если вода закипит. 

1 час назад, хорнинет сказал:

точной настройке сальника штока водяного клапана, который открывает газ. Я уверен, что у Вас проблема именно в этом месте

Нет. Вы не так поняли. Момент открывания газа на горелку, при отборе воды, работает нормально. Тух сам фитиль, и от этого термопара не вырабатывала электричество для открывания соленоида по газу. Причина была в барахлившем датчике перегрева воды, который он зашунтировал проволочкой. Вот по жизни много, очень много попадаются таких случаев, что ремонтники делают по быстрячку, чтоб работало. А о последствиях совсем не думают.

1 час назад, хорнинет сказал:

я поддерживаю Ваши наблюдения за расходом воды и солидарен в том, что большинство смесителей не готовы работать с газовыми водонагревателями.

Может они и работают, при бОльшем давлении воды? Но в моём случае, был сильно забитый проход воды через шаровый кран под колонкой. Буду посуду мыть, или купаться, отмечу изменения.

1 час назад, хорнинет сказал:

Особенно трагично выглядит работа "автомата" при переключении воды с "излива" на душ

При переключении на шланг, вода чуть теплее становилась. Но в моём случае был заужен проход воды, поэтому это уже осталось в прошлом.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, я невнимательно читал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.